Последние новости

Зита и Гита покидают Армению

Последние питомцы зоопарка Гюмри, львы и медведи, в скором времени отправятся в более удобный зоопарк. По этому поводу директор зоопарка Степа Варданян в беседе с Новости Армении - NEWS.am выразил не только радость, но и печаль в связи с расставанием с подопечными.

Две львицы – Зита и Гита – родились в Армении. Львицам два года. Третьей львице, Мэри, семь лет. Еще двумя годами раньше в зоопарке появились медведи Миша и Маша. Мишу директор зоопарка купил, а Маша родилась в Гюмри.

Зоопарк основан в 2010 г. Раньше там было больше животных, чем сейчас. По словам директора зоопарка, содержать животных со временем становилось все сложнее, и параллельно сокращению числа питомцев сокращалось число посетителей. Со стороны спонсоров тоже прекратилась финансовая помощь. Кое-какая помощь поступала только от волонтеров.

Вот уже несколько месяцев оставшиеся в зоопарке животные голодают. Проблема оказалась в центре внимания общественности после того, как о ней заговорили экологи. «Позорно, что авторитетная британская «Дейли мейл» признала зоопарк самым печальным и с самыми плохими условиями содержания, где животные погибают от голода», - констатировал директор зоопарка.

По словам Степы Варданяна, он обращался к руководству ереванского зоопарка с просьбой перевезти животных в столицу, однако получил отказ, мотивированный отсутствием средств на содержание. Затем была достигнута договоренность с зоопарком в Румынии о передачи животных им. Фонд охраны дикой природы уже обратился в министерство охраны природы для получения разрешения на отправку животных в Румынию. Разрешение получено, ныне проводится сбор средств для организации перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5724

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Сильва АДАМЯН: ЭТИ ШАГИ НАЦЕЛЕНЫ НА ЗАКРЫТИЕ ЕРЕВАНСКОГО ЗООПАРКА
      2019-11-23 08:34
      1452

      В мэрии Еревана заявили, что временным исполняющим обязанности директора Ереванского зоопарка назначен Владимир Симонян, а должность заместителя директора займет ветеринар Иман Мемариан из Ирана, который в ближайшее время после оформления документов получит гражданство Армении. В заявлении столичной мэрии отмечается, что Мемариан долгие годы руководил Тегеранским зоопарком и сотрудничал с рядом международных зоологических организаций, у него имеется огромный опыт работы.

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      373

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1201

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".