Последние новости

ОБОРОТНЫЕ СТОРОНЫ... ТОРГОВОГО ОБОРОТА

Умеренность в потреблении или отсутствие денег?

Вы действительно считаете умеренность и бережливость добродетелями? Не торопитесь отвечать.

В ДАЛЕКОМ 1705 ГОДУ НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ПОЯВИЛАСЬ БРОШЮРА английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными", в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

Но вот боги в одночасье устранили все пороки в улье. И что же произошло? "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали..." Улей в конце концов опустел.

...Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 8% принято связывать с отсутствием у людей денег. А если рискнуть предположить, что общество становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки складывать в банк? (Между прочим, за 2015 год наше утратившее платежеспособность население вроде бы значительно увеличило свои вклады в банках.) Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю...

Вот, кстати, фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность - добродетель... Умеренность подобна честности, это тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Согласитесь, сказано сильно, на грани фола...

ДА, ТРАНСФЕРТЫ УПАЛИ. ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ вырученное в чейнджах после конвертации российских рублей в драмы, чертыхается все нещаднее. Сначала потеряли в сумме половину, потом еще. И это при том, что отец и муж, трудящийся на российских просторах, и два, и год назад, и сейчас высылает им на житье одну и ту же сумму. В целом по итогам 2015 года поступление частных трансфертов в Армению упало на 30%, то есть бенефициары, так сказать, недополучили $520 млн.

Соответственно, справедливо делают вывод наши эксперты и журналисты, снизилась общая платежеспособность населения, что и нашло свой логический вывод в макроэкономической статистике за 2015 год: внутренний торговый оборот в Армении упал на 8% по сравнению с предыдущим годом. А если подумать еще?

Те самые 8%, что, скажем так, недоторговали наши магазины, - это в денежном выражении примерно менее 200 млрд драмов, поскольку общий торговый оборот, то есть те самые 92% от соответствующего 2014 года, составили 2 трлн 282 млрд драмов. То есть недополученное в виде денежных переводов и недополученное торговлей - это сопоставимые величины.

С другой стороны, официальная статистика нам сообщает, что за прошлый год объем банковских вкладов по сравнению с предыдущим годом увеличился на... 215 млрд драмов. И понятно, что в банк не несут деньги "умирающие от голода" соотечественники. Чувствуете, куда мы выезжаем?

На первый взгляд кажется, что население не потратило 200 млрд драмов, а отнесло их в банк, то есть сберегло. И это в период кризиса выглядит так же логично и естественно, как и объяснения падения торгового оборота снижением всеспасительных частных переводов из-за рубежа. А если бы население потратило вышеупомянутые 215 млрд драмов, то внутренний торговый оборот в стране остался бы на уровне предыдущего года, то есть составил бы 100%. Одновременно объем вкладов населения в банках за прошлый год по сравнению с предыдущим опять же не изменился бы. Вам так больше нравится?

ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ В ТЕМЕ, НА СЕЙ РАЗ СВЯЗАННЫЙ С 16%-ной девальвацией нашей национальной валюты в конце 2014 года. Если иметь в виду, что соотношение валютных и драмовых вкладов в наших банках - это примерно 65/35, то не исключено, что пересчитанные по новому курсу 65% валютных вкладов сегодня в драмовом выражении выглядят на вышеуказанные 16% больше (такой пересчет приводит к тем же 200 млрд драмам, которое население, якобы сэкономив, с готовностью понесло в банки), то есть прирост сбережений/вкладов произошел автоматически, и на самом деле на руках у населения никаких излишних денежных средств и нет. Но даже учет этого в общем-то не столь и существенного обесценивания драма (особенно по сравнению с другими странами - нашими основными торгово-экономическими партнерами), которое могло в описанном виде повлиять на динамику двух третей вкладов, не может полностью исключить версию о том, что на самом деле платежеспособность населения, конечно же, просела, но все же не в таких масштабах, как ее привычно описывают. И, в конце концов, можно при желании довольствоваться тем обстоятельством, что испытывающие материальные затруднения люди почему-то не стали снимать свои вклады. Интересно, не так ли?

И наконец, имеется еще одно чисто эмоциональное наблюдение, которое, увы, цифрами мы пока подтвердить не можем. Дело в том, что рост объемов вкладов в банках, конечно же, не только, а может быть, и не столько является следствием автоматической поправки на девальвацию драма в конце 2014 года: какие-то сбережения все-таки люди в банки несли. Например, заглох свой небольшой бизнес, закрыл его хозяин, допустим, хлебный цех, а оставшиеся средства в ожидании лучших времен отнес в банк: пусть, мол, прирастают. Но если и так, то веселья это отнюдь не добавляет, и даже наоборот.

Все-таки о-о-очень точная наука - эта экономика. Как дышло. Куда повернешь - туда и вышло... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      864

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      1558

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      1521

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1573

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1573

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2779

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…