Последние новости

Кислород для экономики

Снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией широкие возможности, что может стать кислородом для экономики страны. Об этом заявил министр экономики Карен Чшмаритян.  

По его словам, предвидя подобное развитие событий, в конце прошлого года Минэкономики организовало визит порядка 50 армянских предпринимателей в Иран. “Заинтересовать иранской стороны велика. Иранцы рассматривают Армению как площадку для выхода на рынок ЕАЭС. Кроме того, иранская сторона может использовать  возможности благоприятного торгово-экономического режима между Арменией, ЕС и США”. По его данным, армянские компании провели переговоры с 250 иранскими компаниями, несколько компаний открыли свои представительства в Тегеране. Армянскими и иранскими бизнесменами достигнуты порядка 100 договоренностей. Чшмаритян надеется, что большая их часть будет претворена в конкретные программы.

На его взгляд, снятие санкций позволит завершить совместные программы, реализованные частично. В частности, строительство Мегриснкой ГЭС.

Министр экономики также сообщил, что правительство утвердило программу развития экспорта на 2016 год, которая выявит сферы экономики, больше всего пострадавшие от внешних факторов и окажет им содействие. Министр уточнил, что содействие будет оказано производителям мясной, рыбной, консервной продукции, а также фруктовых водок и вин. В этих сферах зафиксирован спад экспорта, но по убеждению министра, есть большой потенциал не только в ЕАЭС, но и других рынках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.