Последние новости

«СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА

14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

 «Сома.Огненное кольцо»РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РА АРМЕН МЕЛИКСЕТЯН, музыкальный руководитель и дирижер - Карен Дургарян, сценограф-постановщик – Рафаэль Хачатрян, художник по костюмам – Рубина Ованнисян. В спектакле заняты симфонический оркестр театра, хор театра под руководством Грачья Борьяна, детский хор под управлением Эммы Аракелян. Хореография - Ара Асатряна. Солисты - Сильва Петросян, Лусине Макарян, Фердинанд Мурадян, Саркис Бажбеук-Меликян.

 В основе оперы - поэмы Чаренца «Неистовые толпы» и «Сома». В подобной вариации эта опера Тертеряна идет впервые.

 Армянская публика давно открыла для себя музыку этого самобытного композитора-новатора и проявляет к его творчеству немалый интерес. В репертуаре Академического театра оперы и балета им. Спендиарова была и его опера "Землетрясение", до этого осуществленная в Германии профессором Высшей музыкальной школы им. К.Вебера, дирижером Дрезденского государственного театра и Гостеатра Gartnerplatz в Мюнхене Эккехардом Клемом, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна на немецкой сцене. В свое время на сцене театра в Галле с исключительным успехом шла его опера "Огненное кольцо", потом прозвучала Пятая симфония, а в 2003 году Клемм впервые осуществил постановку "Землетрясения" в Мюнхенском театре.

 Что же касается "Огненного кольца", то эта опера - одна из вершин первого этапа творчества Авета Тертеряна. По словам маститого музыкального критика, доктора искусствоведения Георгия Тигранова, обращение к лирико-героической опере, да еще в период кризисного состояния жанра в армянской музыке, было поистине смелым решением тогда еще молодого композитора. Опера была создана на либретто В.Шахназаряна по мотивам повести "Сорок первый" Б.Лавренева, поэм Е.Чаренца "Сома" и "Неистовые толпы". Опера была новаторской не только по жанровому решению, но и по всему комплексу выразительных средств. Она написана для хора, солистов, большого симфонического оркестра. "Мы хотели, - писал автор либретто В.Шахназарян, - чтобы вы взглянули на драматические события первых лет революции глазами людей сегодняшнего дня. Ведь прошлое отражается в настоящем и бросает отсвет на грядущее".

«Сома.Огненное кольцо»Впервые на армянской сцене оперу поставила в 1967 году постановочная группа, в составе которой были видный советский режиссер Л.Михайлов, режиссер и участник спектакля (он выступал в роли поэта) В.Багратуни, выдающийся художник Минас Аветисян, талантливый дирижер Г.Тертерян. Опера удостоилась премии на Всесоюзном конкурсе музыкальных спектаклей, посвященных 50-летию Октябрьской революции. Во второй раз театр обратился к этой опере в 1977 году в новой редакции, под названием "Навстречу солнцу". Постановщик и автор либретто Т.Левонян. В этой постановке опера была показана на сцене Кировского театра оперы и балета в Ленинграде.

С оперой "Огненное кольцо"1 сентября 2014 года познакомилась и публика Арцаха. Автором проекта и художественным руководителем была Сарине Автандилян. Премьера оперы в Шуши прошла под высоким патронатом тогда первой леди Риты Александровны Саргсян. Инициатива автора проекта и Академического оперного театра с готовностью была подхвачена Министерством культуры РА. Премьера "Огненного кольца" в Шуши была посвящена Дню независимости Арцаха и юбилею Авета Тертеряна - 85-летию со дня рождения.

 Не всем дано соответствовать масштабу времени. Тертерян соответствовал. Все его творчество - мощнейшая борьба Духа, Воли и Философии. Это святая преданность музыке, отечественной культуре. Именно сейчас особенно очевидны человечность музыки Тертеряна, его глубокий, веселый и горький сарказм, его мощная духовная суть.

 Будет ли успешной новая постановка - покажет премьера.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАХМАНИНОВСКОЙ МУЗЫКИ ОБАЯТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА
    2023-07-12 14:01

    Под занавес завершающегося концертного сезона 2022/23 года Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна даст два знаковых и чрезвычайно интересных концерта, посвященных важнейшей музыкальной дате года –150-летию со дня рождения величайшего композитора XX века – Сергея Рахманинова.

  • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
    2019-04-27 07:59

    29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

  • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
    2018-07-25 15:11

    В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

  • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
    2016-12-02 14:56

    Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...