Последние новости

ПРАВДА И МИФЫ О ГРИППЕ

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ?

Вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем. Он довольно устойчив к воздействию внешней среды. Грипп можно подхватить, трогая поручни в метро, ручки тележек в магазине, да и обычные деньги. Поэтому обязательно мойте руки не только перед едой, но и после того, как вернулись с улицы. Постарайтесь в транспорте поменьше притрагиваться к губам и носу.

ПОМОЖЕТ ЛИ НОШЕНИЕ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК?

Чисто с медицинской точки зрения степень защиты от гриппа с помощью марлевых повязок невелика. Вирусы настолько малы, что, конечно же, если прямо на вас чихнули, часть их проникнет даже через плотный слой марли. Но это все же лучше, чем ничего. Так что в местах массового скопления народа, особенно при посещении поликлиник, больниц, маску все же стоит надеть.

КАКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕКАРСТВА ДЕЙСТВУЮТ ВО ВРЕМЯ ГРИППА?

Их не так много. Можно посоветовать держать дома кагоцел®, этот препарат действует, даже если вы упустили начало заболевания и другие препараты уже не дают должного эффекта. Для защиты слизистых оболочек носа от проникновения вирусов подойдут лейкинфероновая или оксолиновая мазь. Их можно применять перед выходом на улицу.

ЧЕМ ЛУЧШЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Не надо сбивать температуру слишком рьяно. Чем она выше, тем быстрее грипп кончается. Такой парадокс. Если при гриппе температура держится не выше 38,5 градуса (для маленьких детей предел - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - тогда уже использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Есть разница между домашним режимом и постельным. Безусловно, если вы подхватили грипп, ходить на работу строго воспрещается. Такие "подвиги" ничего хорошего не принесут, вдобавок вы заразите коллег и подхватите осложнение. Так что как минимум неделю нужно побыть дома.

Кстати, есть даже такой диагноз, как застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати, после операции, например. Потому при гриппе достаточно "домашнего ареста". А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

ЧАЙ С МАЛИНОЙ - И ВСЕ КАК РУКОЙ СНИМЕТ?

В малине действительно есть небольшое количество салициловой кислоты (которая по своим свойствам несколько сходна с ацетилсалициловой). Потому по своим свойствам заваренные ягоды или варенье обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина в больших количествах противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

Баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно и тем, кто принимает антикоагулянты, - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечение - из носа. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      98

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      1707

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • Резкий взлет смертности от коронавируса
      2020-02-13 10:41
      364

      За последние сутки в Китае зарегистрировали 255 новых смертей от коронавируса COVID-19. Общее число смертей достигло 1369.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4122

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.