Последние новости

ВНОВЬ ТУЧИ НАД "ЗВАРТНОЦЕМ"

Мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

Напомним, что в 2013 году ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект по сносу здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность.

В 2015 ГОДУ КОНЦЕССИОНЕР ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма. По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА, поспешное решение мэрии вынудило архитекторов начать рассматривать вопрос с юридической точки зрения. Дочь одного из архитекторов "Звартноца", Анаит ТАРХАНЯН, распространила заявление, в котором обозначила свою готовность обратиться в правоохранительные органы Армении и Аргентины.

"В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией" - говорится в заявлении Тарханян.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТ-КРИТИК РУБЕН АРЕВШАТЯН ЗАЯВИЛ, что здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене 19-м архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие.

"Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности, - говорит Рубен Аревшатян. - Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Отторгнув социалистический строй, ассоциируемый с тоталитаризмом, мы, к глубокому сожалению, отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. А архитектура является отображателем и генератором этих принципов.

Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направлена, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры - М.Мазманяном, К.Алабяном, Г.Кочаром, О.Маргаряном, С.Сафаряном. Если здание аэропорта "Звартноц" утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно, - заявил Рубен Аревшатян. - Его ни в коем случае нельзя разрушать. Более того, по итогам работы Венского конгресса была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с настоятельной просьбой признать ценность сооружений советского модернизма и обеспечить их сохранность для будущих поколений, так как эта архитектура является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Отныне все их действия или же намерения, как случай с аэропортом "Звартноц", будут рассматриваться мировой архитектурной общественностью как преднамеренный вандализм".

...Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян в качестве концессионера обладает определенными правами. Кстати, не мешало бы узнать все нюансы договора между Эрнекяном и правительством РА. А также получить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Есть ли у нашего государства национальные интересы, в том числе в области культуры, которые не подвергаются сомнениям ситуационной конъюнктурой? Мы - хозяева нашей страны, нашей истории, нашей культуры, наследия, оставленного теми, кто веками жил, работал, направлял свой талант на пополнение национальной сокровищницы. Или все это не так? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ МЕШАЮТ ЦРУ И МИ-6
      2024-03-04 10:00

      Лидер Объединенной Трудовой партии депутат от фракции ГД Гурген Арсенян, разумеется, обиделся на Россию, которая не пожелала (во всяком случае, до сих пор) принять его в качестве нового посла РА. Вряд ли, однако, кто-то мог предположить, что дело дойдет до обнаружения бомбы у партийного офиса ОТП на улице Гюльбенкяна (Арабкир)! 22 февраля бомбу обнаружили возле его офиса, а 26 февраля у офиса ГД, расположенного неподалеку от офиса ОТП.

    • БЛЕФ БЕЗ ПРАВА НА ПОСАДКУ
      2023-06-05 10:56

      Первый технический полет обозначил задачи… Не так давно агитпроп режима с пафосом объявил о том, что аэропорт в Капане готов к эксплуатации. Кадры, запечатлевшие отрыв самолета от взлетной полосы, показали по всем телеканалам во всех выпусках новостей. После этой показухи мы опубликовали сведения о местонахождении азербайджанских оккупантов в окрестностях бывшего аэродрома, выразив сомнение по части скорейшего ввода в эксплуатацию стратегического объекта советских времен, когда в Армении существовала малая авиация.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...