ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность?
Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.
И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
ФЛОРИАН ЗЕЛЛЕР - ЖИВОЙ КЛАССИК, ПЕРЕД ИМЕНЕМ КОТОРОГО ПРИНЯТО СТАВИТЬ СЛОВО "ГЕНИАЛЬНЫЙ" и на счету которого пять романов, тринадцать пьес и множество литературных и театральных премий. Среди них главная театральная награда Франции, Премия Мольера и даже «Оскар» - за фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли.
"Я уже давно влюблена в тексты Зеллера, но куда ни посмотришь, "Мать", "Отец", "Сын" - части его знаменитой трилогии ставят повсеместно. И я стала искать что-нибудь альтернативное, и уже готова была браться за пьесу "Другой", когда совершенно случайно наткнулась на "Если бы ты умер". Прочла и подумала - вот оно! Нуне Абрамян перевела ее на армянский, собрали группу и начали работать. Честно говоря, я к каждому спектаклю подхожу как к эксперименту: не получится - все равно это творческий поиск и опыт, получится - здорово!", - говорит режиссер спектакля Татев Мелконян.
Нынешний творческий эксперимент удался на славу. Но прежде чем об этом подробнее, нужно непременно сказать, что спектакль идет не в театральном зале, а в большом фойе Артистического театра и рассчитан всего на 40 зрителей - как и полагается блюду для гурманов. Нетрадиционной локацией давно уже никого не удивишь, и порой режиссерам кажется, что она сама по себе вытянет постановку. "Если бы ты умер" - не тот случай, чтобы не сказать - случай особый.
"У нас арка есть, очень красивая, фойе, которое вполне могло работать сценической площадкой. Под это я искала режиссеров, но как-то никто не решался на такой формат, - рассказывает Татевик. - Да и у меня получилось достаточно случайно: как-то зал был занят, и мы спустились репетировать в фойе. Поработали, и я поняла, что здесь мы и будем продолжать. Тут такие окна!".
"Вот опять окно, где опять не спят, может пьют вино, может так сидят, или просто рук не разнимут двое...". Так начинается этот спектакль и история, которую можно рассказать в одном предложении - у молодой женщины погиб муж, и она начинает задним числом подозревать его в неверности. Все, как мы любим и как умеет, плетя психологические кружева, нарисовать Зеллер. Воображаемый мир, возникающий в голове персонажа, соединен с миром реальным так, что мы не видим границы. Они словно перетекают друг в друга, и зритель не понимает, в каком из миров сейчас находится герой. Причем воображаемый мир существует по тем же законам, что мир реальный, только вот воображаемый - важнее. И можно только аплодировать тому, с какой филигранной точностью наложила режиссер эти невидимые швы.
И МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ, НАСКОЛЬКО НЕПРОСТО ПРИШЛОСЬ В ЭТОЙ зеллеровской пограничной ситуации молодым актерам, но они справились. Холодная отстраненность и скрытая страстность Арутюна Ованнисяна, интеллигентность и недемонстративное понимание чужих состояний Тельмана Хачатряна, самосознание победительной красоты Валентины Давитавян - все найдено и обозначено. А исполнительница главной роли Татев Овакимян раскрылась ярко и неожиданно - ее неподдельный нерв, притягательный ритмический и пластический рисунок и стремительные переходы из одного состояния в другое убедительно настаивали, что ад в голове - он самый страшный.
А еще все четверо артистов - красивы. Неясно - то ли так совпало, то ли это было условием этого изысканно-эстетного спектакля. Потому что в реально-ирреальный мир Зеллера Татев Мелконян, выступившая здесь и как художник, и как музыкальный оформитель, внесла еще один ингредиент - Вечность. Вечность единства и противоборства Мужчины и Женщины и вечность великой культуры.
"Мой отец был художником, и я с детства листала не "Мурзилку", а альбомы художников, которые в изобилии стояли на полках его мастерской. Когда-то я пыталась рисовать, папа даже мечтал, чтобы я продолжила по этой линии, но мне хотелось не рисовать, а играть на сцене. Ни разу не считаю себя сценографом, просто жила в этой атмосфере: друзья дома - художники, артисты и прочие люди творческих профессий", - комментирует Татев.
Сидя в центре театрального фойе, по трем сторонам которого, в трех условных комнатах, разворачивается действие, наблюдать за ним не просто интересно. Очень быстро возникает нетерпеливое ожидание - как еще перетасует режиссер миры спектакля, в котором графика мизансцен сочетается с кинематографичностью и высоким Северным Ренессансом, вошедшем в спектакль как признание в любви и как стиль. И самая прекрасная дама из всех дам в истории фламандской портретной живописи, чопорно смотрящая на нас с деревянной панели кисти Петруса Кристуса, становится еще одним персонажем спектакля. Ей скучно, откровенно скучно с высоты десяти веков наблюдать за этими метаниями душ.
А души все мечутся, и там, за стеклом того самого окна, в темноте нынешнего заснеженного ереванского пейзажа, появляются ищущие и полные боли глаза женщины, появляется одинокий силуэт погруженного в себя мужчины... И по чистым линиям внезапно возникшей в очередной комнате белой ванны, мечется светопись Ара Гаспаряна, вспыхивая рембрандовским золотым - как фактура и цвет юбки героини, рафаэлевским голубым - как драпировки стен. Музыка барокко врывается в спектакль блистательным сопрано и музыкой Вивальди. И все это режиссерское атмосферничанье, это пунктирное, но постоянное присутствие великого искусства, тонко вплетенного в канву истории, делает камерный спектакль "Если бы ты умер" постановкой большого стиля, и он магнетически светится - как отполированный до блеска жемчуг, лежащий на бархатной черной подушке.
Спектакль "Если бы ты умер" стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться: армянская театральная режиссура продолжает высоко держать планку, а связь с большой культурой не умерла. И не умрет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.