Последние новости

РИСКОВ МНОГО, НО ПРОГНОЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

На вопросы "ГА" отвечает генеральный директор ОАО "ТОСП" Сурен БЕКИРСКИ

- Г-н Бекирски, учитывая довольно неутешительные прогнозы на 2016 год для российской экономики, какие прогнозы вы бы дали для армянских производителей в сфере легпрома, экспортирующих свою продукцию в Россию?

- Действительно, для России 2016 год обещает быть сложнее, чем предыдущий. Что касается нас, то , думаю, прогнозы больше положительные, чем негативные. В прошлом году мы оказались в новой для себя ситуации: в каких-то аспектах она стала выигрышной, в каких-то - проигрышной. Тем не менее плюсов было больше, нежели минусов. Сам факт ликвидации таможенных границ с Россией делает наш товар для российского покупателя более доступным. В данном случае я говорю именно о доступности, а не конкурентоспособности. С момента открытия таможенных границ до середины прошлого года был, скажем так, период переговоров. К нам присматривались, приезжали, мы тоже стали чаще контактировать с российскими партнерами. Правда, каких-то особых реальных результатов не было, но активных попыток наладить сотрудничество стало больше. В начале осени уже можно было говорить о результатах тоже. Нашу продукцию стали покупать, хоть и в небольших объемах. Как потенциальные поставщики продукции легпрома на российский рынок, мы определенно стали более привлекательны и, повторюсь, доступны. Я рассчитываю на то, что в 2016 году тенденция продолжится, и мы сможем чаще и больше отправлять товаров в Россию. А возможно, завяжутся и связи, позволяющие планировать поставки на год-два вперед. Стабильность - это то, к чему мы должны стремиться.

- А сегодня стабильности нет?

- Пока нет, но есть тенденция продвижения к этой стабильности, что уже радует. Вопрос, конечно, усложняется тем, что российский рубль падает. Правда, это негативно сказывается больше на тех армянских экспортерах, которые занимаются, например, производством продуктов питания. На нас то, что происходит с рублем, не так драматично сказывается. Наш товар не становится менее перспективным от падения курса рубля, хотя бы потому, что параллельно с нашей продукцией дорожает и продукция наших конкурентов из Китая, Турции, Юго-Восточной Азии. Во всяком случае цены у нас пока вполне приемлемые для тех, кто хочет закупать продукцию легпрома в Армении, с тем чтобы продавать ее на российском рынке.

Другой вопрос, что на сегодняшний день очень трудно подвигнуть российских партнеров финансировать всю сделку от начала до конца. Проблема – в дефиците наличных средств, в том, что у них нет средств, чтобы сделать предоплату для покупки сырья. Да и с самой оплатой они запаздывают – зачастую с момента поставки до оплаты проходит месяц, два, даже три… Но теперь в ответ у нас появилось несколько механизмов, которые до сих пор не работали. Речь идет о страховании экспорта. То есть можно попытаться переложить свою головную боль на страховые фирмы. Другой механизм – льготное кредитование экспортеров, поставляющих свою продукцию в Россию. Правда, на сегодняшний день подобный механизм не распространяется на отечественный легпром, но по крайней мере есть надежда, что если механизм заработал для ряда направлений, например рыбоводства, то в дальнейшем спектр может быть расширен. Между тем есть очень серьезная проблема, требующая государственного подхода и решений на уровне правительства – не иначе. Необходимо создать для армянских производителей возможность работать на российском рынке, минимизировав при этом для предпринимателей риски, связанные с падением курса рубля. Для этого у нас есть масса возможностей.

- Какие конкретно меры вы ждете от правительства?

- Мы очень многие продукты можем закупать и привозить в Армению за российские рубли, и в этом случае колебания курса рубля по отношению к доллару не сильно пугают. Нас с Россией связывают стратегические поставки - вооружение, газ, многие продукты питания, такие как мука и т.д. Традиционно в Армению из России поставляется древесина. Словом, если эти поставки в Армению как-то собрать под единый "колпак" и попытаться обеспечить внутренний обмен валюты, тогда люди, которые будут здесь подписывать рублевые договоры на экспорт товаров в Россию, смогут подстраховаться. Необходимо все это дело совместить в рамках одной финансовой организации, которая сможет регулировать денежные потоки, и тогда падение курса рубля будет компенсировано возможной стабильностью цен на потребительском рынке Армении. Если страховать риски армянских поставщиков на российский рынок, связанные с колебанием курса рубля, тогда и поставщиков станет значительно больше.

- Вы неоднократно говорили о том, что Турция – серьезный конкурент армянскому производителю текстиля на российском рынке. В свете нынешних более чем прохладных взаимоотношений России и Турции что-то изменится в этом плане?

- Дело в том, что турецкая текстильная продукция не входит в санкционный список товаров, ввоз которых Россия запретила. Да, у турок значительно усложнилась логистика, ужесточился таможенный контроль при ввозе товаров в Россию. Соответственно появились проблемы с конкурентоспособностью… Это просто констатация факта. О запрете продукции турецкого легпрома на российский рынок пока речи нет, и, я думаю, не будет. Но то, что они теряют субъективную часть своей конкурентоспособности, – уже состоявшийся факт. На руку ли нам это?

Давайте представим такую ситуацию: турецкий товар с затруднением поступает на российский рынок. И российский покупатель обращается к нам, дескать, поставляйте нам то, что раньше поставляли турки. И что дальше? Предоплату нам делать не будут, как ее не делали туркам. Проблема упирается в оборотные средства. Турок у себя брал кредиты на приобретение сырья, изготовление товаров для российского рынка под 4-5% годовых, а то и вовсе без процентов. Плюс дополнительно получал бонусы от своего правительства за то, что заваливает "заграницу" тряпками турецкого производства, а взамен ввозит в Турцию твердую валюту. У нас есть нечто подобное? Нет. Конечно, в определенной степени ситуация нам на руку, поскольку идет общий рублевый рост цен на рынке, и для нас, особенно при нынешнем состоянии российской экономики, это неплохо. Что же касается сегмента, который занимали турки, думаю, они продолжат его занимать. Просто найдут способ войти на российский рынок с тем же товаром, но с другим официальным поставщиком. Через Армению в том числе…

 Генеральный директор ОАО 'ТОСП' Сурен БЕКИРСКИ- Неужели так действительно будет?

- Будет, конечно. С другой стороны, у нас есть возможности, которые до сих пор мы не использовали в полную силу. Полагаю, настало время их задействовать на все 100%. Поэтому мой прогноз преимущественно положителен – при условии, что не случится серьезных ЧП и обстановка будет спокойной. Даже постепенное ухудшение на рынке вообще и на российском рынке в частности не несет серьезных угроз, поскольку его можно прогнозировать, его можно, скажем так, видеть. Если же ситуация будет сопровождаться какими-то ЧП здесь – резкими прыжками курса драма в ту или иную сторону, например, тогда негативных последствий не миновать. Радует тот факт, что сфера легкой промышленности в Армении пополнилась новыми производителями. Отрасль этим и выгодна – она достаточно легка на стадии стартапа. Запуск новых предприятий не сопряжен с такими трудностями, как, например, в сфере тяжелой или химической промышленности, куда изначально надо вкачать кучу денег… При условии относительно спокойной ситуации и не декларативной, а реальной эффективной поддержки со стороны государства легпром не только может выживать, но и развиваться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, Г-Н ОКАМПО
      2024-09-12 09:56

      Хочется надеяться, что собирающегося с визитом в Ереван 13 сентября экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо пашиняновская власть не развернет в аэропорту "Звартноц", отправив восвояси как персону нон-грата. Только не спешите говорить, что это бред, даже если это звучит как бред. Ведь Окампо, по сути, продвигает те же самые тезисы (вступая в противоречие с позицией армянского руководства), за которые многим общественно-политическим деятелям Спюрка и российского политического истеблишмента, экспертного сообщества (как, например, Константину Затулину) указали на дверь.

    • ШАГ К УСИЛЕНИЮ «СИСТЕМНОЙ УГРОЗЫ» ДЛЯ АРМЯНСКИХ ГРАНИЦ
      2024-09-11 10:57

      Туман вокруг темы «Зангезурского коридора» - такой ли уж на самом деле это туман? Создается впечатление, что тихо-тихо, вокруг да около, но вопрос начинает обретать более предметные контуры, причем со стороны не внешних игроков (России, ЕС, США, долготерпеливого Ирана, перманентно заявляющего, что не допустит перекройки региональных границ и т.д.), а представителей армянского руководства, официального отвергающего существование такой повестки, как «Зангезурский коридор». Между тем на днях замминистра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян отметил, что контроль за дорогой, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через Сюник, может быть передан частной охранной компании. Интересная новость, которую прокомментировали отечественные эксперты.

    • «ПРЯМЫЕ» ПЕРЕГОВОРЫ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ - ЭТО О ЧЕМ ВООБЩЕ?
      2024-09-05 09:11

      «Если власти Армении хотят прямых переговоров с Азербайджаном без участия России, то это их выбор, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на заявление премьера Пашиняна, дескать, прямые переговоры с Азербайджаном дают положительные результаты. О каких «положительных результатах» идет речь, непонятно. Потому что тон мессиджей из Баку с припевами про «Западный Азербайджан» (так они именуют всю Армению), Зангезурский коридор, с угрожающими посылами на предмет того, что Армении негоже иметь свою армию, требованием де-юре ликвидировать МГ ОБСЕ, и т.д., ничуть не изменился. Как и не изменилась ситуация с оккупацией Азербайджаном части суверенной территории Республика Армения и невозвращением армянских военнопленных.

    • МЫ И ЕАЭС. ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2024-го
      2024-08-28 14:13

      Сегодня в Ереване, в пресс-центре «Спутник Армения», Евразийский экспертный клуб представил результаты своего исследования по экономике Армении в первом полугодии 2024 года в контексте членства страны в ЕАЭС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУГОЙ КОКС, или ЛУКАВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПАШИНЯНА
      2024-08-17 10:22

      Залгавшееся и запутавшееся в собственных манипуляциях правительство Пашиняна продолжает преподносить сюрпризы, которыми через национальный Статкомитет (Armstat) любезно делится с общественностью. После темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями пришел черед… кокса.

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.