Последние новости
0
1458

ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ

Получение компенсации бывшими узниками концлагерей станет жестом примирения между народами

В редакцию "ГА" поступило письмо, касающееся решения правительства Германии о выплате десяти миллионов евро четырем тысячам бывших советских военнопленных. Публикуем его с незначительными сокращениями. 

В МАЕ 2015 ГОДА, СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ, президент ФРГ Иоахим Гаук выступил с большой речью на территории бывшего лагеря для военнопленных (Шталаг 326), располагавшегося у города Штукенброк, недалеко от братских могил, в которых похоронены несколько тысяч советских военнопленных. "Здесь, в Штукенброке, мы сегодня напоминаем об одном из чудовищнейших преступлений, совершенном в годы войны, – о миллионах пленных солдат Красной армии, умерших здесь от болезней и голода, и умышленно убитых. Мы, немцы, спрашиваем прежде всего с себя, ибо все это произошло по нашей вине и под нашу ответственность. И нам остается констатировать факт, что смерть миллионов от рук фашистского вермахта стала одним из чудовищнейших преступлений, совершенных немцами во вторую мировую войну. Очень долгое время после войны многие немцы отказывались признать эту вину и эту ответственность. Но сейчас мы знаем: вермахт виновен в совершении тяжелых и тягчайших преступлений", - заявил И. Гаук.

После таких слов из уст высшего представителя немецкого народа бывшие советские военнопленные с легким сердцем могут принимать от Германии деньги, выплачиваемые в качестве символического знака признания ее вины. Каждый из бывших советских военнопленных, кто не сотрудничал с фашистами, может подать заявление о выплате ему 2500 евро. Как получить эти деньги как можно скорее? Для этого нужно по электронной почте отправить заявление в соответствующее ведомство - BADV (Федеральное ведомство по оказанию услуг общегосударственной важности  и решению имущественных вопросов) следующего содержания:

"Я (имя, отчество, фамилия), родившийся (число, месяц, год) в (название населенного пункта), во время прохождения службы в Красной армии с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) находился в немецком плену. Прошу вас выплатить мне причитающуюся мне сумму – 2500 евро. Вышлите мне, пожалуйста, на данный адрес электронной почты соответствующие формуляры к заявлению о выплате данной суммы, а также инструкцию для заявителей (подпись с указанием фамилии, почтовый адрес, номер банковского счета).

Просим вас отсылать заявления на следующий адрес: poststelle.ask@badv.bund.de

Дополнительно вы можете послать заявление обычной почтой, но письмо  может идти очень долго. Привожу также почтовый адрес ведомства:

BADV

Frau Dr. Hampel

DGZ-Ring 12

13086 Berlin

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, СРАЖАВШИЕСЯ НА ФРОНТЕ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ, пострадавшие в немецких концлагерях! Ваша гордость и ваша совесть не позволяют вам, быть может, подать такое заявление. Но я, родившийся в 1941 году, хочу сказать от имени многих немецких детей войны и немецких антифашистов, что ваше заявление на выплату этих денег будет однозначно воспринято как жест примирения между нашими народами.

Эберхард РАДЦУВАЙТ, председатель общественной организации KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
      2019-08-16 16:18
      694

      GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54
      617

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      595

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ В ГЮМРИ
      2019-08-14 16:06
      988

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» посетили Гюмри, чтобы помочь очередной семье в решении жилищного вопроса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители МККК пока не посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна
      2019-08-16 14:33
      257

      Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) пока не посетили находящегося в Азербайджане армянского военнослужащего Араика Казаряна, заявила в беседе с "Арменпресс" руководитель программ по коммуникации Армянского офиса МККК Зара Аматуни.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • Артак Асатрян: Армения выплатила компенсации в размере свыше €1 миллиона по решениям ЕСПЧ
      2019-07-09 19:35
      400

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 111 жалобам против Армении, из которых – по 107 делам Европейский суд констатировал как минимум одно нарушение, а по 4 – ни одного нарушения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении заявил первый заместитель министра юстиции Армении Артак Асатрян.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1447

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.