КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
Не стало еще одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну, богатый животный мир.
КАРЕН МАРТИРОСЯН БЫЛ ВЫДАЮЩИМСЯ, НЕЗАМЕНИМЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, каких очень мало во всем мире. Это подтверждают не только его армянские коллеги, имевшие счастье работать и сотрудничать с ним, но и ведущие специалисты России, Украины, Грузии, США, где участники прошедшего на днях Международного герпетологического симпозиума посвятили памяти Карена Мартиросяна часть своей рабочей программы. Карен погиб в результате ДТП, произошедшего на дороге Егвард - Нор-Ачин, на одном из опаснейших поворотов, где очень часто происходят трагедии.
Карен ушел, но оставил своей стране результаты огромной работы, которая была не под силу целому ведомству и нескольким научным учреждениям...
С Кареном Мартиросяном мы познакомились и подружились лет 20 назад в столичном Доме культуры "КАНАЗ", где в начале 2000-х годов он, известный уже в то время зоолог-террариумист, организовал выставку экзотических животных собственной коллекции. Поводом для нашей встречи послужила уникальная по тем временам для Армении хирургическая операция, сделанная Кареном и его коллегами самке питона-альбиноса (амеланиста). Операция не имела аналогов в мире. Огромную змею прооперировали вне ветеринарной клиники, используя подручные материалы, инструменты и предназначенные для людей медикаменты, и она выжила. По международной статистике тех лет, даже при соблюдении всех медико-ветеринарных норм в 95% случаев рептилию ожидал летальный исход, но змея быстро пошла на поправку.
В семье Мартиросян бытует история о том, как старшая сестра Асмик решила подшутить над 5-летним Кареном, который выделялся смуглой кожей и курчавыми волосами, сказав, что он приемыш, которого родители привезли из Африки. Карен долго рыдал, а когда домочадцы попытались его успокоить, выпалил: "Зачем вы меня забрали из Африки? Там так много интересных животных!" Став постарше, он однажды получил от своего отца, иерея церкви Сурб Саркис в Ереване тер Рубена подарок - педальную лошадку. Решив покататься на ней во дворе, Карен вскоре вернулся домой без дорогого подарка. На вопрос отца, где же лошадка, мальчик протянул руку, раскрыл кисть и гордо заявил: "Вот она!" На его ладони сидела маленькая живая черепашка, ставшая одним из первых экспонатов его будущей уникальной коллекции.
Первый серьезный шаг к будущей профессии Карен Мартиросян сделал в 1983 г., когда ему было всего 14 лет.
"МНЕ БЫЛО 21 ГОД, Я БЫЛ СТУДЕНТОМ И ПОДРАБАТЫВАЛ НОЧНЫМ сторожем в Ереванском зоопарке, - вспоминает близкий друг Карена доктор биологических наук, профессор Самвел Пипоян. - Помню, чьи-то ключи упали в водоем, и я пытался их достать, как вдруг ко мне подошел подросток, а через пару минут - и его друг Карен. Как выяснилось позже, выйти на контакт именно со мной Карен решил из-за моей футболки, на которой красовалась пума. Мы познакомились, и с того дня парнишка стал каждый день пропадать в зоопарке, проявляя небывалый интерес к пресмыкающимся и земноводным животным. Вдруг через неделю он сказал, что его отец, тер Рубен, приглашает меня в гости. Я сначала замешкался, но потом согласился. Оказавшись в доме Мартиросян, я обомлел, увидев серии книг, о которых тогда мог только мечтать: "Жизнь животных", "Жизнь моря" и др. Весь вечер тер Рубен говорил лишь о животных. Я понял: увлечение сына находит поддержку родителей. Мы с Кареном еще больше сдружились, и, как оказалось, навсегда".
В годы службы в армии Карен частично доверил свою коллекцию животных Самвелу и часто писал ему письма, посвящая большинство страниц разговору о животных. Самвел же радостно отвечал юному другу, предполагая, что после службы Карен поступит на факультет биологии ЕГУ. Но Карен выбрал иной путь, основанный на практике, самообразовании и природной интуиции, которой он обладал как никто другой. Ему было 20 лет, когда он привез из Львова черепах - китайских триониксов, которых не было в Армении, а в советских республиках их никто не разводил. Самвел Пипоян умело растил их, а Карен Мартиросян разводил. Вскоре они обзавелись ящерицами геккон-токи, разведение которых также впервые успешно осуществили в Ереване. За первыми успехами последовали остальные. Карену удавалось не только содержать уникальных животных, но и размножать их.
В 1996 г. он решил организовать первую в Армении выставку экзотических животных. Выставка открылась в столичном кинотеатре "Москва", на пригласительных билетах была вручную нарисована кобра, в экспозицию в основном вошли пресмыкающиеся. Впечатление было огромное. Армения только отходила от войны, людям был нужен праздник, и Карен его устроил на целых полтора года. Затем он открыл вторую, более крупную выставку с участием не только пресмыкающихся, но и млекопитающих и птиц - частично из Египта. И вновь не было отбоя от посетителей. Спустя пару лет Карен Мартиросян открыл выставку в ДК "КАНАЗ", затем в формате "Экзотариума" в одном из отсеков Музея современного искусства (бочки) и в бывшем Доме культуры железнодорожников.
С МНОГООБРАЗИЕМ И БОГАТСТВОМ ЖИВОТНОГО МИРА "ЭКЗОТАРИУМА" познакомился весь Ереван. Среди посетителей были как школьники, приходившие сюда классами, так и их родители, бабушки, дедушки... Карен разрешал не только посмотреть на животных, но и под наблюдением потрогать их, подержать в руках, покормить, сфотографироваться с "братьями нашими меньшими". Коллекция животных Мартиросяна расширялась, а владельцу порой приходилось голодать, чтобы прокормить всех животных. "Экзотариум" был его детищем, а каждая зверушка - членом его семьи, о которой он был обязан заботиться. Он также организовал первую в Армении выставку бабочек, которая покорила красотой и сказочностью Армению. В комнату с красавицами, где они свободно парили и откладывали коконы, можно было зайти и погулять. Карен не раз организовывал передвижные выставки - в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, впервые познакомив арцахцев с необычной фауной. Последним пристанищем коллекции Карена Мартиросяна стала "Зооландия" в "РИО"-молле, которую влюбленный в свое дело зоолог поднял на столь высокий уровень, что о нем как о специалисте и ученом заговорили во всем мире.
Не обладая учеными степенями, Карен владел уникальными знаниями о животных, умел наблюдать, сравнивать, анализировать, делать выводы, которые затем подтверждались как специалистами-практиками, так и учеными. Он знал, под каким камнем скрывается то или иное животное, где спрячется змея, паук или ящерица, если вдруг сбежит из террариума. Огромный багаж его знаний накапливался с опытом и постоянной работой. Профессионал до мозга костей, он обладал уникальной научной интуицией, быстро налаживал контакты с юннатами, прошедшими школу "Экзотариума", и студентами, для которых выставки Карена служили для практических занятий. Он быстро приучал студентов к общению с животными, отучал их бояться змей, вызывал к ним интерес и любовь, учил понимать их.
Карена высоко ценили и его зарубежные партнеры. Он сумел наладить международное сотрудничество, привлекая иностранных специалистов в свой "Экзотариум". У Карена плодились самые невероятные виды животных, размножение которых считается в мире крайне сложным. Пока многие ученые мира мечтали размножать попугаев ара, генетт, некоторые виды обезьян, он получал потомство в намного более скромных условиях ереванского "Экзотариума". Его целью было не только содержать и выставлять животных, но и исследовать их, умножать их популяции. Он умел создать максимально благоприятные условия для ухода за животными, мог приютить больную, изможденную, полуживую зверушку и, вылечив ее, на многие годы продлить ей жизнь.
КАРЕН МАРТИРОСЯН БЫЛ БЕСЦЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ И КОЛЛЕГОЙ также для сотрудников МЧС и других служб. Его нередко вызывали в разные уголки Армении для поимки оказавшихся в домах змей и других опасных животных. Он приезжал и, обнаружив, что поймал неядовитую змею, сразу начинал преподавать урок зооэкологии жильцам. Он был приглашен на Амулсарский рудник, где выступил с серией уроков о том, что делать в случае столкновения со змеями, был незаменим в подготовке отрядов быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. Без помощи и совета Карена не обходились в Армении все, кто всерьез был занят зоологией, разведением и содержанием экзотических животных. Как отмечают его друзья и коллеги, "любой из нас был счастлив работать с Кареном, надежным человеком, знающим специалистом с широчайшим профессиональным кругозором". Животные Карена нередко снимались в фильмах, выступали в шоу-программах. Режиссеры и продюсеры знали, что Карен не подведет, а его экзотические питомцы смогут достойно сыграть свою роль перед камерой или публикой.
Карена Мартиросяна больше нет с нами, но его дело живет и ждет достойного преемника. Как заметил один из его близких друзей, Эдвин Ширинян, "после Карена Мартиросяна остался океан любви к животным и людям: второй любви без первой не бывает. Осталась уйма несделанных дел и нерастраченных сил, просто одним чудесным человеком стало меньше". Покойся с миром, наш дорогой друг!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2022-02-01 10:42
«Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»
-
2022-01-22 15:32
На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.