Последние новости

ПРАВДА И МИФЫ О ГРИППЕ

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ?

Вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем. Он довольно устойчив к воздействию внешней среды. Грипп можно подхватить, трогая поручни в метро, ручки тележек в магазине, да и обычные деньги. Поэтому обязательно мойте руки не только перед едой, но и после того, как вернулись с улицы. Постарайтесь в транспорте поменьше притрагиваться к губам и носу.

ПОМОЖЕТ ЛИ НОШЕНИЕ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК?

Чисто с медицинской точки зрения степень защиты от гриппа с помощью марлевых повязок невелика. Вирусы настолько малы, что, конечно же, если прямо на вас чихнули, часть их проникнет даже через плотный слой марли. Но это все же лучше, чем ничего. Так что в местах массового скопления народа, особенно при посещении поликлиник, больниц, маску все же стоит надеть.

КАКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕКАРСТВА ДЕЙСТВУЮТ ВО ВРЕМЯ ГРИППА?

Их не так много. Можно посоветовать держать дома кагоцел®, этот препарат действует, даже если вы упустили начало заболевания и другие препараты уже не дают должного эффекта. Для защиты слизистых оболочек носа от проникновения вирусов подойдут лейкинфероновая или оксолиновая мазь. Их можно применять перед выходом на улицу.

ЧЕМ ЛУЧШЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Не надо сбивать температуру слишком рьяно. Чем она выше, тем быстрее грипп кончается. Такой парадокс. Если при гриппе температура держится не выше 38,5 градуса (для маленьких детей предел - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - тогда уже использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Есть разница между домашним режимом и постельным. Безусловно, если вы подхватили грипп, ходить на работу строго воспрещается. Такие "подвиги" ничего хорошего не принесут, вдобавок вы заразите коллег и подхватите осложнение. Так что как минимум неделю нужно побыть дома.

Кстати, есть даже такой диагноз, как застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати, после операции, например. Потому при гриппе достаточно "домашнего ареста". А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

ЧАЙ С МАЛИНОЙ - И ВСЕ КАК РУКОЙ СНИМЕТ?

В малине действительно есть небольшое количество салициловой кислоты (которая по своим свойствам несколько сходна с ацетилсалициловой). Потому по своим свойствам заваренные ягоды или варенье обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина в больших количествах противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

Баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно и тем, кто принимает антикоагулянты, - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечение - из носа. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1101

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1979

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      2709

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1717

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.