Последние новости
0
2451

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

            А 24 АПРЕЛЯ, в День памяти жертв Геноцида, в 39 городах штата были вывешены флаги Армении. В этот же день в губернаторстве Провиденса состоялось совещание, на котором присутствовали конгрессмены, мэры городов штата, видные общественные, политические и религиозные деятели и была принята прокламация. Главные мероприятия пройдут 29 апреля у мемориала жертв 1915 года, где собираются жители штата и официальные лица. Мемориальный памятник создан по инициативе мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских  церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа, Вардананц и Армянской Евангельской Церкви. На территории церкви каждый год устанавливается 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Как правило, первое слово предоставляется мэру Провиденса. В основании этого мемориального памятника, расположенного у церкви Св. Саака и Месропа, лежит капсула с землей из Дейр-эз-Зора. Это дух жертв, заключенный в камне, память, защищающая трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этого памятника заключен в надежде на возрождение, на вечное возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

 Армянская церковь в Провиденсе (штат Род-Айленд, США)Армян в Провиденсе немало, и среди них есть истинные патриоты, которые всю свою энергию отдают, чтобы сохранить жизнестойкость нашего народа на этих далеких берегах. Именно они способствовали тому, что штат Род-Айленд одним из первых в США принял резолюцию о признании Геноцида. И их усилиями в 1977 г. в столице Род-Айленда был создан мемориал.

- ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА мы хотим свою разбросанность обратить в силу, - говорила мне при встрече одна из подвижниц, Джой (Зварт) Еремян. - Живя среди разных народов, мы хотим стать посланцами доброй воли и познакомить их с армянами и нашей трагической историей. Именно так мы можем помочь нашей исторической родине. Вот стержень всех наших усилий.

Так, в сердце Джоис, дочери армянина, родившегося в Турции, с малых лет познавшего страдальческую судьбу изгнанника, горестную жизнь в детдоме, отозвались стоны, раздававшиеся в пустынях Дейр-эз-Зора, отозвались памятью, активной патриотической деятельностью. Ее патриотизм не был спокойным чувством, которое возникает у нас в детстве и медленно живет где-то рядом с нами. Он был выстрадан, пришел в зрелости. Это было не мироощущение, но страсть, жгучее, острое, трагическое чувство. То же чувство отличало ее мужа, патриота Роберта Еремяна, приложившего много сил, чтобы этот памятник жертвам был создан.

Пусть турки не забывают о том, что сделано их соплеменниками в годы Первой мировой войны. Право, после всего этого надо обладать разве что толстокожестью турка, чтобы не только отрицать злодеяния, но и обвинять в них жертву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      8163

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 14:56
      5979

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    • КНИГА О ПОДВИЖНИКЕ КУЛЬТУРЫ
      2016-07-13 15:38
      2511

      Вряд ли читателям покажется неожиданным выход книги "Константин Мелик-Вртанесян" кандидата искусствоведения, профессора Ереванской консерватории Армена БУДАГЯНА. Кому, как не ему, столько лет живущему в мире музыки, наблюдающему не со стороны, а изнутри ее жизнь, написать не только эту, но и множество монографий о видных деятелях нашей музыкальной культуры?

    • ДАНЬ ЛЮБВИ ГЛУБОКОЙ
      2016-06-29 15:23
      1967

      Фасад дома N43 по столичному проспекту Месропа Маштоца украсила еще одна мемориальная доска. На ней начертано имя выдающегося деятеля армянской культуры, второго ректора Ереванской консерватории, ученого, музыковеда, эстетика и философа, создателя первого в Армении симфонического оркестра Аршака Адамяна, оставившего глубокий след в истории культуры Армении. Открытие памятной доски состоялось в рамках масштабных мероприятий, связанных с юбилеем этого оркестра, ныне носящего почетное имя Национального филармонического оркестра Армении. Автор мемориальной доски - архитектор Левон Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ