Последние новости

Верните главного дирижера!

Упразднение штата главного дирижера Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна вовсе не означает, что у занимавшего этот пост Карена Дургаряна отняли дирижерскую палочку, он не уволен и может вернуться, когда пожелает, двери перед ним открыты. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Карен Шахинян.

Отметим, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) недавно были осуществлены структурные изменения, предложенные художественным руководителем данного культурного заведения, народным артистом Армении и Литвы Гегамом Григоряном. В результате были упразднены штаты главного дирижера и музыкального руководителя – ввиду того, что у театра есть художественный руководитель. Отмечалось, что данные перемены направлены на повышение качества работы театра. Занимавшему пост главного дирижера театра – заслуженному артисту Армении Карену Дургаряну – после реформирования было предложено продолжить работу в качестве дирижера, однако он отказался.

"Ему было предложено: та же зарплата, все представления твои, продолжаешь работать, ты дирижер, ты не родился главным дирижером", – сказал сегодня К. Шахинян.

Сегодня музыканты оркестра Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна созвали пресс-конференцию, которая не состоялась ввиду того, что руководство театра не было в курсе данного мероприятия и посему журналистов просто не пустили внутрь здания. Музыканты недовольны упразднением штата главного дирижера и тем, что их наставник – Карен Дургарян – больше не работает в театре. Ранее музыканты также отмечали, что Карен Дургарян имеет уникальный почерк, вместе они проделали довольно хорошую работу и организовали премьеры, и "оркестр не может представить работу без своего дирижера".

Напомним, ранее художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, комментируя последние развития в сфере музыкального искусства республики, заявил: "Оперного театра без главного дирижера не бывает, упразднение данного штата сродни тому, как если бы объявить, что футбольной команде не нужен тренер, его работой будет заниматься “директор поля”. Карен Дургарян – дирижер мирового уровня и теперь может достичь еще больших высот. У него ежегодно по 30-40 концертов за рубежом. Дирижера уровня Карена Дургаряна мы не сможем привлечь. А если он уедет из Армении и потеряет связь с родиной, мы его потеряем, но он останется дирижером", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 05-Фев-2016
    Ну конечно!! Определенным кругам не нужна Культурная Армения! Это тоже мешает им! Как мешают исторические дома в Ереване! Все хорошее нужно уничтожать! Кто автор? Кто решает? Кто Вы, г. Шахинян? Кто нибудь знает про Вас? А ДУРГАРЯНА знают все! Чьи заказы выполняете? И сколько заплатили? Нужно выгнать всех этих "новаторов" и министра в первую очередь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
    2020-09-08 14:09
    2050

    В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

  • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
    2020-09-08 13:58
    5585

    В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

  • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
    2020-09-08 10:37
    4535

    Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

  • Это "Радамист"!
    2020-09-08 06:07
    10279

    Впервые за триста лет опера "Радамист" про армянских царей Радамиста и Трдата Первого, написанная немецким композитором Георгом Генделем, будет поставлена в Армении. 7 сентября состоялась пресс-конференция в языческом храме Гарни, во время которой был дан старт подготовительным работам. Опера будет поставлена в 2021 году.