Последние новости

НКР будет последовательна в привлечении к ответственности организаторов Геноцида армян в Азербайджане

Постоянная комиссия НС НКР по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 26-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку. 

"С 13 по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовую резню армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию, резне и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилий стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Факты насилия, имевшие место в эти дни в Баку, стали продолжением не получивших должного осуждения погромов армянского населения в Сумгаите, произошедших в феврале 1988 года, а затем и в районах Азербайджана, где имелось компактное армянское население. Погромы армянского населения в Азербайджане были осуществлены с ведома и в условиях попустительства со стороны руководства СССР. Власти Азербайджана на государственном уровне распространили политику применения насилия против армянского населения и на территорию Нагорного Карабаха.

Власти Азербайджана не только искажают сущность "Черного января", но и предают молчанию и забвению историю "столицы трех погромов", пытаясь скрыть очевидные последствия произошедших в 1905, 1918 и 1990гг. в Баку фактов резни и политики геноцида в отношении армян Азербайджана.

Страшная резня армян в Баку до сих пор не получила достойной оценки. Более того, пользуясь атмосферой безнаказанности, руководство Азербайджана на протяжении последних двадцати шести лет последовательно осуществляет государственную политику армяноненавистничества, которая сопровождается периодическими нарушениями режима прекращения огня и угрозами возобновления войны.

Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, осуждая любые проявления ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания НКР по внешним сношениям,

- подтверждает, что погромы армян в Баку полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной принятой ООН 9 декабря 1948 года Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;

- утверждает, что Нагорно-Карабахская Республика будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности согласно международным нормам;

- призывает цивилизованное мировое сообщество и парламентские организации осудить массовые погромы армянского населения в Баку и дать правовую оценку этим событиям", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      145

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      149

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      169

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      152

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ