Последние новости

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, что армяно-турецкая граница была в одностороннем порядке закрыта официальной Анкарой еще в 1993 году. "Армения всегда выступала за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий, однако это отвергалось самой Турцией", - заметил Пашинян. Глава правительства Армении подчеркнул, что враждебная политика Анкары получила новый размах в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

"В частности, Турция оказала Азербайджану прямую военно-политическую и военно-техническую поддержку, перебросив также в зону карабахского конфликта иностранных вооруженных боевиков. В этом контексте для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении", - считает Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: за три года своего премьерства Пашинян ни разу не вспомнил про закрытую армяно-турецкую границу, про то, что блокада - акт агрессии в отношении Армении со стороны Анкары. Не вспомнил он об этом и в ноябре прошлого года, когда подписывал позорное капитулянтское заявление, - заявление, одним из пунктов которого оговаривалось разблокирование транспортных коммуникаций. Заметьте, если кого и могло касаться требование деблокады, то это Турции и Азербайджана. Армения ничего не могла разблокировать, поскольку никогда ничего и не блокировала. Но...

В итоге вся идея деблокады фактически свелась к предоставлению Арменией своей территории для создания коридора, соединяющего Азербайджан с Нахиджеваном. Почему тогда (в ноябре) Пашинян не выдвинул в качестве условия для подписания документа в том числе и деблокаду Армении со стороны Турции, можно догадываться. А еще можно догадываться, почему именно сейчас Никол решил наконе, вспомнить, что Анкара в виде закрытой границы ведет агрессивную политику в отношении Еревана. Логика подсказывает, что не случайно проблески в мозгах Пашиняна возникли именно в преддверии 24 апреля. По крайней мере выглядит это как некое "деловое" предложение Турции. Некая попытка отправить мессидж о готовности к торгу: закрытие Армянского вопроса в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

Да, для нормального армянина, как говорится, торг здесь неуместен. Но ведь речь идет о капитулянте, который к тому же сегодня буквально с головой ушел в процесс продвижения "идеи" армяно-турецкого примирения. О персоне, еще несколько месяцев говорившей об экзистенциональной угрозе для армянского народа со стороны Азербайджана и Турции, а сегодня призывающего общество изменить свое отношение к врагу, поскольку, "насколько мы воспринимаем других в качестве врагов, настолько и нас воспринимают врагами".

ПОВТОРЮСЬ: ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН. Но, по версии Пашиняна, для установления прочного мира и восстановления экономического облика региона Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении. Вот интересно, а каким этот "экономический облик" был раньше? Что собирается восстанавливать Пашинян? Можно подумать, когда-то открытая армяно-турецкая граница являлась ключевым фактором дружеского, мирного экономического процветания региона с участием Армении. Никогда. Так что восстанавливать на самом деле нечего.

Предположим, не восстанавливать, а сформировать новый экономический облик региона с участием Армении. Кто-то вообще представляет, кто-то вообще анализировал, какие именно экономические дивиденды это сулило бы Армении сегодня? Очевидно, что на сегодняшний день единственным экономическим результатом открытия армяно-турецкой границы может стать упрощение условий турецкой экономической экспансии на армянских рынках, создание колоссального конкурентного давления на армянского производителя. Наш же экономический интерес от деблокады никем внятно не представлен. По сути, да, экономический облик региона и Армении можно изменить путем открытия армяно-турецкой границы. Однако вряд ли в этом измененном облике найдется место выгодным для Армении чертам.

На самом деле вопрос деблокады Армении со стороны Турции однозначен. Это акт агрессии, которая продолжается по сей день и при наличии которой просто унизительно даже задумываться о процессах примирения, экономическом сотрудничестве и т.д. Ереван просто обязан был требовать, ставить условия всегда, а не вспоминать об этой проблеме в канун очередной годовщины Геноцида. Еще раз: торг здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      484

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1035

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1301

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1613

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      536

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      2006

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2428

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3226

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….