Последние новости

ЧЕСНОК И… МОДЕРНИЗАЦИЯ

Армению вынуждают жить по средствам

Нет худа без добра: по данным за 11 месяцев ушедшего года, сокрушительное падение импорта почти на 27% при несоизмеримо скромном сокращении экспорта Армении всего менее чем в 5% привело к внушительному снижению отрицательного сальдо (дефицита) внешнеторгового баланса страны почти на 38%. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, УЧИТСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, уменьшая колоссальную разницу между экспортом и импортом, ведь последний еще до недавнего времени превосходил первый аж втрое! Сейчас же речь идет лишь о двойном превышении, что также немало, но все же… По итогам 11 месяцев 2015 года, Армения в денежном выражении ввезла товаров только на $1,6 млрд больше, чем вывезла своей продукции.

Импорт в Армению сократился практически со всех направлений. Так, наиболее масштабно упал ввоз товаров из стран Евросоюза – на 32,5%. Импорт из стран СНГ уменьшился на 13,1%, а из стран дальнего зарубежья – на 31,5%. 

Надо сказать, основными поставщиками импортной продукции в Армению являются Россия, Китай, Германия, Иран, Италия, Турция, Украина. Примечательно, что товары нашего большого партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана – практически не интересуют Армению: тут уже длительное время сохраняется нулевой импорт.

Согласно данным Национальной статистической службы при правительстве, импорт в Армению сокращен по всем основным статьям. Тут, конечно, радости поменьше, ведь импорт импорту рознь. Если мы сокращаем ввоз в страну иностранной, условно говоря, туалетной бумаги или продовольствия, то это можно только приветствовать, поскольку тем самым неизбежно открывается оперативный простор для импортозамещения товаров названных категорий, то есть организации либо наращивания местного аналогичного производства. Но при этом если не импортировать, скажем, современные иностранные технологии и оборудование, то о модернизации и повышении конкурентоспособности отечественного промышленного комплекса можно забыть.

Так вот: с этой точки зрения радует снижение импорта в Армению готовой пищевой продукции более чем на 21%, неплохо выглядит также уменьшение ввоза в страну текстильной продукции – правда, всего лишь на 3,8%. С другой стороны, вызывает озабоченность падение на 32,2% импорта такой зарубежной продукции, как машины, оборудование и техника, или 16,2%-ный спад ввоза химической продукции.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.