Последние новости

Кислород для экономики

Снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией широкие возможности, что может стать кислородом для экономики страны. Об этом заявил министр экономики Карен Чшмаритян.  

По его словам, предвидя подобное развитие событий, в конце прошлого года Минэкономики организовало визит порядка 50 армянских предпринимателей в Иран. “Заинтересовать иранской стороны велика. Иранцы рассматривают Армению как площадку для выхода на рынок ЕАЭС. Кроме того, иранская сторона может использовать  возможности благоприятного торгово-экономического режима между Арменией, ЕС и США”. По его данным, армянские компании провели переговоры с 250 иранскими компаниями, несколько компаний открыли свои представительства в Тегеране. Армянскими и иранскими бизнесменами достигнуты порядка 100 договоренностей. Чшмаритян надеется, что большая их часть будет претворена в конкретные программы.

На его взгляд, снятие санкций позволит завершить совместные программы, реализованные частично. В частности, строительство Мегриснкой ГЭС.

Министр экономики также сообщил, что правительство утвердило программу развития экспорта на 2016 год, которая выявит сферы экономики, больше всего пострадавшие от внешних факторов и окажет им содействие. Министр уточнил, что содействие будет оказано производителям мясной, рыбной, консервной продукции, а также фруктовых водок и вин. В этих сферах зафиксирован спад экспорта, но по убеждению министра, есть большой потенциал не только в ЕАЭС, но и других рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      924

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1060

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2851

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2432

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.