Последние новости

Уникальную Библию из Армении покажут на Международной книжной выставке

ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik. Уникальную Библию XVI века покажут на армянском стенде в рамках открывшейся во вторник Минской международной книжной выставки-ярмарки, сообщает Sputnik Беларусь.

Книжная выставка будет действовать в НВЦ "Белэкспо" до 14 февраля. Почетный гость форума – Армения.

"Главная гордость нашего стенда – уникальная печатная Библия. Она была напечатана на армянском языке в XVI веке, четыре года назад мы праздновали ее пятисотлетие", – рассказал Sputnik замминистра культуры Армении Артур Погосян.

Он отметил, что на стенде страны представлено порядка 200 наименований книг: от научно-популярных до художественных.

"Мы привезли и книги про геноцид Армян на разных языках, и первую печатную армянскую Библию", – рассказал Погосян.

Издание, конечно, факсимильное – но таких копий всего три, и обычно их из Армении не вывозят.

Гость отметил, что между Беларусью и Арменией развивается сотрудничество в сфере книгоиздания. "У вас очень высокий уровень, нам еще многому у вас стоит учиться", – резюмировал Погосян.

"Необходимо укреплять ту связь между странами, которая сегодня так нужна", – выразила уверенность министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Министру вторил и глава Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

"Нужно, чтобы вместо диктата силы мы установили в мире диктат слова, и мы над этим работаем", – подчеркнул писатель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3610

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5918

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5499

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4607

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.