Последние новости

Верните главного дирижера!

Упразднение штата главного дирижера Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна вовсе не означает, что у занимавшего этот пост Карена Дургаряна отняли дирижерскую палочку, он не уволен и может вернуться, когда пожелает, двери перед ним открыты. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Карен Шахинян.

Отметим, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) недавно были осуществлены структурные изменения, предложенные художественным руководителем данного культурного заведения, народным артистом Армении и Литвы Гегамом Григоряном. В результате были упразднены штаты главного дирижера и музыкального руководителя – ввиду того, что у театра есть художественный руководитель. Отмечалось, что данные перемены направлены на повышение качества работы театра. Занимавшему пост главного дирижера театра – заслуженному артисту Армении Карену Дургаряну – после реформирования было предложено продолжить работу в качестве дирижера, однако он отказался.

"Ему было предложено: та же зарплата, все представления твои, продолжаешь работать, ты дирижер, ты не родился главным дирижером", – сказал сегодня К. Шахинян.

Сегодня музыканты оркестра Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна созвали пресс-конференцию, которая не состоялась ввиду того, что руководство театра не было в курсе данного мероприятия и посему журналистов просто не пустили внутрь здания. Музыканты недовольны упразднением штата главного дирижера и тем, что их наставник – Карен Дургарян – больше не работает в театре. Ранее музыканты также отмечали, что Карен Дургарян имеет уникальный почерк, вместе они проделали довольно хорошую работу и организовали премьеры, и "оркестр не может представить работу без своего дирижера".

Напомним, ранее художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, комментируя последние развития в сфере музыкального искусства республики, заявил: "Оперного театра без главного дирижера не бывает, упразднение данного штата сродни тому, как если бы объявить, что футбольной команде не нужен тренер, его работой будет заниматься “директор поля”. Карен Дургарян – дирижер мирового уровня и теперь может достичь еще больших высот. У него ежегодно по 30-40 концертов за рубежом. Дирижера уровня Карена Дургаряна мы не сможем привлечь. А если он уедет из Армении и потеряет связь с родиной, мы его потеряем, но он останется дирижером", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 05-Фев-2016
    Ну конечно!! Определенным кругам не нужна Культурная Армения! Это тоже мешает им! Как мешают исторические дома в Ереване! Все хорошее нужно уничтожать! Кто автор? Кто решает? Кто Вы, г. Шахинян? Кто нибудь знает про Вас? А ДУРГАРЯНА знают все! Чьи заказы выполняете? И сколько заплатили? Нужно выгнать всех этих "новаторов" и министра в первую очередь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
    2021-04-24 10:36
    6094

    Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
    2021-04-14 10:22
    5170

    Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

  • СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
    2021-02-05 09:59
    7853

    Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

  • ГОЛОС НАД МИРОМ
    2021-01-29 10:43
    9437

    Юбилей без юбиляра: сегодня, 29 января, исполнилось бы 70 лет Гегаму Григоряну У него была судьба артиста, не умещающаяся в стереотипы. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его великую роль, уникальную для любого общества, мы не ощущали так остро при его жизни. Казалось, он праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, в чистом пространстве, в небе над миром остался только голос певца.