Последние новости

"МЫЛЬНАЯ" ОПЕРА ИНДУСТРИИ

Если бы не медь, чулки и... наша страсть к ремонту

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении... 

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЛОКОМОТИВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, обеспечившим ее общий прирост по итогам прошлого года на 5,2%, стала горнодобывающая и металлургическая отрасль - особенно медная. В частности, производство медного концентрата составило 164,1%, а конверторной (черновой) меди - 118,2%.

И напротив, учитывая стагнационное состояние в строительной отрасли, промышленность неметаллических рудных видов продукции воображения, мягко говоря, не поражает. Более чем вдвое упало производство товарного бетона (40,9%). Не так резво, но опять же минусует производство цемента (97,7%), извести (88,1%), гажи (86,9%). Вполне объяснима также нестабильная работа двух наших заводов по производству стеклянной тары - "Саранист" и World Glass Company, - которая привела к падению объемов производства до 66% от показателя предыдущего года. Во-первых, экспорт продукции в стеклянной таре в Россию заметно снизился, а во-вторых, эту самую тару стало гораздо дешевле ввозить из той же России. Результат: армянские аналогичные заводы то останавливают свою деятельность, то работают на незначительных мощностях. Тем не менее, заметим, армянская страсть к периодическому обновлению своих жилищ даже в трудное время обеспечила рост производства таких необходимых для ремонта вещей, как облицовочные плиты из натурального камня (131,1%) и алюминиевые и металлопластиковые двери и окна (106,8%).

Далеко не в лучшей форме находится и отрасль машино- и приборостроения. Наиболее "оглушительные" падения в указанной сфере продемонстрировали производства электросварочного (всего 3% от 2014 года) и автогенного оборудования (37,2%), водомеров (25,5%), металлорежущих инструментов (52,6%), помп (55,4%), а также электродвигателей (74,9%), трансформаторов как малой (75%), так и большой мощности (58%), автомобильных аккумуляторов (82,1%), бытовых часов (82,3%), реле (79,2%). И напротив, выросли производства электросчетчиков (138,7%), низковольтных электрических кабелей (186,8%), оптико-механических приборов и оборудования (160,2%) и компьютеров (113,4%).

КРОМЕ МЫЛА ДЛЯ РУК, ВСЕ ПАДАЕТ В ХИМПРОМЕ. ПРОИЗВОДСТВО каустической соды - 52,2%, лакокрасочных веществ - 94%, чистяще-моюще-крахмалящих средств - 88,9%, пластмассовых изделий - 92%. Примерно такая же картина и по части деревообработки, где спад зарегистрирован в производстве бумаги (69,2%), картона (86,9%), гофрированных и картонных ящиков (соответственно 86,8% и 82,2%), школьных тетрадей (65,7%). Взамен увеличилось производство строительной древесины (179%) и пиломатериалов (128,8%).

Надо сказать, довольно неплохо в сложившихся условиях держится легпром. Здесь ощутимо выросло производство трикотажа (178,6%), чулочно-носочных изделий (167,2%), постельного белья (151,1%). Несколько снизился выпуск ковров и ковровых изделий (93,2%), хлопковой пряжи (71,3%), курток (86%).

Ювелирная продукция упала почти на 20%, а алмазная, напротив, выросла более чем на 36%.

О пищепроме поговорим отдельно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      787

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1990

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1872

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1536

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1893

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2080

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2263

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
      2020-09-07 12:10
      1361

      Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.