Последние новости

ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА

В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

 ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРАИМЯ СОЛИСТА НАШЕГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА УКРАШАЕТ АФИШИ театров разных стран: Михайловского и Мариинского театров Санкт-Петербурга, Большого театра России, Венской государственной оперы, Римского оперного театра, Королевского театра Реджо в Турине, Дворца искусств королевы Софии (оперный театр, центр исполнительских искусств в Валенсии), Королевского театра в Мадриде Teatro Real, Большого театра "Лисео" в Барселоне, сценических площадок Испании, где он в разные годы выступал в партиях Шарпенса в "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди под управлением легендарного маэстро Лорина Маазеля, Тонио в "Паяцах" Леонкавалло и в партии Альфио в индийском театре Royal Opera House (Мумбай) под управлением дирижера Антонелло Аллеманди. Замечательными были и выступления Геворга в городах Германии в операх "Набукко", "Тоска", "Евгений Онегин".

Никогда и ни для кого, не снижая ни уровня, ни накала своих творческих страстей, он владеет какой-то тайной творческой общезначимости, какой-то магией общедоступности. Среди тех, кому хоть раз довелось услышать Геворга, мало найдется людей, которые могут говорить о нем равнодушно. Артист беспрерывно гастролирует, расширяя географию своих выступлений, завоевывая все новых поклонников.

Однако начавшаяся пандемия внесла и в его артистическую жизнь свои коррективы: очень важные гастроли и планы были сорваны. После годичного перерыва Геворг открыл гастрольный сезон в Opera de Lille (Франция) в партии Скарпии в опере "Тоска". Спектакль транслировался по Wéo TV и France 3 Hauts-de-France на каналах Opéra de Lille Youtube на большом экране в Лилле и еще на множестве других каналов Франции. Затем в этой же партии Акопян дебютировал в Королевском театре Мадрида, признанным лучшим театром 2021 года. В "Тоске" рядом с армянским баритоном пели ведущие артисты современности: Сондра Радвановски, Анна Нетребко, Мария Агреста, Йонас Кауфман, Майкл Фабиано, Карлос Альварес, Лука Сальси. "Тоска" в Мадриде шла в постановке Пако Азорин под управлением дирижера Никола Луизотти.

Артистическое чутье певца, его вокальные данные, богатый красками голос удивляют даже самых строгих критиков, один из которых отметил, что "армянский баритон доминировал своим впечатляющим красочным голосом, установив с самого начала высокую исполнительскую планку".

 ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРАСудя по откликам в прессе, немалый резонанс вызвало и выступление Геворга в Лилле. Баритон стал настоящим открытием для французской публики. Артист стремился как можно глубже постичь психологию своего персонажа, избегая однолинейности в его изображении. Он, по признанию критика одной из газет, "исполняя свою роль, сеет большой ужас, от которого мурашки ползут по коже". После Мадрида Акопян выступил в Большом театре России, исполнив партию графа Томского в "Пиковой даме" П.И.Чайковского. По приглашению художественного руководителя, главного дирижера Тугана Сохиева, Геворг Акопян регулярно исполняет партию Томского, Грязного в "Царской невесте" Рисмкого-Корсакова, а недавно к этому списку добавились и образы Скарпии и Мазепы. В партии Мазепы он дебютировал в концертном исполнении под руководством Т.Сохиева. По всей видимости роль Мазепы тоже войдет в репертуар артиста.

Сразу после дебюта, Геворг уехал в театр Лисео в Барселоне, где исполнил партию Томского в "Пиковой даме", а в роли Лизы выступила другая наша соотечественница Лиана Арутюнян (режиссер Жельбер Дефло, дирижер Дмитрий Юровский).

"В Риме экскурсий для туристов не счесть, но поездку по самым темным страницам человеческих мыслей в этот вечер устроил пугающе демонический Скарпия Геворга Акопяна. Армянский баритон стал в принципе самым ярким впечатлением, которое с этого вечера мы уносили с собой. Ero Ua Toska идеально смешала в себе вездесущий приток негативной энергии с божественной святостью, а уровень накала - в лучших традициях театральной драматургии - постоянно нарастал. В этом случае можно смело использовать определение "драматический баритон мирового уровня", и оно будет уместно" – таким предстал солист Геворг Акопян в оценке критика Мартина Кайцера после выступления в спектакле "Тоска" в римском Teatro dell Opera.

 Вот и мнение другого критика: "Лучшим был баритон Геворг Акопян. Он идеален в образе барона Скарпия, садиста - полицейского. Всегда элегантен, но не навязчив. Красивый голос, даже если не чрезмерно громкий, используется без явного принуждения. Он предельно точен в передаче музыкальной драматургии, прекрасный интерпретатор…" Болонья. Театро Комунале.

Союз лучших качеств артиста и певца Геворг демонстрировал на самых престижных сценах Италии. Итальянцы, как известно, слывут весьма привередливыми ценителями музыки, и мы не раз слышали, что певец, стяжавший аплодисменты на ее оперных сценах, уже имеет в кармане "паспорт успеха", действительный во всех театрах мира. Так оно или нет, но одно бесспорно: спев первое представление "Тоски" Дж. Пуччини или "Сельской чести" Масканьи, "Набукко" Верди, он может с полным правом сказать, что Италия завоевана – успех спектаклей совершенно определенный.

 ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРАДУМАЕТСЯ, ЧТО, КОГДА ГЕВОРГ ПОЕТ В ЗНАМЕНИТЫХ ЗАЛАХ ИТАЛИИ, в них витает дух незабвенного Гегама Григоряна, когда-то, в другой жизни, исполнявшего в Италии свои теноровые партии. Он словно ведет своего младшего друга сквозь все сложности и прелести сценической жизни. Ведь Геворг демонстрирует те же монбланы вокального искусства, что в свое время - знаменитый Гегам Григорян.

"Секрет" Акопяна не только в изумительном голосе, о котором мы неоднократно писали, но и в неистощимости духовных запасов: они и есть основа каждого звука, каждой спетой фразы. В последнее десятилетие в Италии он выступает регулярно. В 2008 году дебютировал в роли Федора Поярока в "Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского -Корсакова с участием группы Большого театра России в Teatro Lirico в Кальяри. Спектаклем дирижировал Александр Ведерников. Позже в этом же театре он спел и партию Беса в "Черевичках" Чайковского под управлением Донато Ренцетти, а в Культурном центре Redio в Турине Геворг исполнил партию Паоло в опере "Симон Бокканегра" Верди.

Успешными были выступления в заглавной роли в опере "Набукко" на сценах Teatro Uentigo Basso, Tatro della Aguille, Teatro della Fortuna. Невозможно забыть и выступление Геворга на сцене древних терм Каракаллы в заглавной партии оперы "Набукко" Верди.

Слушая этого певца, понимаешь, на каких этических нормах строится его жизнь. И, конечно, не удивляет способность артиста вживаться в разные национальные культуры и стили, ибо очевидно, что он знает их, интересуется ими, а потому понимает, охватывает самый глубинный смысл.

Одна, вроде бы частная, но для настоящего певца наиважнейшая деталь: прекрасная дикция, великолепное произношение на любом языке. И дай бог кому-то из современных армянских певцов спеть с такой истинно русской трагической интонацией песни и романсы Свиридова, Чайковского, Глинки, Рахманинова - когда волосы дыбом встают от мрачной, словно идущей из недр земли, волны человеческого страдания.

На исторической сцене Большого театра России несколько лет назад Геворг выступил в премьерном спектакле "Пиковой дамы" П.И. Чайковского в режиссуре Римаса Туминаса, в сценографии Адомаса Яцовскиса, под управлением дирижера Тугана Сохиева. Принять участие в "Пиковой даме" – большая честь для любого артиста, поскольку эта опера – самая выдающаяся вершина творческого наследия последних лет жизни великого композитора. В партии Томского когда-то выступал легендарный Ф. Шаляпин. Еще до "Пиковой дамы" Геворг Акопян дебютировал в Большом театре в постановке "Царской невесты" Римского -Корсакова в партии Грязнова.

В настоящее время Геворг Акопян числится в ряду лучших мировых певцовОдна из самых значимых сторон Геворга - умение мастерски совмещать музыкальную интонацию с энергетикой слова, что дает невероятно выразительный результат, плюс чуткое драматическое начало и актерское обаяние – как раз для того, чтобы в партиях из опер Чайковского или Римского-Корсакова продемонстрировать чрезвычайную силу воздействия на публику. А воздействие это чрезвычайно эмоционально. Вот, например: "Дорогой Геворг! Поздравляю вас с шедевральным выступлением в опере "Пиковая дама". Полный восторг от вашего пения и драматической игры. Вы гигант мировой оперы. Восхищаюсь и горжусь вами. Спасибо за такой потрясающий труд. Искренне ваш поклонник и друг Виктор Саенков". И таких откликов немало. Красивый, глубокий баритон певца, редкий по красоте тембра голос огромного диапазона покоряет и специалистов, и публику многих стран, где он выступает. Поэтому не удивительно, что за пределами Армении артист поет чаще, чем в стенах родного Оперного театра в Ереване, тем более что репертуар нашего театра мало кому дает возможность развернуться в полную силу.

И что особенно привлекает совершенно разных слушателей в этом певце помимо его уникального голоса, южного темперамента и яркой техники? Это его умение строить игру на контрастности действия и противодействия, стремительных перепадах настроения, когда разные состояния души, сменяя друг друга, незримо связаны между собой.

В течение этих лет Геворгу посчастливилось выступать с яркими партнерами: Пласидо Доминго, с которым он пел в спектаклях "Симон Бокканегра" и "Двое Фоскари" в Валенсии, лучшая сопрано мира, прославленная Мария Гулегина, с которой он выступал на сцене Мариинского театра в "Тоске", Диего Торре, Анна Нетребко, Асмик Григорян, Марсело Альварес, Асмик Папян, Роберто Фронтали, Карлос Альварес, режиссеры Джанкарло Дель Монако, Эймунтас Някрошюс, Даниэле Аббадо, выдающиеся дирижеры Валерий Гергиев, Даниэль Орен и другие.

В гастрольных планах артиста - выступление в Национальном театре Голландии в партии Скарпии в спектакле "Тоска" известного режиссера Барри Коски. Сейчас он работает над партиями Макбета, Яго, Симона Бокканегра.

Геворг Акопян живет нелегкой, беспокойной жизнью артиста и педагога, той самой, в которой заключен самый важный и глубокий смысл - дарить людям минуты душевного волнения, приобщения к большому искусству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕТЫ" (Видео)
      2022-05-19 09:40
      1555

      В мае этого года Грачья МЕЛИКЯНУ исполнилось бы 75 лет Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      2059

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5815

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5151

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      4838

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5382

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6835

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      15313

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.