Последние новости
0
5995

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ

Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

"ЛЮБИМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРМЯНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ" - ТАК ОЗАГЛАВЛЕНА программа. В исполнении артиста прозвучат песни Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Жана Татляна, Давида Тухманова, Георгия Мовсесяна, Стаса Намина, Александра Долуханова, Андрея Бабаева... Концерт благотворительный. Все средства от него будут перечислены в благотворительный фонд "Подари жизнь".

Надо сказать, что среди корифеев современного эстрадного искусства, которые приезжали в нашу страну, Иосиф Кобзон всегда стоял как бы особняком. Он охотно посещает Армению, и каждый раз его концерт становится событием. В памяти всех его выступление на юбилейном вечере Арно Бабаджаняна, его прощальные гастроли, юбилейный вечер самого артиста, его выступление, посвященное 13-й годовщине землетрясения в Армении...

...Живая легенда. Пожалуй, в этих словах суть отношения к Кобзону на всей территории бывшего Союза и за рубежом. Дело даже не в объеме и не в составе концертных программ, хотя, разумеется, его репертуар не может не восхищать. Выступления певца, о калейдоскопическом многообразии которых говорилось в связи с его прощальными гастролями 1997 года по городам некогда великой державы, вобрали в себя едва ли не все жанры песенного искусства. Кобзон - целая эпоха, не потому ли каждый из присутствующих в зале испытывал не только радость от встречи с его искусством, но и печаль: было ощущение, что мы прощаемся не только с большим артистом, но и с символом великой страны.

Действительно, многое изменилось. И в кобзоновских концертах тоже. Маэстро исполнял великолепные песни Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Микаэла Таривердиева, лирические песни Константина Орбеляна. Многие песни, романсы мы слышали не впервые, но в этом живом исполнении они звучали как откровение: "Я люблю тебя, жизнь", "Москва". Помнится, со сцены прозвучали и песни Роберта Амирханяна в исполнении автора, премьера его новой песни на стихи Чаренца.

Это был поистине творческий подвиг, впечатление от которого останется на всю жизнь. Более четырех часов артист не уходил со сцены и пел с небывалым блеском. Все стоя аплодировали певцу. Такого энтузиазма я давно не помнила. Артист убедил, что подлинное совершенство возможно и рождается оно именно на этом концерте. Но таким он является на протяжении всех лет творческой жизни, проходящей в слиянии мастерства и красоты голоса.

ПЕВЕЦ НЕ РАЗ ПРИЗНАВАЛСЯ, ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ ГЛУБОКОЕ ВОЛНЕНИЕ от встречи с дорогой его сердцу Арменией, с ее народом, коллегами, замечательными армянскими композиторами. Нынешнюю встречу с Кобзоном можно рассматривать как возвращение к тем традициям, которые были утеряны за эти годы, - к традициям межнационального духовного общения, безусловно, обогащающим наши культуры.

К счастью, прощание Кобзона в конце 90-х со своими слушателями не было окончательным. Все, чем занимался и занимается артист, является органичным продолжением его многогранной деятельности. Его деятельность в качестве депутата Государственной Думы РФ, работа в акционерных обществах дают ему возможность активно участвовать не только в жизни страны, но и в благотворительных мероприятиях.

В один из его предыдущих приездов на наш вопрос о том, что дала артисту свобода, он ответил: "Я и в СССР чувствовал себя свободным, потому что главным для меня было - быть со своим народом. Был первым (простите за нескромность, я по характеру лидер) на Таманском полуострове, когда там произошли события, первым в Афганистане, на молодежных стройках, первым в Чернобыле, в Спитаке... и в Карабахе, когда там произошли трагические события. Мы пели песни Таривердиева, лирические песни Орбеляна. Многие песни были необходимы как воздух, сопровождали нас повсюду. Они были отражением нашей эпохи. Может быть, мы были консервативными, застегнутыми, при галстуках. Сейчас наши исполнители привлекательны, современны. Но нет внутреннего наполнения. Когда-то мы говорили: музыка и стихи. А сейчас - музыка и слова. А если слова, так слова. Какие могут быть претензии? Главное, я считаю, нам надо вернуть веру, свое национальное патриотическое состояние. Это очень важно. Тревоги у меня нет, есть только огромное желание, чтобы наша жизнь наполнилась духовностью..."

Надеюсь, нам удастся узнать у маэстро, что тревожит его сегодня, изменились ли его взгляды.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59
      2476

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      8187

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • КНИГА О ПОДВИЖНИКЕ КУЛЬТУРЫ
      2016-07-13 15:38
      2553

      Вряд ли читателям покажется неожиданным выход книги "Константин Мелик-Вртанесян" кандидата искусствоведения, профессора Ереванской консерватории Армена БУДАГЯНА. Кому, как не ему, столько лет живущему в мире музыки, наблюдающему не со стороны, а изнутри ее жизнь, написать не только эту, но и множество монографий о видных деятелях нашей музыкальной культуры?

    • ДАНЬ ЛЮБВИ ГЛУБОКОЙ
      2016-06-29 15:23
      2023

      Фасад дома N43 по столичному проспекту Месропа Маштоца украсила еще одна мемориальная доска. На ней начертано имя выдающегося деятеля армянской культуры, второго ректора Ереванской консерватории, ученого, музыковеда, эстетика и философа, создателя первого в Армении симфонического оркестра Аршака Адамяна, оставившего глубокий след в истории культуры Армении. Открытие памятной доски состоялось в рамках масштабных мероприятий, связанных с юбилеем этого оркестра, ныне носящего почетное имя Национального филармонического оркестра Армении. Автор мемориальной доски - архитектор Левон Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      2396

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
      2019-04-30 14:48
      3825

      Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4354

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3483

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.