Последние новости

ШЕДЕВР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН

Известие о том, что над старым зданием ереванского аэропорта "Звартноц" нависла угроза сноса, вызвало волну возмущения в армянской диаспоре Лос-Анджелеса, заметную часть которой составляют мигранты из Еревана, а также ереванцы, работающие в США по контракту. Нам также стало известно, что уже получено разрешение на снос кольцевидной эстакады "Звартноца", и, возможно, в ближайшее время "написанное пером" обрушится "топором" на это вошедшее в историю мировой архитектуры сооружение.

МЕНЯ КАК АРХИТЕКТОРА И СЫНА ОДНОГО ИЗ АВТОРОВ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" возмущает не только факт грозящего сноса, но и сама мысль об уничтожении целого пласта архитектурной культуры Армении. Пласта, известного как советский модернизм, который представлен именами таких видных зодчих, как Каро Алабян, Геворк Кочар, Микаел Мазманян, Самвел Сафарян и других, и продолжен Артуром Тарханяном, Грачья Погосяном, Спартаком Хачикяном и их сподвижниками.

Не секрет, что "Звартноц" был и остается одним из символов Армении, и сегодня продолжая вызывать удивление у туристов и гостей. Это первое архитектурное сооружение, приковывающее внимание иностранцев необычным композиционным решением, оригинальным видом и создающее у них первое представление о богатстве культурного наследия нашего народа. Построенный по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Ж.Шехляна. Л.Черкезяна, А.Месчяна, аэропорт "Звартноц" уже в 1980 г. принял первых пассажиров, а затем долгие годы служил на благо развития гражданской авиации и туризма, став в дни разрушительного Спитакского землетрясения жизненно важным звеном в гуманитарной цепи, связывающей зону бедствия с протянувшим нам руку помощи миром.

К сожалению, среди таких же символов был и остается в памяти армян и десятков тысяч гостей Еревана Дворец молодежи - наша знаменитая и любимая народом "Кукуруза", авторами которой вновь были А.Тарханян, С.Хачикян и Г.Погосян. В 2006 г. была воплощена в реальность чья-то чудовищная мысль об уничтожении на корню этого достойного образца армянского модернизма советской эпохи. В плачевном состоянии находится перешедшее в частную собственность здание столичного кинотеатра "Россия" тех же авторов, превращенное из крупного культурного центра в барахолку. А ведь в наши дни, когда в прессе периодически всплывают статьи о необходимости создания фестивального киноцентра для ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - нового культурного бренда Армении, понимаешь, что этим центром мог стать именно кинотеатр "Россия".

НЕПОНЯТНА ТАКЖЕ СУДЬБА СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОГО КОМПЛЕКСА У ПОДНОЖИЯ в парк "Цицернакаберд", передаваемого из рук в руки частным и иным владельцам. Как ни странно, авторами этого уникального по своей многофункциональности и неповторимого по архитектуре сооружения вновь является знаменитая тройка А.Тарханян, С.Хачикян, Г.Погосян. Невольно складывается впечатление, будто кто-то гоняется за творческим наследием именно этих авторов и намерен до конца вычеркнуть их имена из истории армянской архитектуры.

Архитектура - это не просто каменные разноугольники, в которых мы живем, работаем, проводим досуг. Архитектура - такая же незаменимая и важная часть культурного наследия любой нации, как и живопись, скульптура, археология, даже история, религия и алфавит. Именно по ней, как части культуры, на каждом этапе ее развития пишется летопись народа, страны. Именно по отношению к ней общества, чиновников и правительства складываются понятия "государственность", "национальное мышление", "преемственность поколений". Вырвав из нашей летописи эти страницы, мы навсегда лишим историю Армении и армянского народа одной из ценных культурных эпох. Представьте, что будет, если сжечь одно за другим полотна Мартироса Сарьяна, множество разноязычных изданий эпоса "Давид Сасунский", наши неповторимые хачкары, которые стали исторической и культурной ценностью мирового значения не в свою эпоху, а лишь спустя десятилетия.

Сегодня в Спюрке можно часто услышать призыв из Армении о сохранении национальной идентичности, национальной культуры, языка. Армяне Спюрка танцуют и поют, дабы не предать забвению культуру предков, они говорят дома на армянском языке, определяют детей в армянские школы - каждодневные или воскресные, где педагоги рассказывают им о богатой истории и культуре нашего народа, показывая картинки, слайды, фотографии. Среди наглядных образцов всплывают и архитектурные жемчужины Армении, здесь также почивший в бозе Дворец молодежи и находящийся у порога гибели аэропорт "Звартноц". Спюрк делает все, чтобы сохранить свое армянство, которое варварски уничтожается горсткой бизнесменов на небольшом куске исторической Родины, который наш народ уберег кровью и потом.

Что касается "Звартноца", то мой отец Спартак Хачикян еще при жизни обращался к нынешним хозяевам этого сооружения с предложением о реконструкции всех отсеков здания. Со стороны хозяев было много обещаний, которые так и остались в воздухе.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ВСЕМИ СИЛАМИ, В АРМЕНИИ И СПЮРКЕ, ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ аэропорта "Звартноц", а в его лице и всего советского модернизма в армянской архитектуре. Сегодня налицо четкая позиция общественности и международного сообщества по вопросу не только недопущения сноса этого шедевра армянской архитектуры второй половины ХХ века, но и исследования его состояния с целью дальнейшей реконструкции в соответствии с требованиями современности и сохранения для потомков.

Добавлю, что три года назад на проходящем в Вене XIX Международном архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность архитектуры эпохи советского модернизма. По итогам конгресса была принята резолюция, обращенная к руководствам бывших республик СССР и соответствующим инстанциям ЮНЕСКО, ИКОМОС, ЕС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность архитектурных сооружений советского модернизма, обеспечить их реконструкцию и сохранность для истории и будущих поколений, ибо этот архитектурный пласт признан неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Международные конгрессмены-архитекторы заботятся о нашей культурно-исторической памяти. Следующий шаг за нами. Хочу быть уверенным, что этот шаг будет сделан верно и с учетом острой необходимости сохранять национальное наследие в эпоху охватившего мир процесса глобализации. И сохранять не только в Спюрке, но и в самой Армении - колыбели армян.

Ашот ХАЧИКЯН

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 11-Фев-2016
    Совершенно непонятно почему с таким маниакальным упорством хотят снести старое здание аэропорта? Ведь можно сохранить это здание и развивать новый терминал в другую сторону. Уверен, что есть и другие варианты расширение аэропорта с сохранением старого терминала.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
    2019-06-17 15:14
    424

    Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

  • ВИВАСЕЛЛ-МТС ПОДДЕРЖАЛ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ В СЕЛЕ ЗАРИТАП
    2019-06-17 11:41
    477

    Село Заритап Вайоцдзорской области обеспечено энергосберегающей системой внешнего освещения. Программа была осуществлена в два этапа.

  • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
    2019-06-14 13:21
    1467

    или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

  • АМЕРИАБАНК РАЗЫГРЫВАЕТ 250 БИЛЕТОВ НА МАТЧ АРМЕНИЯ–ИТАЛИЯ
    2019-06-14 12:08
    942

    Америабанк при содействии платежной системы Visa предоставляет возможность своим картодержателям выиграть билеты на футбольный матч Армения–Италия. Как сообщает пресс-служба банка, всего разыгрывается 250 билетов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
    2019-06-10 13:53
    2684

              Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

  • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
    2019-06-03 12:23
    1673

    В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

  • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
    2019-05-27 18:01
    1562

              Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время

  • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
    2019-05-23 13:56
    1956

    Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.