ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ
Поссорились АНК и РПА
Весеннюю сессию парламента депутаты начали с дискуссии об эффективности работы парламента. Сразу же, без обсуждения отклонили один законопроект, потом долго пререкались по поводу результатов зимней сессии ПАСЕ и следующих из нее выводов. Осадок от этой перепалки, вылившейся во взаимные обвинения о провальной работе, вернее, "неработе", прямо скажем, остался пренеприятный…
СНАЧАЛА О ЗАКОНОПРОЕКТЕ, ГОЛОСОВАНИЕ ПО КОТОРОМУ ОКАЗАЛОСЬ красноречивее всяких слов. Почему депутаты не хотят работать? Во всяком случае со своими избирателями? Какие бы оправдания в ответ они ни привели, реальность говорит о нежелании общения слуг народа с теми, кто их выбирает. Старт весенней сессии депкорпус дал, отклонив проект поправок в Регламент НС депутата от фракции ППА Тиграна Уриханяна, которым предлагалось ежемесячные встречи и прием граждан сделать обязательными...
49 депутатов фракций РПА, АНК и "Наследия" воздержались, еще 13 депутатов из тех же фракций проголосовали против того, чтобы встречи и прием граждан, которые являются правом депутата, сделать его обязанностью. Всего-то раз в месяц! И это, заметьте, в предвыборный год. "За" проголосовали 47 депутатов фракций ППА, АРФД, ОЕ. Для полноты картины добавим также, что на эти цели, так сказать, для реализации этого права депутатам ежемесячно выделяются средства.
Затем спор, как и ожидалось, развернулся вокруг двух обсужденных на зимней сессии ПАСЕ антиармянских резолюций. Но прежде всего спикер НС Галуст Саакян выступил с речью, в которой отметил, что эти две резолюции стали своеобразным пробным камнем для данной европейской структуры. "По сути искажающие реальность, тормозящие мирный переговорный процесс карабахского урегулирования резолюции были попыткой их авторов дискредитировать эту высокую европейскую площадку и сознательно ввести в заблуждение международное сообщество. Это также были попытки прямо и косвенно принизить, недооценить деятельность Минской группы ОБСЕ и сделать участником урегулирования карабахского вопроса структуру, которая не имеет подобных функций и полномочий", - заявил Саакян.
По его словам, итоги предшествовавших обсуждению этих резолюций действий и дебатов показали, что парламентская дипломатия - действительно мощное оружие, которое никогда не теряет своей важности и которое мы можем мудро использовать. Причем речь как о членах нашей делегации, так и о не вовлеченных в нее наших коллегах. Он поблагодарил всех депутатов, которые за это время в своих обсуждениях с коллегами в различных международных структурах и форматах достойно представляли суть и подтекст затронутых в указанных резолюциях вопросов, их мотивы, побудительные причины и возможные последствия.
СПИКЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЭТИ ДВЕ РЕЗОЛЮЦИИ НАРЯДУ СО СВОИМ АНТИАРМЯНСКИМ содержанием в плане действий имели определенное благотворное влияние, еще раз констатировав наши возможности в слаженных действиях и потенциал в достижении результата совместными усилиями. Причем речь не только о парламентских силах, к чести которых межпартийные отношения и разные точки зрения по различным вопросам, разногласия и споры не помешали совместить усилия против армянофобских проявлений - во имя Армении и НКР.
Несмотря на то что Г.Саакян призвал независимо от итогов голосования резолюции ПАСЕ (данные и какие-либо) не рассматривать с точки зрения победы или поражения и не превращать в предмет дешевых политических спекуляций, не превращать в нечистоплотные, нечестные игры, а усердно и консолидированно работать, тем не менее уже под крышей отечественного парламента представители политических сил повели себя иначе. Не вняв призыву спикера, руководитель фракции АНК Левон Зурабян назвал произошедшее в ПАСЕ провалом политики властей, предложив "хотя бы постфактум провести слушания, чтобы ситуация еще более не усугубилась".
По его словам, принятая по Сарсангскому водохранилищу резолюция чревата опасными последствиями: мало того, что в ней впервые за всю историю независимости говорится, что Армения оккупировала часть территории Азербайджана, так она содержит еще и пункт, которым армянская делегация может лишиться права голоса. Спикер согласился обсудить вопрос о проведении слушаний, однако Зурабян явно не хотел так сразу закрывать тему, настаивая на том, чтобы "власти открытым текстом признали, что в ПАСЕ потерпели серьезное поражение".
В ответ республиканцы, сначала вице-спикер НС Э.Шармазанов, затем член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян напомнили конгрессовцу, что в ПАСЕ за антиармянские резолюции в полном составе проголосовала только вся фракция Альянса либерал-демократов (ALDE), членом которой является АНК. В том, что все это должно стать поводом для размышлений, выводов и выработки тактики, двух мнений быть не может, но мы извлечем правильные уроки из этого лишь в том случае, если не будем пытаться выдавать белое за черное и наоборот, заявил Фарманян. Он также добавил, что лучшим доказательством результата работы армянской делегации в ПАСЕ является выступление Ильхама Алиева, в котором он раскритиковал европейские международные структуры, признав поражение Баку в ПАСЕ. Как минимум некрасиво теперь громко кричать, вместо того чтобы работать с ALDE, обратился он к Зурабяну.
ЭТО РАЗОЗЛИЛО ДЕПУТАТА ФРАКЦИИ АНК, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "АЗАТУТЮН" ГРАНТА БАГРАТЯНА, призвавшего больше не говорить о том, как проголосовала в ПАСЕ фракция ALDE. У АНК нет денег, чтобы платить взносы в ALDE, заявил он. Шармазанов попросил конгрессовцев воздержаться от использования определений "провал, поражение", отметив: не может быть одно и то же поражением и для Алиева, и для нас. А руководитель армянской делегации, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян отметила, что ситуация в ПАСЕ стала результатом совместной командной работы армянской делегации. Почему теперь конгрессовец машет кулаками после драки, вместо того чтобы работать, и своим теперешним поведением фактически сочувствует Алиеву, ей непонятно. Пусть продолжают в том же духе, добавила Нагдалян.
Примечательно, что во всей этой перепалке не приняли участия ни баргавачцы, ни дашнакцаканы: они просто хранили молчание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:102258
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291784
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201686
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212213
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 10:161476
Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.
-
2022-12-07 09:513023
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-05-04 11:571713
У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.
-
2022-02-12 10:113057
Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.