Последние новости

ИРАН НАЧИНАЕТ МАНЕВРЫ В ЗАКАВКАЗЬЕ?

Как и предполагало ранее ИА REGNUM, после снятия с Ирана режима санкций и дополнительной активизации российско-иранского энергетического сотрудничества начинают меняться векторы развития энергетического рынка Закавказья. В первую очередь Тегеран заметно ослабляет прежнюю энергетическую монополию Азербайджана и меняет геополитический ландшафт региона.

Как считает директор Глобального энергетического центра Атлантического совета, бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, инициатива сейчас перехватывается Ираном, который может стать дополнительным источником поставок газа для проекта "Южный газовый коридор", хотя может и не стать. Во всяком случае Тегеран стал вести себя на этом направлении достаточно уверенно.

ДИРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИРАНСКОЙ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ (НИГК) АЗИЗОЛЛА РАМЕЗАНИ заявил, что расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны, заметив также, что если Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью 3 тыс. км, то и Иран может поставлять. В частности, газ может идти в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов. По его словам, иранский газ имеет низкую себестоимость, что составляет его основное конкурентное преимущество для экспорта в ЕС.

Морнингстар в свою очередь считает, что ухудшение отношений Турции и России якобы создает преимущества для Южного газового коридора, который был ориентирован на монополию Баку. Однако, на наш взгляд, перед Тегераном открываются возможности выбора действий по сценарию "и нашим, и вашим" - использование TANAP, а значит, Азербайджана, и подключение иранских компаний к проектам регионального значения вместе с Россией в Грузии и Армении. Не случайно министр энергетики России Александр Новак, выступая с предложением о своповых поставках нефти и газа в Иран, говорил о возможностях "Газпрома" поставлять нефть и газ на север этой страны через Армению или Азербайджан, чтобы взамен получить газ в местах добычи на юге Ирана. В то же время при определенных обстоятельствах "Газпром" мог бы поставлять газ в Иран через существующую инфраструктуру через Грузию и Армению.

Отсюда стремление Тбилиси диверсифицировать источники поставок газа и начало переговоров с "Газпромом", что является естественным и продуманным шагом, отражающим формирующиеся геополитические реалии. Новизна в том, что Армения получает шанс стать энергетическим транзитным государством, а Грузия - энергетическим хабом всего Закавказья. Вот почему битва за направления энергетических маршрутов в Закавказье день ото дня будет приобретать более жесткий характер, так как речь идет о начале второго после развала СССР (первым был проект нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан) переформатирования энергетического и геополитического баланса в Закавказье, за чем стоит ослабление энергетического влияния Баку и политического Анкары. Правда, у Баку в выстраивании энергетических отношений с Тегераном есть люфт для переговоров и торга, но их исход очевиден: Азербайджан сам может превратиться в транзитное государство, что, правда, по сравнению с Грузией и Арменией далеко не одно и то же.

НА ФЕВРАЛЬ НАМЕЧЕНА ПЕРВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА возможности сотрудничества с Ираном в вопросах импорта газа в ЕС, которую проведет европейский комиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Ранее он выступал за поддержку проекта "Южный газовый коридор", для которого в качестве основного источника рассматривается газ, что планируется добывать в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Но по этой цели наносит удар Тбилиси, который не намерен отказываться от своей цели стать энергетическим хабом региона. А Ереван, стратегический партнер и союзник Москвы, сохраняет одновременно и конструктивные отношения с Западом. Тегеран, союзник Москвы по борьбе с ДАИШ (ИГИЛ), вряд ли на данном этапе станет осуществлять свой энергетический "прорыв", выстраивая конкуренцию с Москвой. Так что в Закавказье все снова быстро поменялось.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.