Последние новости

ПРАВДА И МИФЫ О ГРИППЕ

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ?

Вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем. Он довольно устойчив к воздействию внешней среды. Грипп можно подхватить, трогая поручни в метро, ручки тележек в магазине, да и обычные деньги. Поэтому обязательно мойте руки не только перед едой, но и после того, как вернулись с улицы. Постарайтесь в транспорте поменьше притрагиваться к губам и носу.

ПОМОЖЕТ ЛИ НОШЕНИЕ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК?

Чисто с медицинской точки зрения степень защиты от гриппа с помощью марлевых повязок невелика. Вирусы настолько малы, что, конечно же, если прямо на вас чихнули, часть их проникнет даже через плотный слой марли. Но это все же лучше, чем ничего. Так что в местах массового скопления народа, особенно при посещении поликлиник, больниц, маску все же стоит надеть.

КАКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕКАРСТВА ДЕЙСТВУЮТ ВО ВРЕМЯ ГРИППА?

Их не так много. Можно посоветовать держать дома кагоцел®, этот препарат действует, даже если вы упустили начало заболевания и другие препараты уже не дают должного эффекта. Для защиты слизистых оболочек носа от проникновения вирусов подойдут лейкинфероновая или оксолиновая мазь. Их можно применять перед выходом на улицу.

ЧЕМ ЛУЧШЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Не надо сбивать температуру слишком рьяно. Чем она выше, тем быстрее грипп кончается. Такой парадокс. Если при гриппе температура держится не выше 38,5 градуса (для маленьких детей предел - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - тогда уже использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Есть разница между домашним режимом и постельным. Безусловно, если вы подхватили грипп, ходить на работу строго воспрещается. Такие "подвиги" ничего хорошего не принесут, вдобавок вы заразите коллег и подхватите осложнение. Так что как минимум неделю нужно побыть дома.

Кстати, есть даже такой диагноз, как застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати, после операции, например. Потому при гриппе достаточно "домашнего ареста". А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

ЧАЙ С МАЛИНОЙ - И ВСЕ КАК РУКОЙ СНИМЕТ?

В малине действительно есть небольшое количество салициловой кислоты (которая по своим свойствам несколько сходна с ацетилсалициловой). Потому по своим свойствам заваренные ягоды или варенье обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина в больших количествах противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

Баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно и тем, кто принимает антикоагулянты, - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечение - из носа. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4116

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      2120

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1697

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2692

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.