Последние новости

Посвящено Западной Армении

В Кафедральном соборе армянской апостольской церкви Парижа Сурб Ованнес Мкртич («Святой Иоанн Креститель») «Национальный Совет Западной Армении» с благословения и при личном участии Его Высокопреосвященства главы Французской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Ваана Ованесяна, в день празднования праздника Бун Барекендан (Истинная Масленица), 7 февраля, организовал вечер, посвящённый истории и культуре области Хнус Западной Армении (ныне территория Турции). Об этом сообщает пресс-служба «Национального Совета Западной Армении».

Согласно информации, в ходе историко-культурного вечера состоялась премьера документального фильма «Возвращение домой» («Տունդարձի Ճամփան»). Об этом путешествии и фильме рассказ его автор, руководитель культурного благотворительного фонда «Хнус», депутат «Парламента Западной Армении» Самвел Мгерян.

Картина повествует о паломничестве в колыбель армянского мира, организованном по инициативе Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Армении – Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец доходят до родового села Бурназ в области Хнус, где благодарный внук находит дом своего деда Арама.

Отмечается, что благословением и молитвой мероприятие открыл архиепископ Ваан Ованисян. «Затем с приветствием и короткой речью выступил председатель Национального Совета Западной Армении, президент Республики Западная Армения Арменак Абрамян, поздравив всех присутствующих с праздником Барекендан. После г-н Абрамян вручил архиепископу Ваану Ованисяну свидетельство о гражданстве и идентичности армян Западной Армении. В заключении мероприятия председатель культурного благотворительного фонда “Хнус” Самвел Мгерян поблагодарил благотворителя Паруйра Геворкяна и вручил поздравительный адрес депутату Парламента Западной Армении Беатриче Назарян в связи с ее юбилеем», – говорится в сообщении, поступившем в редакцию Panorama.am.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      319

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      368

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1409

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1525

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.