Последние новости

ОБОРОТНЫЕ СТОРОНЫ... ТОРГОВОГО ОБОРОТА

Умеренность в потреблении или отсутствие денег?

Вы действительно считаете умеренность и бережливость добродетелями? Не торопитесь отвечать.

В ДАЛЕКОМ 1705 ГОДУ НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ПОЯВИЛАСЬ БРОШЮРА английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными", в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

Но вот боги в одночасье устранили все пороки в улье. И что же произошло? "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали..." Улей в конце концов опустел.

...Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 8% принято связывать с отсутствием у людей денег. А если рискнуть предположить, что общество становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки складывать в банк? (Между прочим, за 2015 год наше утратившее платежеспособность население вроде бы значительно увеличило свои вклады в банках.) Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю...

Вот, кстати, фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность - добродетель... Умеренность подобна честности, это тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Согласитесь, сказано сильно, на грани фола...

ДА, ТРАНСФЕРТЫ УПАЛИ. ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ вырученное в чейнджах после конвертации российских рублей в драмы, чертыхается все нещаднее. Сначала потеряли в сумме половину, потом еще. И это при том, что отец и муж, трудящийся на российских просторах, и два, и год назад, и сейчас высылает им на житье одну и ту же сумму. В целом по итогам 2015 года поступление частных трансфертов в Армению упало на 30%, то есть бенефициары, так сказать, недополучили $520 млн.

Соответственно, справедливо делают вывод наши эксперты и журналисты, снизилась общая платежеспособность населения, что и нашло свой логический вывод в макроэкономической статистике за 2015 год: внутренний торговый оборот в Армении упал на 8% по сравнению с предыдущим годом. А если подумать еще?

Те самые 8%, что, скажем так, недоторговали наши магазины, - это в денежном выражении примерно менее 200 млрд драмов, поскольку общий торговый оборот, то есть те самые 92% от соответствующего 2014 года, составили 2 трлн 282 млрд драмов. То есть недополученное в виде денежных переводов и недополученное торговлей - это сопоставимые величины.

С другой стороны, официальная статистика нам сообщает, что за прошлый год объем банковских вкладов по сравнению с предыдущим годом увеличился на... 215 млрд драмов. И понятно, что в банк не несут деньги "умирающие от голода" соотечественники. Чувствуете, куда мы выезжаем?

На первый взгляд кажется, что население не потратило 200 млрд драмов, а отнесло их в банк, то есть сберегло. И это в период кризиса выглядит так же логично и естественно, как и объяснения падения торгового оборота снижением всеспасительных частных переводов из-за рубежа. А если бы население потратило вышеупомянутые 215 млрд драмов, то внутренний торговый оборот в стране остался бы на уровне предыдущего года, то есть составил бы 100%. Одновременно объем вкладов населения в банках за прошлый год по сравнению с предыдущим опять же не изменился бы. Вам так больше нравится?

ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ В ТЕМЕ, НА СЕЙ РАЗ СВЯЗАННЫЙ С 16%-ной девальвацией нашей национальной валюты в конце 2014 года. Если иметь в виду, что соотношение валютных и драмовых вкладов в наших банках - это примерно 65/35, то не исключено, что пересчитанные по новому курсу 65% валютных вкладов сегодня в драмовом выражении выглядят на вышеуказанные 16% больше (такой пересчет приводит к тем же 200 млрд драмам, которое население, якобы сэкономив, с готовностью понесло в банки), то есть прирост сбережений/вкладов произошел автоматически, и на самом деле на руках у населения никаких излишних денежных средств и нет. Но даже учет этого в общем-то не столь и существенного обесценивания драма (особенно по сравнению с другими странами - нашими основными торгово-экономическими партнерами), которое могло в описанном виде повлиять на динамику двух третей вкладов, не может полностью исключить версию о том, что на самом деле платежеспособность населения, конечно же, просела, но все же не в таких масштабах, как ее привычно описывают. И, в конце концов, можно при желании довольствоваться тем обстоятельством, что испытывающие материальные затруднения люди почему-то не стали снимать свои вклады. Интересно, не так ли?

И наконец, имеется еще одно чисто эмоциональное наблюдение, которое, увы, цифрами мы пока подтвердить не можем. Дело в том, что рост объемов вкладов в банках, конечно же, не только, а может быть, и не столько является следствием автоматической поправки на девальвацию драма в конце 2014 года: какие-то сбережения все-таки люди в банки несли. Например, заглох свой небольшой бизнес, закрыл его хозяин, допустим, хлебный цех, а оставшиеся средства в ожидании лучших времен отнес в банк: пусть, мол, прирастают. Но если и так, то веселья это отнюдь не добавляет, и даже наоборот.

Все-таки о-о-очень точная наука - эта экономика. Как дышло. Куда повернешь - туда и вышло... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ШАНТАЖИРУЮТ БИЗНЕС
      2024-03-29 10:22

      «ГА» уже не раз с фактами на руках доказывал, что для правительства Пашиняна нет ничего принципиального, никаких «красных линий», а безответственное жонглирование словами стало обычным занятием высших должностных лиц, ведомых лжецом № 1. В этих условиях проследить светлое будущее Армении чрезвычайно сложно – вплоть до невозможности…

    • «ЛОЖКА ДЕГТЯ» В… «ЛОЖКЕ МЕДА», или МИЛОСТИ ОТ ОТСТУПНИКА ОТВЕРЖЕННЫМ ИЗ АРЦАХА И ГАЗЫ
      2024-03-29 10:20

      Давно замечено, что для докладываемых (обсуждаемых) вопросов из десятков представленных для утверждения проектов решений из повестки заседания правительства Армении намеренно выбираются всего три – те, где есть возможность попиариться. В этом плане не стало исключением заседание правительства 28 марта, которое, правда, стало исключением в другом отношении: обычно длящиеся по часу и более обсуждения 3-х вопросов повестки, которые ведет Пашинян, на сей раз продлились 23 минуты…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...