Последние новости

НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

21 сентября нынешнего года будет отмечаться 25-летие провозглашения независимости Армении, образования Третьей Республики. А еще через 4 месяца, 28 января 2017 года, исполнится четверть века со дня основания армии Республики Армения. Жизнь показала, что независимость без армии в нашем регионе утвердить невозможно.

ДЕНЬ АРМИИ У НАС УВЯЗЫВАЕТСЯ С ПРИНЯТИЕМ 28 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА постановления правительства "О Министерстве обороны Республики Армения". Первым министром обороны еще в декабре 1991 года был назначен Вазген Саркисян. В отличие от большинства бывших союзных республик, создание вооруженных сил в Армении было вызвано насущной необходимостью, связанной с резким обострением обстановки в регионе и защитой интересов Армении и Арцаха. Нужно было обеспечить безопасность армянского населения. И первые практические шаги по созданию профессиональной армии были сделаны в сентябре 1990 года - был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. Первоначальное вооружение и техника поступили из арсенала дислоцированной в Армении 7-й армии Закавказского военного округа. В мае 1992-го начался первый призыв на воинскую службу.

Вспоминая начало пути, нельзя не отметить роль Госкомитета по обороне при Совете министров республики, созданном в 1991 году. Такая же структура уже действовала в Арцахе. Позже отряды ополченцев были там объединены в Армию самообороны НКР 23 февраля 1992 года. Именно такие отряды, созданные в Армении и Арцахе, приняли на себя первую тяжесть сражений за армянскую землю. Многие из ополченцев стали профессиональными военными, героями Арцахской войны.

Период становления национальной армии протекал в сложнейшей обстановке. Боевые действия в фактической войне с Азербайджаном продолжались до мая 1994 года. После объявленного перемирия в относительно спокойных условиях появилась возможность для продолжения военного строительства, повышения обороноспособности. Сегодня можно однозначно сказать, что за прошедшие с тех пор 20 с лишним лет армия добилась значительного прогресса и главным образом поэтому наши восточные соседи не горят желанием всерьез проверить боеспособность армянских вооруженных сил. Ограничиваются подлыми и бессмысленными провокациями, уносящими жизни молодых людей с обеих сторон. Неужели на свете есть еще политики, которым кажется, что новое поколение армян НКР клюнет на прелести обещанной "широкой автономии" в составе Азербайджана или мы пойдем на компромиссы, чреватые угрозами национальной безопасности всего армянского этноса?

Ситуация в регионе и в мире продолжает обостряться. Завтра на фоне углубляющегося курдского кризиса может подскочить "температура" и у наших западных границ. Значит, наша армия должна быть готовой к любым сюрпризам. Часто цитируемая цитата из Хоренаци "Границы храбрых - их оружие", увы, и в наши дни не потеряла актуальности.

28 ЯНВАРЯ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МОГУТ ИСКРЕННЕ, БЕЗ ФАЛЬШИ, ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ К НАШЕЙ АРМИИ. Потому что в ней служат наши дети и внуки. Потому что при всех проблемах и изъянах огромного армейского механизма мы знаем, кто в первую очередь защитит наше право на жизнь. Знаем, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет вынужден кормить чужую и воевать под чужим знаменем. Но это для нас навсегда пройденный этап.

Поздравляя сегодня всех, от солдата до генерала, с Днем армии, хочется пожелать военным счастливой службы, новых чинов и успехов в повышении профессионализма. И пусть этот профессионализм испытывается лишь в каких-нибудь армейских соревнованиях, типа танкового биатлона, где счет идет на очки, а не на человеческие жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1561

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2193

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1356

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2209

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      69

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      93

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • «Паст»: В Правительстве Армении обсуждается проект сокращения новогодних каникул
      2019-10-04 12:17
      913

      В Правительстве Армении достаточно интенсивно обсуждается проект сокращения новогодних праздничных каникул, согласно которому 3-5 января планируется сделать рабочими днями. Об этом пишет газета «Паст», ссылаясь на собственные источники.

    • Пашинян: Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе
      2019-09-21 16:07
      658

      Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе. Об этом заявил на мероприятии по случаю 28-ой годовщины независимости Армении в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян.