Последние новости

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Кукольному театру сделали экономно, продвинуто, а главное - красиво!

"Хромофрош прожекторы системы LED"... Вы знаете, что подобная музыка означает? Нет? Я тоже! Но вникать среднестатистическому ереванцу вовсе не обязательно - гораздо лучше увидеть, как это работает! Для этого достаточно пройтись вечером по ереванскому проспекту Саят-Новы, мимо Кукольного театра, посмотреть на залитое сиянием света до глубокой ночи фойе и потрясающих кукол, которые улыбаются с витрин кукольного музея, заставляя останавливаться и вглядываться всех прохожих без исключения. "Да будет свет! И стал свет!"... В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна это произошло благодаря реализации программы, осуществленной при посредничестве Министерства культуры РА Всемирным банком через Фонд восстанавливающейся энергетики и энергосбережения Армении.

ПОКА В ТЕАТРЕ СУЕТИЛИСЬ В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ, ЖДАЛИ ВЫСОКИХ представителей двух министерств - энергетики и культуры, Фонда энергосбережения и компаний, реализовавших программу Всемирного банка, в зале происходили чудеса. Арам, "световик" театра, оттягивался по полной. С вдохновением пианиста, которому предложили оставить фортепиано и сесть за рояль Steinway, нажимал на кнопки пульта, и на сцене творились чудеса. Кружились и вращались, как в танце прожектора, словно сотканные из крошечных звездочек, заливающие сцену всеми цветами и оттенками света, пересекались, как клинки шпаги, ослепительные лучи...

Рубен Бабаян, хозяин здешних мест, рассказывал предысторию этого праздника света. "Всемирный банк уже несколько лет осуществляет в нашей стране программу энергосбережения, которая одновременно влияет и на экологическую чистоту. Программа осуществляется по трем направлениям: утепление зданий, отопительная система и замена световых приборов на более современные и более энергоемкие. Наш театр тоже подал заявку на участие. Их представители пришли, подсчитали, какая будет экономия, - ведь это не грант, это заем. Причем заем театра, который предстоит оплачивать за счет экономии. То есть если за электроэнергию платил, скажем, миллион, то теперь платишь шестьсот тысяч, а за счет сэкономленных денег выплачиваешь долг. На запуск этой программы требовалось добро Министерства культуры, что оно и сделало. Более того, Минкульт как бы направил эту программу в сферу культуры. Первой ее реализовали в Музыкальном камерном театре. Поскольку в нашем театре утеплять нечего, мы сфокусировались на свете. Причем речь идет не только о бытовом свете в кабинетах и гримерках, но и о сценической аппаратуре. Нас, как всегда, интересует современная аппаратура, а кроме того, что эта ее версия очень динамичная, объемная и универсальная, она еще потребляет мало электроэнергии. Когда мы обратились со своей заявкой в фонд, реализующий эту программу, нам ответили, что такого еще не было, о профессиональной аппаратуре речь не шла и им требуется разрешение Всемирного банка. Главный офис дал разрешение. И мы сейчас имеем восемь хромофрош LED-прожекторов на сцене. Я уже не говорю о том, что по всему театру стоят LED-аппараты, которые дают намного больше света, а потребляют в разы меньше энергии", - поведал Рубен Арташесович.

 В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна это произошло благодаря реализации программы, осуществленной при посредничестве Министерства культуры РА Всемирным банком через Фонд восстанавливающейся энергетики и энергосбережения АрменииПРЕДСТАВИТЕЛЯ ФОНДА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ТАМАРУ БАБАЯН РАБОТА заставляет быть еще более четкой и конкретной. "Наш фонд финансировал преобразование системы освещения в театре с целью сокращения потребления электроэнергии. В театр сделано вложение в размере 32 миллионов драмов, и благодаря энергосберегающим средствам потребление электроэнергии за год снизится от 12000 кВт до 30000 кВт, то есть в четыре раза. За счет экономии в течение семи лет будет выплачен заем. К тому же глобальное влияние подобного вложения снижает на 26 тонн в год выброс в атмосферу триоксида углерода", - сообщила она.

Заместитель министра энергетики Айк Арутюнян вкратце и даже в доступной форме представил программу Всемирного банка: "Эта программа действует с 2012 года и направлена на экономию электроэнергии. Она реализована не только в культурных учреждениях, но и в школах, больницах. Реальная экономия в среднем - пятьдесят процентов. На данном этапе подобная работа ведется еще в пятнадцати учреждениях, и мы планируем ее продолжить. Суть в том, что потребитель должен вернуть вложение за счет своей экономии. По нашим расчетам, затрата электроэнергии в Театре кукол должна сократиться в четыре раза. В масштабе страны это программа на одиннадцать с лишним миллионов долларов. Первый ее этап завершается. Но, поскольку проходит она очень успешно, есть все основания рассчитывать на ее продолжение и перейти на частный сектор". Позже в кабинете у Бабаяна Айк Арутюнян со знанием дела говорил о мировых трендах в системе энергосбережения, о бесконечных перспективах использования солнечной и ветряной энергии, которую у нас в Армении грех не использовать, и еще о многом интересном - средним журналистско-театральным умом не понять, но сразу ясно, что что-то очень перспективное и капитальное. А главное - дающее повод надеяться, что когда-нибудь всем нам сделают красиво, как сделали Государственному театру кукол им. Ов. Туманяна.

А КУКОЛЬНОМУ ТЕАТРУ И ВПРАВДУ СДЕЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЫГОДНО, НО И КРАСИВО! Про сцену и большой зал уже говорилось. Но чаша сия не минула и зал малый. Энергосберегающие круглые лампочки в нем теперь такие симпатичные, что Бабаян велел снять плафоны, чтобы все смотрели и радовались. В той части фойе, где уже несколько лет проходят различные вернисажи, на специальных карнизах установлен точечный свет, который можно направлять на картины, фотографии или на то, что там будет представлено, - совсем как в настоящей выставочной галерее. А львенок из переоборудованного кукольного музея в фойе теперь смело может запеть: "Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу!"

Тех представителей театров, да и прочих очагов культуры, у которых лучезарность Театра кукол может вызвать прилив не очень добрых чувств, возможно, утешат слова заместителя министра культуры Артура Погосяна. "Это уже третий объект сферы культуры, где реализована эта программа. Первым был Музыкальный камерный театр, вторым - Национальная библиотека. Здесь, как уже было отмечено, кроме энергосбережения мы решили чисто эстетическую задачу и - почему бы нет - вопрос технического переоснащения сцены. По сути, это очень полезная программа, и Министерство культуры будет обращаться во Всемирный банк, чтобы в последующие годы как можно больше объектов культуры попало в нее", - сказал Артур Погосян.

Итог подводит Рубен Бабаян: "Программа получилась не только энергосберегающей, но и эстетической, что могут оценить и наши работники, и наш зритель. Так что игра стоит свеч. А поскольку все сделано, как планировалось и на должном уровне, представители Всемирного банка готовы работать с нами и дальше. Даже попросили представить, чего бы мы еще хотели. А мы бы хотели еще профильные LED-прожекторы в количестве пятидесяти штук... Это будет просто замечательно! Безо всяких австрийских программ мы получим абсолютно современное и многофункциональное театральное здание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      769

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      2310

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3644

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2815

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      2310

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2458

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • "НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ РАВНОДУШИЕ - ТРАГИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"
      2021-08-10 10:03
      1991

      Практически ни один из поставленных им спектаклей не остался незамеченным. И полученная весной премия "Артавазд" для молодого театрального режиссера Гора МАРГАРЯНА далеко не первая. Он снискал себе славу эстета и "семейного доктора" в вопросах психологии. Но сейчас настало время, когда со сцены следует говорить о чем-то большом и значимом для каждого, уверен молодой режиссер.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4775

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.