Последние новости

ВНОВЬ ТУЧИ НАД "ЗВАРТНОЦЕМ"

Мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

Напомним, что в 2013 году ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект по сносу здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность.

В 2015 ГОДУ КОНЦЕССИОНЕР ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма. По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА, поспешное решение мэрии вынудило архитекторов начать рассматривать вопрос с юридической точки зрения. Дочь одного из архитекторов "Звартноца", Анаит ТАРХАНЯН, распространила заявление, в котором обозначила свою готовность обратиться в правоохранительные органы Армении и Аргентины.

"В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией" - говорится в заявлении Тарханян.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТ-КРИТИК РУБЕН АРЕВШАТЯН ЗАЯВИЛ, что здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене 19-м архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие.

"Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности, - говорит Рубен Аревшатян. - Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Отторгнув социалистический строй, ассоциируемый с тоталитаризмом, мы, к глубокому сожалению, отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. А архитектура является отображателем и генератором этих принципов.

Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направлена, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры - М.Мазманяном, К.Алабяном, Г.Кочаром, О.Маргаряном, С.Сафаряном. Если здание аэропорта "Звартноц" утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно, - заявил Рубен Аревшатян. - Его ни в коем случае нельзя разрушать. Более того, по итогам работы Венского конгресса была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с настоятельной просьбой признать ценность сооружений советского модернизма и обеспечить их сохранность для будущих поколений, так как эта архитектура является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Отныне все их действия или же намерения, как случай с аэропортом "Звартноц", будут рассматриваться мировой архитектурной общественностью как преднамеренный вандализм".

...Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян в качестве концессионера обладает определенными правами. Кстати, не мешало бы узнать все нюансы договора между Эрнекяном и правительством РА. А также получить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Есть ли у нашего государства национальные интересы, в том числе в области культуры, которые не подвергаются сомнениям ситуационной конъюнктурой? Мы - хозяева нашей страны, нашей истории, нашей культуры, наследия, оставленного теми, кто веками жил, работал, направлял свой талант на пополнение национальной сокровищницы. Или все это не так? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1261

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1578

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1188

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3273

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1188

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1341

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2375

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3457

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.