Последние новости

ОБОРОТНЫЕ СТОРОНЫ... ТОРГОВОГО ОБОРОТА

Умеренность в потреблении или отсутствие денег?

Вы действительно считаете умеренность и бережливость добродетелями? Не торопитесь отвечать.

В ДАЛЕКОМ 1705 ГОДУ НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ПОЯВИЛАСЬ БРОШЮРА английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными", в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

Но вот боги в одночасье устранили все пороки в улье. И что же произошло? "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали..." Улей в конце концов опустел.

...Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 8% принято связывать с отсутствием у людей денег. А если рискнуть предположить, что общество становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки складывать в банк? (Между прочим, за 2015 год наше утратившее платежеспособность население вроде бы значительно увеличило свои вклады в банках.) Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю...

Вот, кстати, фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность - добродетель... Умеренность подобна честности, это тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Согласитесь, сказано сильно, на грани фола...

ДА, ТРАНСФЕРТЫ УПАЛИ. ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ вырученное в чейнджах после конвертации российских рублей в драмы, чертыхается все нещаднее. Сначала потеряли в сумме половину, потом еще. И это при том, что отец и муж, трудящийся на российских просторах, и два, и год назад, и сейчас высылает им на житье одну и ту же сумму. В целом по итогам 2015 года поступление частных трансфертов в Армению упало на 30%, то есть бенефициары, так сказать, недополучили $520 млн.

Соответственно, справедливо делают вывод наши эксперты и журналисты, снизилась общая платежеспособность населения, что и нашло свой логический вывод в макроэкономической статистике за 2015 год: внутренний торговый оборот в Армении упал на 8% по сравнению с предыдущим годом. А если подумать еще?

Те самые 8%, что, скажем так, недоторговали наши магазины, - это в денежном выражении примерно менее 200 млрд драмов, поскольку общий торговый оборот, то есть те самые 92% от соответствующего 2014 года, составили 2 трлн 282 млрд драмов. То есть недополученное в виде денежных переводов и недополученное торговлей - это сопоставимые величины.

С другой стороны, официальная статистика нам сообщает, что за прошлый год объем банковских вкладов по сравнению с предыдущим годом увеличился на... 215 млрд драмов. И понятно, что в банк не несут деньги "умирающие от голода" соотечественники. Чувствуете, куда мы выезжаем?

На первый взгляд кажется, что население не потратило 200 млрд драмов, а отнесло их в банк, то есть сберегло. И это в период кризиса выглядит так же логично и естественно, как и объяснения падения торгового оборота снижением всеспасительных частных переводов из-за рубежа. А если бы население потратило вышеупомянутые 215 млрд драмов, то внутренний торговый оборот в стране остался бы на уровне предыдущего года, то есть составил бы 100%. Одновременно объем вкладов населения в банках за прошлый год по сравнению с предыдущим опять же не изменился бы. Вам так больше нравится?

ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ В ТЕМЕ, НА СЕЙ РАЗ СВЯЗАННЫЙ С 16%-ной девальвацией нашей национальной валюты в конце 2014 года. Если иметь в виду, что соотношение валютных и драмовых вкладов в наших банках - это примерно 65/35, то не исключено, что пересчитанные по новому курсу 65% валютных вкладов сегодня в драмовом выражении выглядят на вышеуказанные 16% больше (такой пересчет приводит к тем же 200 млрд драмам, которое население, якобы сэкономив, с готовностью понесло в банки), то есть прирост сбережений/вкладов произошел автоматически, и на самом деле на руках у населения никаких излишних денежных средств и нет. Но даже учет этого в общем-то не столь и существенного обесценивания драма (особенно по сравнению с другими странами - нашими основными торгово-экономическими партнерами), которое могло в описанном виде повлиять на динамику двух третей вкладов, не может полностью исключить версию о том, что на самом деле платежеспособность населения, конечно же, просела, но все же не в таких масштабах, как ее привычно описывают. И, в конце концов, можно при желании довольствоваться тем обстоятельством, что испытывающие материальные затруднения люди почему-то не стали снимать свои вклады. Интересно, не так ли?

И наконец, имеется еще одно чисто эмоциональное наблюдение, которое, увы, цифрами мы пока подтвердить не можем. Дело в том, что рост объемов вкладов в банках, конечно же, не только, а может быть, и не столько является следствием автоматической поправки на девальвацию драма в конце 2014 года: какие-то сбережения все-таки люди в банки несли. Например, заглох свой небольшой бизнес, закрыл его хозяин, допустим, хлебный цех, а оставшиеся средства в ожидании лучших времен отнес в банк: пусть, мол, прирастают. Но если и так, то веселья это отнюдь не добавляет, и даже наоборот.

Все-таки о-о-очень точная наука - эта экономика. Как дышло. Куда повернешь - туда и вышло... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      456

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      839

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2068

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1725

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3020

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3447

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4324

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3216

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…