Последние новости

ИНЪЕКЦИЯ В КОРЕНЬ

Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства - самого крупного сегмента экономики не только в Армении, но и во всем мире.

В современном мире проблема продовольственной безопасности встала во весь рост. Глобальные климатические изменения и постоянное увеличение численности населения планеты обязывают ученых разрабатывать все новые методы оптимизации сельского хозяйства с целью получения большего урожая при минимальных затратах. Так называемое традиционное фермерство перестает быть продуктивным. Новые решения предлагает и сфера высоких технологий, используя последние достижения человеческой мысли. Армянский стартап Eco Technology, основываясь на новых разработках в сфере полимеризации, создал продукт под названием AquaSource.

Руководитель Eco Technology Ашот Багдасарян рассказал в интервью PanARMENIAN.Net о том, что представляет собой AquaSource.

Если вкратце, стартап разработал технологию по производству биоразлагаемого абсорбента для сельского хозяйства и декоративного садоводства. С виду AquaSource напоминает порошок с пылевой фракцией до трех миллиметров. В присутствии воды (будь то обычная вода, пар, туман, роса, любая влага) материал реагирует и начинает незамедлительно впитывать ее в себя. Каждая гранула абсорбента увеличивается в размерах от 350 до 400 раз, то есть один грамм AquaSource впитывает 400 мг воды. И самое главное – вода предоставляется материалом "по требованию" - "требовать" в данном случае может корень растения, земля, все что угодно.

"Как оказалось впоследствии, продукт пригоден не только в сельском хозяйстве, но и в совершенно других сферах, когда присутствует лишняя влага, которую необходимо убрать. С точки зрения цветоводства или сельского хозяйства в целом, материал сокращает необходимость полива на 50-60%. В более влажных областях сокращение может достигать 80%. Как следствие, увеличивается урожайность на 40%. Конечно, все зависит от земли, климата и того, насколько профессионально его используют", - объясняет наш собеседник.

Благодаря AquaSource, под корневой системой присутствует постоянный запас жидкости. В обычном сельском хозяйстве растения поливают не только для того, чтобы в них попала вода. Находящиеся в почве питательные микроэлементы должны раствориться в воде и достигать корневой системы. Учитывая, что земля в Армении в большинстве своем плохого качества, все это приводит к неэффективности – для полива используется огромное количество воды, которая часто уносит важные элементы глубже в почву. AquaSource впитывает растворенные в воде питательные элементы и удобрения, внесенные добавочно, задерживая вымывание питательных веществ из почвы. В результате корень, проткнув увеличенную в размерах гранулу, получает постоянное питание. Это можно представить себе в форме корневой системы, каждый корень в которой оснащен своим "танкером" - из него растение будет питаться только тогда, когда это необходимо.

"КРОМЕ ВОДЫ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, КОРНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТАКЖЕ ВОЗДУХ. Представьте глинистую, практически не дышащую почву. Гранула AquaSource, увидев воду, впитывает ее, увеличиваясь в размерах и расталкивая почву по сторонам. Корень растения проникает в гранулу, впитывая воду, после чего гранула уменьшается, оставляя дырку в почве. В результате под корневой системой получается рыхлая, дышащая земля", - рассказал Ашот Багдасарян.

Жизнь AquaSource в почве составляет семь лет, в течение которых его свойства не теряются. В течение года 10-15% гранул разлагаются на питательные вещества, которые опять же впитываются растением. AquaSource – биоразлагаемый полимер, и, несомненно, в мире существуют его аналоги. Однако все они основаны на канцерогене акриламид. В AquaSource он отсутствует.

По словам Ашота Багдасаряна, единственная проблема, связанная с AquaSource, – техническая. Связана она с его применением. "Существует два варианта применения. Первый - в сухом виде AquaSource используется в случае, если фермер сажает или сеет что-то. То есть в вырытой яме размещается определенное количество вещества вместе с семенем. Однако в случае растущих растений (деревья, кустарники) необходимо сделать инъекцию - смешать AquaSource предварительно с водой, пропитать в определенной пропорции, проделать дырки вокруг растения и под большим давлением впрыскивать в корневую систему. Создана специальная ручная технология такой инъекции, однако для крупных посевных площадей или плантаций необходимо разработать что-то более оптимальное".

Команда Eco Technology выиграла софинансируемый 50%-ный грант, предоставленный в рамках конкурса технологических решений фонда "Инкубатор предприятий", который проводился при содействии Всемирного банка и Министерства экономики РА.

Арман ГАСПАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2340

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3501

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1088

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3357

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.