Последние новости

ШЕДЕВР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН

Известие о том, что над старым зданием ереванского аэропорта "Звартноц" нависла угроза сноса, вызвало волну возмущения в армянской диаспоре Лос-Анджелеса, заметную часть которой составляют мигранты из Еревана, а также ереванцы, работающие в США по контракту. Нам также стало известно, что уже получено разрешение на снос кольцевидной эстакады "Звартноца", и, возможно, в ближайшее время "написанное пером" обрушится "топором" на это вошедшее в историю мировой архитектуры сооружение.

МЕНЯ КАК АРХИТЕКТОРА И СЫНА ОДНОГО ИЗ АВТОРОВ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" возмущает не только факт грозящего сноса, но и сама мысль об уничтожении целого пласта архитектурной культуры Армении. Пласта, известного как советский модернизм, который представлен именами таких видных зодчих, как Каро Алабян, Геворк Кочар, Микаел Мазманян, Самвел Сафарян и других, и продолжен Артуром Тарханяном, Грачья Погосяном, Спартаком Хачикяном и их сподвижниками.

Не секрет, что "Звартноц" был и остается одним из символов Армении, и сегодня продолжая вызывать удивление у туристов и гостей. Это первое архитектурное сооружение, приковывающее внимание иностранцев необычным композиционным решением, оригинальным видом и создающее у них первое представление о богатстве культурного наследия нашего народа. Построенный по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Ж.Шехляна. Л.Черкезяна, А.Месчяна, аэропорт "Звартноц" уже в 1980 г. принял первых пассажиров, а затем долгие годы служил на благо развития гражданской авиации и туризма, став в дни разрушительного Спитакского землетрясения жизненно важным звеном в гуманитарной цепи, связывающей зону бедствия с протянувшим нам руку помощи миром.

К сожалению, среди таких же символов был и остается в памяти армян и десятков тысяч гостей Еревана Дворец молодежи - наша знаменитая и любимая народом "Кукуруза", авторами которой вновь были А.Тарханян, С.Хачикян и Г.Погосян. В 2006 г. была воплощена в реальность чья-то чудовищная мысль об уничтожении на корню этого достойного образца армянского модернизма советской эпохи. В плачевном состоянии находится перешедшее в частную собственность здание столичного кинотеатра "Россия" тех же авторов, превращенное из крупного культурного центра в барахолку. А ведь в наши дни, когда в прессе периодически всплывают статьи о необходимости создания фестивального киноцентра для ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - нового культурного бренда Армении, понимаешь, что этим центром мог стать именно кинотеатр "Россия".

НЕПОНЯТНА ТАКЖЕ СУДЬБА СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОГО КОМПЛЕКСА У ПОДНОЖИЯ в парк "Цицернакаберд", передаваемого из рук в руки частным и иным владельцам. Как ни странно, авторами этого уникального по своей многофункциональности и неповторимого по архитектуре сооружения вновь является знаменитая тройка А.Тарханян, С.Хачикян, Г.Погосян. Невольно складывается впечатление, будто кто-то гоняется за творческим наследием именно этих авторов и намерен до конца вычеркнуть их имена из истории армянской архитектуры.

Архитектура - это не просто каменные разноугольники, в которых мы живем, работаем, проводим досуг. Архитектура - такая же незаменимая и важная часть культурного наследия любой нации, как и живопись, скульптура, археология, даже история, религия и алфавит. Именно по ней, как части культуры, на каждом этапе ее развития пишется летопись народа, страны. Именно по отношению к ней общества, чиновников и правительства складываются понятия "государственность", "национальное мышление", "преемственность поколений". Вырвав из нашей летописи эти страницы, мы навсегда лишим историю Армении и армянского народа одной из ценных культурных эпох. Представьте, что будет, если сжечь одно за другим полотна Мартироса Сарьяна, множество разноязычных изданий эпоса "Давид Сасунский", наши неповторимые хачкары, которые стали исторической и культурной ценностью мирового значения не в свою эпоху, а лишь спустя десятилетия.

Сегодня в Спюрке можно часто услышать призыв из Армении о сохранении национальной идентичности, национальной культуры, языка. Армяне Спюрка танцуют и поют, дабы не предать забвению культуру предков, они говорят дома на армянском языке, определяют детей в армянские школы - каждодневные или воскресные, где педагоги рассказывают им о богатой истории и культуре нашего народа, показывая картинки, слайды, фотографии. Среди наглядных образцов всплывают и архитектурные жемчужины Армении, здесь также почивший в бозе Дворец молодежи и находящийся у порога гибели аэропорт "Звартноц". Спюрк делает все, чтобы сохранить свое армянство, которое варварски уничтожается горсткой бизнесменов на небольшом куске исторической Родины, который наш народ уберег кровью и потом.

Что касается "Звартноца", то мой отец Спартак Хачикян еще при жизни обращался к нынешним хозяевам этого сооружения с предложением о реконструкции всех отсеков здания. Со стороны хозяев было много обещаний, которые так и остались в воздухе.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ВСЕМИ СИЛАМИ, В АРМЕНИИ И СПЮРКЕ, ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ аэропорта "Звартноц", а в его лице и всего советского модернизма в армянской архитектуре. Сегодня налицо четкая позиция общественности и международного сообщества по вопросу не только недопущения сноса этого шедевра армянской архитектуры второй половины ХХ века, но и исследования его состояния с целью дальнейшей реконструкции в соответствии с требованиями современности и сохранения для потомков.

Добавлю, что три года назад на проходящем в Вене XIX Международном архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность архитектуры эпохи советского модернизма. По итогам конгресса была принята резолюция, обращенная к руководствам бывших республик СССР и соответствующим инстанциям ЮНЕСКО, ИКОМОС, ЕС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность архитектурных сооружений советского модернизма, обеспечить их реконструкцию и сохранность для истории и будущих поколений, ибо этот архитектурный пласт признан неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Международные конгрессмены-архитекторы заботятся о нашей культурно-исторической памяти. Следующий шаг за нами. Хочу быть уверенным, что этот шаг будет сделан верно и с учетом острой необходимости сохранять национальное наследие в эпоху охватившего мир процесса глобализации. И сохранять не только в Спюрке, но и в самой Армении - колыбели армян.

Ашот ХАЧИКЯН

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 11-Фев-2016
    Совершенно непонятно почему с таким маниакальным упорством хотят снести старое здание аэропорта? Ведь можно сохранить это здание и развивать новый терминал в другую сторону. Уверен, что есть и другие варианты расширение аэропорта с сохранением старого терминала.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
    2019-09-28 11:00
    3117

    Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

  • Густаво Никогосян: Сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией велось и при прежних властях
    2019-09-24 14:29
    316

    Сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией велось и при прежних властях. Об этом в беседе с журналистами  24 сентября заявил директор по внутреннему контролю компании «Международные аэропорты – Армения» Густаво Никогосян.

  • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
    2019-09-23 11:56
    1530

    Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

  • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
    2019-09-12 10:28
    1334

    То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!