Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА

Как уже сообщалось, на минувшей неделе в Женеве было объявлено о приостановке мирных переговоров по Сирии. Причин несколько. В частности, Анкара возражала против участия в переговорах сирийских курдов, на чем настаивала Москва. 

НО ГЛАВНАЯ ЗАГВОЗДКА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ПОЗИЦИИ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ, которая, опять-таки по науськиванию из Анкары и Саудовской Аравии, отказалась участвовать в переговорах без предварительных условий. А главным условием было выдвижение требования к президенту Сирии Башару Асаду снять до 3 февраля оккупацию территорий, контролируемых вооруженными отрядами оппозиции.

Однако, как говорил герой одного мультфильма, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Полагаем, сегодня и Анкара, и сирийская оппозиция уже имеют основания пожалеть о проявленных в Женеве чрезмерных амбициях: в начале февраля войска, подконтрольные официальному Дамаску, при поддержке курдского ополчения ливанской "Хезболлы" и иранских военных советников начали наступление к северу и югу от Алеппо, блокируя город, большую часть которого пока контролируют террористические организации и военные отряды непримиримой оппозиции. По сообщениям СМИ, блокируя Алеппо, армия Асада смогла взять под свой контроль основные трассы, через которые с территории Турции осуществлялась постоянная подпитка боевиков взамен на контрабандную нефть. 

Таким образом, Эрдоган теряет еще один рычаг своего влияния в регионе, и… турецкий президент прекрасно понимает, как велика в этом роль Москвы. Дальнейшие перспективы для Анкары тоже трудно назвать благоприятными. Если поддерживаемая Турцией вооруженная оппозиция потеряет Алеппо, а все именно к этому и идет, то подконтрольные Асаду силы, по оценкам военных экспертов, будут иметь все возможности достаточно быстро установить полный контроль и над северо-западом Сирии, на территории, которую Анкара уже считала приватизированной и посредством которой реализовывала свои геополитические интересы в регионе, в частности, давила на "чужих" - сирийских курдов и поддерживала "своих" - сирийских туркоманов.

При таком сценарии Эрдогана ждут новые вызовы уже в самой Турции. По оценкам экспертов, именно в Турцию потянутся выжившие в котле под Алеппо отряды боевиков, что чревато новыми терактами в этой стране. Кроме того, если сирийские курды установят контроль над северо-западом Сирии, над приграничными с Турцией территориями, это, несомненно, сыграет на руку турецким курдам и, чем черт не шутит, вновь станет реальным вопрос государственной автономии турецких курдов. В итоге именно Турция, а не Сирия, именно Эрдоган, а не Асад могут оказаться главной проигравшей стороной процесса "переформатирования" Ближнего Востока.  

 Эрдоган теряет еще один рычаг своего влияния в регионе, и… турецкий президент прекрасно понимает, как велика в этом роль МосквыПОНЯТНО ПОЭТОМУ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЭРДОГАН ХОДИТ НЕРВНЫЙ. И звучат противоречивые заявления. Сначала пресс-секретарь Эрдогана жалуется, что турецкий президент вновь никак не может дозвониться Путину. Отчаявшись дозвониться, Эрдоган заявляет, что Москва и Дамаск совместно несут ответственность за 400 тысяч жертв конфликта в Сирии (по данным ООН, с начала гражданской войны в Сирии ее жертвами стали примерно 260 тысяч человек). Затем Эрдоган называет чушью заявления российского Минобороны о том, что Анкара готовит вторжение в Сирию. А еще спустя пару дней говорит о возможности участия в военной сухопутной операции, чтобы Турция в Сирии не повторила ошибку, которую допустила, отказавшись от участия в военной кампании в Ираке в 2003 году...

Однако Эрдоган очень недоволен не только Москвой, но и Вашингтоном, который, полагает президент Турции, ведет двойную игру, устанавливая связи с сирийскими курдами, которых в Турции иначе как террористами и пособниками РПК (Рабочей партии Курдистана) не называют. Эрдоган заявил, что власти США должны определиться, кого выбирают в качестве партнера: официальную Анкару или курдов из партии "Демократический союз" (PYD).

Как сообщают турецкие СМИ, такое мнение Эрдоган выразил в комментарии, опубликованном в воскресенье, спустя неделю после визита спецпредставителя президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Брета Макгурка в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла PYD. "Как мы можем вам (США) доверять? Или я ваш партнер, или террористы в Кобани", - негодует Эрдоган.

P.S. Стремясь предотвратить наихудший сценарий развала страны, официальная Анкара возобновила активные вооруженные действия в курдонаселенных регионах. Международные организации и правозащитники в самой Турции бьют тревогу по поводу несоразмерных действий турецких военных. В городе Диярбекир, который считается неформальной столицей турецкого Курдистана, периодически идут бои, причем правительственные войска применяют пулеметы и артиллерию. Но несмотря на активное применение армейских подразделений Анкаре с каждым днем становится все труднее контролировать юго-восток страны и пресекать активность Рабочей партии Курдистана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ КРИЗИС
      2024-04-22 11:58

      Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.