Последние новости
0
1659

ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ

Получение компенсации бывшими узниками концлагерей станет жестом примирения между народами

В редакцию "ГА" поступило письмо, касающееся решения правительства Германии о выплате десяти миллионов евро четырем тысячам бывших советских военнопленных. Публикуем его с незначительными сокращениями. 

В МАЕ 2015 ГОДА, СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ, президент ФРГ Иоахим Гаук выступил с большой речью на территории бывшего лагеря для военнопленных (Шталаг 326), располагавшегося у города Штукенброк, недалеко от братских могил, в которых похоронены несколько тысяч советских военнопленных. "Здесь, в Штукенброке, мы сегодня напоминаем об одном из чудовищнейших преступлений, совершенном в годы войны, – о миллионах пленных солдат Красной армии, умерших здесь от болезней и голода, и умышленно убитых. Мы, немцы, спрашиваем прежде всего с себя, ибо все это произошло по нашей вине и под нашу ответственность. И нам остается констатировать факт, что смерть миллионов от рук фашистского вермахта стала одним из чудовищнейших преступлений, совершенных немцами во вторую мировую войну. Очень долгое время после войны многие немцы отказывались признать эту вину и эту ответственность. Но сейчас мы знаем: вермахт виновен в совершении тяжелых и тягчайших преступлений", - заявил И. Гаук.

После таких слов из уст высшего представителя немецкого народа бывшие советские военнопленные с легким сердцем могут принимать от Германии деньги, выплачиваемые в качестве символического знака признания ее вины. Каждый из бывших советских военнопленных, кто не сотрудничал с фашистами, может подать заявление о выплате ему 2500 евро. Как получить эти деньги как можно скорее? Для этого нужно по электронной почте отправить заявление в соответствующее ведомство - BADV (Федеральное ведомство по оказанию услуг общегосударственной важности  и решению имущественных вопросов) следующего содержания:

"Я (имя, отчество, фамилия), родившийся (число, месяц, год) в (название населенного пункта), во время прохождения службы в Красной армии с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) находился в немецком плену. Прошу вас выплатить мне причитающуюся мне сумму – 2500 евро. Вышлите мне, пожалуйста, на данный адрес электронной почты соответствующие формуляры к заявлению о выплате данной суммы, а также инструкцию для заявителей (подпись с указанием фамилии, почтовый адрес, номер банковского счета).

Просим вас отсылать заявления на следующий адрес: poststelle.ask@badv.bund.de

Дополнительно вы можете послать заявление обычной почтой, но письмо  может идти очень долго. Привожу также почтовый адрес ведомства:

BADV

Frau Dr. Hampel

DGZ-Ring 12

13086 Berlin

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, СРАЖАВШИЕСЯ НА ФРОНТЕ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ, пострадавшие в немецких концлагерях! Ваша гордость и ваша совесть не позволяют вам, быть может, подать такое заявление. Но я, родившийся в 1941 году, хочу сказать от имени многих немецких детей войны и немецких антифашистов, что ваше заявление на выплату этих денег будет однозначно воспринято как жест примирения между нашими народами.

Эберхард РАДЦУВАЙТ, председатель общественной организации KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2601

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 13:05
      1515

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1560

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • Пашинян: Компенсируем 30% до 25 000 драмов за электроэнергию и до 40 000 драмов за газ
      2020-04-30 20:06
      599

      Правительство Армении компенсирует 30% до 25 000 драмов за электроэнергию и до 40 000 драмов за газ. Об этом в прямом эфире на своей странице в "Facebook" заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.