Последние новости

ВНОВЬ ТУЧИ НАД "ЗВАРТНОЦЕМ"

Мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

Напомним, что в 2013 году ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект по сносу здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность.

В 2015 ГОДУ КОНЦЕССИОНЕР ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма. По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА, поспешное решение мэрии вынудило архитекторов начать рассматривать вопрос с юридической точки зрения. Дочь одного из архитекторов "Звартноца", Анаит ТАРХАНЯН, распространила заявление, в котором обозначила свою готовность обратиться в правоохранительные органы Армении и Аргентины.

"В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией" - говорится в заявлении Тарханян.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТ-КРИТИК РУБЕН АРЕВШАТЯН ЗАЯВИЛ, что здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене 19-м архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие.

"Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности, - говорит Рубен Аревшатян. - Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Отторгнув социалистический строй, ассоциируемый с тоталитаризмом, мы, к глубокому сожалению, отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. А архитектура является отображателем и генератором этих принципов.

Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направлена, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры - М.Мазманяном, К.Алабяном, Г.Кочаром, О.Маргаряном, С.Сафаряном. Если здание аэропорта "Звартноц" утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно, - заявил Рубен Аревшатян. - Его ни в коем случае нельзя разрушать. Более того, по итогам работы Венского конгресса была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с настоятельной просьбой признать ценность сооружений советского модернизма и обеспечить их сохранность для будущих поколений, так как эта архитектура является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Отныне все их действия или же намерения, как случай с аэропортом "Звартноц", будут рассматриваться мировой архитектурной общественностью как преднамеренный вандализм".

...Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян в качестве концессионера обладает определенными правами. Кстати, не мешало бы узнать все нюансы договора между Эрнекяном и правительством РА. А также получить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Есть ли у нашего государства национальные интересы, в том числе в области культуры, которые не подвергаются сомнениям ситуационной конъюнктурой? Мы - хозяева нашей страны, нашей истории, нашей культуры, наследия, оставленного теми, кто веками жил, работал, направлял свой талант на пополнение национальной сокровищницы. Или все это не так? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      325

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      1234

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1241

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3218

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3449

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3866

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3143

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2422

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.