КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА
Как уже сообщалось, на минувшей неделе в Женеве было объявлено о приостановке мирных переговоров по Сирии. Причин несколько. В частности, Анкара возражала против участия в переговорах сирийских курдов, на чем настаивала Москва.
НО ГЛАВНАЯ ЗАГВОЗДКА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ПОЗИЦИИ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ, которая, опять-таки по науськиванию из Анкары и Саудовской Аравии, отказалась участвовать в переговорах без предварительных условий. А главным условием было выдвижение требования к президенту Сирии Башару Асаду снять до 3 февраля оккупацию территорий, контролируемых вооруженными отрядами оппозиции.
Однако, как говорил герой одного мультфильма, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Полагаем, сегодня и Анкара, и сирийская оппозиция уже имеют основания пожалеть о проявленных в Женеве чрезмерных амбициях: в начале февраля войска, подконтрольные официальному Дамаску, при поддержке курдского ополчения ливанской "Хезболлы" и иранских военных советников начали наступление к северу и югу от Алеппо, блокируя город, большую часть которого пока контролируют террористические организации и военные отряды непримиримой оппозиции. По сообщениям СМИ, блокируя Алеппо, армия Асада смогла взять под свой контроль основные трассы, через которые с территории Турции осуществлялась постоянная подпитка боевиков взамен на контрабандную нефть.
Таким образом, Эрдоган теряет еще один рычаг своего влияния в регионе, и… турецкий президент прекрасно понимает, как велика в этом роль Москвы. Дальнейшие перспективы для Анкары тоже трудно назвать благоприятными. Если поддерживаемая Турцией вооруженная оппозиция потеряет Алеппо, а все именно к этому и идет, то подконтрольные Асаду силы, по оценкам военных экспертов, будут иметь все возможности достаточно быстро установить полный контроль и над северо-западом Сирии, на территории, которую Анкара уже считала приватизированной и посредством которой реализовывала свои геополитические интересы в регионе, в частности, давила на "чужих" - сирийских курдов и поддерживала "своих" - сирийских туркоманов.
При таком сценарии Эрдогана ждут новые вызовы уже в самой Турции. По оценкам экспертов, именно в Турцию потянутся выжившие в котле под Алеппо отряды боевиков, что чревато новыми терактами в этой стране. Кроме того, если сирийские курды установят контроль над северо-западом Сирии, над приграничными с Турцией территориями, это, несомненно, сыграет на руку турецким курдам и, чем черт не шутит, вновь станет реальным вопрос государственной автономии турецких курдов. В итоге именно Турция, а не Сирия, именно Эрдоган, а не Асад могут оказаться главной проигравшей стороной процесса "переформатирования" Ближнего Востока.
ПОНЯТНО ПОЭТОМУ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЭРДОГАН ХОДИТ НЕРВНЫЙ. И звучат противоречивые заявления. Сначала пресс-секретарь Эрдогана жалуется, что турецкий президент вновь никак не может дозвониться Путину. Отчаявшись дозвониться, Эрдоган заявляет, что Москва и Дамаск совместно несут ответственность за 400 тысяч жертв конфликта в Сирии (по данным ООН, с начала гражданской войны в Сирии ее жертвами стали примерно 260 тысяч человек). Затем Эрдоган называет чушью заявления российского Минобороны о том, что Анкара готовит вторжение в Сирию. А еще спустя пару дней говорит о возможности участия в военной сухопутной операции, чтобы Турция в Сирии не повторила ошибку, которую допустила, отказавшись от участия в военной кампании в Ираке в 2003 году...
Однако Эрдоган очень недоволен не только Москвой, но и Вашингтоном, который, полагает президент Турции, ведет двойную игру, устанавливая связи с сирийскими курдами, которых в Турции иначе как террористами и пособниками РПК (Рабочей партии Курдистана) не называют. Эрдоган заявил, что власти США должны определиться, кого выбирают в качестве партнера: официальную Анкару или курдов из партии "Демократический союз" (PYD).
Как сообщают турецкие СМИ, такое мнение Эрдоган выразил в комментарии, опубликованном в воскресенье, спустя неделю после визита спецпредставителя президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Брета Макгурка в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла PYD. "Как мы можем вам (США) доверять? Или я ваш партнер, или террористы в Кобани", - негодует Эрдоган.
P.S. Стремясь предотвратить наихудший сценарий развала страны, официальная Анкара возобновила активные вооруженные действия в курдонаселенных регионах. Международные организации и правозащитники в самой Турции бьют тревогу по поводу несоразмерных действий турецких военных. В городе Диярбекир, который считается неформальной столицей турецкого Курдистана, периодически идут бои, причем правительственные войска применяют пулеметы и артиллерию. Но несмотря на активное применение армейских подразделений Анкаре с каждым днем становится все труднее контролировать юго-восток страны и пресекать активность Рабочей партии Курдистана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 10:041574
Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.
-
2023-03-22 15:421687
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-03-21 15:531419
О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….
-
2023-03-17 16:002186
После нападения азербайджанской диверсионной группы на арцахских полицейских, в результате которой были жертвы с обеих сторон, события развиваются стремительно. Хикмет Гаджиев дал интервью, в котором высказал все претензии Азербайджана и которое было расценено как информационная подготовка агрессии против Арцаха или Армении. Баку «пригласил» Степанакерт на переговоры обсуждать «реинтеграцию» Арцаха в Азербайджан…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:592046
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2022-12-30 10:174261
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-12-08 10:041646
Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?
-
2022-10-07 10:354734
Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.