Последние новости

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГРАНТ

Каковы истинные цели американского "подарка"?

Как известно, США выдадут Армении $356 тысяч на оцифровку геологических данных. Проект соответствующего постановления был одобрен на заседании правительства Армении 20 января с.г. Программа будет реализована в 2016-2017 годы. На эти средства будут оцифрованы и опубликованы материалы Республиканского геологического фонда Армении, а также проведена подготовка к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI).

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА-РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ДАВИДА АРУТЮНЯНА, указанное финансирование в рамках программы USAID "Улучшение прозрачности горнодобывающей отрасли" преследует цель содействия исполнительной власти в деле обеспечения прозрачности и поощрения учета рудно-сырьевой сферы. Однако на месте министра я бы не стал так радоваться...

Прозрачность одной из ведущих отраслей промышленности Армении - это, конечно, хорошо, но есть при этом одно "но". Наши чиновники, почуяв лакомый финансовый кусок, с большой готовностью принялись за дело. Мгновенно был открыт внебюджетный счет, на котором и будут накапливаться грантовые средства. И вряд ли кто-то из них задается простым вопросом: а с какой это стати США проявляют интерес к геологическим данным по Армении, которые сами по себе являются немалой ценностью, национальным достоянием? В чем тут интерес американцев, которые просто так, как известно, ничего не делают?

Я не большой поклонник конспирологии, но все же в голову закрадываются разные "крамольные" мысли. Почему-то в связи с этим вспомнился грант алмазного монополиста De Beers и глобальной золотодобывающей компании AngloGold Ashanti, имеющей рудники на 4 континентах. Тогда тоже средства предназначались на оцифровку, но... музейного фонда Государственного Эрмитажа. Кстати, произошло это после выявленных хищений из фонда музея его же персоналом, и директору Эрмитажа, нашему соотечественнику Михаилу Пиотровскому, к тому же родившемуся в Ереване, тогда едва удалось отбиться от обвинений.

Посоветуем все же нашим высоким должностным лицам задуматься над возможными неявными целями финансирования со стороны США этой программы, ведь наши недра - это наше же богатство, и информацию о них не стоило бы так тиражировать. Впрочем, наши чиновники при виде жирного куска, от которого можно, по-видимому, что-то отхватить и для себя, начисто лишаются способности размышлять. Это и обидно...

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Мар-2016
    Давид Арутюнян---- один из самых коррумпированных чиновников в Армении! ................ Каждый "подарок" имеет свою цену(((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
    2022-07-29 10:52
    6208

    Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

  • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
    2022-07-29 10:07
    7140

    Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

  • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
    2022-07-29 09:57
    4757

    27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

  • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
    2022-07-27 09:45
    3281

    Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
    2022-05-07 10:41
    2620

    Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

  • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
    2022-04-12 09:50
    2383

    Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
    2022-02-07 14:38
    2216

    В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    1383

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.