РПА ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ
Клуб приказал долго жить
Клуб премьер-министров под председательством Овика Абрамяна провел всего одно заседание и приказал долго жить. Такое развитие событий было предсказуемо не только потому, что не все бывшие главы правительств изъявили согласие стать членами клуба, а потому что сама идея была сугубо популистской.
СУДЯ ПО БОЛЬШОМУ ПЕРЕРЫВУ, ВТОРОГО ЗАСЕДАНИЯ НЕ БУДЕТ, а если оно состоится, то вряд ли превзойдет по своей результативности первое. А ведь Овик Аргамыч на полном серьезе надеялся, что его предшественники на посту премьера предложат передовые модели развития экономики, сделают ценные предложения, поделятся прорывными идеями.
В итоге никаких ценных предложений не последовало, если не считать "грандиозные" прожекты Гранта Багратяна. Этого товара у него с избытком: можно издать еще с дюжину тиражей в придачу к уже изданным. Только вот правительство нуждается не в теоретическом обобщении чужого опыта, а в прикладных решениях, которые позволят в нынешних непростых условиях оказать содействие отечественным производителям конкурентоспособной продукции, нивелировать влияние внешних факторов и удержать страну от социальных потрясений. Надо сказать, что клуб экс-премьеров был не единственным направлением поиска новых решений.
В нашей стране влиятельных чиновников, как правило, обвиняют в высокомерном нежелании прислушаться к чужому мнению, Овик Аргамыч, напротив, готов выслушать любое дельное предложение. На этом фоне не совсем понятны участившиеся в новом году разговоры о том, нужен или не нужен основанный Тиграном Саркисяном совет по промышленности.
Заявление замминистра финансов Павла Сафаряна о том, что экономическая ситуация в России может привести к тому, что Армения не получит даже те кредиты, которые оговорены на уровне официальных соглашений (270 млн долларов на ремонт АЭС и 200 млн на вооружения), должно было инициировать дискуссию о возможных шагах правительства по нейтрализации этих рисков. Увы, по этому вопросу ничего дельного не прозвучало. Зато Татул Манасерян с чувством поделился в телеэфире мыслями о том, нужен или не нужен совет по промышленности, хотя понятно, что Овику Аргамычу не нравится все, что было предпринято его предшественником. По определению. Ведь в качестве главного оправдания неудач нынешнего кабинета по-прежнему фигурирует ссылка на плохое наследство, доставшееся от предыдущего премьера. Эту тему в году минувшем активно развивала элита ППА.
Как обустроить экономику?
Овик Аргамыч искал ответ на вопрос о том, как обустроить экономику, во время встреч с интеллигенцией, в ходе бесед с элитой ППА и крупными промышленниками, однако ничего нового для себя не почерпнул и, по нашим сведениям, в узком кругу высказал неудовлетворение по поводу низкого полета армянской экономической мысли...
В ЭТОМ ГОДУ РПА ГОТОВИТСЯ ПРОВЕСТИ СЪЕЗД. АБРАМЯН ЗНАЕТ, что в партии есть недовольные работой правительства. Еще он знает, что только реалистичная краткосрочная программа активизации экономики способна нивелировать это недовольство и не дать ему вылиться в резкую критику с трибуны съезда. Не исключено, что ключевыми положениями этой программы могут стать перспективы сотрудничества с Ираном в новых условиях, однако это лишь предположение.
Разговоры о том, что в РПА есть 2 конкурирующие команды - команда президента и команда премьер-министра - такой же бред сивой кобылы, как и разговоры о том, что предстоящий съезд будет посвящен стратегии партии на период ухода Сержа Саргсяна с поста президента. На самом деле, Саргсян пробудет на своем посту до истечения срока полномочий, то есть до 2018 г., а съезд, скорее всего, будет посвящен предстоящим парламентским выборам, после которых Овик Аргамыч очень хочет занять ключевой пост премьера. Для правящей партии очень важно, с какими экономическими показателями она завершит предвыборный год...
Ресурсы и перспективы
В реальности в РПА не только не существует команды премьера (команда главы правительства с недавних пор состоит из первых лиц ППА), но есть группа лиц, которая считает дальнейшее пребывание Абрамяна во главе правительства нецелесообразным по той причине, что он не выполнил ни одно из своих обещаний. Совет по борьбе с коррупцией бездействует, по части равных условий и 4,5% роста экономики никаких подвижек не зафиксировано. К тому же в ушедшем году казна не досчиталась 800 млн драмов по линии налоговых выплат.
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДЕКАБРЯ ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ, ЧТО НИ ОДНО ПРАВИТЕЛЬСТВО не добилось бы больших результатов, нежели те, что зафиксировал его кабинет, и что у нашей страны нет ресурсов для экономического роста. Один из экономических обозревателей по этому поводу заявил: "Премьер перепутал 2 понятия: на самом деле ресурсы у страны есть, у страны нет перспективы, пока ее экономикой руководит Абрамян".
Можно все неудачи списать на предшественника, объяснить провалы негативным влиянием внешних факторов, можно опустить планку позитивных ожиданий до нулевой отметки, чтобы потом любой сдвиг можно было выдать за успех, можно встать в позу правдолюбца и честно объявить, что хорошо жить не будем, - все это мы уже проходили. За многообразием уловок и затей забыли главное: правительство существует не для того, чтобы все время говорить о причинах, которые мешают экономическому росту, а для того, чтобы предпринимать шаги по нейтрализации этих причин. Говорить надо о действиях по преодолению объективных трудностей, а не делать из трудностей фетиш.
Говорить о падении цен на нефть, девальвации рубля, сокращении трансфертов может каждый. Гораздо труднее, к примеру, положить на стол программу по увеличению высокооплачиваемых рабочих мест и привлечь к ее реализации внутренних инвесторов, - тех, кто обязан помочь стране в нынешней непростой ситуации.
РПА готовится к съезду, который ознаменует начало важнейшего этапа в истории правящей партии. Вступая в новый этап, правящая сила обязана четко обозначить перспективы экономического роста и предъявить обществу перечень реалистичных мер по нивелированию влияния внешних факторов. Ссылки на объективные причины давно утратили актуальность. Народу нельзя все время внушать, что все будет плохо, потому что на то есть причины. Причины есть всегда. Выходит, от правительства ничего не зависит? Тогда на что нам такое правительство? Руководители экономического сектора откровенно злоупотребляют ссылками на объективные причины. Пора бы вспомнить, что правительство на то и существует, чтобы преодолевать трудности, а не хвалить себя за то, что не урезало социальные программы.
И еще: на прошлой неделе малоразговорчивый депутат от фракции РПА Карен Карапетян - брат известного российского предпринимателя Самвела Карапетяна, неожиданно выступил с обширным интервью, в котором высказал мнение, что во время серьезных кризисов формируются не менее серьезные возможности для развития. Карапетян поделился прогнозами на экономическую перспективу, коснулся темы доверия и уделил внимание командной работе. Полагаю, малоразговорчивый депутат не случайно побаловал политизированную публику мыслями о серьезных возможностях. Выходит, в РПА не все согласны с Овиком Аргамычем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.