Последние новости

ЗАХОД БЕРЛИНА

Германия приняла председательство в ОБСЕ. Что сулит это карабахскому урегулированию?

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 15 января представил постоянному совету ОБСЕ стратегию председательства Германии в организации в 2016 году. За день до этого в распространенном заявлении министр отметил, что его страна вступает в права председателя в непростые времена, подчеркнув, что ОБСЕ необходима как платформа для диалога и создания доверия. "Германия намерена укрепить возможности ОБСЕ в ходе всего цикла конфликта – от раннего предупреждения и предотвращения, кризисного управления до последующего наблюдения в постконфликтный период", - сказал Штайнмайер, заявив, что в центре внимания будут находиться деятельность ОБСЕ на Украине и усиление миссии по мониторингу ситуации.

 Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер ШтайнмайерНЕ ЗАБЫЛ МИНИСТР УПОМЯНУТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. Он выразил обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. "Деэскалация остается первоочередной задачей. В этой связи мы поддерживаем инициативу по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня", - сказал глава МИД ФРГ. И добавил: "Мы нуждаемся в сильной ОБСЕ с сильными миссиями на местах. Организация уже активна по многим направлениям, и мы должны продолжать эти усилия. Расставив таким образом приоритеты, мы подадим важный сигнал о дееспособности ОБСЕ", - подчеркнул министр.

На первый взгляд подобное заявление носит дежурный характер – об аналогичных намерениях говорила в последние годы каждая из стран, принимающих председательство. Как правило, в течение года все сводилось к обычным формальностям, не приводя к сколь-нибудь серьезным инициативам, а уж тем паче - подвижкам в урегулировании конфликта. Страна-председатель, как и ее предшественница или преемница, благоразумно ограничивались полной поддержкой своей же структуры - Минской группы. Возможно, однако, что на сей раз мы имеем дело с несколько иной ситуацией.

Прежде всего речь идет не о рядовом члене ОБСЕ, а о ведущем государстве Евросоюза и одном из наиболее влиятельных в мире. Кроме того, Германия - член Минской группы. К тому же международная ситуация - как в региональном, так и в европейском и глобальном разрезе - изменилась настолько радикально, что подходы к любому из конфликтов отражают в первую очередь актуальную расстановку политических сил в мире и ее влияние на позиции ведущих игроков.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ ПРОШЛОГОДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ, сделанное в ходе встречи с президентом Алиевым в январе 2015-го, в котором Берлин еще за год до своего председательства к ОБСЕ обозначил интерес к арцахскому урегулированию, сделав это, впрочем, в любопытной форме. Подчеркнув, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и заявив о поддержке Минской группе, Меркель добавила: "Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. Частое нарушение режима прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это".

За прошедший с тех пор год ЕС не выступил со сколь-либо значимой инициативой, а о Совете Европы лучше вообще не говорить на фоне стремительной деградации этой структуры. Да и в плане европейской и мировой безопасности ситуация изменилась настолько, что вряд ли сегодня карабахский вопрос так уж сильно волнует Германию. Это подчеркивают и немецкие эксперты. Так, руководитель Берлинского европейского института кавказских и каспийских исследований Матиас Дорнфельд в интервью бакинским СМИ заявил, что в период председательства Германии в ОБСЕ нагорно-карабахская проблема не станет приоритетной. Эксперт считает, что хотя проблема замороженных конфликтов постсоветского пространства и будет включена в повестку ОБСЕ в период нового председательства, основное внимание все же будет уделяться ситуации в Сирии и миграционному кризису в Европе. И с этим трудно не согласиться.

Другое дело, что в последних заявлениях немецких политиков - того же Штайнмайера - акцент ставится на вопрос безопасности, что выглядит абсолютно логично в контексте региональной ситуации. Его слова о том, что первоочередной задачей являются деэскалация ситуации, и поддержка инициативы по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня, свидетельствуют, что деятельность нового председателя ОБСЕ будет оставаться в русле действий сопредседателей и не выйдет за рамки усилий по предотвращению резких обострений. Более того, заслуживают внимания слова Штайнмайера о необходимости активизировать миссии ОБСЕ: в контексте карабахского урегулирования это звучит более чем актуально в плане расширения полномочий Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, большей конкретики и адресности деятельности его офиса.

 Посол Германии в РА Матиас КислерПО СУТИ ДЕЛА, ТЕ ЖЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ АКЦЕНТЫ В ВОПРОСЕ АРЦАХА озвучил еще в октябре прошлого года посол этой страны в РА Матиас Кислер Он прежде всего подчеркнул, что Минский формат ОБСЕ – единственно верный инструмент, с помощью которого можно достичь урегулирования. По словам Кислера, на данном этапе самым важным является немедленное снижение напряжения и сохранение режима прекращения огня. Посол также выразил мнение о том, что для объективного и полного понимания проблемы необходимо заглянуть в историю, которая в большинстве случаев по-разному интерпретируется и представляется сторонами. Дипломат также отметил, что для объективной оценки ситуации в приграничных зонах "разрабатываются специальные инструменты, которые во многом облегчат дело". Надо полагать, речь также шла о последних инициативах, призванных разрядить ситуацию.

Не секрет, что в силу известных исторических причин армянская сторона традиционно настороженно относится к Германии. Для этого есть все основания хотя бы в контексте Геноцида армян. Не вдаваясь в другие подробности, напомним прошлогоднюю историю с принятием резолюции о признании Геноцида, когда, казалось бы, дело было сделано, но до последней точки не дошло: Берлин подразнил-подразнил свою давнюю союзницу – Турцию, однако от завершающего аккорда благоразумно воздержался. Резолюция была отправлена на "обсуждение в комиссии", а по сути дела - заморожена на неопределенный срок. В свете обостряющегося кризиса с мигрантами и заигрываний ЕС с Анкарой ее принятия в текущем году тем более вряд ли стоит ожидать.

Однако в силу именно тех же реалий, думается, роль Германии в карабахском конфликте не выйдет за рамки чисто церемониальных, во всяком случае Берлин не станет делать ничего, что вышло бы за рамки деятельности Минской группы. Сдерживание широкомасштабных военных действий и сохранение относительного мира в регионе с перспективами крайне медленного поворота в сторону реалий и принятия конкретных мер – в таком ракурсе и будут продолжать действовать посредники в ближайшее время. И, если Германии удастся хотя бы немного поспособствовать в реализации инициатив на передовой, уже это можно будет считать успехом ее председательства в ОБСЕ, коль скоро ни на что большее посредники не дают нам повода надеяться. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Западные лидеры никогда ничего КОНКРЕТНОГО не делают! Сегодня скажут одно, завтра делают обратное, как это случилось с Геноцидом! Или тем, что они якобы "уважают выбор Армении в пользу ЕАЭС", а на самом деле,как сказал Ара Папян, "Еще стоооолько будут нас наказывать..."(((((((! Так что мы не принимаем всерьез их заявления! Сами виноваты!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
    2020-09-18 18:01
    638

    За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

  • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
    2020-09-16 15:11
    1310

    Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

  • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
    2020-09-16 11:37
    1254

    Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.

  • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2020-09-12 16:00
    2722

    Власти Азербайджана не устают удивлять. Впечатляет, с одной стороны, их последовательность и настырность в наращивании градуса армянофобии как у себя в стране (хотя, казалось бы, куда больше), так и за рубежом, и столь же упорное стремление поставить эту политику на службу правящей семье. С другой – не перестаешь удивляться узколобости и топорности действий чиновников, ничтоже сумняшеся пытающихся совместить обе эти цели, а заодно и заполучить лишний плюсик в послужном списке лизоблюдства. Очередная сумасбродная затея с заочным предъявлением обвинения, решением об аресте и объявлением в розыск двух армянских офицеров – яркое тому подтверждение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ