Последние новости
0
1611

ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ

Получение компенсации бывшими узниками концлагерей станет жестом примирения между народами

В редакцию "ГА" поступило письмо, касающееся решения правительства Германии о выплате десяти миллионов евро четырем тысячам бывших советских военнопленных. Публикуем его с незначительными сокращениями. 

В МАЕ 2015 ГОДА, СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ, президент ФРГ Иоахим Гаук выступил с большой речью на территории бывшего лагеря для военнопленных (Шталаг 326), располагавшегося у города Штукенброк, недалеко от братских могил, в которых похоронены несколько тысяч советских военнопленных. "Здесь, в Штукенброке, мы сегодня напоминаем об одном из чудовищнейших преступлений, совершенном в годы войны, – о миллионах пленных солдат Красной армии, умерших здесь от болезней и голода, и умышленно убитых. Мы, немцы, спрашиваем прежде всего с себя, ибо все это произошло по нашей вине и под нашу ответственность. И нам остается констатировать факт, что смерть миллионов от рук фашистского вермахта стала одним из чудовищнейших преступлений, совершенных немцами во вторую мировую войну. Очень долгое время после войны многие немцы отказывались признать эту вину и эту ответственность. Но сейчас мы знаем: вермахт виновен в совершении тяжелых и тягчайших преступлений", - заявил И. Гаук.

После таких слов из уст высшего представителя немецкого народа бывшие советские военнопленные с легким сердцем могут принимать от Германии деньги, выплачиваемые в качестве символического знака признания ее вины. Каждый из бывших советских военнопленных, кто не сотрудничал с фашистами, может подать заявление о выплате ему 2500 евро. Как получить эти деньги как можно скорее? Для этого нужно по электронной почте отправить заявление в соответствующее ведомство - BADV (Федеральное ведомство по оказанию услуг общегосударственной важности  и решению имущественных вопросов) следующего содержания:

"Я (имя, отчество, фамилия), родившийся (число, месяц, год) в (название населенного пункта), во время прохождения службы в Красной армии с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) находился в немецком плену. Прошу вас выплатить мне причитающуюся мне сумму – 2500 евро. Вышлите мне, пожалуйста, на данный адрес электронной почты соответствующие формуляры к заявлению о выплате данной суммы, а также инструкцию для заявителей (подпись с указанием фамилии, почтовый адрес, номер банковского счета).

Просим вас отсылать заявления на следующий адрес: poststelle.ask@badv.bund.de

Дополнительно вы можете послать заявление обычной почтой, но письмо  может идти очень долго. Привожу также почтовый адрес ведомства:

BADV

Frau Dr. Hampel

DGZ-Ring 12

13086 Berlin

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, СРАЖАВШИЕСЯ НА ФРОНТЕ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ, пострадавшие в немецких концлагерях! Ваша гордость и ваша совесть не позволяют вам, быть может, подать такое заявление. Но я, родившийся в 1941 году, хочу сказать от имени многих немецких детей войны и немецких антифашистов, что ваше заявление на выплату этих денег будет однозначно воспринято как жест примирения между нашими народами.

Эберхард РАДЦУВАЙТ, председатель общественной организации KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ОВАННИСЯН: АЛИЕВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ АРМЕНИИ
      2021-03-06 13:01
      1149

      Перед нами стоит один вопрос - сохраним мы Армению или нет? Об этом написал в своей статье член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян, касаясь сложившейся на сегодняшний день ситуации в Армении.

    • В ПОИСКАХ ЦАРЯ СОЛОМОНА
      2021-03-06 10:14
      1188

      Позиция Пашиняна всё больше напоминает поведение паскудной женщины из библейской притчи, которая, в ответ на предложение царя Соломона разрубить ребёнка мечом пополам, не моргнув глазом, ответила согласием. Дескать, пусть уж лучше дитя умрёт, нежели достанется сопернице. Так и Пашинян упрямо продвигает своё подлое условие: либо он останется у власти, или Армении не быть. Между тем Армении не быть как раз в том случае, если это недоразумение не соскоблить с премьерского кресла.

    • Виген АКОПЯН: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ТРАНСФОРМИРОВАЛСЯ В СИСТЕМНЫЙ
      2021-03-05 16:45
      847

      Политтехнолог Виген Акопян в одном из недавних интервью высказал интересную мысль, пишет 1or.am. Он отметил, что даже если мы примем тот факт, что 90% общества симпатизируют Пашиняну, что, конечно, из жанра фантастики, все равно это ничего не изменит, поскольку проблема не только в неэффективности власти, но и в том, что политический кризис трансформировался в системный кризис.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ БАНКОМ АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ АВТОРИТЕТНОГО ЖУРНАЛА GLOBAL FINANCE
      2021-03-05 16:17
      1119

      Америабанк удостоен награды Global Finance в категории "Инвестиционный банк года 2021". Победитель выбирался исходя из достижений по ряду важных показателей, в частности, учитывалась рыночная доля банка, возможности инвестиционного банкинга, объем транзакций, инновационные решения, репутация банка, широкая сеть сотрудничающих с банком финансовых институтов и т. д. Один из ключевых критериев – качество обслуживания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Киракосян: Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным
      2021-02-23 09:10
      464

      Азербайджанская сторона игнорирует решения Европейского суда по правам человека о применении промежуточной меры в отношении Баку по вопросу плененных военнослужащих и гражданских лиц. Об этом заявил Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

    • ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
      2021-02-13 10:05
      2977

      Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3085

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • В ПАСЕ был поднят вопрос об освобождении армянских военнопленных
      2021-01-26 10:39
      431

      В ПАСЕ был поднят вопрос об освобождении армянских военнопленных. Об этом на своей странице в Facebook написал глав партии "Светлая Армения" и руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.