Последние новости

ГУРГЕН БАЛАЯН МЕЖДУ ДВУМЯ ЮБИЛЕЯМИ

У простых смертных обычно бывает один день рождения. Ну максимум в исключительных случаях - два. Однако в некоторых ситуациях получается больше. Именно такое случилось с Гургеном Балаяном (Лореци), художником и редактором газеты "Возни".

По паспорту он родился 15 мая 1950 года, то есть является Тельцом. Позже родители признались, что настоящий день рождения у него раньше - 6 февраля (то есть Гурген - Водолей). Ну а совсем недавно появилась версия о 15 декабря того же года. И связано это с тем, что в советское время 6-леток не принимали в школу, вот и пришлось декабрьского Стрельца переместить в май, чтобы он год не потерял.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ГУРГЕН БАЛАЯН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 65-ЛЕТИЕ в разные времена года, а тут подоспел новый, 2016 год с еще одним грядущим для художника-сатирика юбилеем. Но о нем несколько позже. А пока представим некоторые штрихи из биографии юбиляра в его собственном изложении.

"Родился я там, где до меня родился мой любимый поэт Газарос Агаян (село Гергер Степанаванского района). Среднее образование получил там, где родился писатель Стефан Зорян (ныне Ванадзор). Учился в училище, в котором учился режиссер Вардан Аджемян. Окончил институт (Московский литинститут имени Горького), в котором после окончания преподавал мой любимый поэт Паруйр Севак. Работал в издательстве, где директорствовал мой наставник, писатель Виктор Балаян, а затем..."

Здесь я прерву откровения Гургена Лореци и добавлю, что в Кировакане он учился в художественной школе имени С.Агаджаняна, музыкальном училище, затем постигал дизайн книг в ереванском училище имени П.Терлемезяна, в юношеские годы играл на аккордеоне, дооле, шви, кяманче и еще неизвестно на чем. Поиски своего места в жизни и искусстве могли бы завести его далеко-далеко, если бы не 1981 год (вот мы и подобрались ко второму юбилею), когда Гурген пришел в сатирический журнал "Возни". Пришел, остепенился и остался по сей день.

Шли годы. К рисункам прибавлялись надписи, юморески, юбилейные поздравления, афоризмы из цикла "Наивные мысли". В общей сложности Балаян издал 6 своих сборников, в одном из которых ("Цветущие воспоминания") отдал дань лирической поэзии. А в остальных, включая участие во многих коллективных сборниках, Гурген Балаян упражнялся в сатире и юморе, делая это как кистью, так и пером.

СО ВРЕМЕНЕМ БАЛАЯН ВЗЯЛ СЕБЕ ПСЕВДОНИМ ЛОРЕЦИ, НАМЕКАЯ на бесхитростность и наивность уроженцев этого края. Но это все для отвода глаз. Не такой уж там бесхитростный народ, а тем более - юбиляр. Вот послушайте, что о нем пишет один из наших главных "Ежей", многолетний редактор "Возни" Арамаис Саакян: "У меня родились внуки - двойня. Гурген спросил, как их назвали. Говорю - Давид и Астхик. Он подумал 5 минут и заключил: "Значит, мальчик и девочка?".

А еще как-то я ему в дружбу, как близкому, устало сказал в кабинете: "Там в приемной один кретин сидит. Выйдешь, скажи, чтобы он зашел". Гурген вышел и говорит: "Здесь один кретин ждет. Г-н Саакян сказал, чтобы он вошел".

Как-то нарисовал на меня Гурген шарж. Я ему говорю: "Некрасиво у тебя получилось". А он: "Зато похоже".

Вот такие страсти пришлось десятилетиями терпеть Арамаису Саакяну. А другим, думаете, легче читать "наивные" мысли лорийца? Вот, к примеру, сценка, описанная им, вполне вероятно, из личного опыта.

- "Пойди ребенка из детсада приведи, Сако. Сако пошел и привел чужого ребенка.

- Ты что, рехнулся? Это же не наш...

- А не все равно? Утром отведу в детсад, а вечером на нашего обменяю..."

Представьте, какие нервы надо иметь, живя с таким супругом. Сам Балаян, кстати, взрастил троих детей. И гордится ими, как и внуками. Надеясь, что они пошли в него, потому как "характер у меня золотой, жаль, не могу разменять на валюту".

Ничего, успокаивает читателя и себя Балаян: "Если оглянешься вокруг, то увидишь и себя". И вообще "и победитель терпит поражение". Даже великие люди.

Об этом тоже Балаян написал несколько строк.

- "Все великие люди - армяне, - сказал кто-то в селе.

- Значит, я тоже? - обрадовался Ваго.

- Нет, ты лориец".

Вот так и живет и подшучивает над лорийцами и армянами в целом Гурген Лореци 65 с лишним лет. 35 из них он отдал "Возни". Эту дату, исполняющуюся в 2016 году, Балаян отметит в кругу коллег и друзей и поделится с ними своими очередными "наивными" мыслями. И так до следующего юбилея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      885

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1732

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1503

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...

    • МЕДИАПРАВО И МЫ
      2020-09-02 10:33
      3245

      Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2226

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      438

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3678

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1379

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.