Последние новости

ШАНТАЖ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Отклонение доклада Роберта Уолтера на недавней сессии ПАСЕ, судя по всему, стало очередным - возможно, последним - гвоздем в карьерный гроб министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Резко критические стрелы в адрес МИД, непосредственно не ответственного за деятельность в ассамблее, привели к маразматическому заявлению с его стороны, в котором не только отсутствует здравый смысл, но и налицо шантаж и угроза мировому сообществу в лице стран - членов Минской группы ОБСЕ. Более того, заявление выглядит просто смешно на фоне той ситуации, в которой оказался Азербайджан в плане международной изоляции, а сам министр - на фоне непрекращающихся скандалов во вверенном ему ведомстве и ретиво разбегающихся по разным странам сотрудников, в том числе  дипломатов высокого ранга.

СОГЛАСНО БАКИНСКИМ СМИ, 2 ФЕВРАЛЯ МАМЕДЪЯРОВ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ о недовольстве Азербайджана работой Минской группы ОБСЕ. Для начала он популярно разъяснил сопредседателям, в чем именно состоит их функция: "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Требуем, чтобы Минская группа строила свою деятельность именно в этом направлении". Затем перешел к конкретной причине очередного "недовольства": "Письмо сопредседателей в Страсбург вызывает лишь смех. Я направил письма с протестом в МИДы стран-сопредседателей, в которых отметил, что Баку имеет право делать то, что он хочет, и никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны. В письмах также было отмечено, что незаконно оказывать давление на европейских депутатов. Никто не может вмешиваться в это. Это нелогично". И заключил: "Не думаю, что после письма сопредседателей встреча с ними возможна".

Трудно сказать, что в словах министра, помимо специфичного понимания роли и мандата МГ, вызывает большее недоумение, если не сказать - ироническую улыбку: практическое отсутствие дипломатический лексики или элементарной логики. Судя по этому заявлению, в Баку глубоко убеждены, что Азербайджан имеет право делать и требовать все, что хочет, а все остальные не имеют права ни на что, в том числе на выражение собственного мнения. И даже представителям ОБСЕ, наделенной мандатом на посредничество по урегулированию конфликта, Баку отказывает в праве обращаться к другой международной организации по этому вопросу, поскольку это, по логике Мамедъярова,  "вмешательство во внутренние дела страны". А изложение собственной позиции сопредседателями группы, на протяжении 21 года профессионально занимающейся вопросом, организации, которая никогда им не занималась, "нелогично и вызывает смех".

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ТОТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ, ЧТО ИМЕННО азербайджанский министр выступает в данном случае в роли клоуна, отчаянно пытаясь спасти собственную репутацию, а возможно, должность, в глазах патрона. Когда Баку срывается с цепи по поводу любого неугодного ему упоминания Арцаха, "неправильных карт" или статей в мировой прессе и бомбит адресат протестными посланиями, требуя изменить собственную позицию, это не "вмешательство во внутренние дела" данной страны, организации или СМИ.  Когда евродепутаты, конгрессмены и другие деятели зазываются в Баку на условиях полной халявы и становятся клиентами икорной дипломатии, а по сути - преступниками-коррупционерами (о чем свидетельствуют многочисленные отчеты авторитетных организаций и публикации в мировой прессе) - это не давление на них. А вот деликатное изложение Минской группой собственной позиции, видите ли, является давлением, причем "незаконным".

Заявление Мамедъярова, конечно, далеко не "первой свежести" - Азербайджан и ранее не раз наезжал на посредников. Чего при этом добиваются в Баку - непонятно, поскольку ясно, что международное сообщество, в данном случае ОБСЕ, не может и никогда не станет исполнителем капризов Алиева. Недовольство именно тройкой сопредседателей также не имеет под собой никаких оснований, ибо каждая председательствующая в ОБСЕ страна с первого же дня заявляет о полной поддержке их усилий. Более того, ни одна из стран - членов МГ по сей день не выражала какого-либо недовольства деятельностью сопредседателей, за исключением Турции. Нынешний действующий председатель ОБСЕ Германия (которую, кстати, Баку ранее пытался ввести в состав тройки взамен Франции) также начала с заявления о полной поддержке сопредседателей. Так кем же недоволен глава МИД АР - всеми, кроме себя?        

Между тем председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер днем позже вновь посыпал соль на раны Мамедъярова, заявив о том, что выступает за интенсификацию переговоров под эгидой Минской группы. И подчеркнул, что "одним из важных шагов в этом направлении должно быть создание механизма для расследования нарушений режима прекращения огня". Так может, именно этим обеспокоены в Баку гораздо больше, нежели провалом доклада Уолтера, поскольку опять-таки налицо радикальная  разница в подходах ОБСЕ и сопредседателей, с одной стороны, и Азербайджана - с другой? Ведь власти последнего оказались фактически в ловушке неадекватности собственных интересов приоритетам мирового сообщества, озабоченного в первую очередь закреплением режима прекращения огня и безопасностью населения региона. Отказываясь от посредничества МГ, Баку взамен может предложить лишь войну, ибо понятно, что отбирать мандат у ОБСЕ в пользу иной организации никто не намерен. Но если Алиев не решился на возобновление военных действий в годы нефтяного  бума, то сейчас, в крайне неблагоприятных для себя условиях, он и подавно не сделает этого.

САМОЕ БОЛЬШЕЕ, НА ЧТО СПОСОБЕН В БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЕ ВКОНЕЦ проштрафившийся диктатор, это гнусный шантаж путем периодической эскалации напряженности на границе. Не случайно спустя 2 дня после заявления Мамедъярова Азербайджан вновь взвинтил ситуацию, убив армянского солдата. На иное Алиев  просто неспособен, хотя неэффективность такой политики очевидна всем. Именно поэтому Азербайджан столь раздражают те конкретные меры, которые предлагают сопредседатели и поддерживают председатели ОБСЕ. Ситуация для Баку сложилась патовая, ибо там не могут ни согласиться, ни отказаться от этих мер в условиях, когда международная изоляция и абсурдность подходов официального Баку в контексте карабахского урегулирования становится все более и более очевидной.

Самое любопытное, что в тот же день, 2 февраля, американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик заявил о том, что тройка планирует в скором времени посетить регион. Комментируя днем позже в интервью агентству АПА протестное письмо МИД Азербайджана, Уорлик отметил, что  сопредседатели не осуждали обсуждения в ПАСЕ по Нагорному Карабаху. И добавил, что стороны конфликта привержены процессу мирного урегулирования при посредничестве Минской группы ОБСЕ, которая "является единственным принятым форматом для этих переговоров". Так что, как бы ни хорохорился министр-обиженник, а встречаться ему с сопредседателями придется как миленькому, расточая при этом лицемерные улыбки и источая радостную готовность к дальнейшему сотрудничеству. Иного выхода ни у него, ни у его патрона просто нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      1322

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      1812

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1753

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.

    • ЧЕЛЛЕНДЖ OĞUZTÜRK: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И 10000 ДРАМОВ
      2019-11-29 15:49
      2149

      28 ноября в армянских СМИ появилось сообщение, которое с полным на то основанием можно назвать сенсационным. Шведское издание Nordic Monitor опубликовало секретные материалы, которые свидетельствуют о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна МКРТЧЯН: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЙНЫ ИЗМЕНИЛАСЬ С «ЕСЛИ» НА «КОГДА»
      2019-12-07 14:51
      660

      В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного прогресса не зафиксировано также в 2019 году.

    • Обсудили армяно-американский диалог и карабахское урегулирование
      2019-12-07 12:53
      693

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился накануне с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского МИД.

    • «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана
      2019-12-07 11:32
      519

      Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском урегулировании.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1261

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.