Последние новости

И ЧТОБЫ НА СЦЕНЕ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ РОЯЛЬ!

Человеку, которого в Латвии называют Национальной иконой и Достоянием республики, песни которого распевают во многих странах мира, включая Армению, на днях исполнилось 80 лет.

"У вас что, нет других дел? Идите работать" - добродушно поддразнил Маэстро, увидев в фойе Латвийского радио толпу - чуть ли не всех сотрудников, пришедших поздравить его с юбилеем.

ДИВУ ДАЕШЬСЯ ЕГО ЧУВСТВУ ЮМОРА. РАВНО КАК И ТРУДОСПОСОБНОСТИ. Знаменательную дату Маэстро по традиции отметил не дома, а на сцене. В Латвийском национальном театре состоялся его развернутый концерт, который будет многократно повторен - столь велик интерес зрителей. В первом отделении звучали популярные песни композитора, во втором - по-театральному нарядные актеры и биг-бенд Латвийского радио исполнил музыку Паулса для спектаклей. Сам Паулс все это время находился за роялем, поражая великолепной пианистической формой, энергией, умением зажечь артистов и публику. Уже в тот момент, когда элегантный и подтянутый седовласый Паулс появился на сцене, зал разразился мощной овацией. А по окончании люди восторженно обменивались репликами: "У него по-прежнему драйв! В 80 лет! Какое счастье, что он у нас есть!"

Накануне в этом же театре презентовали… электронную версию сочинений Раймонда Паулса. В присутствии их создателя. Сам Раймонд Волдемарович толком не помнит, сколько у него произведений, а вот миллионы его поклонников по всему свету теперь смогут это узнать. Дело в том, что с подачи компании звукозаписи MicRec в обиход войдет электронная страница www.raimondspauls.lv, на которой собраны более 2200 (!) произведений Маэстро. Это музыка для театра и кино, эстрады, обработки народных песен. Работа продолжится, сайт будет дополняться. Двенадцать лет назад у Маэстро случились проблемы с сердцем, ему поставили кардиостимулятор, а он иронизировал: "Я стал роботом!" А ныне после презентации сайта улыбался: "Теперь я стал электронным роботом! Хоть и не спец по интернету…" Чтобы поскорее ликвидировались пробелы Маэстро в электронном образовании, компания MicRec и планшетник ему подарила.

В Рижском русском театре имени М.Чехова в эти дни в 130-й раз сыграют суперхит "Одесса, город колдовской", где наряду с драматическими актерами ансамбль из пяти музыкантов будет играть мелодии Маэстро, а он сам весь вечер, как это делает уже с 2007 года, проведет три часа за роялем. Грозится, что в последний раз: непросто это физически.

 С Лаймой ВайкулеНА СМЕНУ "ОДЕССКИМ ЗАРИСОВКАМ" ПРИДЕТ МЮЗИКЛ, ТОЛЬКО ЧТО вышедший из-под пера Маэстро: на 30 января назначена премьера. В основе его новелла Оскара Уайльда "Кентервильское привидение". Далее намечаются российские гастроли с юбилейным привкусом. И затем снова концерты дома, в родной и любимой Латвии, где дом, сад, который он сам обрабатывает, рыбалка. И, конечно же, верная спутница жизни, муза - терпеливая и все понимающая Лана. По любви к сцене и слушателям Паулс сравним разве что с нашим Шарлем Азнавуром! На сцене он всякий раз как бы подзаряжается физической и творческой силой и охотно воплощает новые замыслы, которые его по сей день переполняют.

Сам Маэстро к цифре 80 относится скептически: "Что 60, что 80 - все одинаково. Хорошо, что могу двигаться, работать, делать то, что мне нравится. Это самое главное! А улыбка и смех всегда помогают. Жизнь не такая уж и простая, юмором можно от всего отгородиться. Особенно мне нравится иронизировать. Часто я так и делаю. Не всегда удачно, но иногда попадаю в точку".

Президент Латвии Раймондс Вейонис в день юбилея Маэстро на своей страничке в Twitter призвал всех жителей Латвии в этот день напевать хотя бы одну песню композитора и мысленно пожелать ему успехов. И даже придумал новую почетную - свою! - грамоту, а Паулсу она была вручена первой. Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что "Паулс – редчайший случай, когда, несмотря на различные власти и веяния, он всегда делал свое дело и благодаря этому создавал настоящее искусство!" Колокола Ратуши Риги с февраля каждый час станут исполнять фрагменты композиций Паулса, аранжировки которых согласованы с композитором. Если жителям столицы это понравится, то мелодии Маэстро могут остаться там на постоянной основе.

 С Аллой ПугачевойКОМПОЗИТОРА И ПИАНИСТА ЧЕСТВОВАЛА НЕ ТОЛЬКО ЛАТВИЯ. Министры, коллеги и артисты из разных стран общались в этот день с Маэстро… "Я благодарен, что президенты России и Беларуси нашли время поздравить меня. Это очень уважительно. Спасибо им за это!". На вопрос, звонила ли ему Алла Борисовна, Паулс отшутился: "Трудно запомнить, кто поздравил, а кто нет. Но до вечера я все выясню".

"Достояние Латвии" живет в фешенебельном пригороде Риги, на берегу небольшого озера и не часто выезжает за пределы республики. Одним из его последних вояжей была поездка в Ереван, о чем он вспоминает с благодарностью. Всякий раз, встречая Раффи Хараджаняна и меня в коридорах Латвийского радио, где записывается армянская передача "Аревик", он с неподдельным интересом расспрашивает: "Ну как там, в Армении?" Помнит, как восторженно встречала его ереванская публика, как тепло принимали совершенно незнакомые люди, помнит полученные награды. Понравились Маэстро изумрудная гладь Севана и величие Гарнийского храма, новостройки армянской столицы и изыски нашей кухни. После юбилейного концерта Маэстро, увидев Раффи Испировича среди поздравителей, бросил на ходу: "Привет!". Потом оставив своих провожатых, повернулся к нему и воскликнул: "Да здравствует дружба народов!"

А ЕЩЕ ОТ ПАУЛСА ДОВЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ:

- Сегодня, как правило, выживает тот, кто умеет не только что-то создавать, но и продавать.

- Сейчас мне в основном надо отвешивать поклоны. Я выхожу на сцену, кланяюсь, мне аплодируют за заслуги перед родиной, и я ухожу.

- Раньше у меня просили автограф для себя, потом для мам, теперь для бабушек!

- Счастливые моменты, когда ты что-то сделал и видишь, как твоя работа кого-то радует. Кто-то тебе говорит "спасибо". Я, например, недавно был в таком месте, куда далеко не каждый поедет. Под Елгавой есть дом, где ждут своего последнего часа брошенные родными и близкими старики. Большинство - больные люди, многие в инвалидных колясках. Я ездил перед ними выступать. Видели бы вы, как они слушали концерт! Как благодарили! Подарили на прощание шерстяные носки, связанные специально для меня. Чтобы у меня ноги не мерзли…

- Многие мне завидуют, считая, что мне во всем везет. Что у меня все легко получается. Чтобы никого не разочаровывать, я им лучше отвечу - да, это так.

- Что сейчас больше всего радует? То, что я здоров, у меня пока ничего сильно не болит. То, что я могу выйти на сцену и самое главное - с нее уйти. Для меня важно, чтобы рядом были любимые люди, чтобы они были здоровы и у них не было каких-то сложных ситуаций. И чтобы на сцене, где бы я ни выступал, был настоящий рояль! Если это так, то уже можно радоваться.

- Если бы я встретил Бога и у меня была бы возможность ему что-то сказать, я бы сказал: "Спасибо. Ты все сделал хорошо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      5303

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3405

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5231

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3137

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7590

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1502

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2568

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.