Последние новости

Кислород для экономики

Снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией широкие возможности, что может стать кислородом для экономики страны. Об этом заявил министр экономики Карен Чшмаритян.  

По его словам, предвидя подобное развитие событий, в конце прошлого года Минэкономики организовало визит порядка 50 армянских предпринимателей в Иран. “Заинтересовать иранской стороны велика. Иранцы рассматривают Армению как площадку для выхода на рынок ЕАЭС. Кроме того, иранская сторона может использовать  возможности благоприятного торгово-экономического режима между Арменией, ЕС и США”. По его данным, армянские компании провели переговоры с 250 иранскими компаниями, несколько компаний открыли свои представительства в Тегеране. Армянскими и иранскими бизнесменами достигнуты порядка 100 договоренностей. Чшмаритян надеется, что большая их часть будет претворена в конкретные программы.

На его взгляд, снятие санкций позволит завершить совместные программы, реализованные частично. В частности, строительство Мегриснкой ГЭС.

Министр экономики также сообщил, что правительство утвердило программу развития экспорта на 2016 год, которая выявит сферы экономики, больше всего пострадавшие от внешних факторов и окажет им содействие. Министр уточнил, что содействие будет оказано производителям мясной, рыбной, консервной продукции, а также фруктовых водок и вин. В этих сферах зафиксирован спад экспорта, но по убеждению министра, есть большой потенциал не только в ЕАЭС, но и других рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1812

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1777

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2445

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1977

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.