ДНИ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
8 февраля в Армянской Апостольской Церкви начинается Великий пост. Он длится 40 дней - от Великой Масленицы до Вербного воскресенья. Сразу за сорокадневным постом следует еще один - недельный пост - Страстная Седмица. В этом году Светлое Воскресение Христово будет отмечаться 27 марта.
А завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.
БАРЕКЕНДАН ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "ДОБРОЕ ЖИТИЕ", "РАДОСТЬ ЖИЗНИ". В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям об Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.
Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывали ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети, а неимущие люди становились центром всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица - веселый праздник, не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий пост. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость божию должен подготовиться к Великому посту. И не случайно в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.
40 дней поста - это период говения и покаяния, символизирующий сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лук. 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого вместо человеков. Он принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл, ибо совершается по Его примеру.
"В течение Великого поста принято посещать больных, помогать немощным, многодетным семьям, родственникам, - говорит иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян. - Все сорок дней поста должны пройти в смирении и покаянии. Священники в армянских храмах предупреждают паству о недопустимости легкомысленного отношения к посту. Настоящий пост не должен быть связан только с гастрономическими запретами. Важно научить паству соблюдать пост духовный - никого не обманывать, ни с кем не выяснять отношений, с любовью и терпением строить отношения с людьми, заботиться о слабых. А главное - стараться искоренить в себе греховные привычки, побороть страсти".
В ПЕРИОД ПОСТА В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. В течение поста не допускаются не только определенные виды пищи, необходимо отказаться и от страстных увлечений, многословия, лжи, сквернословия и других греховных привычек.
Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф. 6: 16-18).
Господь учит нас, как надо все это совершать. Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Не через пост прощаются грехи, а волею и милостью божией. Однако соблюдение поста играет немаловажную роль в очищении от грехов. Раскаяние, молитва, епитимья - вот основные условия для получения прощения и исцеления силой божией.
Великий пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные события: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном домоправителе, Притчу о неправедном судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).
Середина (Мичинк) делит Великий пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции в этот день выпекается постная гата.
Древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением Католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, за исключением всех дней Страстной Седмицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-09-26 10:46
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.