58 ЛЕТ С ПОЛИТЕХНИКОМ
Исполнилось 75 лет выдающемуся ученому в области машиноведения и робототехники, академику НАН РА Юрию Левоновичу САРКИСЯНУ.
ЮРИЙ САРКИСЯН РОДИЛСЯ 9 ФЕВРАЛЯ 1941 г. В ЕРЕВАНЕ. В 1962 г. окончил механико-машиностроительный факультет Ереванского политехнического института (ЕрПИ). В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского института химического машиностроения по специальности "Механизмы, машины и теория автоматических линий". В 1967 г., на год раньше срока, защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном институте машиноведения, в 1975 г. – докторскую диссертацию, а спустя два года получил звание профессора. В 1971-1972 гг. прошел научную стажировку в Стенфордском университете, а в 1977-1978 гг. работал в качестве приглашенного профессора в Стенфордском и Илинойском университетах.
Начав свою трудовую деятельность в ЕрПИ в качестве ассистента, Юрий Саркисян в дальнейшем прошел блестящий путь: доцент, профессор, заведующий кафедрой, а в 1988 г. был избран ректором Политехнического института (ныне Национального политехнического университета Армении - НПУА), проработав на этом посту до 2006 г. Он был инициатором и идеологом коренных структурно-программных реформ в высшем образовании Армении, целью которых было приблизить систему высшего образования к международным стандартам и потребностям рыночной экономики.
Под непосредственным руководством Юрия Саркисяна Политехнический институт был в 1992 г. реорганизован и переименован в Государственный инженерный университет Армении (ГИУА) и впервые на территории стран СНГ перешел на трехступенчатую систему образования в рамках Болонского процесса, создав программно-правовую основу для реформ, предусмотренных генеральным планом университета. В 1995 г. правительство РА специальным решением одобрило результаты научного эксперимента, а двухступенчатая модель высшего образования в дальнейшем была законодательно утверждена и внедрена в других вузах Армении. Юрий Саркисян имеет также большой вклад в деле основания Американского университета Армении и Арцахского государственного университета.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧЕНЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ 175 НАУЧНЫХ РАБОТ, в том числе получивших широкое признание монографий, 35 изобретений и патентов, посвященных теории синтеза механизмов и автоматизированного проектирования, теории пространственных механизмов, механике робототехнических систем, созданию новых типов механизмов, роботов и автоматизированных комплексов. Результаты исследований были представлены на II-X международных конгрессах по теории механизмов и машин, Международном конгрессе Американского общества инженеров-механиков, всесоюзных съездах и различных международных конференциях, посвященных теоретической и прикладной механике, теории механизмов и машин.
Обобщая классическое геометрическое направление синтеза механизмов (теория Бурместера-Шенфлиса) для случая приближенного воспроизведения движения, Ю. Саркисян основал принципиально новое направление теории синтеза механизмов: аппроксимационную кинематическую геометрию, которая получила широкое международное признание, а соответствующий термин был включен в международный терминологический стандарт по теории механизмов и машин.
Аппроксимационная кинематическая геометрия является самостоятельной ветвью кинематической геометрии, которая изучает особый класс аппроксимационных задач, связанных с приближенным воспроизведением заданных движений. Теоретические основы данного направления изложены в монографии автора "Аппроксимационный синтез механизмов" (М. Наука, 1982 г.), а методология аппроксимационного синтеза механизмов, созданная на основе нового теоретического аппарата, и универсальные алгоритмические методы – в книге "Кинематика, динамика и точность механизмов" (серия "Основы конструирования машин", М. Машиностроение, 1984 г.), в многотомной энциклопедии "Машиностроение" (гл. 3, том 2, М. Машиностроение, 1995 г.). Из перечисленных работ первые две были включены в список всесоюзной литературы по теории механизмов и машин, обязательный для кандидатского минимума.
О важности проблемы и международном признании достижений армянской школы синтеза свидетельствует тот факт, что одно из пяти пленарных заседаний VIII Международного конгресса по теории механизмов и машин (Прага, 1991 г.) было посвящено анализу аппроксимационных задач кинематического синтеза пространственных механизмов, а основным докладчиком был Юрий Саркисян. За полученные существенные теоретические результаты в сфере применения конечных чебышевских приближений в синтезе механизмов он был удостоен в 1978 г. приза "За лучшую работу" со стороны Американского общества инженеров-механиков, а также специального приза общества "Проктор и Гембл" за перспективность применения теоретических результатов.
В результате проведенных фундаментальных и прикладных исследований в университете была создана научная школа в области теории механизмов и машин, известная как в СНГ, так и за его пределами. Здесь было сформировано новое поколение талантливых армянских ученых-механиков. Под руководством Ю. Саркисяна был защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций в Армении, России, США, на Украине, в Казахстане, где он имеет много последователей.
За свой весомый научный вклад Юрий Саркисян в 1986 г. был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом. В 1989-2006 гг. являлся членом президиума НАН РА, в 1994 г. был избран вице-президентом НАН РА.
АКАДЕМИК Ю. САРКИСЯН ЗАНИМАЛСЯ ТАКЖЕ АКТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. В 1991-1995 гг. был членом исполнительного комитета Международной федерации теории механизмов и машин (IFToMM), а в 1998 г. – председателем Армянской организации - члена этой федерации. В 1994 г. был избран членом-корреспондентом Международной инженерной академии, а с 1995 г. – действительным членом. В настоящее время Юрий Саркисян является членом редакционной коллегии ряда армянских и зарубежных журналов, главным редактором журнала "Вестник Национального политехнического университета Армении". Ю. Саркисян – один из авторов международного терминологического стандарта по теории механизмов и машин. Он член совета ВАК РА. Руководит комиссией по присуждению Президентской премии РА в области технических наук и информационных технологий.
В августе 1995 г. на IX международном конгрессе IFToMM в Милане Юрию Саркисяну была присуждена специальная премия IFToMM за весомый вклад в области теории механизмов и машин. В 2002 г. Армянский образовательный фонд (США) присудил ему премию "Лучший деятель года в области образования". В 2006 г. он был включен в Международный биографический центр (Кембридж, Англия) в номинации "100 выдающихся деятелей образования-2006". В 2007 г. был удостоен диплома "2000 прославленных интеллектуалов XXI века" (Кембридж, Международный биографический центр). В 2008 г. был удостоен звания почетного профессора Государственного инженерного университета Армении.
Ю.Л. Саркисян также известный общественный и государственный деятель. В 1990-1995 гг. был депутатом Верховного совета РА и членом конституционной комиссии, внеся свою лепту в дело разработки Декларации о независимости Армении, первой Конституции РА и законов о науке и образовании. По его предложению, в частности, был сформулирован и принят 11-й пункт Декларации о независимости Армении - о государственной поддержке в деле международного признания Геноцида армян.
За большие заслуги Юрий Саркисян награжден орденом "Знак Почета" (1985 г.), медалью Анании Ширакаци (1999 г.), орденом РА "Святой Месроп Маштоц" (2003 г.), медалью НКР "Признательность" (2008 г.), золотой медалью премьер-министра РА (2011 г.), а в 2011 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РА.
Политехник - особое место в жизни Юрия Левоновича Саркисяна. Начиная с 1957 г., уже на протяжении более 58 лет, он связан всевозможными нитями со своей alma mater. Здесь он сформировался как специалист, ученый, общественный деятель и реформатор образования.
Поздравляем Юрия Левоновича Саркисяна с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов.
Р.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик;
Ю.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА, академик;
А.ТЕРЗЯН, академик НАН РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.