Последние новости

Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ

"Глаза и уши Вооруженных сил". Так принято называть невидимую, но, пожалуй, самую эффективную деятельность армейской службы – военную разведку. Работа разведчика – одна из самых секретных, о ней порой не догадываются даже самые близкие друзья и члены семьи. О том, что отец имеет самое прямое отношение к военной службе, журналист Лиана Азоян, дочь знаменитого советского и армянского разведчика Басенци Азояна, узнала ученицей 10 класса. 

"В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ Я ГОРДИЛАСЬ ТЕМ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ДОЧЕРЬЮ ДИПЛОМАТА, пока однажды не обнаружила в кладовой под кучей домашней утвари фотографии папы в военной форме. Это стало для меня шокирующим откровением. Лишь после беседы с отцом я поняла, что заставляло его воспитывать нас, своих дочерей, в духе огромного патриотизма, бесстрашия, самостоятельности не только в выборе профессии и интересов, но и в принятии решений, быстрых и точных. Моя гордость утроилась, а чувство защищенности, которое мы всегда испытывали рядом с папой, стало осознанным", - начала свой рассказ об отце-разведчике Лиана Азоян.

В гости к Лиане я напросилась по двум причинам: на носу был День Армянской национальной армии, к становлению которой Басенци Азоян имел самое прямое отношение, да и от коллег-журналистов выяснилось, что Лиана уже несколько месяцев работает над книгой об отце. "Я всегда буду рядом" - так решила назвать свои мемуары опытный журналист, в прошлом корреспондент МТРК "Мир" и ныне руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Армении Лиана Азоян. Эти слова Басенци Багдасарович повторял часто, но не безосновательно: где бы он ни находился по роду службы, семья всегда ощущала рядом его немое присутствие.

Книгу Лиана решила составить из личных воспоминаний об отце, в первую очередь о человеке и главе семьи, о днях, проведенных вместе, о его вкладе в создание и становление отечественной военной разведки. "Книга будет сочетать художественное описание с фактографическим материалом, который я планирую обогатить документами, к которым мне разрешат доступ, - рассказывает автор. – Известно, что  после смерти разведчика должно пройти не меньше 20 лет, чтобы постепенно рассекретить его деятельность. Однако я надеюсь, что хоть маленькую толику архивных материалов, связанных с работой и именем Басенци Азояна, мне удастся увидеть чуть раньше, ведь уже прошло почти 10 лет с того дня, как папы не стало".

 Басенци АзоянУРОЖЕНЕЦ СЕЛА ВАГУДИ СИСИАНСКОГО РАЙОНА (РОД. В 1947 г.) БАСЕНЦИ АЗОЯН окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета, овладел не только специальностью, но и 5 иностранными языками. В 1987 г. он вышел также из стен института КГБ СССР, но уже задолго до этого поступил на службу в систему национальной безопасности, занимал ряд должностей. Лиане дважды довелось жить рядом с отцом во время его службы за границей – в Иране, куда Басенци Азоян был командирован в 1980-м на два года, и в Афганистане, где он прослужил в 1983-86 гг.

Лиана задумала начать книгу с воспоминаний о первой поездке к отцу. "Помню, как мы втроем – я, сестра и мама - сели в поезд, следовавший по маршруту Ереван - Джульфа - Тегеран, и отправились к отцу, - рассказывает она. – Я была во втором классе и не представляла, что отец работает под прикрытием дипломатического сотрудника. В те годы дипломатам не разрешалось вывозить с собой семьи. Мы были одними из первых, кто получил такое право, создав прецедент для других". По словам Лианы Азоян, продолжать учебу в соседнем Иране пришлось на дому: жены сотрудников Посольства СССР собирали детей под одной крышей и обучали, кто языкам, кто математике, а кто естественным наукам. Посольской школы в Тегеране не существовало. Но это не помешало организовать прием детей в пионерскую или комсомольскую организации. Пионерский галстук Лиане повязали именно в Иране. Здесь же и застало семью Азоян известие о смерти главы Советского государства Леонида Брежнева.

Отроческие годы Лиана провела в Афганистане, где и тогда шла война. В стране царил хаос, часто обстреливали и Посольство СССР, так что сотрудникам и их семьям приходилось прятаться. Басенци Азоян заводил "своих женщин" в убежище, сидел с ними несколько минут, рассказывая необычные истории и напевая спокойные, мелодичные песни, чтобы успокоить, и лишь после уходил исполнять долг.

С АФГАНИСТАНОМ У ЛИАНЫ СВЯЗАНО МНОГО ВОСПОМИНАНИЙ. Здесь она участвовала и выиграла соревнования по разборке и сборке автомата: приз ей вручал Герой Советского Союза Руслан Аушев, с которым спустя много лет ее вновь свела судьба. Здесь она по собственной инициативе пела в госпитале для раненых советских солдат, подбадривая своим детским, но полным уверенности в победу голосом. Трагический случай стал поводом для выбора будущей профессии. По рассказам Лианы Азоян, моджахеды по ночам разбрасывали на улицах красивые игрушки, начиненные взрывчаткой, а утром дети с радостью на лицах их подбирали… Один из соседских мальчиков подорвался на такой игрушке, выжил, но остался без рук и ног. Лиана с отцом навестила его.

 "Это была, пожалуй, первая трагедия, с которой я столкнулась лицом к лицу, - и сегодня с ужасом вспоминает она. – Я долго не могла прийти в себя, и папа посоветовал написать мне об этом заметку: сейчас понимаю, чтобы я излила боль на бумаге и освободилась от нее. Через пару часов я упаковала в конверт свой первый журналистский материал и отправила в "Пионерскую правду". Статья не была опубликована из политических соображений, но я получила вежливое письмо из редакции на бланке, за отличный материал, в котором мне, подростку, объясняли причину отказа в публикации. Этот документ до сих пор хранится в личном архиве".

После Афганистана семья вернулась домой. Басенци Азоян служил несколько лет в Москве, затем в его биографии была Карабахская война и служба в Вооруженных силах Армении. В 2002 г. Басенци Азояну, долгие годы возглавлявшему военную разведку Главного штаба ВС РА, было присвоено звание генерал-майора. Ему удалось создать за короткий срок профессиональную структуру, которая во многом помогла выиграть войну в Карабахе. Он был награжден медалями и орденами "За боевую службу", "Маршала Баграмяна", "Андраника Озаняна", "Гарегина Нжде", "За укрепление сотрудничества", "За безупречную службу" I и II степени, и многими другими. Басенци Багдасарович до последнего дня жизни укреплял нашу национальную армию, внес неоценимый вклад в ее развитие, используя все свои знания, навыки и опыт, полученные еще в советские годы.

"ПО ОТЦУ НЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ВОЕННЫЙ, - продолжает дочь генерала Азояна. – Простой, всегда позитивный, он оставлял за дверью дома все, что связано с работой, политикой. Любил веселиться, был неравнодушен ко всему армянскому, национальному – покупал традиционную домашнюю утварь, которой обставил дачу, обожал петь и был прекрасным знатоком народных песен, посему оставлял на окружающих впечатление беззаботного человека. И безраздельно любил свою родину, которой и посвятил себя без остатка. Нас, дочерей, баловал в меру, воспитывая в нас мужество, помогая сформироваться как личность. Он сначала не вмешивался в наши дела: во всех вопросах, будь то учеба или работа, мы сами делали первый шаг, а он наблюдал, насколько мы усвоили его уроки жизни".

Басенци Азоян всегда отличался галантностью, и не только в семье. Букеты цветов по случаю дней рождения или женских праздников вовремя доставлялись его "слабым половинкам". Он был душой компании, мог за считанные минуты расположить к себе любого. Генерал армянской разведки имел необычное хобби – собирал политические карикатуры, которые висели в его кабинете. "Если мы не научимся смеяться над собой и подмечать собственные недостатки, то ничего не добьемся", - поговаривал Басенци Багдасарович.

Басенци Азоян ушел из жизни в июле 2006 г. – не выдержало сердце. Год назад в Сисиане открылась школа, получившее имя "Братьев Азоян", именем братьев Азоян названа и улица в Сисиане (один из 5 братьев Басенци Багдасаровича также был военным). Потомок выходцев из Карса, он мечтал побывать на родине предков. Незадолго до смерти ему удалось осуществить мечту, добравшись до бывшего отчего дома в генеральском кителе. За неделю до смерти он побывал и в Сисиане, где прошло его детство, встретился с родственниками. Эта часть его биографии также войдет в книгу "Я всегда буду рядом".

"После смерти отца эта фраза стала для меня еще более актуальной и важной, - c гордостью говорит Лиана. - Книгу я пишу, чтобы показать современникам, каким должен быть армянский офицер. Он ушел, оставив после себя не только много великих дел, но и доброе имя. Именно так, с большой любовью, уважением и теплом вспоминают сегодня Басенци Азояна все".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1082

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      907

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1565

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3647

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3647

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1576

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2280

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3618

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.