Последние новости

ЗАГРУЗКА ПО ПОЛНОЙ

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Али Реза Камели, передает агентство Mehr.

"Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день", - отметил Камели. По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИРАНА И АРМЕНИИ относительно строительства новой ЛЭП было подписано еще в прошлом году. Проект оценивается в 117 млн долларов, более 90 миллионов из которых инвестируется иранской стороной. Как сообщил пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Васак Тарпошян, сегодня строительство третьей линии ЛЭП в разгаре. Планируется, что завершится оно в 2018 году.

Надо отметить, что этот проект имеет ключевое значение для экономики Армении в целом и энергетической отрасли в частности. Прежде всего он позволит полноценно использовать потенциал газопровода Иран - Армения и Ереванской ТЭС. Как известно, газопровод рассчитан на функционирование по схеме "газ в обмен на электричество". То есть иранский газ поступает на Ереванскую ТЭС, где трансформируется в электроэнергию, которая возвращается обратно в Иран. Но в этом своеобразном натуральном товарообмене пока еще остается слабое звено - ограниченная пропускная способность действующих ЛЭП, соединяющих энергетические системы Армении и Ирана. При этом пропускная способность газовой коммуникации достаточно высокая. В итоге за годы действия армяно-иранской сделки "газ в обмен на электроэнергию" ее ресурс используется, мягко говоря, не в полной мере. Иранская сторона продолжает испытывать дефицит электроэнергии, газопровод Иран - Армения работает на минимуме своих возможностей, в таком же режиме действует Ереванская ТЭС.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ГАЗОПРОВОДА ЗАИНТЕРЕСОВАНА И ТРЕТЬЯ сторона - российская в лице "Газпрома". Дело в том, что, как известно, оператором газопровода является компания "Газпром Армения" а сама труба была построена за счет инвестиций "Газпрома". Как сообщил в одном из интервью "ГА" председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, в рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу, привязанному к объему) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа. Однако вместо предусмотренного объема в Армению по этой трубе поступает в 5 раз меньше газа (300-400 млн кубометров ежегодно). Соответственно, "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги и процесс возврата инвестиций значительно затягивается.

Таким образом, очевидно, что строительство новой ЛЭП позволит наконец вывести газопровод Иран - Армения на проектную мощность, что решит целый ряд принципиальных вопросов и станет серьезным импульсом для развития отечественной энергетики, ключевых предприятий сферы и экономики страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      942

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1026

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1117

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1471

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авинян: Объединение можно завершить за 2-3 года
      2019-07-18 10:51
      302

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян считает, что объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      963

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

    • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
      2019-07-13 11:01
      627

      Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1638

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.