ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.
А 24 АПРЕЛЯ, в День памяти жертв Геноцида, в 39 городах штата были вывешены флаги Армении. В этот же день в губернаторстве Провиденса состоялось совещание, на котором присутствовали конгрессмены, мэры городов штата, видные общественные, политические и религиозные деятели и была принята прокламация. Главные мероприятия пройдут 29 апреля у мемориала жертв 1915 года, где собираются жители штата и официальные лица. Мемориальный памятник создан по инициативе мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа, Вардананц и Армянской Евангельской Церкви. На территории церкви каждый год устанавливается 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Как правило, первое слово предоставляется мэру Провиденса. В основании этого мемориального памятника, расположенного у церкви Св. Саака и Месропа, лежит капсула с землей из Дейр-эз-Зора. Это дух жертв, заключенный в камне, память, защищающая трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этого памятника заключен в надежде на возрождение, на вечное возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.
Армян в Провиденсе немало, и среди них есть истинные патриоты, которые всю свою энергию отдают, чтобы сохранить жизнестойкость нашего народа на этих далеких берегах. Именно они способствовали тому, что штат Род-Айленд одним из первых в США принял резолюцию о признании Геноцида. И их усилиями в 1977 г. в столице Род-Айленда был создан мемориал.
- ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА мы хотим свою разбросанность обратить в силу, - говорила мне при встрече одна из подвижниц, Джой (Зварт) Еремян. - Живя среди разных народов, мы хотим стать посланцами доброй воли и познакомить их с армянами и нашей трагической историей. Именно так мы можем помочь нашей исторической родине. Вот стержень всех наших усилий.
Так, в сердце Джоис, дочери армянина, родившегося в Турции, с малых лет познавшего страдальческую судьбу изгнанника, горестную жизнь в детдоме, отозвались стоны, раздававшиеся в пустынях Дейр-эз-Зора, отозвались памятью, активной патриотической деятельностью. Ее патриотизм не был спокойным чувством, которое возникает у нас в детстве и медленно живет где-то рядом с нами. Он был выстрадан, пришел в зрелости. Это было не мироощущение, но страсть, жгучее, острое, трагическое чувство. То же чувство отличало ее мужа, патриота Роберта Еремяна, приложившего много сил, чтобы этот памятник жертвам был создан.
Пусть турки не забывают о том, что сделано их соплеменниками в годы Первой мировой войны. Право, после всего этого надо обладать разве что толстокожестью турка, чтобы не только отрицать злодеяния, но и обвинять в них жертву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-12 14:01
Под занавес завершающегося концертного сезона 2022/23 года Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна даст два знаковых и чрезвычайно интересных концерта, посвященных важнейшей музыкальной дате года –150-летию со дня рождения величайшего композитора XX века – Сергея Рахманинова.
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2018-07-25 15:11
В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.
-
2016-12-02 14:56
Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.