Последние новости

Не могут навредить Армении

В беседе с Tert.am директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян, затронув тему расторжения российско - турецкого договора о "дружбе и братстве", сказал, что Армения не участвовала в переговорах и подписании этого договора, для армянского народа он был непонятен.

"На основе этого договора в октябре 1921 года был подписан Карсский договор, который, по сути, с территориальной точки зрения был повторением Московского договора с незначительной разницой, посредством которого Армения была разделена между Кемалистской Турцией и Большевистской Россией. Мы понесли большие территориальные потери", - сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян не видит угрозы в том, что этот договор может быть расторгнут, поскольку, по его словам, если даже Россия решит отозвать свою подпись, для армян это не будет иметь никакого значения, поскольку речь пока не о Карсском договоре.

"А Карсский договор, который был подписан на основе Московского договора, и в котором есть подпись Советской Армении, по сути, разделил Армению между Советской Россией и Кемалистской Турцией. Это было сделкой. Когда назреет вопрос Карсского договора, полагаю, что в это время мы должны четко высказаться, что это несправедливо. Но до этого есть еще длинный путь", - заметил Сафрастян.

На замечание о том, возможно ли, что Армения понесет потери в случае назревания вопроса Карсского договора, Рубен Сафрастян ответил, что нужно четко различать, что мы понимаем под потерей.

"Как нам могут нанести вред, когда мы являемся частью ОДКБ в отличие от Грузии и Азербайджана, которые не являются членами. И, во-вторых, мы сотрудничаем с Россией на военном уровне. То есть, можно сказать, что наша безопасность находится в достаточно защищенном положении", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ", или КТО ВЫРАБОТАЕТ НОВУЮ СХЕМУ МИРОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ?
      2021-04-19 11:11
      338

      В обращении к нации Байден назвал Путина "Клутин" Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия сделает все для защиты своих граждан, где бы те ни находились. Многие политологи увязали телефонный звонок Байдена Путину именно с этим заявлением.

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      1291

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1185

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1619

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.