Последние новости

С учетом мнения оппозиции

Национальное Собрание Армении на сегодняшнем заседании большинством голосов приняло проект о внесении изменений в решение парламента "Об определении числа, наименований и сфер деятельности комиссий НС РА пятого созыва".

Отметим, 29 января с.г. в Национальном Собрании Армении под председательством Ованнеса Саакяна состоялось заседание Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, в ходе которого был обсужден проект о внесении изменения в Закон РА "Регламент Национального Собрания". Согласно решению Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в повестку заседаний стартовавшей 1 февраля сессии НС Армении был включен проект решения, исходящий из изменений, которые были внесены в Конституцию РА по итогам референдума 6 декабря 2015г. Тем самым, кандидатуру на пост Защитника прав человека (омбудсмена) Армении выдвигает не НС, а Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам.

Однако оппозиционные депутаты в составе Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам выступили против подобного порядка, отметив, что в составе данной парламентской комиссии большинство представлено членами фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), и получается, что кандидатуру омбудсмена выдвинут представители провластной силы. Председатель Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам О. Саакян согласился с доводами коллег и отметил, что на пленарном заседании НС в ходе обсуждений, вероятно, будет достигнуто согласие и принят приемлемый для всех вариант.

На сегодняшнем заседании парламента перед голосованием за принятие данного решения О. Саакян заявил, что Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам приняла во внимание все сделанные в ходе обсуждений предложения и замечания, однако они не были приняты, таким образом, на пленарном заседании НС РА будет представлен лишь один кандидат на пост омбудсмена.

"К примеру, был предложен вариант, согласно которому фракции смогут представить своего кандидата на пост Защитника прав человека РА, однако мы не приняли данного предложения, поскольку в нашей Комиссии представлены все фракции и они могут выдвинуть своего кандидата. Другое принципиальное предложение заключалось в том, чтобы на пленарном заседании парламента представить двух кандидатов на пост омбудсмена, однако и этот вариант был отклонен как нецелесообразный, поскольку Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам уже организовывала обсуждение, а во время пленарных заседаний парламента депутаты могут выразить мнения – за или против", – пояснил О. Саакян.

В свою очередь член оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян отметила, что в таком случае исключаются конкуренция и возможность выбора. "Так мы не сможем сделать выбора между кандидатами", – подчеркнула З. Постанджян.

В ответ на замечание оппозиционного коллеги депутат от РПА Вардан Айвазян сказал, что в соответствии с принятым Проектом изменений в Конституцию РА Защитник прав человека избирается в случае набора 3/5 голосов парламентариев, для чего необходимы и голоса представителей оппозиции.

Напомним, 12 января с.г. Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян подал заявление об отставке. На официальной странице омбудсмена в соцсети Facebook Карен Андреасян поблагодарил коллег за совместную работу, выразив надежду, что защита прав человека продолжит оставаться в числе приоритетов армянского общества и государства, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1882

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1650

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1129

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1447

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.