Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА

Как уже сообщалось, на минувшей неделе в Женеве было объявлено о приостановке мирных переговоров по Сирии. Причин несколько. В частности, Анкара возражала против участия в переговорах сирийских курдов, на чем настаивала Москва. 

НО ГЛАВНАЯ ЗАГВОЗДКА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ПОЗИЦИИ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ, которая, опять-таки по науськиванию из Анкары и Саудовской Аравии, отказалась участвовать в переговорах без предварительных условий. А главным условием было выдвижение требования к президенту Сирии Башару Асаду снять до 3 февраля оккупацию территорий, контролируемых вооруженными отрядами оппозиции.

Однако, как говорил герой одного мультфильма, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Полагаем, сегодня и Анкара, и сирийская оппозиция уже имеют основания пожалеть о проявленных в Женеве чрезмерных амбициях: в начале февраля войска, подконтрольные официальному Дамаску, при поддержке курдского ополчения ливанской "Хезболлы" и иранских военных советников начали наступление к северу и югу от Алеппо, блокируя город, большую часть которого пока контролируют террористические организации и военные отряды непримиримой оппозиции. По сообщениям СМИ, блокируя Алеппо, армия Асада смогла взять под свой контроль основные трассы, через которые с территории Турции осуществлялась постоянная подпитка боевиков взамен на контрабандную нефть. 

Таким образом, Эрдоган теряет еще один рычаг своего влияния в регионе, и… турецкий президент прекрасно понимает, как велика в этом роль Москвы. Дальнейшие перспективы для Анкары тоже трудно назвать благоприятными. Если поддерживаемая Турцией вооруженная оппозиция потеряет Алеппо, а все именно к этому и идет, то подконтрольные Асаду силы, по оценкам военных экспертов, будут иметь все возможности достаточно быстро установить полный контроль и над северо-западом Сирии, на территории, которую Анкара уже считала приватизированной и посредством которой реализовывала свои геополитические интересы в регионе, в частности, давила на "чужих" - сирийских курдов и поддерживала "своих" - сирийских туркоманов.

При таком сценарии Эрдогана ждут новые вызовы уже в самой Турции. По оценкам экспертов, именно в Турцию потянутся выжившие в котле под Алеппо отряды боевиков, что чревато новыми терактами в этой стране. Кроме того, если сирийские курды установят контроль над северо-западом Сирии, над приграничными с Турцией территориями, это, несомненно, сыграет на руку турецким курдам и, чем черт не шутит, вновь станет реальным вопрос государственной автономии турецких курдов. В итоге именно Турция, а не Сирия, именно Эрдоган, а не Асад могут оказаться главной проигравшей стороной процесса "переформатирования" Ближнего Востока.  

 Эрдоган теряет еще один рычаг своего влияния в регионе, и… турецкий президент прекрасно понимает, как велика в этом роль МосквыПОНЯТНО ПОЭТОМУ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЭРДОГАН ХОДИТ НЕРВНЫЙ. И звучат противоречивые заявления. Сначала пресс-секретарь Эрдогана жалуется, что турецкий президент вновь никак не может дозвониться Путину. Отчаявшись дозвониться, Эрдоган заявляет, что Москва и Дамаск совместно несут ответственность за 400 тысяч жертв конфликта в Сирии (по данным ООН, с начала гражданской войны в Сирии ее жертвами стали примерно 260 тысяч человек). Затем Эрдоган называет чушью заявления российского Минобороны о том, что Анкара готовит вторжение в Сирию. А еще спустя пару дней говорит о возможности участия в военной сухопутной операции, чтобы Турция в Сирии не повторила ошибку, которую допустила, отказавшись от участия в военной кампании в Ираке в 2003 году...

Однако Эрдоган очень недоволен не только Москвой, но и Вашингтоном, который, полагает президент Турции, ведет двойную игру, устанавливая связи с сирийскими курдами, которых в Турции иначе как террористами и пособниками РПК (Рабочей партии Курдистана) не называют. Эрдоган заявил, что власти США должны определиться, кого выбирают в качестве партнера: официальную Анкару или курдов из партии "Демократический союз" (PYD).

Как сообщают турецкие СМИ, такое мнение Эрдоган выразил в комментарии, опубликованном в воскресенье, спустя неделю после визита спецпредставителя президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Брета Макгурка в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла PYD. "Как мы можем вам (США) доверять? Или я ваш партнер, или террористы в Кобани", - негодует Эрдоган.

P.S. Стремясь предотвратить наихудший сценарий развала страны, официальная Анкара возобновила активные вооруженные действия в курдонаселенных регионах. Международные организации и правозащитники в самой Турции бьют тревогу по поводу несоразмерных действий турецких военных. В городе Диярбекир, который считается неформальной столицей турецкого Курдистана, периодически идут бои, причем правительственные войска применяют пулеметы и артиллерию. Но несмотря на активное применение армейских подразделений Анкаре с каждым днем становится все труднее контролировать юго-восток страны и пресекать активность Рабочей партии Курдистана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1642

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2175

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2408

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2368

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2287

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2846

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1512

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1674

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.