ИНЪЕКЦИЯ В КОРЕНЬ
Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства - самого крупного сегмента экономики не только в Армении, но и во всем мире.
В современном мире проблема продовольственной безопасности встала во весь рост. Глобальные климатические изменения и постоянное увеличение численности населения планеты обязывают ученых разрабатывать все новые методы оптимизации сельского хозяйства с целью получения большего урожая при минимальных затратах. Так называемое традиционное фермерство перестает быть продуктивным. Новые решения предлагает и сфера высоких технологий, используя последние достижения человеческой мысли. Армянский стартап Eco Technology, основываясь на новых разработках в сфере полимеризации, создал продукт под названием AquaSource.
Руководитель Eco Technology Ашот Багдасарян рассказал в интервью PanARMENIAN.Net о том, что представляет собой AquaSource.
Если вкратце, стартап разработал технологию по производству биоразлагаемого абсорбента для сельского хозяйства и декоративного садоводства. С виду AquaSource напоминает порошок с пылевой фракцией до трех миллиметров. В присутствии воды (будь то обычная вода, пар, туман, роса, любая влага) материал реагирует и начинает незамедлительно впитывать ее в себя. Каждая гранула абсорбента увеличивается в размерах от 350 до 400 раз, то есть один грамм AquaSource впитывает 400 мг воды. И самое главное – вода предоставляется материалом "по требованию" - "требовать" в данном случае может корень растения, земля, все что угодно.
"Как оказалось впоследствии, продукт пригоден не только в сельском хозяйстве, но и в совершенно других сферах, когда присутствует лишняя влага, которую необходимо убрать. С точки зрения цветоводства или сельского хозяйства в целом, материал сокращает необходимость полива на 50-60%. В более влажных областях сокращение может достигать 80%. Как следствие, увеличивается урожайность на 40%. Конечно, все зависит от земли, климата и того, насколько профессионально его используют", - объясняет наш собеседник.
Благодаря AquaSource, под корневой системой присутствует постоянный запас жидкости. В обычном сельском хозяйстве растения поливают не только для того, чтобы в них попала вода. Находящиеся в почве питательные микроэлементы должны раствориться в воде и достигать корневой системы. Учитывая, что земля в Армении в большинстве своем плохого качества, все это приводит к неэффективности – для полива используется огромное количество воды, которая часто уносит важные элементы глубже в почву. AquaSource впитывает растворенные в воде питательные элементы и удобрения, внесенные добавочно, задерживая вымывание питательных веществ из почвы. В результате корень, проткнув увеличенную в размерах гранулу, получает постоянное питание. Это можно представить себе в форме корневой системы, каждый корень в которой оснащен своим "танкером" - из него растение будет питаться только тогда, когда это необходимо.
"КРОМЕ ВОДЫ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, КОРНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТАКЖЕ ВОЗДУХ. Представьте глинистую, практически не дышащую почву. Гранула AquaSource, увидев воду, впитывает ее, увеличиваясь в размерах и расталкивая почву по сторонам. Корень растения проникает в гранулу, впитывая воду, после чего гранула уменьшается, оставляя дырку в почве. В результате под корневой системой получается рыхлая, дышащая земля", - рассказал Ашот Багдасарян.
Жизнь AquaSource в почве составляет семь лет, в течение которых его свойства не теряются. В течение года 10-15% гранул разлагаются на питательные вещества, которые опять же впитываются растением. AquaSource – биоразлагаемый полимер, и, несомненно, в мире существуют его аналоги. Однако все они основаны на канцерогене акриламид. В AquaSource он отсутствует.
По словам Ашота Багдасаряна, единственная проблема, связанная с AquaSource, – техническая. Связана она с его применением. "Существует два варианта применения. Первый - в сухом виде AquaSource используется в случае, если фермер сажает или сеет что-то. То есть в вырытой яме размещается определенное количество вещества вместе с семенем. Однако в случае растущих растений (деревья, кустарники) необходимо сделать инъекцию - смешать AquaSource предварительно с водой, пропитать в определенной пропорции, проделать дырки вокруг растения и под большим давлением впрыскивать в корневую систему. Создана специальная ручная технология такой инъекции, однако для крупных посевных площадей или плантаций необходимо разработать что-то более оптимальное".
Команда Eco Technology выиграла софинансируемый 50%-ный грант, предоставленный в рамках конкурса технологических решений фонда "Инкубатор предприятий", который проводился при содействии Всемирного банка и Министерства экономики РА.
Арман ГАСПАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 19:52126
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498 человек, сообщил глава управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) Юнус Сезер. Информацию передает РИА Новости.
-
2023-02-06 19:48151
Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Рубен Варданян (Ruben Vardanyan) выразил соболезнования в связи с землетрясением в Сирии и Турции.
-
2023-02-06 19:45124
Власти Иракского Курдистана приостановили работу соединяющего Ирак с Турцией нефтепровода Киркук-Джейхан, чтобы провести на нем инспекцию после сильного землетрясения на турецкой территории, сообщило в понедельник агентство EFE.
-
2023-02-06 19:42140
Национальное Собрание Арцаха призывает Комитет по этике рассмотреть резонансное заявление депутата от правящей фракции "Гражданский договор" Гургена Арсеняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-25 09:462438
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
-
2022-09-14 10:394209
Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…
-
2022-09-05 11:122162
Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…
-
2022-08-27 08:292264
В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.