Последние новости

ИНЪЕКЦИЯ В КОРЕНЬ

Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства - самого крупного сегмента экономики не только в Армении, но и во всем мире.

В современном мире проблема продовольственной безопасности встала во весь рост. Глобальные климатические изменения и постоянное увеличение численности населения планеты обязывают ученых разрабатывать все новые методы оптимизации сельского хозяйства с целью получения большего урожая при минимальных затратах. Так называемое традиционное фермерство перестает быть продуктивным. Новые решения предлагает и сфера высоких технологий, используя последние достижения человеческой мысли. Армянский стартап Eco Technology, основываясь на новых разработках в сфере полимеризации, создал продукт под названием AquaSource.

Руководитель Eco Technology Ашот Багдасарян рассказал в интервью PanARMENIAN.Net о том, что представляет собой AquaSource.

Если вкратце, стартап разработал технологию по производству биоразлагаемого абсорбента для сельского хозяйства и декоративного садоводства. С виду AquaSource напоминает порошок с пылевой фракцией до трех миллиметров. В присутствии воды (будь то обычная вода, пар, туман, роса, любая влага) материал реагирует и начинает незамедлительно впитывать ее в себя. Каждая гранула абсорбента увеличивается в размерах от 350 до 400 раз, то есть один грамм AquaSource впитывает 400 мг воды. И самое главное – вода предоставляется материалом "по требованию" - "требовать" в данном случае может корень растения, земля, все что угодно.

"Как оказалось впоследствии, продукт пригоден не только в сельском хозяйстве, но и в совершенно других сферах, когда присутствует лишняя влага, которую необходимо убрать. С точки зрения цветоводства или сельского хозяйства в целом, материал сокращает необходимость полива на 50-60%. В более влажных областях сокращение может достигать 80%. Как следствие, увеличивается урожайность на 40%. Конечно, все зависит от земли, климата и того, насколько профессионально его используют", - объясняет наш собеседник.

Благодаря AquaSource, под корневой системой присутствует постоянный запас жидкости. В обычном сельском хозяйстве растения поливают не только для того, чтобы в них попала вода. Находящиеся в почве питательные микроэлементы должны раствориться в воде и достигать корневой системы. Учитывая, что земля в Армении в большинстве своем плохого качества, все это приводит к неэффективности – для полива используется огромное количество воды, которая часто уносит важные элементы глубже в почву. AquaSource впитывает растворенные в воде питательные элементы и удобрения, внесенные добавочно, задерживая вымывание питательных веществ из почвы. В результате корень, проткнув увеличенную в размерах гранулу, получает постоянное питание. Это можно представить себе в форме корневой системы, каждый корень в которой оснащен своим "танкером" - из него растение будет питаться только тогда, когда это необходимо.

"КРОМЕ ВОДЫ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, КОРНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТАКЖЕ ВОЗДУХ. Представьте глинистую, практически не дышащую почву. Гранула AquaSource, увидев воду, впитывает ее, увеличиваясь в размерах и расталкивая почву по сторонам. Корень растения проникает в гранулу, впитывая воду, после чего гранула уменьшается, оставляя дырку в почве. В результате под корневой системой получается рыхлая, дышащая земля", - рассказал Ашот Багдасарян.

Жизнь AquaSource в почве составляет семь лет, в течение которых его свойства не теряются. В течение года 10-15% гранул разлагаются на питательные вещества, которые опять же впитываются растением. AquaSource – биоразлагаемый полимер, и, несомненно, в мире существуют его аналоги. Однако все они основаны на канцерогене акриламид. В AquaSource он отсутствует.

По словам Ашота Багдасаряна, единственная проблема, связанная с AquaSource, – техническая. Связана она с его применением. "Существует два варианта применения. Первый - в сухом виде AquaSource используется в случае, если фермер сажает или сеет что-то. То есть в вырытой яме размещается определенное количество вещества вместе с семенем. Однако в случае растущих растений (деревья, кустарники) необходимо сделать инъекцию - смешать AquaSource предварительно с водой, пропитать в определенной пропорции, проделать дырки вокруг растения и под большим давлением впрыскивать в корневую систему. Создана специальная ручная технология такой инъекции, однако для крупных посевных площадей или плантаций необходимо разработать что-то более оптимальное".

Команда Eco Technology выиграла софинансируемый 50%-ный грант, предоставленный в рамках конкурса технологических решений фонда "Инкубатор предприятий", который проводился при содействии Всемирного банка и Министерства экономики РА.

Арман ГАСПАРЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ: ЧЕМ ОНО ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ?
    2025-05-23 10:03

    На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.

  • КАРАБАХСКИЙ ПЛАЦДАРМ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИРАНА
    2025-05-23 09:19

    На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.

  • ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?
    2025-05-23 09:16

    Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

  • «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО Я НЕ УБИЙЦА»: КНИГА АВСТРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ОБ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС»
    2025-05-23 09:15

    22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…