Последние новости

ЗАХОД БЕРЛИНА

Германия приняла председательство в ОБСЕ. Что сулит это карабахскому урегулированию?

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 15 января представил постоянному совету ОБСЕ стратегию председательства Германии в организации в 2016 году. За день до этого в распространенном заявлении министр отметил, что его страна вступает в права председателя в непростые времена, подчеркнув, что ОБСЕ необходима как платформа для диалога и создания доверия. "Германия намерена укрепить возможности ОБСЕ в ходе всего цикла конфликта – от раннего предупреждения и предотвращения, кризисного управления до последующего наблюдения в постконфликтный период", - сказал Штайнмайер, заявив, что в центре внимания будут находиться деятельность ОБСЕ на Украине и усиление миссии по мониторингу ситуации.

 Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер ШтайнмайерНЕ ЗАБЫЛ МИНИСТР УПОМЯНУТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. Он выразил обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. "Деэскалация остается первоочередной задачей. В этой связи мы поддерживаем инициативу по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня", - сказал глава МИД ФРГ. И добавил: "Мы нуждаемся в сильной ОБСЕ с сильными миссиями на местах. Организация уже активна по многим направлениям, и мы должны продолжать эти усилия. Расставив таким образом приоритеты, мы подадим важный сигнал о дееспособности ОБСЕ", - подчеркнул министр.

На первый взгляд подобное заявление носит дежурный характер – об аналогичных намерениях говорила в последние годы каждая из стран, принимающих председательство. Как правило, в течение года все сводилось к обычным формальностям, не приводя к сколь-нибудь серьезным инициативам, а уж тем паче - подвижкам в урегулировании конфликта. Страна-председатель, как и ее предшественница или преемница, благоразумно ограничивались полной поддержкой своей же структуры - Минской группы. Возможно, однако, что на сей раз мы имеем дело с несколько иной ситуацией.

Прежде всего речь идет не о рядовом члене ОБСЕ, а о ведущем государстве Евросоюза и одном из наиболее влиятельных в мире. Кроме того, Германия - член Минской группы. К тому же международная ситуация - как в региональном, так и в европейском и глобальном разрезе - изменилась настолько радикально, что подходы к любому из конфликтов отражают в первую очередь актуальную расстановку политических сил в мире и ее влияние на позиции ведущих игроков.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ ПРОШЛОГОДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ, сделанное в ходе встречи с президентом Алиевым в январе 2015-го, в котором Берлин еще за год до своего председательства к ОБСЕ обозначил интерес к арцахскому урегулированию, сделав это, впрочем, в любопытной форме. Подчеркнув, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и заявив о поддержке Минской группе, Меркель добавила: "Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. Частое нарушение режима прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это".

За прошедший с тех пор год ЕС не выступил со сколь-либо значимой инициативой, а о Совете Европы лучше вообще не говорить на фоне стремительной деградации этой структуры. Да и в плане европейской и мировой безопасности ситуация изменилась настолько, что вряд ли сегодня карабахский вопрос так уж сильно волнует Германию. Это подчеркивают и немецкие эксперты. Так, руководитель Берлинского европейского института кавказских и каспийских исследований Матиас Дорнфельд в интервью бакинским СМИ заявил, что в период председательства Германии в ОБСЕ нагорно-карабахская проблема не станет приоритетной. Эксперт считает, что хотя проблема замороженных конфликтов постсоветского пространства и будет включена в повестку ОБСЕ в период нового председательства, основное внимание все же будет уделяться ситуации в Сирии и миграционному кризису в Европе. И с этим трудно не согласиться.

Другое дело, что в последних заявлениях немецких политиков - того же Штайнмайера - акцент ставится на вопрос безопасности, что выглядит абсолютно логично в контексте региональной ситуации. Его слова о том, что первоочередной задачей являются деэскалация ситуации, и поддержка инициативы по созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня, свидетельствуют, что деятельность нового председателя ОБСЕ будет оставаться в русле действий сопредседателей и не выйдет за рамки усилий по предотвращению резких обострений. Более того, заслуживают внимания слова Штайнмайера о необходимости активизировать миссии ОБСЕ: в контексте карабахского урегулирования это звучит более чем актуально в плане расширения полномочий Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, большей конкретики и адресности деятельности его офиса.

 Посол Германии в РА Матиас КислерПО СУТИ ДЕЛА, ТЕ ЖЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ АКЦЕНТЫ В ВОПРОСЕ АРЦАХА озвучил еще в октябре прошлого года посол этой страны в РА Матиас Кислер Он прежде всего подчеркнул, что Минский формат ОБСЕ – единственно верный инструмент, с помощью которого можно достичь урегулирования. По словам Кислера, на данном этапе самым важным является немедленное снижение напряжения и сохранение режима прекращения огня. Посол также выразил мнение о том, что для объективного и полного понимания проблемы необходимо заглянуть в историю, которая в большинстве случаев по-разному интерпретируется и представляется сторонами. Дипломат также отметил, что для объективной оценки ситуации в приграничных зонах "разрабатываются специальные инструменты, которые во многом облегчат дело". Надо полагать, речь также шла о последних инициативах, призванных разрядить ситуацию.

Не секрет, что в силу известных исторических причин армянская сторона традиционно настороженно относится к Германии. Для этого есть все основания хотя бы в контексте Геноцида армян. Не вдаваясь в другие подробности, напомним прошлогоднюю историю с принятием резолюции о признании Геноцида, когда, казалось бы, дело было сделано, но до последней точки не дошло: Берлин подразнил-подразнил свою давнюю союзницу – Турцию, однако от завершающего аккорда благоразумно воздержался. Резолюция была отправлена на "обсуждение в комиссии", а по сути дела - заморожена на неопределенный срок. В свете обостряющегося кризиса с мигрантами и заигрываний ЕС с Анкарой ее принятия в текущем году тем более вряд ли стоит ожидать.

Однако в силу именно тех же реалий, думается, роль Германии в карабахском конфликте не выйдет за рамки чисто церемониальных, во всяком случае Берлин не станет делать ничего, что вышло бы за рамки деятельности Минской группы. Сдерживание широкомасштабных военных действий и сохранение относительного мира в регионе с перспективами крайне медленного поворота в сторону реалий и принятия конкретных мер – в таком ракурсе и будут продолжать действовать посредники в ближайшее время. И, если Германии удастся хотя бы немного поспособствовать в реализации инициатив на передовой, уже это можно будет считать успехом ее председательства в ОБСЕ, коль скоро ни на что большее посредники не дают нам повода надеяться. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Западные лидеры никогда ничего КОНКРЕТНОГО не делают! Сегодня скажут одно, завтра делают обратное, как это случилось с Геноцидом! Или тем, что они якобы "уважают выбор Армении в пользу ЕАЭС", а на самом деле,как сказал Ара Папян, "Еще стоооолько будут нас наказывать..."(((((((! Так что мы не принимаем всерьез их заявления! Сами виноваты!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1118

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

  • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
    2023-01-24 10:26
    2655

    В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

  • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
    2023-01-21 10:39
    2022

    11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

  • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
    2023-01-19 10:22
    1317

    8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
    2023-01-14 10:49
    4677

    Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

  • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
    2022-12-27 10:13
    1899

    26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

  • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
    2022-12-27 10:04
    1377

    Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

  • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
    2022-12-24 11:45
    4004

    Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.