И ЧТОБЫ НА СЦЕНЕ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ РОЯЛЬ!
Человеку, которого в Латвии называют Национальной иконой и Достоянием республики, песни которого распевают во многих странах мира, включая Армению, на днях исполнилось 80 лет.
"У вас что, нет других дел? Идите работать" - добродушно поддразнил Маэстро, увидев в фойе Латвийского радио толпу - чуть ли не всех сотрудников, пришедших поздравить его с юбилеем.
ДИВУ ДАЕШЬСЯ ЕГО ЧУВСТВУ ЮМОРА. РАВНО КАК И ТРУДОСПОСОБНОСТИ. Знаменательную дату Маэстро по традиции отметил не дома, а на сцене. В Латвийском национальном театре состоялся его развернутый концерт, который будет многократно повторен - столь велик интерес зрителей. В первом отделении звучали популярные песни композитора, во втором - по-театральному нарядные актеры и биг-бенд Латвийского радио исполнил музыку Паулса для спектаклей. Сам Паулс все это время находился за роялем, поражая великолепной пианистической формой, энергией, умением зажечь артистов и публику. Уже в тот момент, когда элегантный и подтянутый седовласый Паулс появился на сцене, зал разразился мощной овацией. А по окончании люди восторженно обменивались репликами: "У него по-прежнему драйв! В 80 лет! Какое счастье, что он у нас есть!"
Накануне в этом же театре презентовали… электронную версию сочинений Раймонда Паулса. В присутствии их создателя. Сам Раймонд Волдемарович толком не помнит, сколько у него произведений, а вот миллионы его поклонников по всему свету теперь смогут это узнать. Дело в том, что с подачи компании звукозаписи MicRec в обиход войдет электронная страница www.raimondspauls.lv, на которой собраны более 2200 (!) произведений Маэстро. Это музыка для театра и кино, эстрады, обработки народных песен. Работа продолжится, сайт будет дополняться. Двенадцать лет назад у Маэстро случились проблемы с сердцем, ему поставили кардиостимулятор, а он иронизировал: "Я стал роботом!" А ныне после презентации сайта улыбался: "Теперь я стал электронным роботом! Хоть и не спец по интернету…" Чтобы поскорее ликвидировались пробелы Маэстро в электронном образовании, компания MicRec и планшетник ему подарила.
В Рижском русском театре имени М.Чехова в эти дни в 130-й раз сыграют суперхит "Одесса, город колдовской", где наряду с драматическими актерами ансамбль из пяти музыкантов будет играть мелодии Маэстро, а он сам весь вечер, как это делает уже с 2007 года, проведет три часа за роялем. Грозится, что в последний раз: непросто это физически.
НА СМЕНУ "ОДЕССКИМ ЗАРИСОВКАМ" ПРИДЕТ МЮЗИКЛ, ТОЛЬКО ЧТО вышедший из-под пера Маэстро: на 30 января назначена премьера. В основе его новелла Оскара Уайльда "Кентервильское привидение". Далее намечаются российские гастроли с юбилейным привкусом. И затем снова концерты дома, в родной и любимой Латвии, где дом, сад, который он сам обрабатывает, рыбалка. И, конечно же, верная спутница жизни, муза - терпеливая и все понимающая Лана. По любви к сцене и слушателям Паулс сравним разве что с нашим Шарлем Азнавуром! На сцене он всякий раз как бы подзаряжается физической и творческой силой и охотно воплощает новые замыслы, которые его по сей день переполняют.
Сам Маэстро к цифре 80 относится скептически: "Что 60, что 80 - все одинаково. Хорошо, что могу двигаться, работать, делать то, что мне нравится. Это самое главное! А улыбка и смех всегда помогают. Жизнь не такая уж и простая, юмором можно от всего отгородиться. Особенно мне нравится иронизировать. Часто я так и делаю. Не всегда удачно, но иногда попадаю в точку".
Президент Латвии Раймондс Вейонис в день юбилея Маэстро на своей страничке в Twitter призвал всех жителей Латвии в этот день напевать хотя бы одну песню композитора и мысленно пожелать ему успехов. И даже придумал новую почетную - свою! - грамоту, а Паулсу она была вручена первой. Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что "Паулс – редчайший случай, когда, несмотря на различные власти и веяния, он всегда делал свое дело и благодаря этому создавал настоящее искусство!" Колокола Ратуши Риги с февраля каждый час станут исполнять фрагменты композиций Паулса, аранжировки которых согласованы с композитором. Если жителям столицы это понравится, то мелодии Маэстро могут остаться там на постоянной основе.
КОМПОЗИТОРА И ПИАНИСТА ЧЕСТВОВАЛА НЕ ТОЛЬКО ЛАТВИЯ. Министры, коллеги и артисты из разных стран общались в этот день с Маэстро… "Я благодарен, что президенты России и Беларуси нашли время поздравить меня. Это очень уважительно. Спасибо им за это!". На вопрос, звонила ли ему Алла Борисовна, Паулс отшутился: "Трудно запомнить, кто поздравил, а кто нет. Но до вечера я все выясню".
"Достояние Латвии" живет в фешенебельном пригороде Риги, на берегу небольшого озера и не часто выезжает за пределы республики. Одним из его последних вояжей была поездка в Ереван, о чем он вспоминает с благодарностью. Всякий раз, встречая Раффи Хараджаняна и меня в коридорах Латвийского радио, где записывается армянская передача "Аревик", он с неподдельным интересом расспрашивает: "Ну как там, в Армении?" Помнит, как восторженно встречала его ереванская публика, как тепло принимали совершенно незнакомые люди, помнит полученные награды. Понравились Маэстро изумрудная гладь Севана и величие Гарнийского храма, новостройки армянской столицы и изыски нашей кухни. После юбилейного концерта Маэстро, увидев Раффи Испировича среди поздравителей, бросил на ходу: "Привет!". Потом оставив своих провожатых, повернулся к нему и воскликнул: "Да здравствует дружба народов!"
А ЕЩЕ ОТ ПАУЛСА ДОВЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ:
- Сегодня, как правило, выживает тот, кто умеет не только что-то создавать, но и продавать.
- Сейчас мне в основном надо отвешивать поклоны. Я выхожу на сцену, кланяюсь, мне аплодируют за заслуги перед родиной, и я ухожу.
- Раньше у меня просили автограф для себя, потом для мам, теперь для бабушек!
- Счастливые моменты, когда ты что-то сделал и видишь, как твоя работа кого-то радует. Кто-то тебе говорит "спасибо". Я, например, недавно был в таком месте, куда далеко не каждый поедет. Под Елгавой есть дом, где ждут своего последнего часа брошенные родными и близкими старики. Большинство - больные люди, многие в инвалидных колясках. Я ездил перед ними выступать. Видели бы вы, как они слушали концерт! Как благодарили! Подарили на прощание шерстяные носки, связанные специально для меня. Чтобы у меня ноги не мерзли…
- Многие мне завидуют, считая, что мне во всем везет. Что у меня все легко получается. Чтобы никого не разочаровывать, я им лучше отвечу - да, это так.
- Что сейчас больше всего радует? То, что я здоров, у меня пока ничего сильно не болит. То, что я могу выйти на сцену и самое главное - с нее уйти. Для меня важно, чтобы рядом были любимые люди, чтобы они были здоровы и у них не было каких-то сложных ситуаций. И чтобы на сцене, где бы я ни выступал, был настоящий рояль! Если это так, то уже можно радоваться.
- Если бы я встретил Бога и у меня была бы возможность ему что-то сказать, я бы сказал: "Спасибо. Ты все сделал хорошо".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-11-03 14:28
"Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.
-
2017-04-03 15:52
Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция.
-
2016-12-20 11:02
Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик.
-
2016-10-20 13:31
Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.