Последние новости

Армения будет отмечать 7 декабря как День памяти и готовности к землетрясениям

Армения будет отмечать 7 декабря как День памяти и готовности к землетрясениям, отметил во вторник замдиректора Спасательной службы Армении, национальный координатор Сендайской программы действий по снижению рисков катастроф, генерал-майор Николай Григорян, передает АРКА

По его словам, по поручению министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям разрабатывается масштабная программа, согласно которой 7 декабря предполагается признать Днем памяти жертв разрушительного Спитакского землетрясения и готовности населения к возможным землетрясениям.

"Планируется, что ежегодно 7-го декабря вся страна будет вести подготовку к сейсмическому риску, в частности, "играть" в землетрясение, что позволит разработать и презентовать методы и способы защиты, а также принципы поведения в случае землетрясения", - сказал Григорян.

Он отметил, что в программе будет подробно представлен механизм эвакуации детских садов и школ, предусмотрены различные обучающие и познавательные мероприятия, которые будут разработаны с учетом японского опыта в этой сфере.

По его словам, Армения имеет достаточно горький опыт разрушительных последствий землетрясения и сейсмический риск является одним из самых главных, в связи с чем страна со всеми структурами и населением должна быть подготовлена к подобной угрозе.

"Подобное обучение позволит довести все действия до автоматизма, до уровня подсознания, что обеспечить подготовку населения к возможному землетрясению и минимизировать возможные потери", - сказал Григорян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      2556

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

    • ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА
      2021-02-09 12:36
      5402

      5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      3551

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      724

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.