Последние новости

ОБОРОТНЫЕ СТОРОНЫ... ТОРГОВОГО ОБОРОТА

Умеренность в потреблении или отсутствие денег?

Вы действительно считаете умеренность и бережливость добродетелями? Не торопитесь отвечать.

В ДАЛЕКОМ 1705 ГОДУ НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ПОЯВИЛАСЬ БРОШЮРА английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными", в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

Но вот боги в одночасье устранили все пороки в улье. И что же произошло? "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали..." Улей в конце концов опустел.

...Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 8% принято связывать с отсутствием у людей денег. А если рискнуть предположить, что общество становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки складывать в банк? (Между прочим, за 2015 год наше утратившее платежеспособность население вроде бы значительно увеличило свои вклады в банках.) Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю...

Вот, кстати, фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность - добродетель... Умеренность подобна честности, это тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Согласитесь, сказано сильно, на грани фола...

ДА, ТРАНСФЕРТЫ УПАЛИ. ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ вырученное в чейнджах после конвертации российских рублей в драмы, чертыхается все нещаднее. Сначала потеряли в сумме половину, потом еще. И это при том, что отец и муж, трудящийся на российских просторах, и два, и год назад, и сейчас высылает им на житье одну и ту же сумму. В целом по итогам 2015 года поступление частных трансфертов в Армению упало на 30%, то есть бенефициары, так сказать, недополучили $520 млн.

Соответственно, справедливо делают вывод наши эксперты и журналисты, снизилась общая платежеспособность населения, что и нашло свой логический вывод в макроэкономической статистике за 2015 год: внутренний торговый оборот в Армении упал на 8% по сравнению с предыдущим годом. А если подумать еще?

Те самые 8%, что, скажем так, недоторговали наши магазины, - это в денежном выражении примерно менее 200 млрд драмов, поскольку общий торговый оборот, то есть те самые 92% от соответствующего 2014 года, составили 2 трлн 282 млрд драмов. То есть недополученное в виде денежных переводов и недополученное торговлей - это сопоставимые величины.

С другой стороны, официальная статистика нам сообщает, что за прошлый год объем банковских вкладов по сравнению с предыдущим годом увеличился на... 215 млрд драмов. И понятно, что в банк не несут деньги "умирающие от голода" соотечественники. Чувствуете, куда мы выезжаем?

На первый взгляд кажется, что население не потратило 200 млрд драмов, а отнесло их в банк, то есть сберегло. И это в период кризиса выглядит так же логично и естественно, как и объяснения падения торгового оборота снижением всеспасительных частных переводов из-за рубежа. А если бы население потратило вышеупомянутые 215 млрд драмов, то внутренний торговый оборот в стране остался бы на уровне предыдущего года, то есть составил бы 100%. Одновременно объем вкладов населения в банках за прошлый год по сравнению с предыдущим опять же не изменился бы. Вам так больше нравится?

ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ В ТЕМЕ, НА СЕЙ РАЗ СВЯЗАННЫЙ С 16%-ной девальвацией нашей национальной валюты в конце 2014 года. Если иметь в виду, что соотношение валютных и драмовых вкладов в наших банках - это примерно 65/35, то не исключено, что пересчитанные по новому курсу 65% валютных вкладов сегодня в драмовом выражении выглядят на вышеуказанные 16% больше (такой пересчет приводит к тем же 200 млрд драмам, которое население, якобы сэкономив, с готовностью понесло в банки), то есть прирост сбережений/вкладов произошел автоматически, и на самом деле на руках у населения никаких излишних денежных средств и нет. Но даже учет этого в общем-то не столь и существенного обесценивания драма (особенно по сравнению с другими странами - нашими основными торгово-экономическими партнерами), которое могло в описанном виде повлиять на динамику двух третей вкладов, не может полностью исключить версию о том, что на самом деле платежеспособность населения, конечно же, просела, но все же не в таких масштабах, как ее привычно описывают. И, в конце концов, можно при желании довольствоваться тем обстоятельством, что испытывающие материальные затруднения люди почему-то не стали снимать свои вклады. Интересно, не так ли?

И наконец, имеется еще одно чисто эмоциональное наблюдение, которое, увы, цифрами мы пока подтвердить не можем. Дело в том, что рост объемов вкладов в банках, конечно же, не только, а может быть, и не столько является следствием автоматической поправки на девальвацию драма в конце 2014 года: какие-то сбережения все-таки люди в банки несли. Например, заглох свой небольшой бизнес, закрыл его хозяин, допустим, хлебный цех, а оставшиеся средства в ожидании лучших времен отнес в банк: пусть, мол, прирастают. Но если и так, то веселья это отнюдь не добавляет, и даже наоборот.

Все-таки о-о-очень точная наука - эта экономика. Как дышло. Куда повернешь - туда и вышло... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      2468

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1858

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1610

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1079

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1858

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2066

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1886

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1454

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…