Последние новости

CNN: Турецкий кошмар в Сирии сбывается

Падение Алеппо, подконтрольного боевикам, станет сильнейшим ударом для стратегии Анкары, пишет обозреватель CNN Гёнюль Тол.

Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, отрезали последний крупный маршрут снабжения боевиков в Алеппо. Если сирийской армии удастся окончательно взять этот коридор под контроль, вся сирийско-турецкая граница попадет под управление сил, которые «Анкара ненавидит» – президента Сирии Башара Асада, говорится в статье, передает Новости Армении - NEWS.am.

«До сих пор Турция отказывалась пересматривать свою линию по Сирии, однако сложившаяся ситуация, возможно, вскоре не оставит ей других вариантов. Битва за Алеппо свидетельствует о том, что такой сценарий не за горами», — отмечает Гёнюль Тол.

Участие России в сирийском конфликте в корне изменило ход войны для Анкары. Турция вместе с США планировали создание бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара надеялась, что благодаря «безопасной зоне» продвижение курдов на север прекратится, так называемая сирийская оппозиция укрепит позиции и полностью возьмет под контроль Алеппо, а власть Асада ослабеет, пишет автор статьи.

Однако после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24, а Россия в ответ разместила в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400, создание бесполетной зоны стало невозможно. Кроме того, США выказали явную поддержку противникам Турции – курдам, которые добились существенных успехов в борьбе против террористической организации ИГ, напоминает автор.

Несколько путей снабжения боевиков в Алеппо действуют до сих пор, но, вероятно, это продлится недолго. Если сирийская армия займет территорию к западу от Алеппо, Турция окажется полностью отрезанной от поддерживаемых ею боевиков. Кроме того, десятки тысяч сирийцев бегут в Турцию на фоне битвы за город, отмечает Гёнюль Тол.

Наихудшим сценарием для Турции будет тот, по которому сирийские курды смогут создать автономию на сирийской границе с Турцией и Ираком. Некоторые эксперты предполагают, что такой ход событий может спровоцировать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на интервенцию в Сирию. Для Эрдогана это может быть крайне «заманчиво», но все же вторжение турецких войск в Сирию очень маловероятно – «это слишком рискованно и в политическом, и в военном смысле», пишет автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкие силы обстреляли села в Сирии: есть погибшие и раненые
      2020-04-02 16:48
      334

      Турецкие военные и их наемники обстреляли селения в Сирии, в результате чего погибли люди, сообщает агентство SANA.

    • Турция обратилась к НАТО за помощью в Сирии
      2020-03-10 06:16
      368

      Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      373

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      385

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".