Последние новости

А 2016-й будет еще хуже

2015 год для азербайджанского народа был годом многочисленных вызовов, разочарований и недовольств. Об этом на сайте Института исследований внешней политики пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева.

Как пишет автор, в связи с проведением Европейских игр ожидалось, что в Азербайджане в какой-то мере может быть достигнут демократический прогресс, однако на практике получилось наоборот – ситуация с правами человека ухудшилась, репрессии против гражданского общества обрели новые масштабы, имели место многочисленные аресты по политическим мотивам. 2015 год стал одним из наиболее тяжелых в истории Азербайджана, подчеркивает А. Гейбуллаева.

Так, 2015 год стартовал заключением азербайджанского журналиста Сеймура Хази, который был признан виновным в совершении хулиганства, за что был приговорен к 5 годам лишения свободы. Затем в феврале произошла девальвация маната. Многих азербайджанцев стала беспокоить судьба своих денежных сбережений и кредитов, а рост цен на продовольственные товары еще больше разочаровал их.

В апреле 2015 года известный адвокат по правам человека Интигам Алиев был заключен в тюрьму на 7,5 лет. Кроме того, в апреле был приговорен к 6,5 годам лишения свободы еще один видный правозащитник Расул Джафаров.

В мае, за месяц до Евроигр, в Баку сгорело жилое здание, в результате чего погибли 15, а пострадали более 50 человек. Основной причиной пожара стало низкое качество внешнего покрытия здания, которое использовалось для благоустройства города в преддверии Евроигр. Отмечается, что никто не взял на себя ответственность за трагедию, несмотря на то, что многие ожидали отставки некоторых столичных чиновников, в том числе мэра Баку. Власти «прикрыли» дело, так как через несколько недель должны были начаться Игры.

«Самым запоминающимся моментом Европейских Игр было не торжественное открытие и не финал, а поддельная эйфория вокруг них», – пишет автор, напоминая инцидент с молодым азербайджанцем, который в интервью зарубежным телеканалам представлялся англичанином и хвалил Азербайджан.

В августе 2015 года молодой журналист Расим Алиев умер в результате жестокого избиения, а «ветераны» правозащитной деятельности Лейла и Ариф Юнус были приговорены к тюремному заключению сроком на 8,5 и 7 лет соответственно. В конце года оба были освобождены под домашний арест. Также в августе около здания полиции в городе Мингячевир молодой человек сразу после задержания и привода в участок был найден мертвым. В полиции заявили, что он покончил с собой, выпрыгнув из окна, однако друзья и родственники молодого человека утверждали, что в участке на самом деле его пытали, из-за чего он и умер. Вскоре жители города стали протестовать, в результате чего были задержаны 22 человека, а начальник полиции получил выговор.

1 сентября всемирно известная своими журналистскими расследованиями азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была приговорена к 7,5 годам лишения свободы по сомнительным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и незаконном предпринимательстве.

Далее в октябре был освобожден от должности министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Кроме того, многие высокопоставленные сотрудники МНБ были арестованы по уголовным обвинениям.

1 ноября 2015 в стране прошли парламентские выборы, на которых одержала победу правящая партия «Ени Азербайджан». Впервые БДИПЧ/ОБСЕ отказалось отправлять наблюдательскую миссию – из-за ограничений, наложенных властями страны. Оппозиция бойкотировала выборы, кроме того, были зафиксированы многочисленные нарушения в избирательных участках.

26 ноября в бакинском поселке Нардаран произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багирзаде, людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих.  Более 70 жителей были задержаны, в том числе Талех Багирзаде. В знак протеста нардаранцы вышли на улицы, требуя освобождения задержанных. В ответ на эти восстания внутренние войска окружили поселок, чтобы предотвратить протесты жителей.

В декабре произошла еще одна трагедия – пожар на месторождении «Гюнешли» унес жизни 13 людей, а о судьбе более 20 нефтяников ничего не известно. Отмечается, что как обычно, ни один чиновник не взял на себя ответственность за эту трагедию.

В конце года национальная валюта обесценилась в очередной раз и Центральный банк страны объявил о переходе к плавающему курсу. По словам автора, власти стали рассказывать новую историю о том, что девальвация маната была естественным результатом падения мировых цен на нефть. Последствия девальвации были разрушительными. В стране закрылись пункты обмена валют, цены на товары резко возросли, а жители остались беспомощными перед сложившейся ситуацией, не зная, как пережить стагнацию экономики.

Наконец, 28 декабря 2015 года опытный журналист Рауф Миркадыров был приговорен к 6 годам лишения свободы, а к концу года ни один политзаключенный не был помилован.

«В краткосрочной перспективе мало надежды на какие-либо существенные положительные изменения в Азербайджане. 2016 уже начался новой волной протестов, которые встряхнули руководство страны так, что каждый раз на правительственном уровне обсуждаются экономические реформы. Реальность очевидна: страна сильно отстает в реализации реформ, которые она должна была провести еще пятнадцать лет назад», – пишет А. Гейбуллаева.

По ее словам, Азербайджан не был готов к кризису, так как правительством не разрабатывался соответствующий план. «Худшее еще впереди, это только начало финансового кризиса в Азербайджане, который уже обратился с просьбой о помощи к Всемирному банку и Международному валютному фонду. Некоторые в Азербайджане видят в этом возможность для реформирования и позитивных изменений, но трудно сказать, возможно ли в Азербайджане радикальное изменение в ближайшем будущем или нет», – резюмирует эксперт, передает  Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      535

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      1529

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.

    • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
      2019-11-26 11:09
      2042

      Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

    • В ПОГОНЕ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-11-23 16:00
      2083

      Обсуждается вопрос строительства самого крупного бизнес-центра в Армении стоимостью 200 миллионов долларов на улице Абовяна в Ереване, заявил в среду в беседе с российскими журналистами вице-спикер парламента, руководитель армяно-российской межпарламентской делегации Ален Симонян, отвечая на вопрос о том, почему в стране нет крупных инвестиций, несмотря на экономическую революцию, о которой так часто говорит правительство страны, передает  Sputnik Армения.