Последние новости

"МЫЛЬНАЯ" ОПЕРА ИНДУСТРИИ

Если бы не медь, чулки и... наша страсть к ремонту

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении... 

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЛОКОМОТИВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, обеспечившим ее общий прирост по итогам прошлого года на 5,2%, стала горнодобывающая и металлургическая отрасль - особенно медная. В частности, производство медного концентрата составило 164,1%, а конверторной (черновой) меди - 118,2%.

И напротив, учитывая стагнационное состояние в строительной отрасли, промышленность неметаллических рудных видов продукции воображения, мягко говоря, не поражает. Более чем вдвое упало производство товарного бетона (40,9%). Не так резво, но опять же минусует производство цемента (97,7%), извести (88,1%), гажи (86,9%). Вполне объяснима также нестабильная работа двух наших заводов по производству стеклянной тары - "Саранист" и World Glass Company, - которая привела к падению объемов производства до 66% от показателя предыдущего года. Во-первых, экспорт продукции в стеклянной таре в Россию заметно снизился, а во-вторых, эту самую тару стало гораздо дешевле ввозить из той же России. Результат: армянские аналогичные заводы то останавливают свою деятельность, то работают на незначительных мощностях. Тем не менее, заметим, армянская страсть к периодическому обновлению своих жилищ даже в трудное время обеспечила рост производства таких необходимых для ремонта вещей, как облицовочные плиты из натурального камня (131,1%) и алюминиевые и металлопластиковые двери и окна (106,8%).

Далеко не в лучшей форме находится и отрасль машино- и приборостроения. Наиболее "оглушительные" падения в указанной сфере продемонстрировали производства электросварочного (всего 3% от 2014 года) и автогенного оборудования (37,2%), водомеров (25,5%), металлорежущих инструментов (52,6%), помп (55,4%), а также электродвигателей (74,9%), трансформаторов как малой (75%), так и большой мощности (58%), автомобильных аккумуляторов (82,1%), бытовых часов (82,3%), реле (79,2%). И напротив, выросли производства электросчетчиков (138,7%), низковольтных электрических кабелей (186,8%), оптико-механических приборов и оборудования (160,2%) и компьютеров (113,4%).

КРОМЕ МЫЛА ДЛЯ РУК, ВСЕ ПАДАЕТ В ХИМПРОМЕ. ПРОИЗВОДСТВО каустической соды - 52,2%, лакокрасочных веществ - 94%, чистяще-моюще-крахмалящих средств - 88,9%, пластмассовых изделий - 92%. Примерно такая же картина и по части деревообработки, где спад зарегистрирован в производстве бумаги (69,2%), картона (86,9%), гофрированных и картонных ящиков (соответственно 86,8% и 82,2%), школьных тетрадей (65,7%). Взамен увеличилось производство строительной древесины (179%) и пиломатериалов (128,8%).

Надо сказать, довольно неплохо в сложившихся условиях держится легпром. Здесь ощутимо выросло производство трикотажа (178,6%), чулочно-носочных изделий (167,2%), постельного белья (151,1%). Несколько снизился выпуск ковров и ковровых изделий (93,2%), хлопковой пряжи (71,3%), курток (86%).

Ювелирная продукция упала почти на 20%, а алмазная, напротив, выросла более чем на 36%.

О пищепроме поговорим отдельно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?
      2024-06-17 09:43

      ТВЭЛ – от российской «ТВЭЛ» или от американской «Вестингауз» «ГА» в последнее время уже несколько раз писал о странном обороте, который принимает политика правительства Пашиняна под благовидным предлогом усиления диверсификации экономики. Власти уже даже не скрывают, что в их представлении указанный термин означает ослабление торгово-экономических взаимоотношений с Россией…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.