Последние новости

Кислород для экономики

Снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией широкие возможности, что может стать кислородом для экономики страны. Об этом заявил министр экономики Карен Чшмаритян.  

По его словам, предвидя подобное развитие событий, в конце прошлого года Минэкономики организовало визит порядка 50 армянских предпринимателей в Иран. “Заинтересовать иранской стороны велика. Иранцы рассматривают Армению как площадку для выхода на рынок ЕАЭС. Кроме того, иранская сторона может использовать  возможности благоприятного торгово-экономического режима между Арменией, ЕС и США”. По его данным, армянские компании провели переговоры с 250 иранскими компаниями, несколько компаний открыли свои представительства в Тегеране. Армянскими и иранскими бизнесменами достигнуты порядка 100 договоренностей. Чшмаритян надеется, что большая их часть будет претворена в конкретные программы.

На его взгляд, снятие санкций позволит завершить совместные программы, реализованные частично. В частности, строительство Мегриснкой ГЭС.

Министр экономики также сообщил, что правительство утвердило программу развития экспорта на 2016 год, которая выявит сферы экономики, больше всего пострадавшие от внешних факторов и окажет им содействие. Министр уточнил, что содействие будет оказано производителям мясной, рыбной, консервной продукции, а также фруктовых водок и вин. В этих сферах зафиксирован спад экспорта, но по убеждению министра, есть большой потенциал не только в ЕАЭС, но и других рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      697

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1422

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4799

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4113

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).