ЗАГРУЗКА ПО ПОЛНОЙ
Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Али Реза Камели, передает агентство Mehr.
"Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день", - отметил Камели. По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИРАНА И АРМЕНИИ относительно строительства новой ЛЭП было подписано еще в прошлом году. Проект оценивается в 117 млн долларов, более 90 миллионов из которых инвестируется иранской стороной. Как сообщил пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Васак Тарпошян, сегодня строительство третьей линии ЛЭП в разгаре. Планируется, что завершится оно в 2018 году.
Надо отметить, что этот проект имеет ключевое значение для экономики Армении в целом и энергетической отрасли в частности. Прежде всего он позволит полноценно использовать потенциал газопровода Иран - Армения и Ереванской ТЭС. Как известно, газопровод рассчитан на функционирование по схеме "газ в обмен на электричество". То есть иранский газ поступает на Ереванскую ТЭС, где трансформируется в электроэнергию, которая возвращается обратно в Иран. Но в этом своеобразном натуральном товарообмене пока еще остается слабое звено - ограниченная пропускная способность действующих ЛЭП, соединяющих энергетические системы Армении и Ирана. При этом пропускная способность газовой коммуникации достаточно высокая. В итоге за годы действия армяно-иранской сделки "газ в обмен на электроэнергию" ее ресурс используется, мягко говоря, не в полной мере. Иранская сторона продолжает испытывать дефицит электроэнергии, газопровод Иран - Армения работает на минимуме своих возможностей, в таком же режиме действует Ереванская ТЭС.
МЕЖДУ ТЕМ В ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ГАЗОПРОВОДА ЗАИНТЕРЕСОВАНА И ТРЕТЬЯ сторона - российская в лице "Газпрома". Дело в том, что, как известно, оператором газопровода является компания "Газпром Армения" а сама труба была построена за счет инвестиций "Газпрома". Как сообщил в одном из интервью "ГА" председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, в рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу, привязанному к объему) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа. Однако вместо предусмотренного объема в Армению по этой трубе поступает в 5 раз меньше газа (300-400 млн кубометров ежегодно). Соответственно, "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги и процесс возврата инвестиций значительно затягивается.
Таким образом, очевидно, что строительство новой ЛЭП позволит наконец вывести газопровод Иран - Армения на проектную мощность, что решит целый ряд принципиальных вопросов и станет серьезным импульсом для развития отечественной энергетики, ключевых предприятий сферы и экономики страны в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 14:53645
В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.
-
2021-01-21 10:39762
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА. Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян. Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.
-
2021-01-20 09:54719
Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.
-
2021-01-18 12:091201
Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-01 12:292335
Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.
-
2019-08-29 13:15528
Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.
-
2019-08-14 17:22546
Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости.
-
2019-07-18 10:51512
Вице-премьер Армении Тигран Авинян считает, что объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года, передает Новости Армении - NEWS.am.