Последние новости

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГРАНТ

Каковы истинные цели американского "подарка"?

Как известно, США выдадут Армении $356 тысяч на оцифровку геологических данных. Проект соответствующего постановления был одобрен на заседании правительства Армении 20 января с.г. Программа будет реализована в 2016-2017 годы. На эти средства будут оцифрованы и опубликованы материалы Республиканского геологического фонда Армении, а также проведена подготовка к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI).

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА-РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ДАВИДА АРУТЮНЯНА, указанное финансирование в рамках программы USAID "Улучшение прозрачности горнодобывающей отрасли" преследует цель содействия исполнительной власти в деле обеспечения прозрачности и поощрения учета рудно-сырьевой сферы. Однако на месте министра я бы не стал так радоваться...

Прозрачность одной из ведущих отраслей промышленности Армении - это, конечно, хорошо, но есть при этом одно "но". Наши чиновники, почуяв лакомый финансовый кусок, с большой готовностью принялись за дело. Мгновенно был открыт внебюджетный счет, на котором и будут накапливаться грантовые средства. И вряд ли кто-то из них задается простым вопросом: а с какой это стати США проявляют интерес к геологическим данным по Армении, которые сами по себе являются немалой ценностью, национальным достоянием? В чем тут интерес американцев, которые просто так, как известно, ничего не делают?

Я не большой поклонник конспирологии, но все же в голову закрадываются разные "крамольные" мысли. Почему-то в связи с этим вспомнился грант алмазного монополиста De Beers и глобальной золотодобывающей компании AngloGold Ashanti, имеющей рудники на 4 континентах. Тогда тоже средства предназначались на оцифровку, но... музейного фонда Государственного Эрмитажа. Кстати, произошло это после выявленных хищений из фонда музея его же персоналом, и директору Эрмитажа, нашему соотечественнику Михаилу Пиотровскому, к тому же родившемуся в Ереване, тогда едва удалось отбиться от обвинений.

Посоветуем все же нашим высоким должностным лицам задуматься над возможными неявными целями финансирования со стороны США этой программы, ведь наши недра - это наше же богатство, и информацию о них не стоило бы так тиражировать. Впрочем, наши чиновники при виде жирного куска, от которого можно, по-видимому, что-то отхватить и для себя, начисто лишаются способности размышлять. Это и обидно...

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Мар-2016
    Давид Арутюнян---- один из самых коррумпированных чиновников в Армении! ................ Каждый "подарок" имеет свою цену(((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
    2024-06-15 09:24

    По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

  • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
    2024-06-15 09:18

    Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
    2024-06-13 09:39

    Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
    2024-06-10 10:22

    Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…