Последние новости

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Кукольному театру сделали экономно, продвинуто, а главное - красиво!

"Хромофрош прожекторы системы LED"... Вы знаете, что подобная музыка означает? Нет? Я тоже! Но вникать среднестатистическому ереванцу вовсе не обязательно - гораздо лучше увидеть, как это работает! Для этого достаточно пройтись вечером по ереванскому проспекту Саят-Новы, мимо Кукольного театра, посмотреть на залитое сиянием света до глубокой ночи фойе и потрясающих кукол, которые улыбаются с витрин кукольного музея, заставляя останавливаться и вглядываться всех прохожих без исключения. "Да будет свет! И стал свет!"... В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна это произошло благодаря реализации программы, осуществленной при посредничестве Министерства культуры РА Всемирным банком через Фонд восстанавливающейся энергетики и энергосбережения Армении.

ПОКА В ТЕАТРЕ СУЕТИЛИСЬ В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ, ЖДАЛИ ВЫСОКИХ представителей двух министерств - энергетики и культуры, Фонда энергосбережения и компаний, реализовавших программу Всемирного банка, в зале происходили чудеса. Арам, "световик" театра, оттягивался по полной. С вдохновением пианиста, которому предложили оставить фортепиано и сесть за рояль Steinway, нажимал на кнопки пульта, и на сцене творились чудеса. Кружились и вращались, как в танце прожектора, словно сотканные из крошечных звездочек, заливающие сцену всеми цветами и оттенками света, пересекались, как клинки шпаги, ослепительные лучи...

Рубен Бабаян, хозяин здешних мест, рассказывал предысторию этого праздника света. "Всемирный банк уже несколько лет осуществляет в нашей стране программу энергосбережения, которая одновременно влияет и на экологическую чистоту. Программа осуществляется по трем направлениям: утепление зданий, отопительная система и замена световых приборов на более современные и более энергоемкие. Наш театр тоже подал заявку на участие. Их представители пришли, подсчитали, какая будет экономия, - ведь это не грант, это заем. Причем заем театра, который предстоит оплачивать за счет экономии. То есть если за электроэнергию платил, скажем, миллион, то теперь платишь шестьсот тысяч, а за счет сэкономленных денег выплачиваешь долг. На запуск этой программы требовалось добро Министерства культуры, что оно и сделало. Более того, Минкульт как бы направил эту программу в сферу культуры. Первой ее реализовали в Музыкальном камерном театре. Поскольку в нашем театре утеплять нечего, мы сфокусировались на свете. Причем речь идет не только о бытовом свете в кабинетах и гримерках, но и о сценической аппаратуре. Нас, как всегда, интересует современная аппаратура, а кроме того, что эта ее версия очень динамичная, объемная и универсальная, она еще потребляет мало электроэнергии. Когда мы обратились со своей заявкой в фонд, реализующий эту программу, нам ответили, что такого еще не было, о профессиональной аппаратуре речь не шла и им требуется разрешение Всемирного банка. Главный офис дал разрешение. И мы сейчас имеем восемь хромофрош LED-прожекторов на сцене. Я уже не говорю о том, что по всему театру стоят LED-аппараты, которые дают намного больше света, а потребляют в разы меньше энергии", - поведал Рубен Арташесович.

 В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна это произошло благодаря реализации программы, осуществленной при посредничестве Министерства культуры РА Всемирным банком через Фонд восстанавливающейся энергетики и энергосбережения АрменииПРЕДСТАВИТЕЛЯ ФОНДА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ТАМАРУ БАБАЯН РАБОТА заставляет быть еще более четкой и конкретной. "Наш фонд финансировал преобразование системы освещения в театре с целью сокращения потребления электроэнергии. В театр сделано вложение в размере 32 миллионов драмов, и благодаря энергосберегающим средствам потребление электроэнергии за год снизится от 12000 кВт до 30000 кВт, то есть в четыре раза. За счет экономии в течение семи лет будет выплачен заем. К тому же глобальное влияние подобного вложения снижает на 26 тонн в год выброс в атмосферу триоксида углерода", - сообщила она.

Заместитель министра энергетики Айк Арутюнян вкратце и даже в доступной форме представил программу Всемирного банка: "Эта программа действует с 2012 года и направлена на экономию электроэнергии. Она реализована не только в культурных учреждениях, но и в школах, больницах. Реальная экономия в среднем - пятьдесят процентов. На данном этапе подобная работа ведется еще в пятнадцати учреждениях, и мы планируем ее продолжить. Суть в том, что потребитель должен вернуть вложение за счет своей экономии. По нашим расчетам, затрата электроэнергии в Театре кукол должна сократиться в четыре раза. В масштабе страны это программа на одиннадцать с лишним миллионов долларов. Первый ее этап завершается. Но, поскольку проходит она очень успешно, есть все основания рассчитывать на ее продолжение и перейти на частный сектор". Позже в кабинете у Бабаяна Айк Арутюнян со знанием дела говорил о мировых трендах в системе энергосбережения, о бесконечных перспективах использования солнечной и ветряной энергии, которую у нас в Армении грех не использовать, и еще о многом интересном - средним журналистско-театральным умом не понять, но сразу ясно, что что-то очень перспективное и капитальное. А главное - дающее повод надеяться, что когда-нибудь всем нам сделают красиво, как сделали Государственному театру кукол им. Ов. Туманяна.

А КУКОЛЬНОМУ ТЕАТРУ И ВПРАВДУ СДЕЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЫГОДНО, НО И КРАСИВО! Про сцену и большой зал уже говорилось. Но чаша сия не минула и зал малый. Энергосберегающие круглые лампочки в нем теперь такие симпатичные, что Бабаян велел снять плафоны, чтобы все смотрели и радовались. В той части фойе, где уже несколько лет проходят различные вернисажи, на специальных карнизах установлен точечный свет, который можно направлять на картины, фотографии или на то, что там будет представлено, - совсем как в настоящей выставочной галерее. А львенок из переоборудованного кукольного музея в фойе теперь смело может запеть: "Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу!"

Тех представителей театров, да и прочих очагов культуры, у которых лучезарность Театра кукол может вызвать прилив не очень добрых чувств, возможно, утешат слова заместителя министра культуры Артура Погосяна. "Это уже третий объект сферы культуры, где реализована эта программа. Первым был Музыкальный камерный театр, вторым - Национальная библиотека. Здесь, как уже было отмечено, кроме энергосбережения мы решили чисто эстетическую задачу и - почему бы нет - вопрос технического переоснащения сцены. По сути, это очень полезная программа, и Министерство культуры будет обращаться во Всемирный банк, чтобы в последующие годы как можно больше объектов культуры попало в нее", - сказал Артур Погосян.

Итог подводит Рубен Бабаян: "Программа получилась не только энергосберегающей, но и эстетической, что могут оценить и наши работники, и наш зритель. Так что игра стоит свеч. А поскольку все сделано, как планировалось и на должном уровне, представители Всемирного банка готовы работать с нами и дальше. Даже попросили представить, чего бы мы еще хотели. А мы бы хотели еще профильные LED-прожекторы в количестве пятидесяти штук... Это будет просто замечательно! Безо всяких австрийских программ мы получим абсолютно современное и многофункциональное театральное здание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.