Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ КАК КРЕАТИВНЫЙ БРЕНД

Превратить одну из главных сокровищниц искусства страны не только в самое посещаемое место столицы, но и в креативный бренд решило руководство Национальной галереи Армении в лице ее нового директора Армана ЦАТУРЯНА. 2016 год станет для галереи не просто годом многих мероприятий и различных программ арт-образования, но и годом нововведений и интересных реформ.

НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГАЛЕРЕИ АРМИНЕ ГАБРИЕЛЯН ВКРАТЦЕ ПРЕДСТАВИЛА все то, что произошло в стенах галереи за ушедший год, - как об обретениях галереи, так и о проблемах. "Минувший год проходил под знаком 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. В мероприятия, организованные всем армянским миром и посвященные этой дате, мы тоже внесли свою лепту. У нас прошли очень интересные выставки - экспозиция под названием "Свидетельство", демонстрация работ Григора Агасяна "Будем жить...", конкурс молодых художников "Ответ 100 лет спустя: прошлое в настоящем", выставка, посвященная Вардапету Комитасу, детская выставка "Нет Геноциду". Как видите, тема Геноцида армян в галерее была представлена в очень широком спектре. Далее, уже начиная с осени, у нас были и персональные, и тематические выставки. Ованес Зардарян, Седрак Аракелян, Егише Тадевосян, Фанос Терлемезян... Что самое важное - по прошествии некоторого времени усилиями искусствоведа, критика современного искусства, большого знатока именно армянского изобразительного искусства Лилит Саркисян у нас в галерее организовывались обсуждения данных экспозиций. Я считаю, что это очень положительная тенденция: хочется слышать ответную реакцию общества. Ведь искусство всегда рождает в людях потребность высказаться, поделиться мыслями, впечатлениями", - отмечает госпожа Габриелян.

Сотрудники галереи замечают, что им удается очень удачно сотрудничать и с другими музеями, галереями, частными коллекциями, различными организациями, структурами и опять же инициировать интересные проекты. Вследствие такого плодотворного сотрудничества публика в 2015 году увидела экспозиции фотографий из Индии и Германии, выставки сюрреалиста Левона Тутунджяна, знаменитого художника из Ирана Эдмана Айвазяна, нашей соотечественницы Татьяны Данильянц, поляка Мацея Свишевского.

В галерее особенно ценят сотрудничество с художниками из диаспоры. И тенденцию эту они готовы активно поддерживать, продолжать и развивать. Ведь в большинстве своем в самой Армении мало знают художников, которые творят на чужбине, вдали от родины. Вот Национальная галерея и решила наверстать упущенное и заполнить пробелы. Самой обширной экспозицией из этого цикла в галерее считают организованную в рамках дней Франкофонии выставку "Галантный век", в которой они сумели представить эпоху рококо во всем ее блеске, шике и величии, чтобы зритель имел целостное представление о высокой культуре той поры. "Помимо этого, наша галерея участвовала в выставках, организованных за рубежом. В Польше была представлена персональная экспозиция работ Фараона Мирзояна "Армянская симфония". В Третьяковской галерее прошла выставка произведений Георгия Якулова, куратором которой выступила искусствовед Ирина Багдамян. Также с портретом Марии Акимовой мы приняли участие в московской выставке, посвященной 150-летию Валентина Серова, - с живописной работой, о которой сам художник говорил, что это одно из лучших его произведений", - отмечает руководитель отдела по связям с общественностью галереи Ани Авакян.

ВПРОЧЕМ, ГАЛЕРЕЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКИ. КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ, ТАК И В ЭТОМ руководство собирается уделить большое внимание отделу реставрации. Галерея сегодня тесно сотрудничает с арт-вузами страны и предоставляет возможность студентам проходить здесь производственную практику. Например, в прошлом году полностью отреставрировали огромное живописное полотно, принадлежащее кисти Акима Аванесова и посвященное теме Геноцида. А в общей сложности отреставрировано 262 экспоната.

Основная экспозиция галереи также все время обогащается, в основном за счет персональных пожертвований. Именно в этом и проявляется тесное сотрудничество галереи с частными коллекционерами. Только в прошлом году ей подарили 78 ценных работ. Довольно активную деятельность ведет и издательский отдел. К 150-летию Фаноса Терлемезяна здесь издали шикарный, богато иллюстрированный каталог его работ, который будет полезен как для профессионалов области, студентов, так и для туристов, и широкой общественности. В нынешнем году тут собираются издать альбомы, посвященные армянскому средневековому церковному искусству и живописным работам изысканного художника Аршака Фетвачяна.

"В этом году мы также продолжим  оцифровку экспонатов нашей богатой коллекции, которые будут доступны на официальном сайте галереи (gallery.am). Будем продолжать и тесное сотрудничество со школами, гимназиями, колледжами и внедрять арт-образование в общеобразовательную систему. Эстетическое воспитание должно быть приоритетным для нашей страны. Дети с детства должны общаться с прекрасным, соприкасаться с красотой. Потому у нас в галерее действуют кружки неформального интерактивного образования. Хочу особо отметить работу экскурсионного отдела галереи, в котором работают высококвалифицированные специалисты, которые ведут экскурсии на самых разных языках. Я предлагаю пользоваться их услугами, а не избегать гидов. Мы искренне  хотим превратить одну из главных сокровищниц страны в креативный бренд. Для этого мы не покладая рук трудились в прошлом году. И для этого будем усердно работать в этом году, чтобы наш пиар действовал в правильном направлении и галерею посещало еще большее число людей, самые широкие слои общества. Но для этого нужны современные практики, необходимы нововведения, реформы, модернизация всего основного комплекса галереи", - замечает директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.

Итак, в 2015 году Национальную галерею посетили 84165 человек, из которых 23343 побывали в ее филиалах и только 60822 – в самой галерее. Арман Цатурян отмечает, что по сравнению с прошлым годом количество посетителей выросло на 12%. Скорее всего, такой поток связан с широким общественным резонансом на мероприятия, проходившие в стране в связи со 100-летием Геноцида. Хотя Цатурян считает, что даже такое число в соотношении ко всему населению Армении не велико и далеко от желаемого результата. Директор галереи предлагает сделать обязательным посещение музеев хотя бы для общеобразовательных учреждений - школ и вузов. Приходить сюда раз в год, в Ночь музеев, явно недостаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
      2024-03-28 06:56

      27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.

    • Александр ПЕТРАКОВ: "НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ –НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ"
      2024-03-22 13:36

      22 марта на стадионе "Республиканский" состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Косово. Игра начнется в 20:00 по местному времени. Встречу обслужит грузинская бригада арбитров во главе с Ираклием Квирикашвили.

    • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
      2024-03-16 11:22

      «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

    • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
      2024-03-05 11:01

      Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.