Последние новости

С учетом мнения оппозиции

Национальное Собрание Армении на сегодняшнем заседании большинством голосов приняло проект о внесении изменений в решение парламента "Об определении числа, наименований и сфер деятельности комиссий НС РА пятого созыва".

Отметим, 29 января с.г. в Национальном Собрании Армении под председательством Ованнеса Саакяна состоялось заседание Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, в ходе которого был обсужден проект о внесении изменения в Закон РА "Регламент Национального Собрания". Согласно решению Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в повестку заседаний стартовавшей 1 февраля сессии НС Армении был включен проект решения, исходящий из изменений, которые были внесены в Конституцию РА по итогам референдума 6 декабря 2015г. Тем самым, кандидатуру на пост Защитника прав человека (омбудсмена) Армении выдвигает не НС, а Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам.

Однако оппозиционные депутаты в составе Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам выступили против подобного порядка, отметив, что в составе данной парламентской комиссии большинство представлено членами фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), и получается, что кандидатуру омбудсмена выдвинут представители провластной силы. Председатель Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам О. Саакян согласился с доводами коллег и отметил, что на пленарном заседании НС в ходе обсуждений, вероятно, будет достигнуто согласие и принят приемлемый для всех вариант.

На сегодняшнем заседании парламента перед голосованием за принятие данного решения О. Саакян заявил, что Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам приняла во внимание все сделанные в ходе обсуждений предложения и замечания, однако они не были приняты, таким образом, на пленарном заседании НС РА будет представлен лишь один кандидат на пост омбудсмена.

"К примеру, был предложен вариант, согласно которому фракции смогут представить своего кандидата на пост Защитника прав человека РА, однако мы не приняли данного предложения, поскольку в нашей Комиссии представлены все фракции и они могут выдвинуть своего кандидата. Другое принципиальное предложение заключалось в том, чтобы на пленарном заседании парламента представить двух кандидатов на пост омбудсмена, однако и этот вариант был отклонен как нецелесообразный, поскольку Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам уже организовывала обсуждение, а во время пленарных заседаний парламента депутаты могут выразить мнения – за или против", – пояснил О. Саакян.

В свою очередь член оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян отметила, что в таком случае исключаются конкуренция и возможность выбора. "Так мы не сможем сделать выбора между кандидатами", – подчеркнула З. Постанджян.

В ответ на замечание оппозиционного коллеги депутат от РПА Вардан Айвазян сказал, что в соответствии с принятым Проектом изменений в Конституцию РА Защитник прав человека избирается в случае набора 3/5 голосов парламентариев, для чего необходимы и голоса представителей оппозиции.

Напомним, 12 января с.г. Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян подал заявление об отставке. На официальной странице омбудсмена в соцсети Facebook Карен Андреасян поблагодарил коллег за совместную работу, выразив надежду, что защита прав человека продолжит оставаться в числе приоритетов армянского общества и государства, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2592

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ?
      2023-04-22 10:35
      1957

      Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6368

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1837

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.