Последние новости

Иран планирует увеличить поставки газа в Армению в пять раз

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Алиреза Камели, передает агентство Mehr.

«Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день», - отметил Камели.

По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.

На данный момент Иран ежедневно экспортирует порядка одного миллиона кубометров газа в Армению.

Иран и Армения в августе 2015 года заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт, оценивающийся в 107 миллионов евро, предусматривает возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 километров.

Получаемый Арменией иранский газ перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно в исламскую республику из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. По данным таможенной службы, в течение 2014 года в Армению из Ирана было импортировано 383 миллиона кубометров газа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нефть для НПЗ в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения
      2020-02-06 10:50
      386

      Нефть для нефтеперерабатывающего завода в Мегри может поступать и через газопровод Иран-Армения, сказал в интервью Sputnik Армения замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, говоря о возможностях его реализации.

    • Санкции США вступили в силу
      2019-12-21 11:39
      723

      Санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», предусмотренные подписанным президентом США Дональдом Трампом военным бюджетом на 2020 финансовый год (начался 1 октября), вступают в силу незамедлительно. Об этом говорится в опубликованном Министерством финансов США пояснении к правилам действия американских ограничительных мер, сообщает ТАСС. 

    • Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа
      2019-09-03 15:33
      15195

      Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      20694

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.