Последние новости

И ЧТОБЫ НА СЦЕНЕ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ РОЯЛЬ!

Человеку, которого в Латвии называют Национальной иконой и Достоянием республики, песни которого распевают во многих странах мира, включая Армению, на днях исполнилось 80 лет.

"У вас что, нет других дел? Идите работать" - добродушно поддразнил Маэстро, увидев в фойе Латвийского радио толпу - чуть ли не всех сотрудников, пришедших поздравить его с юбилеем.

ДИВУ ДАЕШЬСЯ ЕГО ЧУВСТВУ ЮМОРА. РАВНО КАК И ТРУДОСПОСОБНОСТИ. Знаменательную дату Маэстро по традиции отметил не дома, а на сцене. В Латвийском национальном театре состоялся его развернутый концерт, который будет многократно повторен - столь велик интерес зрителей. В первом отделении звучали популярные песни композитора, во втором - по-театральному нарядные актеры и биг-бенд Латвийского радио исполнил музыку Паулса для спектаклей. Сам Паулс все это время находился за роялем, поражая великолепной пианистической формой, энергией, умением зажечь артистов и публику. Уже в тот момент, когда элегантный и подтянутый седовласый Паулс появился на сцене, зал разразился мощной овацией. А по окончании люди восторженно обменивались репликами: "У него по-прежнему драйв! В 80 лет! Какое счастье, что он у нас есть!"

Накануне в этом же театре презентовали… электронную версию сочинений Раймонда Паулса. В присутствии их создателя. Сам Раймонд Волдемарович толком не помнит, сколько у него произведений, а вот миллионы его поклонников по всему свету теперь смогут это узнать. Дело в том, что с подачи компании звукозаписи MicRec в обиход войдет электронная страница www.raimondspauls.lv, на которой собраны более 2200 (!) произведений Маэстро. Это музыка для театра и кино, эстрады, обработки народных песен. Работа продолжится, сайт будет дополняться. Двенадцать лет назад у Маэстро случились проблемы с сердцем, ему поставили кардиостимулятор, а он иронизировал: "Я стал роботом!" А ныне после презентации сайта улыбался: "Теперь я стал электронным роботом! Хоть и не спец по интернету…" Чтобы поскорее ликвидировались пробелы Маэстро в электронном образовании, компания MicRec и планшетник ему подарила.

В Рижском русском театре имени М.Чехова в эти дни в 130-й раз сыграют суперхит "Одесса, город колдовской", где наряду с драматическими актерами ансамбль из пяти музыкантов будет играть мелодии Маэстро, а он сам весь вечер, как это делает уже с 2007 года, проведет три часа за роялем. Грозится, что в последний раз: непросто это физически.

 С Лаймой ВайкулеНА СМЕНУ "ОДЕССКИМ ЗАРИСОВКАМ" ПРИДЕТ МЮЗИКЛ, ТОЛЬКО ЧТО вышедший из-под пера Маэстро: на 30 января назначена премьера. В основе его новелла Оскара Уайльда "Кентервильское привидение". Далее намечаются российские гастроли с юбилейным привкусом. И затем снова концерты дома, в родной и любимой Латвии, где дом, сад, который он сам обрабатывает, рыбалка. И, конечно же, верная спутница жизни, муза - терпеливая и все понимающая Лана. По любви к сцене и слушателям Паулс сравним разве что с нашим Шарлем Азнавуром! На сцене он всякий раз как бы подзаряжается физической и творческой силой и охотно воплощает новые замыслы, которые его по сей день переполняют.

Сам Маэстро к цифре 80 относится скептически: "Что 60, что 80 - все одинаково. Хорошо, что могу двигаться, работать, делать то, что мне нравится. Это самое главное! А улыбка и смех всегда помогают. Жизнь не такая уж и простая, юмором можно от всего отгородиться. Особенно мне нравится иронизировать. Часто я так и делаю. Не всегда удачно, но иногда попадаю в точку".

Президент Латвии Раймондс Вейонис в день юбилея Маэстро на своей страничке в Twitter призвал всех жителей Латвии в этот день напевать хотя бы одну песню композитора и мысленно пожелать ему успехов. И даже придумал новую почетную - свою! - грамоту, а Паулсу она была вручена первой. Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что "Паулс – редчайший случай, когда, несмотря на различные власти и веяния, он всегда делал свое дело и благодаря этому создавал настоящее искусство!" Колокола Ратуши Риги с февраля каждый час станут исполнять фрагменты композиций Паулса, аранжировки которых согласованы с композитором. Если жителям столицы это понравится, то мелодии Маэстро могут остаться там на постоянной основе.

 С Аллой ПугачевойКОМПОЗИТОРА И ПИАНИСТА ЧЕСТВОВАЛА НЕ ТОЛЬКО ЛАТВИЯ. Министры, коллеги и артисты из разных стран общались в этот день с Маэстро… "Я благодарен, что президенты России и Беларуси нашли время поздравить меня. Это очень уважительно. Спасибо им за это!". На вопрос, звонила ли ему Алла Борисовна, Паулс отшутился: "Трудно запомнить, кто поздравил, а кто нет. Но до вечера я все выясню".

"Достояние Латвии" живет в фешенебельном пригороде Риги, на берегу небольшого озера и не часто выезжает за пределы республики. Одним из его последних вояжей была поездка в Ереван, о чем он вспоминает с благодарностью. Всякий раз, встречая Раффи Хараджаняна и меня в коридорах Латвийского радио, где записывается армянская передача "Аревик", он с неподдельным интересом расспрашивает: "Ну как там, в Армении?" Помнит, как восторженно встречала его ереванская публика, как тепло принимали совершенно незнакомые люди, помнит полученные награды. Понравились Маэстро изумрудная гладь Севана и величие Гарнийского храма, новостройки армянской столицы и изыски нашей кухни. После юбилейного концерта Маэстро, увидев Раффи Испировича среди поздравителей, бросил на ходу: "Привет!". Потом оставив своих провожатых, повернулся к нему и воскликнул: "Да здравствует дружба народов!"

А ЕЩЕ ОТ ПАУЛСА ДОВЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ:

- Сегодня, как правило, выживает тот, кто умеет не только что-то создавать, но и продавать.

- Сейчас мне в основном надо отвешивать поклоны. Я выхожу на сцену, кланяюсь, мне аплодируют за заслуги перед родиной, и я ухожу.

- Раньше у меня просили автограф для себя, потом для мам, теперь для бабушек!

- Счастливые моменты, когда ты что-то сделал и видишь, как твоя работа кого-то радует. Кто-то тебе говорит "спасибо". Я, например, недавно был в таком месте, куда далеко не каждый поедет. Под Елгавой есть дом, где ждут своего последнего часа брошенные родными и близкими старики. Большинство - больные люди, многие в инвалидных колясках. Я ездил перед ними выступать. Видели бы вы, как они слушали концерт! Как благодарили! Подарили на прощание шерстяные носки, связанные специально для меня. Чтобы у меня ноги не мерзли…

- Многие мне завидуют, считая, что мне во всем везет. Что у меня все легко получается. Чтобы никого не разочаровывать, я им лучше отвечу - да, это так.

- Что сейчас больше всего радует? То, что я здоров, у меня пока ничего сильно не болит. То, что я могу выйти на сцену и самое главное - с нее уйти. Для меня важно, чтобы рядом были любимые люди, чтобы они были здоровы и у них не было каких-то сложных ситуаций. И чтобы на сцене, где бы я ни выступал, был настоящий рояль! Если это так, то уже можно радоваться.

- Если бы я встретил Бога и у меня была бы возможность ему что-то сказать, я бы сказал: "Спасибо. Ты все сделал хорошо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4756

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2949

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4868

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2824

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3545

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1020

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      459

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3450

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.