Последние новости

«СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА

14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

 «Сома.Огненное кольцо»РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РА АРМЕН МЕЛИКСЕТЯН, музыкальный руководитель и дирижер - Карен Дургарян, сценограф-постановщик – Рафаэль Хачатрян, художник по костюмам – Рубина Ованнисян. В спектакле заняты симфонический оркестр театра, хор театра под руководством Грачья Борьяна, детский хор под управлением Эммы Аракелян. Хореография - Ара Асатряна. Солисты - Сильва Петросян, Лусине Макарян, Фердинанд Мурадян, Саркис Бажбеук-Меликян.

 В основе оперы - поэмы Чаренца «Неистовые толпы» и «Сома». В подобной вариации эта опера Тертеряна идет впервые.

 Армянская публика давно открыла для себя музыку этого самобытного композитора-новатора и проявляет к его творчеству немалый интерес. В репертуаре Академического театра оперы и балета им. Спендиарова была и его опера "Землетрясение", до этого осуществленная в Германии профессором Высшей музыкальной школы им. К.Вебера, дирижером Дрезденского государственного театра и Гостеатра Gartnerplatz в Мюнхене Эккехардом Клемом, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна на немецкой сцене. В свое время на сцене театра в Галле с исключительным успехом шла его опера "Огненное кольцо", потом прозвучала Пятая симфония, а в 2003 году Клемм впервые осуществил постановку "Землетрясения" в Мюнхенском театре.

 Что же касается "Огненного кольца", то эта опера - одна из вершин первого этапа творчества Авета Тертеряна. По словам маститого музыкального критика, доктора искусствоведения Георгия Тигранова, обращение к лирико-героической опере, да еще в период кризисного состояния жанра в армянской музыке, было поистине смелым решением тогда еще молодого композитора. Опера была создана на либретто В.Шахназаряна по мотивам повести "Сорок первый" Б.Лавренева, поэм Е.Чаренца "Сома" и "Неистовые толпы". Опера была новаторской не только по жанровому решению, но и по всему комплексу выразительных средств. Она написана для хора, солистов, большого симфонического оркестра. "Мы хотели, - писал автор либретто В.Шахназарян, - чтобы вы взглянули на драматические события первых лет революции глазами людей сегодняшнего дня. Ведь прошлое отражается в настоящем и бросает отсвет на грядущее".

«Сома.Огненное кольцо»Впервые на армянской сцене оперу поставила в 1967 году постановочная группа, в составе которой были видный советский режиссер Л.Михайлов, режиссер и участник спектакля (он выступал в роли поэта) В.Багратуни, выдающийся художник Минас Аветисян, талантливый дирижер Г.Тертерян. Опера удостоилась премии на Всесоюзном конкурсе музыкальных спектаклей, посвященных 50-летию Октябрьской революции. Во второй раз театр обратился к этой опере в 1977 году в новой редакции, под названием "Навстречу солнцу". Постановщик и автор либретто Т.Левонян. В этой постановке опера была показана на сцене Кировского театра оперы и балета в Ленинграде.

С оперой "Огненное кольцо"1 сентября 2014 года познакомилась и публика Арцаха. Автором проекта и художественным руководителем была Сарине Автандилян. Премьера оперы в Шуши прошла под высоким патронатом тогда первой леди Риты Александровны Саргсян. Инициатива автора проекта и Академического оперного театра с готовностью была подхвачена Министерством культуры РА. Премьера "Огненного кольца" в Шуши была посвящена Дню независимости Арцаха и юбилею Авета Тертеряна - 85-летию со дня рождения.

 Не всем дано соответствовать масштабу времени. Тертерян соответствовал. Все его творчество - мощнейшая борьба Духа, Воли и Философии. Это святая преданность музыке, отечественной культуре. Именно сейчас особенно очевидны человечность музыки Тертеряна, его глубокий, веселый и горький сарказм, его мощная духовная суть.

 Будет ли успешной новая постановка - покажет премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАХМАНИНОВСКОЙ МУЗЫКИ ОБАЯТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА
      2023-07-12 14:01

      Под занавес завершающегося концертного сезона 2022/23 года Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна даст два знаковых и чрезвычайно интересных концерта, посвященных важнейшей музыкальной дате года –150-летию со дня рождения величайшего композитора XX века – Сергея Рахманинова.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 14:56

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.