Последние новости

НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

21 сентября нынешнего года будет отмечаться 25-летие провозглашения независимости Армении, образования Третьей Республики. А еще через 4 месяца, 28 января 2017 года, исполнится четверть века со дня основания армии Республики Армения. Жизнь показала, что независимость без армии в нашем регионе утвердить невозможно.

ДЕНЬ АРМИИ У НАС УВЯЗЫВАЕТСЯ С ПРИНЯТИЕМ 28 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА постановления правительства "О Министерстве обороны Республики Армения". Первым министром обороны еще в декабре 1991 года был назначен Вазген Саркисян. В отличие от большинства бывших союзных республик, создание вооруженных сил в Армении было вызвано насущной необходимостью, связанной с резким обострением обстановки в регионе и защитой интересов Армении и Арцаха. Нужно было обеспечить безопасность армянского населения. И первые практические шаги по созданию профессиональной армии были сделаны в сентябре 1990 года - был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. Первоначальное вооружение и техника поступили из арсенала дислоцированной в Армении 7-й армии Закавказского военного округа. В мае 1992-го начался первый призыв на воинскую службу.

Вспоминая начало пути, нельзя не отметить роль Госкомитета по обороне при Совете министров республики, созданном в 1991 году. Такая же структура уже действовала в Арцахе. Позже отряды ополченцев были там объединены в Армию самообороны НКР 23 февраля 1992 года. Именно такие отряды, созданные в Армении и Арцахе, приняли на себя первую тяжесть сражений за армянскую землю. Многие из ополченцев стали профессиональными военными, героями Арцахской войны.

Период становления национальной армии протекал в сложнейшей обстановке. Боевые действия в фактической войне с Азербайджаном продолжались до мая 1994 года. После объявленного перемирия в относительно спокойных условиях появилась возможность для продолжения военного строительства, повышения обороноспособности. Сегодня можно однозначно сказать, что за прошедшие с тех пор 20 с лишним лет армия добилась значительного прогресса и главным образом поэтому наши восточные соседи не горят желанием всерьез проверить боеспособность армянских вооруженных сил. Ограничиваются подлыми и бессмысленными провокациями, уносящими жизни молодых людей с обеих сторон. Неужели на свете есть еще политики, которым кажется, что новое поколение армян НКР клюнет на прелести обещанной "широкой автономии" в составе Азербайджана или мы пойдем на компромиссы, чреватые угрозами национальной безопасности всего армянского этноса?

Ситуация в регионе и в мире продолжает обостряться. Завтра на фоне углубляющегося курдского кризиса может подскочить "температура" и у наших западных границ. Значит, наша армия должна быть готовой к любым сюрпризам. Часто цитируемая цитата из Хоренаци "Границы храбрых - их оружие", увы, и в наши дни не потеряла актуальности.

28 ЯНВАРЯ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МОГУТ ИСКРЕННЕ, БЕЗ ФАЛЬШИ, ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ К НАШЕЙ АРМИИ. Потому что в ней служат наши дети и внуки. Потому что при всех проблемах и изъянах огромного армейского механизма мы знаем, кто в первую очередь защитит наше право на жизнь. Знаем, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет вынужден кормить чужую и воевать под чужим знаменем. Но это для нас навсегда пройденный этап.

Поздравляя сегодня всех, от солдата до генерала, с Днем армии, хочется пожелать военным счастливой службы, новых чинов и успехов в повышении профессионализма. И пусть этот профессионализм испытывается лишь в каких-нибудь армейских соревнованиях, типа танкового биатлона, где счет идет на очки, а не на человеческие жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      1146

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1268

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5882

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2065

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1642

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД
      2021-06-30 12:07
      1882

      Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.

    • Серж САРГСЯН: КАК МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ АГИТКАМПАНИЕЙ В ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЕ?
      2021-06-02 04:57
      1080

                     Враг в нашей стране, разве сейчас время заниматься агитацией? – заявил на встрече со сторонниками блока «Честь имею» в Масисе третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж САРГСЯН, передает News.am.