ГУРГЕН БАЛАЯН МЕЖДУ ДВУМЯ ЮБИЛЕЯМИ
У простых смертных обычно бывает один день рождения. Ну максимум в исключительных случаях - два. Однако в некоторых ситуациях получается больше. Именно такое случилось с Гургеном Балаяном (Лореци), художником и редактором газеты "Возни".
По паспорту он родился 15 мая 1950 года, то есть является Тельцом. Позже родители признались, что настоящий день рождения у него раньше - 6 февраля (то есть Гурген - Водолей). Ну а совсем недавно появилась версия о 15 декабря того же года. И связано это с тем, что в советское время 6-леток не принимали в школу, вот и пришлось декабрьского Стрельца переместить в май, чтобы он год не потерял.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ГУРГЕН БАЛАЯН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 65-ЛЕТИЕ в разные времена года, а тут подоспел новый, 2016 год с еще одним грядущим для художника-сатирика юбилеем. Но о нем несколько позже. А пока представим некоторые штрихи из биографии юбиляра в его собственном изложении.
"Родился я там, где до меня родился мой любимый поэт Газарос Агаян (село Гергер Степанаванского района). Среднее образование получил там, где родился писатель Стефан Зорян (ныне Ванадзор). Учился в училище, в котором учился режиссер Вардан Аджемян. Окончил институт (Московский литинститут имени Горького), в котором после окончания преподавал мой любимый поэт Паруйр Севак. Работал в издательстве, где директорствовал мой наставник, писатель Виктор Балаян, а затем..."
Здесь я прерву откровения Гургена Лореци и добавлю, что в Кировакане он учился в художественной школе имени С.Агаджаняна, музыкальном училище, затем постигал дизайн книг в ереванском училище имени П.Терлемезяна, в юношеские годы играл на аккордеоне, дооле, шви, кяманче и еще неизвестно на чем. Поиски своего места в жизни и искусстве могли бы завести его далеко-далеко, если бы не 1981 год (вот мы и подобрались ко второму юбилею), когда Гурген пришел в сатирический журнал "Возни". Пришел, остепенился и остался по сей день.
Шли годы. К рисункам прибавлялись надписи, юморески, юбилейные поздравления, афоризмы из цикла "Наивные мысли". В общей сложности Балаян издал 6 своих сборников, в одном из которых ("Цветущие воспоминания") отдал дань лирической поэзии. А в остальных, включая участие во многих коллективных сборниках, Гурген Балаян упражнялся в сатире и юморе, делая это как кистью, так и пером.
СО ВРЕМЕНЕМ БАЛАЯН ВЗЯЛ СЕБЕ ПСЕВДОНИМ ЛОРЕЦИ, НАМЕКАЯ на бесхитростность и наивность уроженцев этого края. Но это все для отвода глаз. Не такой уж там бесхитростный народ, а тем более - юбиляр. Вот послушайте, что о нем пишет один из наших главных "Ежей", многолетний редактор "Возни" Арамаис Саакян: "У меня родились внуки - двойня. Гурген спросил, как их назвали. Говорю - Давид и Астхик. Он подумал 5 минут и заключил: "Значит, мальчик и девочка?".
А еще как-то я ему в дружбу, как близкому, устало сказал в кабинете: "Там в приемной один кретин сидит. Выйдешь, скажи, чтобы он зашел". Гурген вышел и говорит: "Здесь один кретин ждет. Г-н Саакян сказал, чтобы он вошел".
Как-то нарисовал на меня Гурген шарж. Я ему говорю: "Некрасиво у тебя получилось". А он: "Зато похоже".
Вот такие страсти пришлось десятилетиями терпеть Арамаису Саакяну. А другим, думаете, легче читать "наивные" мысли лорийца? Вот, к примеру, сценка, описанная им, вполне вероятно, из личного опыта.
- "Пойди ребенка из детсада приведи, Сако. Сако пошел и привел чужого ребенка.
- Ты что, рехнулся? Это же не наш...
- А не все равно? Утром отведу в детсад, а вечером на нашего обменяю..."
Представьте, какие нервы надо иметь, живя с таким супругом. Сам Балаян, кстати, взрастил троих детей. И гордится ими, как и внуками. Надеясь, что они пошли в него, потому как "характер у меня золотой, жаль, не могу разменять на валюту".
Ничего, успокаивает читателя и себя Балаян: "Если оглянешься вокруг, то увидишь и себя". И вообще "и победитель терпит поражение". Даже великие люди.
Об этом тоже Балаян написал несколько строк.
- "Все великие люди - армяне, - сказал кто-то в селе.
- Значит, я тоже? - обрадовался Ваго.
- Нет, ты лориец".
Вот так и живет и подшучивает над лорийцами и армянами в целом Гурген Лореци 65 с лишним лет. 35 из них он отдал "Возни". Эту дату, исполняющуюся в 2016 году, Балаян отметит в кругу коллег и друзей и поделится с ними своими очередными "наивными" мыслями. И так до следующего юбилея.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...
-
2025-03-13 11:01
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.
-
2025-03-12 10:44
В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.