Последние новости

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГРАНТ

Каковы истинные цели американского "подарка"?

Как известно, США выдадут Армении $356 тысяч на оцифровку геологических данных. Проект соответствующего постановления был одобрен на заседании правительства Армении 20 января с.г. Программа будет реализована в 2016-2017 годы. На эти средства будут оцифрованы и опубликованы материалы Республиканского геологического фонда Армении, а также проведена подготовка к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI).

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА-РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ДАВИДА АРУТЮНЯНА, указанное финансирование в рамках программы USAID "Улучшение прозрачности горнодобывающей отрасли" преследует цель содействия исполнительной власти в деле обеспечения прозрачности и поощрения учета рудно-сырьевой сферы. Однако на месте министра я бы не стал так радоваться...

Прозрачность одной из ведущих отраслей промышленности Армении - это, конечно, хорошо, но есть при этом одно "но". Наши чиновники, почуяв лакомый финансовый кусок, с большой готовностью принялись за дело. Мгновенно был открыт внебюджетный счет, на котором и будут накапливаться грантовые средства. И вряд ли кто-то из них задается простым вопросом: а с какой это стати США проявляют интерес к геологическим данным по Армении, которые сами по себе являются немалой ценностью, национальным достоянием? В чем тут интерес американцев, которые просто так, как известно, ничего не делают?

Я не большой поклонник конспирологии, но все же в голову закрадываются разные "крамольные" мысли. Почему-то в связи с этим вспомнился грант алмазного монополиста De Beers и глобальной золотодобывающей компании AngloGold Ashanti, имеющей рудники на 4 континентах. Тогда тоже средства предназначались на оцифровку, но... музейного фонда Государственного Эрмитажа. Кстати, произошло это после выявленных хищений из фонда музея его же персоналом, и директору Эрмитажа, нашему соотечественнику Михаилу Пиотровскому, к тому же родившемуся в Ереване, тогда едва удалось отбиться от обвинений.

Посоветуем все же нашим высоким должностным лицам задуматься над возможными неявными целями финансирования со стороны США этой программы, ведь наши недра - это наше же богатство, и информацию о них не стоило бы так тиражировать. Впрочем, наши чиновники при виде жирного куска, от которого можно, по-видимому, что-то отхватить и для себя, начисто лишаются способности размышлять. Это и обидно...

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Мар-2016
    Давид Арутюнян---- один из самых коррумпированных чиновников в Армении! ................ Каждый "подарок" имеет свою цену(((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУДНИКИ РАЗДОРА
    2021-01-26 13:15
    437

    Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

  • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
    2021-01-25 10:57
    1156

    Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

  • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
    2021-01-23 10:07
    2074

    До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

  • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
    2021-01-22 10:03
    2538

    В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РУДНИКИ РАЗДОРА
    2021-01-26 13:15
    437

    Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

  • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
    2021-01-22 17:46
    883

    Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

  • 27% сотрудников Соткского рудника находятся в вынужденном простое
    2021-01-21 09:12
    380

    На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.

  • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
    2021-01-13 13:21
    2245

    АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…