В ОЖИДАНИИ ПРИГЛАШЕНИЯ
Несмотря на некоторый сдвиг в плане диверсификации рынков для экспорта армянского вина, ситуация по-прежнему остается тревожной. Первые сигналы ослабления экспортных позиций местных виноделов появились еще летом прошлого года, когда начали сказываться последствия резкого обесценения российского рубля плюс негативные явления, имевшие место в экономике России. На спад пошли объемы экспортных поставок из Армении в целом, но сильнее всего это сказалось на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой приходится именно на российский рынок. Уже тогда местные виноделы забили тревогу, отмечая, что переживают глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля.
- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок: в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому предприниматели вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - изложил в то время суть проблемы глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
В этой "нестандартной для нашей страны ситуации" правительству понадобилось больше полугода, чтобы как-то отреагировать на новые вызовы и разработать дополнительные инструменты содействия экспортерам, в том числе виноделам. Речь идет о Совете по стимулированию экспорта, созданном 13 января этого года решением правительства, которое (как указано в новом документе), придавая важность увеличению объемов экспорта и необходимости его диверсификации, а также вхождению на новые рынки, продолжает предпринимать шаги по стимулированию экспорта отечественной продукции.
По накатанной уже схеме подобные советы возглавляются не кем-нибудь, а главой правительства. Новосозданный Совет по стимулированию экспорта также находится под руководством премьер-министра Овика Абрамяна, а в качестве заместителя выступает вице-премьер Ваче Габриелян. Не менее представительным выглядит и состав этой структуры, куда входят руководитель аппарата правительства, министры финансов, экономики, сельского хозяйства и др.
Сразу же после создания совета были утверждены также приоритетные направления, подпадающие под содействие: виноделие, производство фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыба и рыбопродукты.
- НА ЭТОЙ СТАДИИ ВЫБРАНЫ ТЕ ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО пострадали от нестабильного состояния российского рынка и понесли существенные убытки. Реализация же дополнительного госсодействия позволит, на мой взгляд, свести на нет отрицательное воздействие с точки зрения объемов экспорта, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.
О каком конкретно содействии идет речь, пока не ясно. Известно лишь то, что помощь правительства будет адресной и решать проблемы предстоит с каждой компанией чуть ли не индивидуально. Соответствующие заявки, по которым предприниматели могут обратиться в Совет по стимулированию экспорта, уже есть на сайте правительства. Однако, как пояснил наш собеседник из Минэкономики, для начала из правительства должно поступить приглашение.
- За последние несколько дней я уже получил больше 30-40 звонков от предпринимателей, интересующихся деятельностью нового совета. Но пока приглашения правительства нет, заявки не принимаются, - обрисовал ситуацию г-н Еганян.
Одним словом, процесс запущен, но механизмы его реализации не проработаны. Станет ли новый совет чисто бюрократическим органом или реально займется вопросами содействия экспортерам, будет скорее всего зависеть от того, насколько сам глава правительства заинтересован в этой структуре. Хотя, надо отдать должное, экспортная тематика, да и вообще поддержка армянских производителей в последнее время актуализировались. В основном благодаря череде совещаний премьера с хозсубъектами, проводившихся с первых же дней этого года, на которых содействие экспорту стало одним из ключевых векторов обсуждений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…