Последние новости

ШЕДЕВР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН

Известие о том, что над старым зданием ереванского аэропорта "Звартноц" нависла угроза сноса, вызвало волну возмущения в армянской диаспоре Лос-Анджелеса, заметную часть которой составляют мигранты из Еревана, а также ереванцы, работающие в США по контракту. Нам также стало известно, что уже получено разрешение на снос кольцевидной эстакады "Звартноца", и, возможно, в ближайшее время "написанное пером" обрушится "топором" на это вошедшее в историю мировой архитектуры сооружение.

МЕНЯ КАК АРХИТЕКТОРА И СЫНА ОДНОГО ИЗ АВТОРОВ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" возмущает не только факт грозящего сноса, но и сама мысль об уничтожении целого пласта архитектурной культуры Армении. Пласта, известного как советский модернизм, который представлен именами таких видных зодчих, как Каро Алабян, Геворк Кочар, Микаел Мазманян, Самвел Сафарян и других, и продолжен Артуром Тарханяном, Грачья Погосяном, Спартаком Хачикяном и их сподвижниками.

Не секрет, что "Звартноц" был и остается одним из символов Армении, и сегодня продолжая вызывать удивление у туристов и гостей. Это первое архитектурное сооружение, приковывающее внимание иностранцев необычным композиционным решением, оригинальным видом и создающее у них первое представление о богатстве культурного наследия нашего народа. Построенный по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Ж.Шехляна. Л.Черкезяна, А.Месчяна, аэропорт "Звартноц" уже в 1980 г. принял первых пассажиров, а затем долгие годы служил на благо развития гражданской авиации и туризма, став в дни разрушительного Спитакского землетрясения жизненно важным звеном в гуманитарной цепи, связывающей зону бедствия с протянувшим нам руку помощи миром.

К сожалению, среди таких же символов был и остается в памяти армян и десятков тысяч гостей Еревана Дворец молодежи - наша знаменитая и любимая народом "Кукуруза", авторами которой вновь были А.Тарханян, С.Хачикян и Г.Погосян. В 2006 г. была воплощена в реальность чья-то чудовищная мысль об уничтожении на корню этого достойного образца армянского модернизма советской эпохи. В плачевном состоянии находится перешедшее в частную собственность здание столичного кинотеатра "Россия" тех же авторов, превращенное из крупного культурного центра в барахолку. А ведь в наши дни, когда в прессе периодически всплывают статьи о необходимости создания фестивального киноцентра для ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - нового культурного бренда Армении, понимаешь, что этим центром мог стать именно кинотеатр "Россия".

НЕПОНЯТНА ТАКЖЕ СУДЬБА СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОГО КОМПЛЕКСА У ПОДНОЖИЯ в парк "Цицернакаберд", передаваемого из рук в руки частным и иным владельцам. Как ни странно, авторами этого уникального по своей многофункциональности и неповторимого по архитектуре сооружения вновь является знаменитая тройка А.Тарханян, С.Хачикян, Г.Погосян. Невольно складывается впечатление, будто кто-то гоняется за творческим наследием именно этих авторов и намерен до конца вычеркнуть их имена из истории армянской архитектуры.

Архитектура - это не просто каменные разноугольники, в которых мы живем, работаем, проводим досуг. Архитектура - такая же незаменимая и важная часть культурного наследия любой нации, как и живопись, скульптура, археология, даже история, религия и алфавит. Именно по ней, как части культуры, на каждом этапе ее развития пишется летопись народа, страны. Именно по отношению к ней общества, чиновников и правительства складываются понятия "государственность", "национальное мышление", "преемственность поколений". Вырвав из нашей летописи эти страницы, мы навсегда лишим историю Армении и армянского народа одной из ценных культурных эпох. Представьте, что будет, если сжечь одно за другим полотна Мартироса Сарьяна, множество разноязычных изданий эпоса "Давид Сасунский", наши неповторимые хачкары, которые стали исторической и культурной ценностью мирового значения не в свою эпоху, а лишь спустя десятилетия.

Сегодня в Спюрке можно часто услышать призыв из Армении о сохранении национальной идентичности, национальной культуры, языка. Армяне Спюрка танцуют и поют, дабы не предать забвению культуру предков, они говорят дома на армянском языке, определяют детей в армянские школы - каждодневные или воскресные, где педагоги рассказывают им о богатой истории и культуре нашего народа, показывая картинки, слайды, фотографии. Среди наглядных образцов всплывают и архитектурные жемчужины Армении, здесь также почивший в бозе Дворец молодежи и находящийся у порога гибели аэропорт "Звартноц". Спюрк делает все, чтобы сохранить свое армянство, которое варварски уничтожается горсткой бизнесменов на небольшом куске исторической Родины, который наш народ уберег кровью и потом.

Что касается "Звартноца", то мой отец Спартак Хачикян еще при жизни обращался к нынешним хозяевам этого сооружения с предложением о реконструкции всех отсеков здания. Со стороны хозяев было много обещаний, которые так и остались в воздухе.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ВСЕМИ СИЛАМИ, В АРМЕНИИ И СПЮРКЕ, ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ аэропорта "Звартноц", а в его лице и всего советского модернизма в армянской архитектуре. Сегодня налицо четкая позиция общественности и международного сообщества по вопросу не только недопущения сноса этого шедевра армянской архитектуры второй половины ХХ века, но и исследования его состояния с целью дальнейшей реконструкции в соответствии с требованиями современности и сохранения для потомков.

Добавлю, что три года назад на проходящем в Вене XIX Международном архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность архитектуры эпохи советского модернизма. По итогам конгресса была принята резолюция, обращенная к руководствам бывших республик СССР и соответствующим инстанциям ЮНЕСКО, ИКОМОС, ЕС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность архитектурных сооружений советского модернизма, обеспечить их реконструкцию и сохранность для истории и будущих поколений, ибо этот архитектурный пласт признан неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Международные конгрессмены-архитекторы заботятся о нашей культурно-исторической памяти. Следующий шаг за нами. Хочу быть уверенным, что этот шаг будет сделан верно и с учетом острой необходимости сохранять национальное наследие в эпоху охватившего мир процесса глобализации. И сохранять не только в Спюрке, но и в самой Армении - колыбели армян.

Ашот ХАЧИКЯН

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 12-Фев-2016
    Совершенно непонятно почему с таким маниакальным упорством хотят снести старое здание аэропорта? Ведь можно сохранить это здание и развивать новый терминал в другую сторону. Уверен, что есть и другие варианты расширение аэропорта с сохранением старого терминала.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
    2023-02-06 09:47
    546

    Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

  • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
    2023-02-03 15:52
    2879

    Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

  • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
    2023-02-03 13:40
    1784

    Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

  • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
    2023-02-01 09:33
    1715

    Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18
    2608

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36
    2539

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55
    1906

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17
    3294

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.