Последние новости

"МЫЛЬНАЯ" ОПЕРА ИНДУСТРИИ

Если бы не медь, чулки и... наша страсть к ремонту

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении... 

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЛОКОМОТИВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, обеспечившим ее общий прирост по итогам прошлого года на 5,2%, стала горнодобывающая и металлургическая отрасль - особенно медная. В частности, производство медного концентрата составило 164,1%, а конверторной (черновой) меди - 118,2%.

И напротив, учитывая стагнационное состояние в строительной отрасли, промышленность неметаллических рудных видов продукции воображения, мягко говоря, не поражает. Более чем вдвое упало производство товарного бетона (40,9%). Не так резво, но опять же минусует производство цемента (97,7%), извести (88,1%), гажи (86,9%). Вполне объяснима также нестабильная работа двух наших заводов по производству стеклянной тары - "Саранист" и World Glass Company, - которая привела к падению объемов производства до 66% от показателя предыдущего года. Во-первых, экспорт продукции в стеклянной таре в Россию заметно снизился, а во-вторых, эту самую тару стало гораздо дешевле ввозить из той же России. Результат: армянские аналогичные заводы то останавливают свою деятельность, то работают на незначительных мощностях. Тем не менее, заметим, армянская страсть к периодическому обновлению своих жилищ даже в трудное время обеспечила рост производства таких необходимых для ремонта вещей, как облицовочные плиты из натурального камня (131,1%) и алюминиевые и металлопластиковые двери и окна (106,8%).

Далеко не в лучшей форме находится и отрасль машино- и приборостроения. Наиболее "оглушительные" падения в указанной сфере продемонстрировали производства электросварочного (всего 3% от 2014 года) и автогенного оборудования (37,2%), водомеров (25,5%), металлорежущих инструментов (52,6%), помп (55,4%), а также электродвигателей (74,9%), трансформаторов как малой (75%), так и большой мощности (58%), автомобильных аккумуляторов (82,1%), бытовых часов (82,3%), реле (79,2%). И напротив, выросли производства электросчетчиков (138,7%), низковольтных электрических кабелей (186,8%), оптико-механических приборов и оборудования (160,2%) и компьютеров (113,4%).

КРОМЕ МЫЛА ДЛЯ РУК, ВСЕ ПАДАЕТ В ХИМПРОМЕ. ПРОИЗВОДСТВО каустической соды - 52,2%, лакокрасочных веществ - 94%, чистяще-моюще-крахмалящих средств - 88,9%, пластмассовых изделий - 92%. Примерно такая же картина и по части деревообработки, где спад зарегистрирован в производстве бумаги (69,2%), картона (86,9%), гофрированных и картонных ящиков (соответственно 86,8% и 82,2%), школьных тетрадей (65,7%). Взамен увеличилось производство строительной древесины (179%) и пиломатериалов (128,8%).

Надо сказать, довольно неплохо в сложившихся условиях держится легпром. Здесь ощутимо выросло производство трикотажа (178,6%), чулочно-носочных изделий (167,2%), постельного белья (151,1%). Несколько снизился выпуск ковров и ковровых изделий (93,2%), хлопковой пряжи (71,3%), курток (86%).

Ювелирная продукция упала почти на 20%, а алмазная, напротив, выросла более чем на 36%.

О пищепроме поговорим отдельно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…