Последние новости

"НАШЕ СЛОВО - ДЕЛО" ГОД СПУСТЯ

В отеле "Мульти-гранд"

5 февраля исполнился год со дня "исторического" форума в отеле "Мульти-гранд". Мероприятие положило начало событиям, которые по большому счету так и остались не до конца осмысленными. Политизированная общественность махнула на них рукой и поспешила предать забвению, как дурной сон. 

В РАМКАХ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ОСМЫСЛИТЬ ВСЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ политологического анализа Тер-Петросяна до 5 февраля 2015 г. и в последующие дни, невозможно, зато можно еще раз задаться вопросом: как могло случиться, что отдельно взятый олигарх решил отправить политическую власть в отставку и занять ее место по собственной прихоти? В предвыборный год подобного рода вопросы весьма уместны. Особенно на фоне попытки персонажа с инициалами А.А. сыграть свою игру на армянском политическом поле с имитацией (!) опоры на большие деньги.

В отличие от этого персонажа, Царукян в самом деле обладал большими деньгами и думал, что в привязке к политологическому анализу Тер-Петросяна они приведут его к абсолютной власти. Дело ограничилось тем, что Овик Аргамыч занял кресло премьера, а 2015 политический год завершился политологическим анализом Никола Пашиняна о том, на кого работала тройка и кто организовал травлю Тиграна Саркисяна во время его пребывания на посту премьер-министра...

Но все это было уже потом, а 5 февраля 2015 г. в отеле "Мульти-гранд" Царукян сказал, что в стране сложилась такая ситуация, когда достаточно одного неосторожного слова - и весь народ выйдет на улицу. 20 февраля тройка планировала провести программный митинг, который призван был положить начало процессу добровольного отчуждения РПА от власти. Сегодня смешно представить, но год назад в эти дни люди из "первого круга" Гагика Николаевича уже примеряли на себя ключевые посты в структуре новой власти.

ППА вернулась к истокам

12 февраля президент назвал вещи своими именами, и все стало на свои места. В одну минуту разлетелась в пух и прах "широкая консолидация", штабы и прочая атрибутика смены под лозунгом "Наше слово - дело!"

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЦАРУКЯН ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором апеллировал к здравому смыслу и говорил о недопустимости кровопролития. 4 марта, то есть за день до 8 внеочередного съезда ППА, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян в эфире радиостанции "Свобода" с восторгом и ликованием сообщили, что новым лидером партии станет Наира Зограбян. Господа наперебой превозносили достоинства нового босса. 5 февраля положило начало процессу возвращения ППА к истокам.

Если бы в 2007 г. власть была уверена в убедительной победе РПА, то партия Царукяна вряд ли появилась бы на свет. За ненадобностью. Между тем в 2007 г. нужна была сила, которая сумела бы завоевать голоса той части электората, которая была не в восторге от оппозиции, но и за власть голосовать не собиралась, зато охотно проголосовала за семена картофеля и прочие проявления демонстративной благотворительности. Иными словами, ППА возникла как "подсобное хозяйство" РПА и прилежно исполняла эту функцию, пока Гагик Николаевич после уговоров своей партийной челяди не проникся политологическим анализом Левона Акоповича.

Партия премьера

Сегодня ППА пользуется репутацией партии Овика Абрамяна. Она занимает роскошный офис и надеется на воспроизводство в следующем парламенте.

МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН ОТЧАЯННО РЕКЛАМИРОВАЛ СОВЕТ ПО КОРРУПЦИИ при премьер-министре, от которого нет никакой пользы. Наира Зограбян решительно обосновала позицию партии в поддержку бюджета-2016, список можно продолжить. Содействуя премьер-министру, партия госпожи Зограбян почему-то называет себя оппозиционной. На самом деле ППА создавалась как партия денег и сегодня существует в том же качестве на деньги одного из представителей могущественного клана Царукянов-Абрамянов.

Шансы ППА на представительство в парламенте 2017 г. зависят только от воли руководства РПА. Партия не обладает ни малейшим политическим ресурсом и без поддержки влиятельного клана и лично премьер-министра ничего не стоит. Захочет ли РПА вновь использовать ППА в качестве "подсобного хозяйства" или стройматериала для новой коалиции, покажет время. Политика от этого ничего не выиграет и ничего не проиграет, ибо ноль он всегда ноль, даже при наличии больших денег, когда рядом нет спасительной палочки.

Не сотвори себе кумира!

А ведь признайтесь, господа, год назад после февральского форума многим казалось, что гражданская война неизбежна, а власть доживает последние дни.

МНОГИЕ ДУМАЛИ, ЧТО СЛОВА ЦАРУКЯНА О ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ СТАНУТ ДЕЛОМ и смена власти не за горами. На заре формирования ППА "Голос" резко критиковал проект хождения больших денег в политику и за последние годы посвятил этой критике немало газетных полос. А сегодня ограничимся пусть не слишком объемным, но весьма, на наш взгляд, уместным и своевременным напоминанием о пустых надеждах и амбициях - о том, что не следует строить политический дом на песке.

"Не сотвори себе кумира!" - предупреждает старинная мудрость. Советуем помнить о ней накануне новой политической игры, особенно тем, кто рискует оказаться у разбитого корыта: ставка на деньги себя не оправдывает по той простой причине, что против больших денег всегда найдутся другие большие деньги.

Гагик Царукян не только выращивает в своей теплице карликовые бананы на экспорт, но и занимается благотворительностью и при этом продолжает повторять перед камерами своего телеканала, что его слово - дело. Чтобы помнили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      168

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      794

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1902

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2541

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35
      1605

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
      2023-06-27 09:10
      1625

      О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.

    • БЕЖЕНЦЫ СОБЕРУТСЯ НА ОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ
      2023-04-19 10:13
      3967

      29 апреля в СКК им. К. Демирчяна состоится масштабный форум под названием "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее". В концертном зале комплекса соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодежных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, перебравшиеся в Армению за последние 35 лет.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА – ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ
      2023-02-25 13:31
      2392

      В Ереване, при благословении Первопрестольного Эчмиадзина, открылся научно-деловой форум «Императив международного признания Республики Арцах». Форум посвящен 35-летию Арцахского (Карабахского) движения и преследует цель сделать более четкими политические возможности и международную юридическую доктрину, лежащие в основе международного признания Республики Арцах, обсудить правовые аргументы этого признания и содействующие пути и механизмы.