Последние новости

ШЕДЕВР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН

Известие о том, что над старым зданием ереванского аэропорта "Звартноц" нависла угроза сноса, вызвало волну возмущения в армянской диаспоре Лос-Анджелеса, заметную часть которой составляют мигранты из Еревана, а также ереванцы, работающие в США по контракту. Нам также стало известно, что уже получено разрешение на снос кольцевидной эстакады "Звартноца", и, возможно, в ближайшее время "написанное пером" обрушится "топором" на это вошедшее в историю мировой архитектуры сооружение.

МЕНЯ КАК АРХИТЕКТОРА И СЫНА ОДНОГО ИЗ АВТОРОВ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" возмущает не только факт грозящего сноса, но и сама мысль об уничтожении целого пласта архитектурной культуры Армении. Пласта, известного как советский модернизм, который представлен именами таких видных зодчих, как Каро Алабян, Геворк Кочар, Микаел Мазманян, Самвел Сафарян и других, и продолжен Артуром Тарханяном, Грачья Погосяном, Спартаком Хачикяном и их сподвижниками.

Не секрет, что "Звартноц" был и остается одним из символов Армении, и сегодня продолжая вызывать удивление у туристов и гостей. Это первое архитектурное сооружение, приковывающее внимание иностранцев необычным композиционным решением, оригинальным видом и создающее у них первое представление о богатстве культурного наследия нашего народа. Построенный по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Ж.Шехляна. Л.Черкезяна, А.Месчяна, аэропорт "Звартноц" уже в 1980 г. принял первых пассажиров, а затем долгие годы служил на благо развития гражданской авиации и туризма, став в дни разрушительного Спитакского землетрясения жизненно важным звеном в гуманитарной цепи, связывающей зону бедствия с протянувшим нам руку помощи миром.

К сожалению, среди таких же символов был и остается в памяти армян и десятков тысяч гостей Еревана Дворец молодежи - наша знаменитая и любимая народом "Кукуруза", авторами которой вновь были А.Тарханян, С.Хачикян и Г.Погосян. В 2006 г. была воплощена в реальность чья-то чудовищная мысль об уничтожении на корню этого достойного образца армянского модернизма советской эпохи. В плачевном состоянии находится перешедшее в частную собственность здание столичного кинотеатра "Россия" тех же авторов, превращенное из крупного культурного центра в барахолку. А ведь в наши дни, когда в прессе периодически всплывают статьи о необходимости создания фестивального киноцентра для ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - нового культурного бренда Армении, понимаешь, что этим центром мог стать именно кинотеатр "Россия".

НЕПОНЯТНА ТАКЖЕ СУДЬБА СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОГО КОМПЛЕКСА У ПОДНОЖИЯ в парк "Цицернакаберд", передаваемого из рук в руки частным и иным владельцам. Как ни странно, авторами этого уникального по своей многофункциональности и неповторимого по архитектуре сооружения вновь является знаменитая тройка А.Тарханян, С.Хачикян, Г.Погосян. Невольно складывается впечатление, будто кто-то гоняется за творческим наследием именно этих авторов и намерен до конца вычеркнуть их имена из истории армянской архитектуры.

Архитектура - это не просто каменные разноугольники, в которых мы живем, работаем, проводим досуг. Архитектура - такая же незаменимая и важная часть культурного наследия любой нации, как и живопись, скульптура, археология, даже история, религия и алфавит. Именно по ней, как части культуры, на каждом этапе ее развития пишется летопись народа, страны. Именно по отношению к ней общества, чиновников и правительства складываются понятия "государственность", "национальное мышление", "преемственность поколений". Вырвав из нашей летописи эти страницы, мы навсегда лишим историю Армении и армянского народа одной из ценных культурных эпох. Представьте, что будет, если сжечь одно за другим полотна Мартироса Сарьяна, множество разноязычных изданий эпоса "Давид Сасунский", наши неповторимые хачкары, которые стали исторической и культурной ценностью мирового значения не в свою эпоху, а лишь спустя десятилетия.

Сегодня в Спюрке можно часто услышать призыв из Армении о сохранении национальной идентичности, национальной культуры, языка. Армяне Спюрка танцуют и поют, дабы не предать забвению культуру предков, они говорят дома на армянском языке, определяют детей в армянские школы - каждодневные или воскресные, где педагоги рассказывают им о богатой истории и культуре нашего народа, показывая картинки, слайды, фотографии. Среди наглядных образцов всплывают и архитектурные жемчужины Армении, здесь также почивший в бозе Дворец молодежи и находящийся у порога гибели аэропорт "Звартноц". Спюрк делает все, чтобы сохранить свое армянство, которое варварски уничтожается горсткой бизнесменов на небольшом куске исторической Родины, который наш народ уберег кровью и потом.

Что касается "Звартноца", то мой отец Спартак Хачикян еще при жизни обращался к нынешним хозяевам этого сооружения с предложением о реконструкции всех отсеков здания. Со стороны хозяев было много обещаний, которые так и остались в воздухе.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ВСЕМИ СИЛАМИ, В АРМЕНИИ И СПЮРКЕ, ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ аэропорта "Звартноц", а в его лице и всего советского модернизма в армянской архитектуре. Сегодня налицо четкая позиция общественности и международного сообщества по вопросу не только недопущения сноса этого шедевра армянской архитектуры второй половины ХХ века, но и исследования его состояния с целью дальнейшей реконструкции в соответствии с требованиями современности и сохранения для потомков.

Добавлю, что три года назад на проходящем в Вене XIX Международном архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность архитектуры эпохи советского модернизма. По итогам конгресса была принята резолюция, обращенная к руководствам бывших республик СССР и соответствующим инстанциям ЮНЕСКО, ИКОМОС, ЕС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность архитектурных сооружений советского модернизма, обеспечить их реконструкцию и сохранность для истории и будущих поколений, ибо этот архитектурный пласт признан неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Международные конгрессмены-архитекторы заботятся о нашей культурно-исторической памяти. Следующий шаг за нами. Хочу быть уверенным, что этот шаг будет сделан верно и с учетом острой необходимости сохранять национальное наследие в эпоху охватившего мир процесса глобализации. И сохранять не только в Спюрке, но и в самой Армении - колыбели армян.

Ашот ХАЧИКЯН

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 12-Фев-2016
    Совершенно непонятно почему с таким маниакальным упорством хотят снести старое здание аэропорта? Ведь можно сохранить это здание и развивать новый терминал в другую сторону. Уверен, что есть и другие варианты расширение аэропорта с сохранением старого терминала.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
    2021-01-15 10:41
    1348

    Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

  • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
    2020-12-19 09:40
    5297

    В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

  • Аэропорт города Капана на юге Армении получил сертификат
    2020-12-05 14:38
    386

    В рамках программы развития малой авиации в Армения завершены работы по модернизации аэропорта «Сюник» в городе Капане Сюникской области республики, сообщает Комитет гражданской авиации (КГА).

  • Давид БАБАЯН: СОГЛАШЕНИЕ ПО КАРАБАХУ – ЭТО КАК БРЕСТСКИЙ МИР, ДАЖЕ ХУЖЕ
    2020-12-03 12:48
    1435

    Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян представил в интервью РИА Новости текущую ситуацию в Карабахе, рассказал, считает ли нынешний уровень присутствия российских миротворцев достаточным, нужна ли в Карабахе военная база РФ, а также ответил на многие другие вопросы.