Последние новости

Посвящено Западной Армении

В Кафедральном соборе армянской апостольской церкви Парижа Сурб Ованнес Мкртич («Святой Иоанн Креститель») «Национальный Совет Западной Армении» с благословения и при личном участии Его Высокопреосвященства главы Французской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Ваана Ованесяна, в день празднования праздника Бун Барекендан (Истинная Масленица), 7 февраля, организовал вечер, посвящённый истории и культуре области Хнус Западной Армении (ныне территория Турции). Об этом сообщает пресс-служба «Национального Совета Западной Армении».

Согласно информации, в ходе историко-культурного вечера состоялась премьера документального фильма «Возвращение домой» («Տունդարձի Ճամփան»). Об этом путешествии и фильме рассказ его автор, руководитель культурного благотворительного фонда «Хнус», депутат «Парламента Западной Армении» Самвел Мгерян.

Картина повествует о паломничестве в колыбель армянского мира, организованном по инициативе Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Армении – Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец доходят до родового села Бурназ в области Хнус, где благодарный внук находит дом своего деда Арама.

Отмечается, что благословением и молитвой мероприятие открыл архиепископ Ваан Ованисян. «Затем с приветствием и короткой речью выступил председатель Национального Совета Западной Армении, президент Республики Западная Армения Арменак Абрамян, поздравив всех присутствующих с праздником Барекендан. После г-н Абрамян вручил архиепископу Ваану Ованисяну свидетельство о гражданстве и идентичности армян Западной Армении. В заключении мероприятия председатель культурного благотворительного фонда “Хнус” Самвел Мгерян поблагодарил благотворителя Паруйра Геворкяна и вручил поздравительный адрес депутату Парламента Западной Армении Беатриче Назарян в связи с ее юбилеем», – говорится в сообщении, поступившем в редакцию Panorama.am.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Восстановлена фреска "Слава армянской письменности и образованию"
      2020-08-22 14:07
      701

      Президент Армении Армен Саркисян и его супруга Нуне Саркисян посетили церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.

    • С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К БОГОМАТЕРИ
      2020-08-15 16:00
      1778

      16 августа Армянская Апостольская Церковь отметит один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны, и история ее жизни и смерти (Успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию Церкви.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1849

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.

    • «Жоховурд»: Между властями и Церковью пока не достигнута окончательная договоренность
      2020-07-22 12:05
      401

      Газета «Жоховурд» сообщает о новых подробностях встречи между депутатами от правящего блока «Мой шаг» и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.