Последние новости

Армения будет отмечать 7 декабря как День памяти и готовности к землетрясениям

Армения будет отмечать 7 декабря как День памяти и готовности к землетрясениям, отметил во вторник замдиректора Спасательной службы Армении, национальный координатор Сендайской программы действий по снижению рисков катастроф, генерал-майор Николай Григорян, передает АРКА

По его словам, по поручению министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям разрабатывается масштабная программа, согласно которой 7 декабря предполагается признать Днем памяти жертв разрушительного Спитакского землетрясения и готовности населения к возможным землетрясениям.

"Планируется, что ежегодно 7-го декабря вся страна будет вести подготовку к сейсмическому риску, в частности, "играть" в землетрясение, что позволит разработать и презентовать методы и способы защиты, а также принципы поведения в случае землетрясения", - сказал Григорян.

Он отметил, что в программе будет подробно представлен механизм эвакуации детских садов и школ, предусмотрены различные обучающие и познавательные мероприятия, которые будут разработаны с учетом японского опыта в этой сфере.

По его словам, Армения имеет достаточно горький опыт разрушительных последствий землетрясения и сейсмический риск является одним из самых главных, в связи с чем страна со всеми структурами и населением должна быть подготовлена к подобной угрозе.

"Подобное обучение позволит довести все действия до автоматизма, до уровня подсознания, что обеспечить подготовку населения к возможному землетрясению и минимизировать возможные потери", - сказал Григорян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1404

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1786

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2019-11-25 10:47
      1378

      Дефолт системы Приближается годовщина внеочередных парламентских выборов, в связи с этим хочется адресовать власти несколько вопросов. Где обещанный инвестиционный бум? Где экономический рывок? Где поголовное счастье? Ради чего революцию делали, если запланированные в бюджете 4,9% роста ВВП меньше, чем при прежней власти? После слов Никола о том, что бедность сначала нужно преодолеть в головах, в народе родилась горькая шутка о том, что преодолеть бедность удалось только одной голове и эта голова сегодня тратит миллионы бюджетных денег на собственные удовольствия.

    • «Грапарак»: Беспристрастное расследование дела «27 октября» сегодня невозможно
      2019-10-30 12:26
      535

      «После церемонии поминания событий 27 октября во дворе Национального Собрания Армении родственники погибших были приглашены «наверх» на чай.