Последние новости

НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

21 сентября нынешнего года будет отмечаться 25-летие провозглашения независимости Армении, образования Третьей Республики. А еще через 4 месяца, 28 января 2017 года, исполнится четверть века со дня основания армии Республики Армения. Жизнь показала, что независимость без армии в нашем регионе утвердить невозможно.

ДЕНЬ АРМИИ У НАС УВЯЗЫВАЕТСЯ С ПРИНЯТИЕМ 28 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА постановления правительства "О Министерстве обороны Республики Армения". Первым министром обороны еще в декабре 1991 года был назначен Вазген Саркисян. В отличие от большинства бывших союзных республик, создание вооруженных сил в Армении было вызвано насущной необходимостью, связанной с резким обострением обстановки в регионе и защитой интересов Армении и Арцаха. Нужно было обеспечить безопасность армянского населения. И первые практические шаги по созданию профессиональной армии были сделаны в сентябре 1990 года - был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. Первоначальное вооружение и техника поступили из арсенала дислоцированной в Армении 7-й армии Закавказского военного округа. В мае 1992-го начался первый призыв на воинскую службу.

Вспоминая начало пути, нельзя не отметить роль Госкомитета по обороне при Совете министров республики, созданном в 1991 году. Такая же структура уже действовала в Арцахе. Позже отряды ополченцев были там объединены в Армию самообороны НКР 23 февраля 1992 года. Именно такие отряды, созданные в Армении и Арцахе, приняли на себя первую тяжесть сражений за армянскую землю. Многие из ополченцев стали профессиональными военными, героями Арцахской войны.

Период становления национальной армии протекал в сложнейшей обстановке. Боевые действия в фактической войне с Азербайджаном продолжались до мая 1994 года. После объявленного перемирия в относительно спокойных условиях появилась возможность для продолжения военного строительства, повышения обороноспособности. Сегодня можно однозначно сказать, что за прошедшие с тех пор 20 с лишним лет армия добилась значительного прогресса и главным образом поэтому наши восточные соседи не горят желанием всерьез проверить боеспособность армянских вооруженных сил. Ограничиваются подлыми и бессмысленными провокациями, уносящими жизни молодых людей с обеих сторон. Неужели на свете есть еще политики, которым кажется, что новое поколение армян НКР клюнет на прелести обещанной "широкой автономии" в составе Азербайджана или мы пойдем на компромиссы, чреватые угрозами национальной безопасности всего армянского этноса?

Ситуация в регионе и в мире продолжает обостряться. Завтра на фоне углубляющегося курдского кризиса может подскочить "температура" и у наших западных границ. Значит, наша армия должна быть готовой к любым сюрпризам. Часто цитируемая цитата из Хоренаци "Границы храбрых - их оружие", увы, и в наши дни не потеряла актуальности.

28 ЯНВАРЯ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МОГУТ ИСКРЕННЕ, БЕЗ ФАЛЬШИ, ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ К НАШЕЙ АРМИИ. Потому что в ней служат наши дети и внуки. Потому что при всех проблемах и изъянах огромного армейского механизма мы знаем, кто в первую очередь защитит наше право на жизнь. Знаем, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет вынужден кормить чужую и воевать под чужим знаменем. Но это для нас навсегда пройденный этап.

Поздравляя сегодня всех, от солдата до генерала, с Днем армии, хочется пожелать военным счастливой службы, новых чинов и успехов в повышении профессионализма. И пусть этот профессионализм испытывается лишь в каких-нибудь армейских соревнованиях, типа танкового биатлона, где счет идет на очки, а не на человеческие жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1039

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1257

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1220

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2061

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ