Последние новости

ЗАХОД БЕРЛИНА

Германия приняла председательство в ОБСЕ. Что сулит это карабахскому урегулированию?

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 15 января представил постоянному совету ОБСЕ стратегию председательства Германии в организации в 2016 году. За день до этого в распространенном заявлении министр отметил, что его страна вступает в права председателя в непростые времена, подчеркнув, что ОБСЕ необходима как платформа для диалога и создания доверия. "Германия намерена укрепить возможности ОБСЕ в ходе всего цикла конфликта – от раннего предупреждения и предотвращения, кризисного управления до последующего наблюдения в постконфликтный период", - сказал Штайнмайер, заявив, что в центре внимания будут находиться деятельность ОБСЕ на Украине и усиление миссии по мониторингу ситуации.

 Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер ШтайнмайерНЕ ЗАБЫЛ МИНИСТР УПОМЯНУТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. Он выразил обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. "Деэскалация остается первоочередной задачей. В этой связи мы поддерживаем инициативу по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня", - сказал глава МИД ФРГ. И добавил: "Мы нуждаемся в сильной ОБСЕ с сильными миссиями на местах. Организация уже активна по многим направлениям, и мы должны продолжать эти усилия. Расставив таким образом приоритеты, мы подадим важный сигнал о дееспособности ОБСЕ", - подчеркнул министр.

На первый взгляд подобное заявление носит дежурный характер – об аналогичных намерениях говорила в последние годы каждая из стран, принимающих председательство. Как правило, в течение года все сводилось к обычным формальностям, не приводя к сколь-нибудь серьезным инициативам, а уж тем паче - подвижкам в урегулировании конфликта. Страна-председатель, как и ее предшественница или преемница, благоразумно ограничивались полной поддержкой своей же структуры - Минской группы. Возможно, однако, что на сей раз мы имеем дело с несколько иной ситуацией.

Прежде всего речь идет не о рядовом члене ОБСЕ, а о ведущем государстве Евросоюза и одном из наиболее влиятельных в мире. Кроме того, Германия - член Минской группы. К тому же международная ситуация - как в региональном, так и в европейском и глобальном разрезе - изменилась настолько радикально, что подходы к любому из конфликтов отражают в первую очередь актуальную расстановку политических сил в мире и ее влияние на позиции ведущих игроков.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ ПРОШЛОГОДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ, сделанное в ходе встречи с президентом Алиевым в январе 2015-го, в котором Берлин еще за год до своего председательства к ОБСЕ обозначил интерес к арцахскому урегулированию, сделав это, впрочем, в любопытной форме. Подчеркнув, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и заявив о поддержке Минской группе, Меркель добавила: "Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. Частое нарушение режима прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это".

За прошедший с тех пор год ЕС не выступил со сколь-либо значимой инициативой, а о Совете Европы лучше вообще не говорить на фоне стремительной деградации этой структуры. Да и в плане европейской и мировой безопасности ситуация изменилась настолько, что вряд ли сегодня карабахский вопрос так уж сильно волнует Германию. Это подчеркивают и немецкие эксперты. Так, руководитель Берлинского европейского института кавказских и каспийских исследований Матиас Дорнфельд в интервью бакинским СМИ заявил, что в период председательства Германии в ОБСЕ нагорно-карабахская проблема не станет приоритетной. Эксперт считает, что хотя проблема замороженных конфликтов постсоветского пространства и будет включена в повестку ОБСЕ в период нового председательства, основное внимание все же будет уделяться ситуации в Сирии и миграционному кризису в Европе. И с этим трудно не согласиться.

Другое дело, что в последних заявлениях немецких политиков - того же Штайнмайера - акцент ставится на вопрос безопасности, что выглядит абсолютно логично в контексте региональной ситуации. Его слова о том, что первоочередной задачей являются деэскалация ситуации, и поддержка инициативы по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня, свидетельствуют, что деятельность нового председателя ОБСЕ будет оставаться в русле действий сопредседателей и не выйдет за рамки усилий по предотвращению резких обострений. Более того, заслуживают внимания слова Штайнмайера о необходимости активизировать миссии ОБСЕ: в контексте карабахского урегулирования это звучит более чем актуально в плане расширения полномочий Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, большей конкретики и адресности деятельности его офиса.

 Посол Германии в РА Матиас КислерПО СУТИ ДЕЛА, ТЕ ЖЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ АКЦЕНТЫ В ВОПРОСЕ АРЦАХА озвучил еще в октябре прошлого года посол этой страны в РА Матиас Кислер Он прежде всего подчеркнул, что Минский формат ОБСЕ – единственно верный инструмент, с помощью которого можно достичь урегулирования. По словам Кислера, на данном этапе самым важным является немедленное снижение напряжения и сохранение режима прекращения огня. Посол также выразил мнение о том, что для объективного и полного понимания проблемы необходимо заглянуть в историю, которая в большинстве случаев по-разному интерпретируется и представляется сторонами. Дипломат также отметил, что для объективной оценки ситуации в приграничных зонах "разрабатываются специальные инструменты, которые во многом облегчат дело". Надо полагать, речь также шла о последних инициативах, призванных разрядить ситуацию.

Не секрет, что в силу известных исторических причин армянская сторона традиционно настороженно относится к Германии. Для этого есть все основания хотя бы в контексте Геноцида армян. Не вдаваясь в другие подробности, напомним прошлогоднюю историю с принятием резолюции о признании Геноцида, когда, казалось бы, дело было сделано, но до последней точки не дошло: Берлин подразнил-подразнил свою давнюю союзницу – Турцию, однако от завершающего аккорда благоразумно воздержался. Резолюция была отправлена на "обсуждение в комиссии", а по сути дела - заморожена на неопределенный срок. В свете обостряющегося кризиса с мигрантами и заигрываний ЕС с Анкарой ее принятия в текущем году тем более вряд ли стоит ожидать.

Однако в силу именно тех же реалий, думается, роль Германии в карабахском конфликте не выйдет за рамки чисто церемониальных, во всяком случае Берлин не станет делать ничего, что вышло бы за рамки деятельности Минской группы. Сдерживание широкомасштабных военных действий и сохранение относительного мира в регионе с перспективами крайне медленного поворота в сторону реалий и принятия конкретных мер – в таком ракурсе и будут продолжать действовать посредники в ближайшее время. И, если Германии удастся хотя бы немного поспособствовать в реализации инициатив на передовой, уже это можно будет считать успехом ее председательства в ОБСЕ, коль скоро ни на что большее посредники не дают нам повода надеяться. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Западные лидеры никогда ничего КОНКРЕТНОГО не делают! Сегодня скажут одно, завтра делают обратное, как это случилось с Геноцидом! Или тем, что они якобы "уважают выбор Армении в пользу ЕАЭС", а на самом деле,как сказал Ара Папян, "Еще стоооолько будут нас наказывать..."(((((((! Так что мы не принимаем всерьез их заявления! Сами виноваты!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
    2019-11-18 15:30
    509

    14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

  • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2019-11-14 16:15
    1657

    12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

  • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
    2019-11-13 16:09
    2635

    Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

  • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
    2019-11-08 16:18
    2509

    1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ