Последние новости

ВОДОХРАНИЛИЩА НА СТАРТЕ

Реализация масштабной программы по строительству четырех водохранилищ в Армении - Егвардское, Вединское, Капское и Мастаринское - оценивается примерно в 350-400 млн долларов. Финансирование в основном предусмотрено за счет кредитных ресурсов от таких международных доноров, как Агентство международного сотрудничества Японии (JICA), Евразийский банк развития, Французское агентство развития, немецкий банк KFW и др. 

ЕЩЕ В МАЕ 2014 ГОДА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОВИК АБРАМЯН, ПРЕДСТАВЛЯЯ в НС новую программу правительства, отметил, что строительство водохранилищ станет одним из приоритетов нынешнего кабмина. В качестве главного аргумента прозвучало то, что Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров питьевой и оросительной воды в год, в то время как наши запасы оцениваются более чем в 7 млрд кубометров в год. "Остальное течет в Каспийское море. И мы должны строить многочисленные водохранилища, что очень важно для нашего будущего", - пояснил премьер.

Ситуация усугубляется активными действиями соседней Турции по строительству новых водохранилищ на реках Карс и Аракс, что рано или поздно может серьезно сказаться на Армении в виде нехватки оросительной воды. На фоне такого расклада программы по восстановлению Капского и Егвардского водохранилищ, а также строительства новых водохранилищ в Веди и Мастаре и вовсе приобретают ключевое значение.

На самом деле, географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами именно за счет водохранилищ. На сегодня в Армении имеется около 90 разных по объему и размерам водохранилищ, а в ближайшие пять лет, судя по планам правительства, в этой сфере намечается большой прогресс.

Кредитная подмога

Первым в списке станет Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров, строительные работы которого начнутся уже в ближайшие месяцы. Далее последует Капское в 25 млн кубометров на начальном этапе с последующим увеличением до 60 млн кубометров. На очереди будут водохранилища в Мастаре, вместимостью 10,2 млн кубометров, и в Егварде – до 90 млн кубометров.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА УЖЕ ПРИОБРЕТАЮТ КОНКРЕТИКУ. Так, в середине декабря прошлого года правительство одобрило к подписанию кредитное соглашение с Французским агентством развития на сумму 75 млн евро, которые будут направлены на строительство Вединского водохранилища. Эти средства предоставляются сроком на 20 лет с шестилетним льготным периодом по ориентированной тарифной ставке, которая не может быть выше 6,25% и ниже 0,25% (сейчас ставка установлена в размере 1,5%). При этом единовременная комиссионная плата установлена на уровне 0,5% от суммы кредита.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища довольно большие, поскольку ему надлежит обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Что касается восстановления и завершения строительства Капского водохранилища на пограничной с Турцией реке Ахурян, то на эти цели будут направлены кредитные ресурсы немецкого банка KfW в размере 50 млн евро, предоставленные на срок 15 лет, льготный период из которых составляет пять лет.

Соответствующий договор между правительством Армении и KfW был заключен еще год назад и тогда же подписано грантовое соглашение на сумму 2 млн евро, которые предполагалось использовать для оказания институционального содействия и консультационных услуг Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства, которому, собственно, и надлежит реализовать проект.

"По Капскому водохранилищу уже готовы проектные и конкурсные документы. К концу второго полугодия 2016 года предусмотрено дать старт строительным работам, которые завершатся в 2021 году. С задействованием этого водохранилища объемом в 25 млн кубометров воды, но с возможностью дальнейшего увеличения до 60 млн кубометров, площадь орошаемых земель увеличится на 5 тыс. га, плюс улучшится водоснабжение ныне орошаемых территорий", пояснили нам в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Снижая нагрузку Севана

Наряду с этим на сегодня с Евразийским банком развития обсуждается вопрос строительства Мастаринского водохранилища в Армавирском регионе.

ОДНАКО САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПРОЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО Егвардского водохранилища, которое существенно ослабит зависимость от озера Севан, экономя ежегодно около 50 млн кубометров воды. Помимо того, что новое водохранилище поможет ежегодно резервировать около 90 млн кубометров воды, оно также расширит площади орошаемых земель на 3 тыс. га, сократив расходы на насосное и механическое орошение.

Основной особенностью Егвардского водохранилища является его расположение, которое позволит осуществлять водоснабжение самотечным путем. А это предполагает серьезную экономию электричества – примерно 28 млн кВт/ч электроэнергии в год, что, по оценкам специалистов, благоприятно скажется и на себестоимости местной сельхозпродукции.

Работы по реализации этого масштабного проекта начались в июне прошлого года, когда по инициативе нашего правительства Японское агентство международного сотрудничества (JICA) за счет собственных финансовых ресурсов приступило к осуществлению технико-экономического исследования, за которым должна последовать детальная разработка проекта.

В начале декабря прошлого года эксперты JICA провели промежуточную презентацию технико-экономического обоснования строительства Егвардского водохранилища, отметив, что на данном этапе проходят исследования грунта. Пока они не завершены, и потому говорить о каких-либо результатах рано. Тем не менее уже к началу весны будет готов черновой вариант заключительного доклада по проводимым работам, а в мае – окончательный, после чего можно будет говорить о сроках начала строительного процесса.

По сути, речь идет не о строительстве с нуля, а о продолжении начатой еще в 1984 году программы по задействованию Егвардского водохранилища, которая в то время имела союзное значение и, соответственно, финансировалась Москвой. Проект действительно имел огромное значение с разных точек зрения: эффективного использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства в республике и стремления создать зону отдыха близко к столице.

Кроме того, строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа - Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только с другой стороны, эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя, но в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем проект был приостановлен.

Согласно же новому проекту, после окончательного завершения стройки и ввода в эксплуатацию водохранилища появится возможность заменить механический метод орошения на самотечный с охватом территории в более чем 12,2 тыс. гектаров. В радиусе доступности Егвардского водохранилища окажутся три области с 27 общинами. При самом же строительстве будут применены новые для Армении технологии, которые позволят избежать утечки воды в грунт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…