Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДАЕТ СБОЙ,

когда армянская начинает работать

Итак, эпопея вокруг двух антиармянских докладов в ПАСЕ завершилась, можно сказать, вничью. Все три стороны остались довольны, правда, в Ереване чуть больше, в Баку чуть меньше. ПАСЕ довольна, что не дала окончательно втоптать в грязь свое основательно замаранное реноме, в Ереване, кажется, вполне удовлетворены провалом доклада Роберта Уолтера и считают принятие  резолюции только по докладу Маркович наименьшим злом. Ну а в Баку всячески превозносят успех доклада боснийки, но сокрушаются по поводу того, что "ПАСЕ отказалась признать Армению агрессором". Сама Маркович не скрывала радости  от осознания выполненного долга перед Баку, о реакции же турецкого зятя и гражданина Уолтера судить сложно, поскольку он уже не является депутатом Ассамблеи и в Страсбурге никак не фигурировал. 

ПАСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОШЛА НА КОМПРОМИСС, ОТЛИЧНО ПОНИМАЯ нежелательность конфронтации с международным сообществом в лице прежде всего ОБСЕ. В выступлениях ряда депутатов это понимание четко просматривалось, и в данном контексте надо признать, что решающими аргументами для отклонения доклада Уолтера стали высказанная несколькими днями ранее позиция Европарламента и заявление сопредседателей Минской группы. Немалые усилия приложила и армянская сторона, которая мобилизовала практически все ресурсы, в том числе диаспоры, для блокирования хотя бы одного из докладов. И тот факт, что даже в этих условиях 66 депутатов ПАСЕ все-таки проголосовали за уолтеровский опус, который был отклонен благодаря разнице всего в 4 голоса, говорит не только о глубоких корнях, которые пустила в этой структуре азербайджанская пропаганда, но и о системных и серьезных проблемах в самой организации. С другой стороны, провал Уолтера свидетельствует о том, что и на старуху бывает проруха: икорная дипломатия, которой долго оправдывали собственную пассивность и профнепригодность армянские депутаты, дала трещину при первых же признаках последовательной, целенаправленной, хотя и ситуативной работы в условиях практического аврала.

Судя по всему, основные усилия были направлены против доклада британского политика, что вполне обоснованно в силу его подчеркнуто политического характера и опасных политических оценок ситуации. В докладе Маркович чисто внешне присутствует гуманитарный аспект вкупе с экономическими правами человека. Она, что называется, давила в том числе на жалость и добилась своего, тем более что трудно было ожидать от депутатов ПАСЕ отклонения сразу обоих докладов. Одобрив резолюцию по отчету боснийки, Ассамблея формально несколько отвела от себя обвинения в политической пристрастности под предлогом того, что речь идет о гуманитарно-технических  проблемах и правах жителей приграничных сел. Подчеркнем вновь: внешне все так и выглядит, и любой евродепутат средней руки, имеющий смутное представление о ситуации в зоне карабахского конфликта (а таких подавляющее большинство), пустит слезу и охотно проголосует за доклад "о страданиях азербайджанского народа, которого армяне преднамеренно лишают воды".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ СРЕДНИЙ ЕВРОДЕПУТАТ никогда не слышал, например, о многолетней блокаде Арцаха и Армении со стороны Азербайджана, о бомбардировках Степанакерта с применением запрещенных видов оружия в начале 90-х, о жесточайшей расправе над мирными жителями Мараги, а ранее – Сумгаита и Баку… Если ближе к нашим дням, этот депутат, скорее всего, понятия не имеет о том, как поступают в Баку с армянскими заложниками, в том числе с  немощными и больными стариками, как расправляются в Азербайджане с армянскими памятниками, не знает, что алиевский режим наотрез отказывается отводить снайперов с передовой и продолжает убивать армянских солдат, уходя при этом от любых предложений посредников, в том числе – снижения напряженности путем создания механизмов расследования приграничных инцидентов. О том, какая дичайшая антиармянская истерия царит в этой стране и к каким опасным  для региона последствиям приводит целенаправленно накапливаемая в людях агрессия, примером чему стало варварское убийство армянского офицера в Будапеште. В этом контексте нельзя не вспомнить, что ПАСЕ стала  единственной, пожалуй, международной структурой, не принявшей заявления после выкупа и возвращения Сафарова, о чем вообще-то говоря, надо напоминать с европейской трибуны постоянно, "ежесессионно"...

Тут мы и подходим к проблеме, которая не находит решения на протяжении всего членства Армении в ПАСЕ, да и шире – всего поствоенного периода, и которую вся эта история с докладами еще более явственно выпятила. Евродепутаты не знают обо всем этом и знакомы с карабахской проблемой в основном с азербайджанской подачи в силу не икорной дипломатии и разницы в финансовых возможностях сторон, а на 90% - вследствие откровенно слабой  парламентской дипломатии Армении. А главное – отсутствия концепции и тактики деятельности в данном случае в ПАСЕ и недостатка у самих членов делегации необходимых знаний по карабахскому вопросу. Непонятно, есть ли в Национальном Собрании какой-либо аналитический экспертный центр, который бы систематически отслеживал ситуацию, снабжал депутатов соответствующей информацией и разрабатывал модели поведения и действий для каждой из сессий ПАСЕ. Тот  факт, что деятельность делегации носит спонтанный характер, очевиден и неприемлем хотя бы на примере сегодняшней ситуации, когда лишь неимоверными усилиями и благодаря столь редкому совпадению наших интересов с интересами международного сообщества удалось избежать весьма неприятных для РА и НКР последствий.

СТАНЕТ ЛИ ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ПАСЕ УРОКОМ ДЛЯ НС И ТОЛЧКОМ к более профессиональной и активной работе делегации - трудно сказать, поскольку такой  переоценки не произошло в 2005 году, когда был принят антиармянский доклад Дэвиса-Аткинсона. Эмоциональные пассажи типа "мы словно в милли меджлисе находимся" или "доклад льет воду на мельницу азербайджанской пропаганды" давно никого не впечатляют – нужна жесткая аргументация собственной позиции с опорой на факты, которых у армянской стороны более чем достаточно, необходимо умение говорить с европейцами на их языке – не английском или французском (что само собой разумеется), а на языке международного права и международной понятийной лексики. В этом смысле несколько странно прозвучали слова Тевана Погосяна – одного из немногих депутатов в НС, который вполне адекватно выглядит в составе делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ. Справедливо отметив в комментариях, что "это должно послужить для нас уроком о том, какого рода работы нам предстоит проделать в будущем", Погосян добавил, что "нужно хладнокровно изучить все недостатки, которые были допущены, и разработать стратегию действий на будущее с целью не допустить появления и продвижения антиармянских докладов".

Позволю себе не согласиться с депутатом. Подобный подход приведет не к "разработке стратегии", а к продолжению практики непродуманных ситуативных действий и всего лишь реагирования на деятельность азербайджанцев и их союзников. Стратегия, касающаяся карабахской тематики, должна предусматривать в первую очередь активное выдвижение собственных инициатив в ПАСЕ и последовательную работу для их принятия, чего ни разу за 15 лет членства РА не было сделано. И в первую очередь следует ответить самим себе на вопрос: чего мы добиваемся в ПАСЕ – представления и продвижения собственных интересов или ставится задача всего лишь сдерживания  азербайджанской стороны с лихорадочной мобилизацией всех ресурсов в моменты, когда "отступать некуда – позади Арцах"?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1145

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2660

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2026

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1320

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      598

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4679

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1901

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1379

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.