Последние новости
0
2003

ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ

Получение компенсации бывшими узниками концлагерей станет жестом примирения между народами

В редакцию "ГА" поступило письмо, касающееся решения правительства Германии о выплате десяти миллионов евро четырем тысячам бывших советских военнопленных. Публикуем его с незначительными сокращениями. 

В МАЕ 2015 ГОДА, СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ, президент ФРГ Иоахим Гаук выступил с большой речью на территории бывшего лагеря для военнопленных (Шталаг 326), располагавшегося у города Штукенброк, недалеко от братских могил, в которых похоронены несколько тысяч советских военнопленных. "Здесь, в Штукенброке, мы сегодня напоминаем об одном из чудовищнейших преступлений, совершенном в годы войны, – о миллионах пленных солдат Красной армии, умерших здесь от болезней и голода, и умышленно убитых. Мы, немцы, спрашиваем прежде всего с себя, ибо все это произошло по нашей вине и под нашу ответственность. И нам остается констатировать факт, что смерть миллионов от рук фашистского вермахта стала одним из чудовищнейших преступлений, совершенных немцами во вторую мировую войну. Очень долгое время после войны многие немцы отказывались признать эту вину и эту ответственность. Но сейчас мы знаем: вермахт виновен в совершении тяжелых и тягчайших преступлений", - заявил И. Гаук.

После таких слов из уст высшего представителя немецкого народа бывшие советские военнопленные с легким сердцем могут принимать от Германии деньги, выплачиваемые в качестве символического знака признания ее вины. Каждый из бывших советских военнопленных, кто не сотрудничал с фашистами, может подать заявление о выплате ему 2500 евро. Как получить эти деньги как можно скорее? Для этого нужно по электронной почте отправить заявление в соответствующее ведомство - BADV (Федеральное ведомство по оказанию услуг общегосударственной важности  и решению имущественных вопросов) следующего содержания:

"Я (имя, отчество, фамилия), родившийся (число, месяц, год) в (название населенного пункта), во время прохождения службы в Красной армии с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) находился в немецком плену. Прошу вас выплатить мне причитающуюся мне сумму – 2500 евро. Вышлите мне, пожалуйста, на данный адрес электронной почты соответствующие формуляры к заявлению о выплате данной суммы, а также инструкцию для заявителей (подпись с указанием фамилии, почтовый адрес, номер банковского счета).

Просим вас отсылать заявления на следующий адрес: [email protected]

Дополнительно вы можете послать заявление обычной почтой, но письмо  может идти очень долго. Привожу также почтовый адрес ведомства:

BADV

Frau Dr. Hampel

DGZ-Ring 12

13086 Berlin

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, СРАЖАВШИЕСЯ НА ФРОНТЕ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ, пострадавшие в немецких концлагерях! Ваша гордость и ваша совесть не позволяют вам, быть может, подать такое заявление. Но я, родившийся в 1941 году, хочу сказать от имени многих немецких детей войны и немецких антифашистов, что ваше заявление на выплату этих денег будет однозначно воспринято как жест примирения между нашими народами.

Эберхард РАДЦУВАЙТ, председатель общественной организации KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Агаси АРАБЯН: «ВРАГИ ЖДУТ, ЧТОБЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗРУШИЛИСЬ, ЭТО РАЗВЯЖЕТ ИМ РУКИ»
      2024-02-29 09:44
      211

      Президент Джавахкской диаспоры России, член Лазаревского клуба Агаси Арабян через «Голос Армении» выступил с Обращением к российским военным, патриотическим и христианским организациям.

    • Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Николая Рыжкова
      2024-02-28 14:50
      535

      Третий Президент РА Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Национального героя Армении Николая Рыжкова.

    • АРШАК ФЕТВАДЖЯН – ДИЗАЙНЕР ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ ВАЛЮТЫ
      2024-02-28 11:01
      962

      Аршак Фетваджян (1866-1947) родился в Трапезунде, после окончания школы поступил в Государственную художественную школу в Константинополе, продолжил обучение в Риме. В 1891 году работы Фетваджяна получили известность, высокие оценки на выставках. Художник продолжил учебу в Вене, часто бывал в Венеции, на острове Сан-Лазаро, общался с мхитаристами. Кроме живописи, он занимался переводами с французского и итальянского на армянский язык, публиковал тексты в Константинополе и Вене.

    • ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИГРАЮТ С ОГНЕМ?!
      2024-02-28 10:37
      1036

      «Заявлять в ходе одного из переломных событий в пользу России в украинском кризисе о том, что Армения не является союзником России по украинскому вопросу, далее говорить о замораживании членства Армении в ОДКБ, отклонять различные предложения Ирана, ссылаясь на реакцию условного Запада, означает давать зеленый свет действиям Ильхама Алиева, иного объяснения здесь нет, – написала на своей странице ФБ депутат фракции «Армения» Кристина ВАРДАНЯН, отметив, – наивно или глупо считать все это простым совпадением». По ее словам, все, кто спрашивает, какова же альтернатива, что бы вы сделали на их месте, должны узреть, что альтернатива начинается с того, чтобы не делать то, что делает власть сейчас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1809

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • Артур КАЗИНЯН: ТОТ, КТО ПЕРЕДАЛ КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ, СОВЕРШИЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2021-06-13 04:48
      1436

      Тот, кто передал карты минных полей и.о. премьера Николу Пашиняну, должен понимать, что совершил уголовное преступление, за которое вскоре будет привлечен к ответственности. Об этом на своей странице в Facebook написал член блока «Армения» Артур КАЗИНЯН, сообщает News.am.

    • Военнопленные должны быть освобождены без промедления: в Европарламенте обсуждается вопрос пленных
      2021-05-20 15:43
      1021

      Армянские военнопленные должны быть немедленно освобождены. Как сообщает "Арменпресс", это заявление на пленарном заседании Совета Европы сделал французский депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами во время обсуждения вопроса о военнопленных последней войны в Нагорном Карабахе.

    • Депутат Европарламента: Мы все армяне
      2021-05-20 15:41
      1301

      Депутат Европарламента Лукас Фурлас призвал Европарламент поддержать армянский народ и заставить Азербайджан вернуть армянских военнопленных. Как сообщает "Арменпресс", на пленарном заседании Европарламента он призвал к обсуждению вопроса о военнопленных недавней войны в Нагорном Карабахе.