Последние новости

ЗАХОД БЕРЛИНА

Германия приняла председательство в ОБСЕ. Что сулит это карабахскому урегулированию?

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 15 января представил постоянному совету ОБСЕ стратегию председательства Германии в организации в 2016 году. За день до этого в распространенном заявлении министр отметил, что его страна вступает в права председателя в непростые времена, подчеркнув, что ОБСЕ необходима как платформа для диалога и создания доверия. "Германия намерена укрепить возможности ОБСЕ в ходе всего цикла конфликта – от раннего предупреждения и предотвращения, кризисного управления до последующего наблюдения в постконфликтный период", - сказал Штайнмайер, заявив, что в центре внимания будут находиться деятельность ОБСЕ на Украине и усиление миссии по мониторингу ситуации.

 Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер ШтайнмайерНЕ ЗАБЫЛ МИНИСТР УПОМЯНУТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. Он выразил обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. "Деэскалация остается первоочередной задачей. В этой связи мы поддерживаем инициативу по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня", - сказал глава МИД ФРГ. И добавил: "Мы нуждаемся в сильной ОБСЕ с сильными миссиями на местах. Организация уже активна по многим направлениям, и мы должны продолжать эти усилия. Расставив таким образом приоритеты, мы подадим важный сигнал о дееспособности ОБСЕ", - подчеркнул министр.

На первый взгляд подобное заявление носит дежурный характер – об аналогичных намерениях говорила в последние годы каждая из стран, принимающих председательство. Как правило, в течение года все сводилось к обычным формальностям, не приводя к сколь-нибудь серьезным инициативам, а уж тем паче - подвижкам в урегулировании конфликта. Страна-председатель, как и ее предшественница или преемница, благоразумно ограничивались полной поддержкой своей же структуры - Минской группы. Возможно, однако, что на сей раз мы имеем дело с несколько иной ситуацией.

Прежде всего речь идет не о рядовом члене ОБСЕ, а о ведущем государстве Евросоюза и одном из наиболее влиятельных в мире. Кроме того, Германия - член Минской группы. К тому же международная ситуация - как в региональном, так и в европейском и глобальном разрезе - изменилась настолько радикально, что подходы к любому из конфликтов отражают в первую очередь актуальную расстановку политических сил в мире и ее влияние на позиции ведущих игроков.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ ПРОШЛОГОДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ, сделанное в ходе встречи с президентом Алиевым в январе 2015-го, в котором Берлин еще за год до своего председательства к ОБСЕ обозначил интерес к арцахскому урегулированию, сделав это, впрочем, в любопытной форме. Подчеркнув, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и заявив о поддержке Минской группе, Меркель добавила: "Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. Частое нарушение режима прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это".

За прошедший с тех пор год ЕС не выступил со сколь-либо значимой инициативой, а о Совете Европы лучше вообще не говорить на фоне стремительной деградации этой структуры. Да и в плане европейской и мировой безопасности ситуация изменилась настолько, что вряд ли сегодня карабахский вопрос так уж сильно волнует Германию. Это подчеркивают и немецкие эксперты. Так, руководитель Берлинского европейского института кавказских и каспийских исследований Матиас Дорнфельд в интервью бакинским СМИ заявил, что в период председательства Германии в ОБСЕ нагорно-карабахская проблема не станет приоритетной. Эксперт считает, что хотя проблема замороженных конфликтов постсоветского пространства и будет включена в повестку ОБСЕ в период нового председательства, основное внимание все же будет уделяться ситуации в Сирии и миграционному кризису в Европе. И с этим трудно не согласиться.

Другое дело, что в последних заявлениях немецких политиков - того же Штайнмайера - акцент ставится на вопрос безопасности, что выглядит абсолютно логично в контексте региональной ситуации. Его слова о том, что первоочередной задачей являются деэскалация ситуации, и поддержка инициативы по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня, свидетельствуют, что деятельность нового председателя ОБСЕ будет оставаться в русле действий сопредседателей и не выйдет за рамки усилий по предотвращению резких обострений. Более того, заслуживают внимания слова Штайнмайера о необходимости активизировать миссии ОБСЕ: в контексте карабахского урегулирования это звучит более чем актуально в плане расширения полномочий Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, большей конкретики и адресности деятельности его офиса.

 Посол Германии в РА Матиас КислерПО СУТИ ДЕЛА, ТЕ ЖЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ АКЦЕНТЫ В ВОПРОСЕ АРЦАХА озвучил еще в октябре прошлого года посол этой страны в РА Матиас Кислер Он прежде всего подчеркнул, что Минский формат ОБСЕ – единственно верный инструмент, с помощью которого можно достичь урегулирования. По словам Кислера, на данном этапе самым важным является немедленное снижение напряжения и сохранение режима прекращения огня. Посол также выразил мнение о том, что для объективного и полного понимания проблемы необходимо заглянуть в историю, которая в большинстве случаев по-разному интерпретируется и представляется сторонами. Дипломат также отметил, что для объективной оценки ситуации в приграничных зонах "разрабатываются специальные инструменты, которые во многом облегчат дело". Надо полагать, речь также шла о последних инициативах, призванных разрядить ситуацию.

Не секрет, что в силу известных исторических причин армянская сторона традиционно настороженно относится к Германии. Для этого есть все основания хотя бы в контексте Геноцида армян. Не вдаваясь в другие подробности, напомним прошлогоднюю историю с принятием резолюции о признании Геноцида, когда, казалось бы, дело было сделано, но до последней точки не дошло: Берлин подразнил-подразнил свою давнюю союзницу – Турцию, однако от завершающего аккорда благоразумно воздержался. Резолюция была отправлена на "обсуждение в комиссии", а по сути дела - заморожена на неопределенный срок. В свете обостряющегося кризиса с мигрантами и заигрываний ЕС с Анкарой ее принятия в текущем году тем более вряд ли стоит ожидать.

Однако в силу именно тех же реалий, думается, роль Германии в карабахском конфликте не выйдет за рамки чисто церемониальных, во всяком случае Берлин не станет делать ничего, что вышло бы за рамки деятельности Минской группы. Сдерживание широкомасштабных военных действий и сохранение относительного мира в регионе с перспективами крайне медленного поворота в сторону реалий и принятия конкретных мер – в таком ракурсе и будут продолжать действовать посредники в ближайшее время. И, если Германии удастся хотя бы немного поспособствовать в реализации инициатив на передовой, уже это можно будет считать успехом ее председательства в ОБСЕ, коль скоро ни на что большее посредники не дают нам повода надеяться. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Западные лидеры никогда ничего КОНКРЕТНОГО не делают! Сегодня скажут одно, завтра делают обратное, как это случилось с Геноцидом! Или тем, что они якобы "уважают выбор Армении в пользу ЕАЭС", а на самом деле,как сказал Ара Папян, "Еще стоооолько будут нас наказывать..."(((((((! Так что мы не принимаем всерьез их заявления! Сами виноваты!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
    2022-01-15 12:39
    2043

    13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

  • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
    2022-01-13 12:55
    1551

    Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

  • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-01-10 13:37
    1762

    Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

  • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
    2022-01-08 12:28
    1435

    "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7531

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

  • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2021-12-27 11:15
    4394

    Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

  • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
    2021-12-27 10:14
    1060

    - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

  • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
    2021-12-23 09:54
    1694

    В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.