Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРИГЛАШЕНИЯ

Несмотря на некоторый сдвиг в плане диверсификации рынков для экспорта армянского вина, ситуация по-прежнему остается тревожной. Первые сигналы ослабления экспортных позиций местных виноделов появились еще летом прошлого года, когда начали сказываться последствия резкого обесценения российского рубля плюс негативные явления, имевшие место в экономике России. На спад пошли объемы экспортных поставок из Армении в целом, но сильнее всего это сказалось на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой приходится именно на российский рынок. Уже тогда местные виноделы забили тревогу, отмечая, что переживают глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок: в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому предприниматели вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - изложил в то время суть проблемы глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

В этой "нестандартной для нашей страны ситуации" правительству понадобилось больше полугода, чтобы как-то отреагировать на новые вызовы и разработать дополнительные инструменты содействия экспортерам, в том числе виноделам. Речь идет о Совете по стимулированию экспорта, созданном 13 января этого года решением правительства, которое (как указано в новом документе), придавая важность увеличению объемов экспорта и необходимости его диверсификации, а также вхождению на новые рынки, продолжает предпринимать шаги по стимулированию экспорта отечественной продукции.

По накатанной уже схеме подобные советы возглавляются не кем-нибудь, а главой правительства. Новосозданный Совет по стимулированию экспорта также находится под руководством премьер-министра Овика Абрамяна, а в качестве заместителя выступает вице-премьер Ваче Габриелян. Не менее представительным выглядит и состав этой структуры, куда входят руководитель аппарата правительства, министры финансов, экономики, сельского хозяйства и др.

Сразу же после создания совета были утверждены также приоритетные направления, подпадающие под содействие: виноделие, производство фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыба и рыбопродукты.

- НА ЭТОЙ СТАДИИ ВЫБРАНЫ ТЕ ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО пострадали от нестабильного состояния российского рынка и понесли существенные убытки. Реализация же дополнительного госсодействия позволит, на мой взгляд, свести на нет отрицательное воздействие с точки зрения объемов экспорта, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.

О каком конкретно содействии идет речь, пока не ясно. Известно лишь то, что помощь правительства будет адресной и решать проблемы предстоит с каждой компанией чуть ли не индивидуально. Соответствующие заявки, по которым предприниматели могут обратиться в Совет по стимулированию экспорта, уже есть на сайте правительства. Однако, как пояснил наш собеседник из Минэкономики, для начала из правительства должно поступить приглашение.

- За последние несколько дней я уже получил больше 30-40 звонков от предпринимателей, интересующихся деятельностью нового совета. Но пока приглашения правительства нет, заявки не принимаются, - обрисовал ситуацию г-н Еганян.

Одним словом, процесс запущен, но механизмы его реализации не проработаны. Станет ли новый совет чисто бюрократическим органом или реально займется вопросами содействия экспортерам, будет скорее всего зависеть от того, насколько сам глава правительства заинтересован в этой структуре. Хотя, надо отдать должное, экспортная тематика, да и вообще поддержка армянских производителей в последнее время актуализировались. В основном благодаря череде совещаний премьера с хозсубъектами, проводившихся с первых же дней этого года, на которых содействие экспорту стало одним из ключевых векторов обсуждений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2283

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3038

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3343

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4366

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1806

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2447

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1562

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2760

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».