Последние новости

ГОЛ ПРЕСТИЖА – НЕ ПОБЕДА

Очевидно, что, саботируя работу Минской группы ОБСЕ, Азербайджан параллельно работает над пополнением своей "правовой папки", папки, в которую входят различные документы, поддерживающие позицию Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. 26 января эта папка пополнилась принятым ПАСЕ докладом Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды".

ТАК ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ТРАКТОВАТЬ СОБЫТИЯ В ПАСЕ 26 ЯНВАРЯ как победу армянской дипломатии, как мы зачастую это сегодня наблюдаем, не очень умно. Говоря футбольным языком – да, мы не проиграли с крупным счетом, избежали позорного разгрома по всем статьям, но все-таки уступили… Кстати, совсем в недалеком прошлом те времена, когда наш футбольный болельщик действительно искренне радовался, если сборная проигрывала минимально или забивала гол престижа…

На сессии ПАСЕ гол престижа, к счастью, забили. Пусть и с большим трудом: на волоске висела судьба резолюции, где Карабах фигурировал в качестве оккупированной территории Азербайджана. С разницей в четыре голоса еле-еле удалось предотвратить принятие позорной резолюции, на которую в Баку делали особенную ставку. А вот доклад боснийской депутатки был одобрен, и теперь он станет очередным пропагандистским козырем в руках Баку.

Ни в коей мере не хотим умалить заслуг тех людей и структур, чьими усилиями удалось предотвратить принятие доклада Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". В последний момент взялись за ум: слаженная работа армянской делегации, МИД, диаспоральных структур, четкая позиция Минской группы - все это принесло свои плоды и повлияло на результат голосования.

Но хорошо бы сегодня не чепчики в воздух бросать, а сделать правильные выводы. В частности, тот, что плотно работать в ПАСЕ, в других международных структурах надо постоянно, а не только тогда, когда петух клюнет в очередной раз. Потому что иначе в очередной раз этих спасительных четырех голосов можно будет и недосчитаться.

Ссылки на "икорную дипломатию" уже порядком надоели. Это оправдание слабых. Понятно, что живем мы не в святом мире и элементы личной заинтересованности, влияющие на позицию тех или иных людей, всегда были, есть и будут. Ссылаться на это в оправдание своих поражений - то же самое, как постоянно причитать, что в мире много несправедливости.

Понятно, что армянской делегации непросто тягаться с турко-азербайджанским тандемом, но что поделать - надо… Понятно, что у Азербайджана и Турции больше финансовых рычагов. Но у нас есть свои ресурсы. Надо активней задействовать потенциал диаспоры, выдвигать и продвигать в ПАСЕ свои резолюции, обогащать свою "правовую папку". 

ПОЧЕМУ ПАСЕ ПРИНИМАЕТ ДОКЛАД О ТАКОМ ДАЛЕКОМ ОТ ЕВРОПЫ САРСАНГСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ? Причем даже после того, как евродепутатов информируют о том, что автор доклада Милица Маркович если и видела это водохранилище, то разве что во сне да на фотографиях. И тем не менее 98 депутатов ПАСЕ верят ее утверждениям, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы... И в прочую дребедень.

Значит, здорово поработали азербайджанские делегаты и, как ни крути, плохо работали наши, если ПАСЕ принимает резолюцию про далекий Сарсанг, но у структуры и в мыслях нет рассмотреть, к примеру, вопрос о блокаде Армении. Чем не гуманитарный вопрос? Или он менее важен для стабильности региона, чем несуществующая проблема опасности Сарсангского водохранилища? Тем более что блокада идет не только со стороны Азербайджана, но и Турции, стремящейся в ЕС и вообще не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Или почему бы ПАСЕ не рассмотреть вопрос откровенной армянофобии в Азербайджане, причем армянофобии, возведенной в государственную идеологию? Почему бы ПАСЕ не рассмотреть эти вопросы и не принять соответствующие резолюции, требующие от Азербайджана и Турции соблюдения элементарных правил европейского общежития?

Но для того, чтобы эти резолюции имели перспективу и заставили Баку и Анкару быть сдержаннее в своих амбициях, нужно не пребывать в упоении, что 26 января удалось избежать позора на весь мир, а начинать работать уже сегодня. Много времени и так уже упущено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      697

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1037

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      2003

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1144

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1081

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1703

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1506

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1519

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.