Последние новости

РИСКОВ МНОГО, НО ПРОГНОЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

На вопросы "ГА" отвечает генеральный директор ОАО "ТОСП" Сурен БЕКИРСКИ

- Г-н Бекирски, учитывая довольно неутешительные прогнозы на 2016 год для российской экономики, какие прогнозы вы бы дали для армянских производителей в сфере легпрома, экспортирующих свою продукцию в Россию?

- Действительно, для России 2016 год обещает быть сложнее, чем предыдущий. Что касается нас, то , думаю, прогнозы больше положительные, чем негативные. В прошлом году мы оказались в новой для себя ситуации: в каких-то аспектах она стала выигрышной, в каких-то - проигрышной. Тем не менее плюсов было больше, нежели минусов. Сам факт ликвидации таможенных границ с Россией делает наш товар для российского покупателя более доступным. В данном случае я говорю именно о доступности, а не конкурентоспособности. С момента открытия таможенных границ до середины прошлого года был, скажем так, период переговоров. К нам присматривались, приезжали, мы тоже стали чаще контактировать с российскими партнерами. Правда, каких-то особых реальных результатов не было, но активных попыток наладить сотрудничество стало больше. В начале осени уже можно было говорить о результатах тоже. Нашу продукцию стали покупать, хоть и в небольших объемах. Как потенциальные поставщики продукции легпрома на российский рынок, мы определенно стали более привлекательны и, повторюсь, доступны. Я рассчитываю на то, что в 2016 году тенденция продолжится, и мы сможем чаще и больше отправлять товаров в Россию. А возможно, завяжутся и связи, позволяющие планировать поставки на год-два вперед. Стабильность - это то, к чему мы должны стремиться.

- А сегодня стабильности нет?

- Пока нет, но есть тенденция продвижения к этой стабильности, что уже радует. Вопрос, конечно, усложняется тем, что российский рубль падает. Правда, это негативно сказывается больше на тех армянских экспортерах, которые занимаются, например, производством продуктов питания. На нас то, что происходит с рублем, не так драматично сказывается. Наш товар не становится менее перспективным от падения курса рубля, хотя бы потому, что параллельно с нашей продукцией дорожает и продукция наших конкурентов из Китая, Турции, Юго-Восточной Азии. Во всяком случае цены у нас пока вполне приемлемые для тех, кто хочет закупать продукцию легпрома в Армении, с тем чтобы продавать ее на российском рынке.

Другой вопрос, что на сегодняшний день очень трудно подвигнуть российских партнеров финансировать всю сделку от начала до конца. Проблема – в дефиците наличных средств, в том, что у них нет средств, чтобы сделать предоплату для покупки сырья. Да и с самой оплатой они запаздывают – зачастую с момента поставки до оплаты проходит месяц, два, даже три… Но теперь в ответ у нас появилось несколько механизмов, которые до сих пор не работали. Речь идет о страховании экспорта. То есть можно попытаться переложить свою головную боль на страховые фирмы. Другой механизм – льготное кредитование экспортеров, поставляющих свою продукцию в Россию. Правда, на сегодняшний день подобный механизм не распространяется на отечественный легпром, но по крайней мере есть надежда, что если механизм заработал для ряда направлений, например рыбоводства, то в дальнейшем спектр может быть расширен. Между тем есть очень серьезная проблема, требующая государственного подхода и решений на уровне правительства – не иначе. Необходимо создать для армянских производителей возможность работать на российском рынке, минимизировав при этом для предпринимателей риски, связанные с падением курса рубля. Для этого у нас есть масса возможностей.

- Какие конкретно меры вы ждете от правительства?

- Мы очень многие продукты можем закупать и привозить в Армению за российские рубли, и в этом случае колебания курса рубля по отношению к доллару не сильно пугают. Нас с Россией связывают стратегические поставки - вооружение, газ, многие продукты питания, такие как мука и т.д. Традиционно в Армению из России поставляется древесина. Словом, если эти поставки в Армению как-то собрать под единый "колпак" и попытаться обеспечить внутренний обмен валюты, тогда люди, которые будут здесь подписывать рублевые договоры на экспорт товаров в Россию, смогут подстраховаться. Необходимо все это дело совместить в рамках одной финансовой организации, которая сможет регулировать денежные потоки, и тогда падение курса рубля будет компенсировано возможной стабильностью цен на потребительском рынке Армении. Если страховать риски армянских поставщиков на российский рынок, связанные с колебанием курса рубля, тогда и поставщиков станет значительно больше.

- Вы неоднократно говорили о том, что Турция – серьезный конкурент армянскому производителю текстиля на российском рынке. В свете нынешних более чем прохладных взаимоотношений России и Турции что-то изменится в этом плане?

- Дело в том, что турецкая текстильная продукция не входит в санкционный список товаров, ввоз которых Россия запретила. Да, у турок значительно усложнилась логистика, ужесточился таможенный контроль при ввозе товаров в Россию. Соответственно появились проблемы с конкурентоспособностью… Это просто констатация факта. О запрете продукции турецкого легпрома на российский рынок пока речи нет, и, я думаю, не будет. Но то, что они теряют субъективную часть своей конкурентоспособности, – уже состоявшийся факт. На руку ли нам это?

Давайте представим такую ситуацию: турецкий товар с затруднением поступает на российский рынок. И российский покупатель обращается к нам, дескать, поставляйте нам то, что раньше поставляли турки. И что дальше? Предоплату нам делать не будут, как ее не делали туркам. Проблема упирается в оборотные средства. Турок у себя брал кредиты на приобретение сырья, изготовление товаров для российского рынка под 4-5% годовых, а то и вовсе без процентов. Плюс дополнительно получал бонусы от своего правительства за то, что заваливает "заграницу" тряпками турецкого производства, а взамен ввозит в Турцию твердую валюту. У нас есть нечто подобное? Нет. Конечно, в определенной степени ситуация нам на руку, поскольку идет общий рублевый рост цен на рынке, и для нас, особенно при нынешнем состоянии российской экономики, это неплохо. Что же касается сегмента, который занимали турки, думаю, они продолжат его занимать. Просто найдут способ войти на российский рынок с тем же товаром, но с другим официальным поставщиком. Через Армению в том числе…

 Генеральный директор ОАО 'ТОСП' Сурен БЕКИРСКИ- Неужели так действительно будет?

- Будет, конечно. С другой стороны, у нас есть возможности, которые до сих пор мы не использовали в полную силу. Полагаю, настало время их задействовать на все 100%. Поэтому мой прогноз преимущественно положителен – при условии, что не случится серьезных ЧП и обстановка будет спокойной. Даже постепенное ухудшение на рынке вообще и на российском рынке в частности не несет серьезных угроз, поскольку его можно прогнозировать, его можно, скажем так, видеть. Если же ситуация будет сопровождаться какими-то ЧП здесь – резкими прыжками курса драма в ту или иную сторону, например, тогда негативных последствий не миновать. Радует тот факт, что сфера легкой промышленности в Армении пополнилась новыми производителями. Отрасль этим и выгодна – она достаточно легка на стадии стартапа. Запуск новых предприятий не сопряжен с такими трудностями, как, например, в сфере тяжелой или химической промышленности, куда изначально надо вкачать кучу денег… При условии относительно спокойной ситуации и не декларативной, а реальной эффективной поддержки со стороны государства легпром не только может выживать, но и развиваться…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…