Последние новости

НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

21 сентября нынешнего года будет отмечаться 25-летие провозглашения независимости Армении, образования Третьей Республики. А еще через 4 месяца, 28 января 2017 года, исполнится четверть века со дня основания армии Республики Армения. Жизнь показала, что независимость без армии в нашем регионе утвердить невозможно.

ДЕНЬ АРМИИ У НАС УВЯЗЫВАЕТСЯ С ПРИНЯТИЕМ 28 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА постановления правительства "О Министерстве обороны Республики Армения". Первым министром обороны еще в декабре 1991 года был назначен Вазген Саркисян. В отличие от большинства бывших союзных республик, создание вооруженных сил в Армении было вызвано насущной необходимостью, связанной с резким обострением обстановки в регионе и защитой интересов Армении и Арцаха. Нужно было обеспечить безопасность армянского населения. И первые практические шаги по созданию профессиональной армии были сделаны в сентябре 1990 года - был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. Первоначальное вооружение и техника поступили из арсенала дислоцированной в Армении 7-й армии Закавказского военного округа. В мае 1992-го начался первый призыв на воинскую службу.

Вспоминая начало пути, нельзя не отметить роль Госкомитета по обороне при Совете министров республики, созданном в 1991 году. Такая же структура уже действовала в Арцахе. Позже отряды ополченцев были там объединены в Армию самообороны НКР 23 февраля 1992 года. Именно такие отряды, созданные в Армении и Арцахе, приняли на себя первую тяжесть сражений за армянскую землю. Многие из ополченцев стали профессиональными военными, героями Арцахской войны.

Период становления национальной армии протекал в сложнейшей обстановке. Боевые действия в фактической войне с Азербайджаном продолжались до мая 1994 года. После объявленного перемирия в относительно спокойных условиях появилась возможность для продолжения военного строительства, повышения обороноспособности. Сегодня можно однозначно сказать, что за прошедшие с тех пор 20 с лишним лет армия добилась значительного прогресса и главным образом поэтому наши восточные соседи не горят желанием всерьез проверить боеспособность армянских вооруженных сил. Ограничиваются подлыми и бессмысленными провокациями, уносящими жизни молодых людей с обеих сторон. Неужели на свете есть еще политики, которым кажется, что новое поколение армян НКР клюнет на прелести обещанной "широкой автономии" в составе Азербайджана или мы пойдем на компромиссы, чреватые угрозами национальной безопасности всего армянского этноса?

Ситуация в регионе и в мире продолжает обостряться. Завтра на фоне углубляющегося курдского кризиса может подскочить "температура" и у наших западных границ. Значит, наша армия должна быть готовой к любым сюрпризам. Часто цитируемая цитата из Хоренаци "Границы храбрых - их оружие", увы, и в наши дни не потеряла актуальности.

28 ЯНВАРЯ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МОГУТ ИСКРЕННЕ, БЕЗ ФАЛЬШИ, ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ К НАШЕЙ АРМИИ. Потому что в ней служат наши дети и внуки. Потому что при всех проблемах и изъянах огромного армейского механизма мы знаем, кто в первую очередь защитит наше право на жизнь. Знаем, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет вынужден кормить чужую и воевать под чужим знаменем. Но это для нас навсегда пройденный этап.

Поздравляя сегодня всех, от солдата до генерала, с Днем армии, хочется пожелать военным счастливой службы, новых чинов и успехов в повышении профессионализма. И пусть этот профессионализм испытывается лишь в каких-нибудь армейских соревнованиях, типа танкового биатлона, где счет идет на очки, а не на человеческие жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
      2024-02-19 10:07

      Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

    • ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
      2023-10-12 09:21

      В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…

    • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
      2023-06-28 10:02

      Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"