ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару
Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.
НАПОМНИМ, ЧТО В МАРТЕ КУРС АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ превышал 120 рублей (такого никогда не было!), но через пару недель ситуация начала меняться, а к середине мая курс и вовсе опустился до 63-65 рублей за доллар – даже ниже, чем до спецоперации. И это на фоне того, что бремя санкций в отношении РФ постоянно нарастает. Этим частично объясняются и иногда совершенно непонятные в последнее время валютные колебания армянского драма…
На Пасху, то есть где-то месяц назад, пришлось достать из "загашника" завалявшиеся там с неких пор 10 тысяч рублей РФ, взамен которых при обмене получил на руки 53 тысячи драмов. Увы, сегодня выручил бы за них не меньше 63 тысяч драмов. Армянская валюта в силу известных исторических реалий всегда была в существенной мере привязана к колебаниям российского рубля, так что ничего удивительного в том, что, укрепившись по отношению к доллару, рубль одновременно укрепляется и в отношении драма. У армянских экспортеров вновь появляются прежние смысл и деловая целесообразность экспортных поставок на обширный рынок России.
Рублю помогают укрепиться сразу несколько факторов. Во-первых, это рекордный профицит внешнеторгового баланса (превышение экспорта над импортом), обусловленный выросшими ценами на российское экспортное сырье и падением импорта из-за платежно-логистических проблем. По оценкам издания The Economist, в этом году у российского бюджета будет профицит в $250 млрд, что вдвое больше, чем в прошлом году. Во-вторых, на ревальвацию рубля повлияли меры правительства и Банка России, а именно обязательство продавать 80% валютной выручки хозсубъектов и повышение ключевой ставки. Но при этом укрепление рубля носит несколько искусственный характер (в части валютных ограничений), поскольку это никак не вяжется с падением российской экономики, которое на этот год прогнозируется на уровне 10-12%.
Как бы то ни было, с соотношением курсов драма и рубля все более-менее понятно, а вот кульбиты армянской валюты в отношении американской менее объяснимы. Напомним, что в какой-то момент драм резко девальвировался к доллару, за который давали порядка 530 драмов, но далее так же резко укрепился – до 450 драмов за доллар. Последнее эксперты связали с резким наплывом в Армению приезжих из России с их валютными кошельками, которые и сбросили курс американской валюты. Но недавно доллар вновь резко укрепился, поднявшись до 490 драмов, хотя фактор приезжих никуда не делся.
В ОДНОЙ ИЗ НЕДАВНИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ СВЯЗАЛИ ЭТО с повышением ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы США (аналог Центробанка. – А.А.), что теоретически удорожает доллар по всему миру. Но тогда становится непонятной дальнейшая траектория движения армянского драма, который на днях вновь начал укрепляться: сегодня за доллар дают порядка 460 драмов. Это тем более странно, что темпы роста экспорта из Армении, а значит и приток валютной выручки за последние месяц-два серьезно ослаб, хотя, с другой стороны, увеличился объем денежных переводов физических лиц из-за рубежа.
Как бы то ни было, сегодняшний крепкий курс драма на руку импортерам, а вот для экспортеров он создает серьезные проблемы. В этой ситуации финансовый мегарегулятор (ЦБ РА) ведет себя пассивно, просто наблюдая, как с каждым днем рушится очередная мифическая надежда правительства Пашиняна на наращивание экспортных доходов. Причина такого поведения понятна: Центробанк надеется, что наряду с высокой ставкой рефинансирования на сдерживание инфляции в стране будет работать и крепкий драм, что, конечно же, не лишено оснований. Правительству же и, в частности, его экономическому блоку такой курс понравиться никак не может. Известно, что многие страны порой искусственно ослабляют свою нацвалюту, чтобы обеспечить рост экспорта и в целом обеспечить более приемлемые макроэкономические показатели.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…
-
2024-04-15 11:39
Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…