Последние новости

ГУРГЕН БАЛАЯН МЕЖДУ ДВУМЯ ЮБИЛЕЯМИ

У простых смертных обычно бывает один день рождения. Ну максимум в исключительных случаях - два. Однако в некоторых ситуациях получается больше. Именно такое случилось с Гургеном Балаяном (Лореци), художником и редактором газеты "Возни".

По паспорту он родился 15 мая 1950 года, то есть является Тельцом. Позже родители признались, что настоящий день рождения у него раньше - 6 февраля (то есть Гурген - Водолей). Ну а совсем недавно появилась версия о 15 декабря того же года. И связано это с тем, что в советское время 6-леток не принимали в школу, вот и пришлось декабрьского Стрельца переместить в май, чтобы он год не потерял.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ГУРГЕН БАЛАЯН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 65-ЛЕТИЕ в разные времена года, а тут подоспел новый, 2016 год с еще одним грядущим для художника-сатирика юбилеем. Но о нем несколько позже. А пока представим некоторые штрихи из биографии юбиляра в его собственном изложении.

"Родился я там, где до меня родился мой любимый поэт Газарос Агаян (село Гергер Степанаванского района). Среднее образование получил там, где родился писатель Стефан Зорян (ныне Ванадзор). Учился в училище, в котором учился режиссер Вардан Аджемян. Окончил институт (Московский литинститут имени Горького), в котором после окончания преподавал мой любимый поэт Паруйр Севак. Работал в издательстве, где директорствовал мой наставник, писатель Виктор Балаян, а затем..."

Здесь я прерву откровения Гургена Лореци и добавлю, что в Кировакане он учился в художественной школе имени С.Агаджаняна, музыкальном училище, затем постигал дизайн книг в ереванском училище имени П.Терлемезяна, в юношеские годы играл на аккордеоне, дооле, шви, кяманче и еще неизвестно на чем. Поиски своего места в жизни и искусстве могли бы завести его далеко-далеко, если бы не 1981 год (вот мы и подобрались ко второму юбилею), когда Гурген пришел в сатирический журнал "Возни". Пришел, остепенился и остался по сей день.

Шли годы. К рисункам прибавлялись надписи, юморески, юбилейные поздравления, афоризмы из цикла "Наивные мысли". В общей сложности Балаян издал 6 своих сборников, в одном из которых ("Цветущие воспоминания") отдал дань лирической поэзии. А в остальных, включая участие во многих коллективных сборниках, Гурген Балаян упражнялся в сатире и юморе, делая это как кистью, так и пером.

СО ВРЕМЕНЕМ БАЛАЯН ВЗЯЛ СЕБЕ ПСЕВДОНИМ ЛОРЕЦИ, НАМЕКАЯ на бесхитростность и наивность уроженцев этого края. Но это все для отвода глаз. Не такой уж там бесхитростный народ, а тем более - юбиляр. Вот послушайте, что о нем пишет один из наших главных "Ежей", многолетний редактор "Возни" Арамаис Саакян: "У меня родились внуки - двойня. Гурген спросил, как их назвали. Говорю - Давид и Астхик. Он подумал 5 минут и заключил: "Значит, мальчик и девочка?".

А еще как-то я ему в дружбу, как близкому, устало сказал в кабинете: "Там в приемной один кретин сидит. Выйдешь, скажи, чтобы он зашел". Гурген вышел и говорит: "Здесь один кретин ждет. Г-н Саакян сказал, чтобы он вошел".

Как-то нарисовал на меня Гурген шарж. Я ему говорю: "Некрасиво у тебя получилось". А он: "Зато похоже".

Вот такие страсти пришлось десятилетиями терпеть Арамаису Саакяну. А другим, думаете, легче читать "наивные" мысли лорийца? Вот, к примеру, сценка, описанная им, вполне вероятно, из личного опыта.

- "Пойди ребенка из детсада приведи, Сако. Сако пошел и привел чужого ребенка.

- Ты что, рехнулся? Это же не наш...

- А не все равно? Утром отведу в детсад, а вечером на нашего обменяю..."

Представьте, какие нервы надо иметь, живя с таким супругом. Сам Балаян, кстати, взрастил троих детей. И гордится ими, как и внуками. Надеясь, что они пошли в него, потому как "характер у меня золотой, жаль, не могу разменять на валюту".

Ничего, успокаивает читателя и себя Балаян: "Если оглянешься вокруг, то увидишь и себя". И вообще "и победитель терпит поражение". Даже великие люди.

Об этом тоже Балаян написал несколько строк.

- "Все великие люди - армяне, - сказал кто-то в селе.

- Значит, я тоже? - обрадовался Ваго.

- Нет, ты лориец".

Вот так и живет и подшучивает над лорийцами и армянами в целом Гурген Лореци 65 с лишним лет. 35 из них он отдал "Возни". Эту дату, исполняющуюся в 2016 году, Балаян отметит в кругу коллег и друзей и поделится с ними своими очередными "наивными" мыслями. И так до следующего юбилея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      819

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1265

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1748

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5880

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1404

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8222

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3865

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      2609

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.