Кислород для экономики
Снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией широкие возможности, что может стать кислородом для экономики страны. Об этом заявил министр экономики Карен Чшмаритян.
По его словам, предвидя подобное развитие событий, в конце прошлого года Минэкономики организовало визит порядка 50 армянских предпринимателей в Иран. “Заинтересовать иранской стороны велика. Иранцы рассматривают Армению как площадку для выхода на рынок ЕАЭС. Кроме того, иранская сторона может использовать возможности благоприятного торгово-экономического режима между Арменией, ЕС и США”. По его данным, армянские компании провели переговоры с 250 иранскими компаниями, несколько компаний открыли свои представительства в Тегеране. Армянскими и иранскими бизнесменами достигнуты порядка 100 договоренностей. Чшмаритян надеется, что большая их часть будет претворена в конкретные программы.
На его взгляд, снятие санкций позволит завершить совместные программы, реализованные частично. В частности, строительство Мегриснкой ГЭС.
Министр экономики также сообщил, что правительство утвердило программу развития экспорта на 2016 год, которая выявит сферы экономики, больше всего пострадавшие от внешних факторов и окажет им содействие. Министр уточнил, что содействие будет оказано производителям мясной, рыбной, консервной продукции, а также фруктовых водок и вин. В этих сферах зафиксирован спад экспорта, но по убеждению министра, есть большой потенциал не только в ЕАЭС, но и других рынках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 19:35198
7 февраля состоялся телефонный разговор президента Республики Арцах Араика Арутюняна с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым.
-
2023-02-07 19:32165
Парламентская фракция оппозиционного блока «Армения» выступит с ходатайством о создании Комиссии по вопросам депутатской этики. Об это на заседании Национального Собрания во время часа объявлений 7 февраля заявила депутат от оппозиционного блока Лилит Галстян.
-
2023-02-07 19:28219
Введя блокаду против Арцаха, азербайджанская сторона пытается создать невыносимые условия жизни, оказать психологическое давление на народ Арцаха и, в конечном итоге, заставить людей покинуть свою родину. Об этом заявил глава МИД Республики Арцах Сергей Казарян в интервью Арцахпресс.
-
2023-02-07 19:27202
Католикос Всех Армян Гарегин II принял в Первопрестольном Св. Эчмиадзине делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем Радманом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-27 10:522397
Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2022-11-04 10:442465
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-09-14 09:592480
За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...
-
2022-09-13 08:062560
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.