Последние новости

ГОЛ ПРЕСТИЖА – НЕ ПОБЕДА

Очевидно, что, саботируя работу Минской группы ОБСЕ, Азербайджан параллельно работает над пополнением своей "правовой папки", папки, в которую входят различные документы, поддерживающие позицию Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. 26 января эта папка пополнилась принятым ПАСЕ докладом Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды".

ТАК ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ТРАКТОВАТЬ СОБЫТИЯ В ПАСЕ 26 ЯНВАРЯ как победу армянской дипломатии, как мы зачастую это сегодня наблюдаем, не очень умно. Говоря футбольным языком – да, мы не проиграли с крупным счетом, избежали позорного разгрома по всем статьям, но все-таки уступили… Кстати, совсем в недалеком прошлом те времена, когда наш футбольный болельщик действительно искренне радовался, если сборная проигрывала минимально или забивала гол престижа…

На сессии ПАСЕ гол престижа, к счастью, забили. Пусть и с большим трудом: на волоске висела судьба резолюции, где Карабах фигурировал в качестве оккупированной территории Азербайджана. С разницей в четыре голоса еле-еле удалось предотвратить принятие позорной резолюции, на которую в Баку делали особенную ставку. А вот доклад боснийской депутатки был одобрен, и теперь он станет очередным пропагандистским козырем в руках Баку.

Ни в коей мере не хотим умалить заслуг тех людей и структур, чьими усилиями удалось предотвратить принятие доклада Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". В последний момент взялись за ум: слаженная работа армянской делегации, МИД, диаспоральных структур, четкая позиция Минской группы - все это принесло свои плоды и повлияло на результат голосования.

Но хорошо бы сегодня не чепчики в воздух бросать, а сделать правильные выводы. В частности, тот, что плотно работать в ПАСЕ, в других международных структурах надо постоянно, а не только тогда, когда петух клюнет в очередной раз. Потому что иначе в очередной раз этих спасительных четырех голосов можно будет и недосчитаться.

Ссылки на "икорную дипломатию" уже порядком надоели. Это оправдание слабых. Понятно, что живем мы не в святом мире и элементы личной заинтересованности, влияющие на позицию тех или иных людей, всегда были, есть и будут. Ссылаться на это в оправдание своих поражений - то же самое, как постоянно причитать, что в мире много несправедливости.

Понятно, что армянской делегации непросто тягаться с турко-азербайджанским тандемом, но что поделать - надо… Понятно, что у Азербайджана и Турции больше финансовых рычагов. Но у нас есть свои ресурсы. Надо активней задействовать потенциал диаспоры, выдвигать и продвигать в ПАСЕ свои резолюции, обогащать свою "правовую папку". 

ПОЧЕМУ ПАСЕ ПРИНИМАЕТ ДОКЛАД О ТАКОМ ДАЛЕКОМ ОТ ЕВРОПЫ САРСАНГСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ? Причем даже после того, как евродепутатов информируют о том, что автор доклада Милица Маркович если и видела это водохранилище, то разве что во сне да на фотографиях. И тем не менее 98 депутатов ПАСЕ верят ее утверждениям, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы... И в прочую дребедень.

Значит, здорово поработали азербайджанские делегаты и, как ни крути, плохо работали наши, если ПАСЕ принимает резолюцию про далекий Сарсанг, но у структуры и в мыслях нет рассмотреть, к примеру, вопрос о блокаде Армении. Чем не гуманитарный вопрос? Или он менее важен для стабильности региона, чем несуществующая проблема опасности Сарсангского водохранилища? Тем более что блокада идет не только со стороны Азербайджана, но и Турции, стремящейся в ЕС и вообще не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Или почему бы ПАСЕ не рассмотреть вопрос откровенной армянофобии в Азербайджане, причем армянофобии, возведенной в государственную идеологию? Почему бы ПАСЕ не рассмотреть эти вопросы и не принять соответствующие резолюции, требующие от Азербайджана и Турции соблюдения элементарных правил европейского общежития?

Но для того, чтобы эти резолюции имели перспективу и заставили Баку и Анкару быть сдержаннее в своих амбициях, нужно не пребывать в упоении, что 26 января удалось избежать позора на весь мир, а начинать работать уже сегодня. Много времени и так уже упущено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С АГОРОЙ?
      2019-11-08 14:31
      1571

      Как легко давать обещания и как трудно их потом выполнять… Помните, конечно, торжественные обещания премьер-министра на площади Республики, что отныне все решения будет принимать народ. На площади. Как это было в Древних Афинах, на Агоре. И это самая совершенная форма демократии, которая в новые времена возродилась в Армении, и Армения будет дальше распространять идеи Агоры по всему миру…

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
      2019-11-07 12:53
      1602

      Встреча американского посла Лин Трейси с Сержем Саргсяном в офисе РПА, причем, как это принято уточнять, по инициативе американской стороны не могла пройти незамеченной. Прежде всего это свидетельство того, что Республиканскую партию Армении воспринимают как серьезного игрока на политической арене. Вопреки периодическим утверждениям представителей правящей партии, да и псевдооппозиции в лице "Светлой Армении", что РПА - это уже пройденный этап…

    • ДВУХГОЛОВЫЕ СПЛЕТНИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ
      2019-11-04 14:51
      4193

      Каковы преимущества нынешнего премьер-министра Армении по сравнению с прежними властями? Самое главное, конечно, это, скажем так, коммуникабельность, пусть временами несколько назойливая.

    • ЧЕГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ СЕРЖ САРГСЯН?
      2019-11-01 16:26
      4200

      Касаясь внутриполитических развитий в Армении, Вазген Манукян недавно заметил: "Честно говоря, я никогда еще не видел наше общество таким разрозненным, дышащим ядом, доносящим друг на друга. Возбуждаются уголовные дела в отношении людей, представляющих ценность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАСТСЯ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ НАВЯЗАТЬ ДВИЖЕНИЮ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ СВОИ ПОДХОДЫ?
      2019-11-01 13:00
      1745

      В октябре 2019 года в Баку состоялось два достаточно крупных международных форума, а именно: юбилейный, 10-й саммит Тюркского совета, а следом - очередной, XVIII саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения (далее - ДН).

    • СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ
      2019-11-01 11:30
      2691

      "Наше молчание открывает для Азербайджана возможности новых агрессивных действий против Арцаха", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • Карен БЕКАРЯН: У НАС СЕГОДНЯ НЕТ АДЕКВАТНОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НИ ПО ОДНОМУ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ
      2019-10-30 03:57
      1126

                   Как наши власти не имеют представления о том, чего они хотят внутри страны, так и понятия не имеют, чего хотят в процессе карабахского урегулирования, они также не имеют представления о внешнем мире или его диверсифицированных направлениях, взятых в отдельности, заявил в ходе дискуссии «Переменчивый Ближний Восток и положение в сфере безопасности в Армении» в Аналитическом центре «Восканапат» аналитик Карен Бекарян.

    • ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ
      2019-10-29 15:32
      1038

      Армен Ашотян подверг критике власти страны за решение не участвовать в XVIII саммите глав государств и правительств стран - членов Движения неприсоединения, проходившем в Баку.